+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Аграрный бизнес: выращивание бахчевых культур в открытом грунте и в теплицах

Содержание

Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания

Аграрный бизнес: выращивание бахчевых культур в открытом грунте и в теплицах

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы — это как минимум 5—6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10—15 кг.

Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза.

Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

статьи:

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз

Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян.

Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более.

Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше.

Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы.

В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала.

Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть.

Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток.

Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента.

В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Использование арбуза в кулинарии

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию.

Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Дыня в кулинарии

Сладкие виды бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником.

Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована.

Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью  самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Общая информация о выращивании бахчевых

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны.

Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью.

Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света.

На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии.

В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней.

Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой.

По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

Технология выращивания дыни

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-bahchevyh-obshhaya-informatsiya-i-tehnologiya-vyrashhivaniya/

Выращивание арбузов — сезонный и вкусный бизнес!

Аграрный бизнес: выращивание бахчевых культур в открытом грунте и в теплицах

Собственный бизнес – мечта многих людей, переживающих о своем материальном положении. Идеи бизнеса существуют самые разнообразные, включая сезонные. Одним из таковых бизнес-планов является выращивание арбузов в теплице.

Арбузы – ягоды, ассоциирующиеся с летним периодом. Примечательным свойством арбуза, равно как и дыни, является то, что он нравится практически каждому человеку ввиду своего вкуса.

Именно поэтому выращивание арбузов и последующая продажа данной ягоды считается актуальной и прибыльной.

Специфика арбузного бизнеса

Все люди для нормальной жизнедеятельности должны регулярно питаться, потому что так устроен природой организм человека.

Следовательно, любая деятельность, которая связана с продуктами питания, представляет собой прибыльную и рентабельную нишу для заработка.

Выращивание арбузов, как идея бизнеса, предусматривает сезонность продаваемых плодовых продуктов, как дыни и других сезонных фруктов и ягод.

Стоит отметить, что именно выращивание арбузов и последующая реализация считается наиболее прибыльной. Доставка арбузов в другие города, где климатические условия сводят на «нет» выращивание рассады данной ягоды, — отличный вариант, с помощью которого становится возможным ведение сезонного бизнеса.

Об особенностях

Выращивание вкусных арбузов в открытом грунте отличается от того, какие технологические моменты таит в себе выращивание арбузов в тепличных домашних условиях. Стоит обратить внимание на то, что уход в двух случаях будет несколько разниться.

И дыни, и арбузы выращиваются исключительно в теплых городах страны. Для рассады берутся в аренду земельные участки, либо выкупаются полностью.

Территория засеянной рассады должна охраняться соответствующим образом, при этом охрана должна быть постоянной.

Активный сбор урожая арбузов выполняется, как правило, в середине июля, при этом именно в этот период года наблюдается наиболее высокая стоимость за килограмм ценного продукта.

За ягодами должен осуществляться правильный уход, иначе урожай не обрадует владельца рассады результативностью.

Таким образом, для отличного сбора урожая понадобиться агротехника для правильного выращивания арбузов, а также совокупность многих других факторов, включая климатические условия, доставочный уровень освещения. Короче говоря, арбузы и их выращивание требуют внимания и тепла.

Технология правильного выращивания арбузов должна предусматривать обеспечение незначительного количества влаги. Именно в таком случае, когда будет иметь место необходимая влажность, ягода, выросшая из рассады, получится вкусной, сладкой и сочной.

Нужно помнить о том, что выращивание данной ягоды в домашних условиях, либо на поле невозможно в тени. Значит, во время выбора участка для рассады рассматриваемой ягоды стоит обязательно обращать внимание на освещенность участка солнечным светом.

Технология сезонного выращивания арбузов предполагает калибровку всех видов ягоды. Стоит разбираться в сортах арбузов, поскольку каждый сорт имеет собственные индивидуальные особенности, не учитывая которые есть риск не получить ожидаемый результат.

Собираются арбузы исключительно вручную, после чего им нужно обеспечить необходимые условия хранения. Наиболее часто данные ягоды хранятся в хранилищах в кучах. Не исключено при этом хранение продуктов рассады на открытых площадях. Как правило, прежде чем отправить ягоды к потребителю, их проверяют в лаборатории.

Следует учитывать также несколько сложностей, в числе которых место для выращивания ягод, семена, также сбор урожая.

Что нужно знать о транспортировке?

Бизнес-план предусматривает привлечение и оплату грузового транспорта для перевозки рассматриваемой сезонной продукции с места так называемого производства в место реализации. Так, понадобятся грузовые автомобили грузоподъемностью до 50 тонн – фуры. Не обходят вниманием и оплату работы грузчиков, которые будут загружать арбузы в грузовые авто, а также разгружать на месте реализации.

Зачастую ягоды привозят на место продажи, где производится разгрузка товара на предварительно подготовленное место. Также может иметь место альтернативный вариант доставки рассматриваемого товара – отгрузка на базе. Наем работников является временным, и до весны следующего года, когда понадобится сеяние рассады в бахчу, наем работников не потребуется.

Как реализовать ягоды?

Ягоды, выращенные на поле, либо в домашних тепличных условиях, зачастую реализовываются. Арбузы не требуют рекламирования, поскольку сезонный плод, равно как дыни, любят многие люди. Наилучшим способом для места реализации подойдет рынок, где наблюдается наибольшее количество людей, приходящих за продуктами.

Несмотря на это, имеет все шансы на успех и результативность продажа в любом месте, где имеется высокая проходимость. Строго под запретом находится дегустация арбузов для покупателя, то есть разрезание на месте продажи.

Продавец обязуется иметь медицинскую книжку, продавать товар в специальном фартуке.

Настоятельно не рекомендуется выставлять высокую стоимость за килограмм товара, поскольку покупательская способность и интерес потенциального потребителя к летним плодам может резко пропасть.

Рентабельность продажи сезонного товара и расчет бюджета

Для того чтобы открыть сезонный бизнес, после чего довести до нужного результата и получить желаемый результат от бизнес-плана, необходимо брать во внимание расходы на аренду участка, иные расходы.

Первоначальные расходы:

  • Расходы на транспортировку -500 тысяч рублей;
  • Аренда участка (поля под бахчу) – 200 тысяч рублей;
  • Оплата рабочим – 200 тысяч рублей.

Разумеется, расчет растратой части и получение окончательной стоимость за килограмм вкусного плода производится в соответствии с объемами товара. Окупаемость материальных, физических и временных затрат при правильном подходе практически обязательна, и может составлять значительную сумму.

К концу августа каждый год повсеместно появляются точки продажи арбузов, при этом практически никто из продавцов лично не прикоснулся к выращиванию рассады.

Так, преобладающее большинство занимается перепродажей ценного сезонного плода. Говоря простым языком, в оном месте купил, в другом — реализовал.

В результате подобных действий, некогда считающихся противозаконными, с десяти тонн товара можно получить прибыль в пределах 60-90 тысяч рублей.

Аренда грузового автомобиля с прицепом обходится в 60 тысяч рублей. Грузоподъемность автомобиля составляет порядка 25 тонн. Рассчитываем стоимость закупки 37 тысяч килограмм товара стоимостью по 1 рублю, после чего получаем 37 тысяч рублей.

Продавать сладкий продукт можно по 10,5 рублей за килограмм веса, то есть 37 тысяч килограммов по 10,5 рублей за кг = 262,5 тысяч рублей. 262, 500 (полученный доход) – 90 000 (расходы на транспортировку) – 37 000 (закупочные затраты) = 135 000 рублей чистой прибыли.

Стоит отметить, что полученная прибыль выходит только с одного грузового автомобиля товара. Сумма прибыли может существенно увеличиться в случае, если Вы располагаете собственным грузовым автомобилем.

Правильно выполненные расчеты с учетом всех важных и влияющих на сумму прибыли факторов позволяют человеку, желающему прочувствовать преимущества сезонного бизнеса на себе, получить реальный заработок.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-arbuzov-sezonnyj-i-vkusnyj-biznes.html

Что относится к бахчевым. Аграрный бизнес: выращивание бахчевых культур в открытом грунте и в теплицах

Аграрный бизнес: выращивание бахчевых культур в открытом грунте и в теплицах

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Арбуз (Citrullus lanatus)

  • озимая пшеница;
  • зернобобовые культуры;

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут: пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход.

За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз не очень холодной водой. Стоит отметить, что если часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой.
для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно.

Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой при высадке семян, и этого будет достаточно.

Могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук.

Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Дыня (Cucumis melo)

В дальнейшем нужно делать все так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами. В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

– это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переноситболее холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

Важно!Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо.
Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить и смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять . Это защитит растение от различных .

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла , патиссоны или . Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок.

Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус.Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона.

Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления.
В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы?Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете.

Вот только есть один нюанс: любят немного больше тепла, поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков.
Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые.

Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.

Все современные люди знают, что такое арбуз и дыня. Эти плоды популярны и любимы даже в северных областях.

Но не все знают, что они отличаются от других растений тем, что для них нужны особые условия дыня и еще тыква относятся к бахчевым культурам и растут на специальном поле, которое называется бахча.

Это слово известно в России уже с XVI века. Пришло оно в русский язык из Средней Азии, где эти культуры выращивали испокон веков.

Что такое бахча

Это поле, на котором растут бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы. В тюркском языке оно обозначало сад или огород в степи. Действительно, урожайная бахча может быть только в степных засушливых районах, где много солнца и высокая температура.

любят песчаные или суглинистые почвы, не вызревают рядом с другими растениями и не переносят тени. Поэтому бахча представляет собой огромное поле, засеянное только арбузами или дынями. Больше всего таких полей в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в Поволжье.

Менее развито бахчеводство в Черноземной области, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности бахчевых культур

1. Они самые теплолюбивые из всех или дыни начинают прорастать при 14-15 градусах тепла, а арбуза – при 17 градусах. Они не выдерживают даже кратковременных заморозков. Лучше всего культуры растут при 30-35 градусах. Если же ночью температура опускается ниже 12 градусов, растения бахчи могут погибнуть.

2. Эти культуры предпочитают хорошо освещаемые солнцем места. Именно поэтому для их выращивания лучше всего подходит бахча. Это не значит, что арбузы нельзя вырастить на огороде, но сладкими и вкусными они станут только в солнечном, свободном от сорняков месте.

3. Почвы они предпочитают рыхлые, лучше всего песчаные. Только тыква менее привередлива к ним и может расти в любом месте.

4. Бахчевые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью. Они все имеют мощную и множество мелких корешков, которыми высасывают малейшую влагу из почвы. Но это не значит, что их не нужно поливать. Бахчи в засушливых районах орошались с помощью системы каналов, благодаря расположению в речных долинах и углублениях поймы.

5. Все растения бахчи нуждаются в просторе. У них стелящийся, сильно ветвящийся стебель. Его рекомендуется присыпать землей на месте боковых побегов, так образуется больше корней. Эти культуры не терпят соседства с другими растениями, именно поэтому для их выращивания и нужна бахча. Это было известно издавна, но в последние годы садоводы пытаются вырастить арбузы и дыни в северных районах.

Бахчевые культуры на даче

Российские селекционеры успешно работают над созданием сортов арбузов, способных расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дыня, которую еще называют “королевой бахчи”, нуждается в большом количестве солнца.

Был выведен всего один сорт – “Колхозница”, который можно выращивать в средней полосе, но по вкусу и аромату он очень уступает южным. А если правильно выбрать сорт арбуза и потратить много времени на уход за ним, то вырастить этот плод можно и не на бахче.

Какие нужно соблюдать условия для выращивания бахчевых культур?

1. Правильно выбрать почву. Она должна быть легкой, рыхлой, не засоренной и богатой органическими веществами.

2. Семена перед посевом нужно хорошо прогреть при температуре 30 градусов 1-2 суток.

3. Семена сажают в хорошо увлажненную почву на большую глубину: от 4 до 8 сантиметров. Лучше всего в средней полосе их выращивать рассадой.

4. Для каждого куста должно быть много места, свободного от других растений.

5. Спелые плоды нужно вовремя собирать.

При соблюдении этих правил у вас на даче может быть своя бахча, дающая хорошие урожаи.

Ценность бахчевых культур

Даже те, кто не знает, что растет на бахче, наслышаны о пользе этих растений. Их мякоть содержит большое количество сахаров и органических веществ. Плоды обладают освежающим приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Их используют в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно полезна тыква, по содержанию каротина она занимает первое место.

Всем известно, что сегодня покупать овощи на рынке у неизвестных людей достаточно рискованно по многим причинам.

Но выход есть: вырастить овощи у себя на участке. Однако в средней полосе, где лето короткое для созревания и дынь, сделать это довольно трудно. Но возможно!

Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!

Не все знают, что бахчевые, которые общепринято в средней полосе России высаживать семенами в почву в начале июня, вполне можно начать растить уже в марте-месяце на своём окне.

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.

А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!
На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.

Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.

Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!

Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость.
Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.

Сверху вторым укрытием станет более крупная пластиковая ёмкость на 3 или 5 литров. Её так же срезают снизу и ставят поверх маленькой. Крышку оставляют закрученной. А полив можно производить через горлышко бутылей. Конечно, во время этой процедуры крышку снимают.

Когда всходы уже не умещаются под нижней бутылкой, её убирают, оставляя только верхнюю. Её можно держать над рассадой до середины июня.

Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.

Хотя и тут есть некоторые сложности: в сильную жару растения могут выгореть. Поэтому в такие дни лучше прикрывать бахчевые от лучей листьями лопуха, газетами. Если есть возможность, то можно даже натянуть над ними тент, чтобы создать тенёк.

Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус!

Чтобы кустики бахчевых не заполоняли землю вокруг, не мешали прополке и поливу, им лучше всего сделать опору – пусть ползут себе вверх, цепляясь своими усиками! Это и эстетично, и удобно, и предохраняет побеги от загнивания.

Поливая поливай, да не сгнои весь урожай!

Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней.
И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.

А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.

А есть и те, которые заботятся об удобстве хранения урожая бахчевых. Ведь круглые плоды имеют способность кататься, что создаёт некоторые неудобства.

А если завязь сразу же поместить в прозрачную ёмкость с плоским дном, например, в пятилитровую пластиковую баклажку, то плод постепенно заполнит её и примет форму прямоугольника.

Вот так сразу двух зайцем можно убить одним выстрелом: и от гнили овощ предохранить, и оригинальную форму ему придать.

Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.

Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности.

В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.

Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.

Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.

У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.

Воспользовавшись полезными советами, которыми делятся опытные эксперты, даже начинающий огородник сумеет побаловать свою семью бахчевыми, выращенными собственноручно.

про выращивание арбузов 20-35 кг

Бахчевые культуры отличаются высокой теплотребовательностью. Арбуз и дыня – растения знойного юга. Родина арбу­за – Африка, дыни – Средняя и Малая Азия. Это определило основные зоны распространения их: прежде всего южные области России, Украина, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье и Молдавия.

Питательная ценность и химический состав.

Источник: https://schoolbrik.ru/chto-otnositsya-k-bahchevym-agrarnyi-biznes-vyrashchivanie-bahchevyh/

Выращивание арбузов и дынь в теплице

Аграрный бизнес: выращивание бахчевых культур в открытом грунте и в теплицах

Трудолюбивые дачники на участке выращивают большое многообразие овощей и фруктов. Однако к бахчевым культурам многие относятся с осторожностью. Связано это с тем, что не все знают, как правильно выращивать данные культуры. С помощью теплицы работы не составят труда, а полученный урожай сможет радовать всю семью продолжительный период времени.

Чтобы собрать большой урожай, важно изучить технологию выращивания дыни и арбуза.

Создание тепличных условий для арбуза и дыни

  1. Первым делом необходимо правильно подготовить теплицу. Помещение должно быть высоким, в высоту достигать примерно 2 метра.
  2. Желательно высаживать дыни и арбузы в отдельную теплицу. Несмотря на то, что культуры могут хорошо развиваться со многими растениями, однако лучше всего для них создать отдельные условия.

    Ягоды являются южными, и температуру предпочитают более высокую.

  3. Теплицу необходимо готовить еще весной. С приходом марта следует убрать весь снег, при необходимости провести ремонт в помещении. В ином случаи холодный воздух может оказать пагубное влияние на растения. Также следует позаботиться о грунте, он должен быть нейтральным.

  4. Чтобы улучшить плодородие почвы, теплицу перед посадкой бахчевых можно занять другими культурами. Отличным вариантом могут быть: редис, зелень.

Бахчевые культуры нужно высаживать в хорошо прогретую почву, когда полностью минует угроза заморозков.

К этому периоду уже и тепличное помещение должно освободиться от ранних культур.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Выбор семенного материала арбуза и дыни

Подобрать семенной материал – это ответственная работа. При неправильном выборе все труды будут напрасны. Семена нужно покупать в специализированных магазинах. Лучше всего отдавать предпочтение сортам с небольшими плодами. При приобретении семенного материла следует учитывать следующие показатели:

  • Место, где семена были произведены. Желательно подбирать регион, близкий к дальнейшему месту высадки растения.
  • Срок, за который плоды созревают. Предпочтение лучше отдавать небольшому сроку, так плоды успеют созреть. В ином случаи, можно остаться без урожая.
  • Размер плода. Не нужно верить, что бахчевые вырастут огромного размера. Этого можно достичь лишь в южных регионах. Для теплицы необходимо подбирать сорта с небольшой величиной плода.
  • Срок годности. Свежие семена имеют более высокий процент всхожести.

Рассада собственными руками

С момента высева семян и посадки рассады в землю пройдет лишь месяц. За этот период необходимо выполнять все работы по уходу в срок. В таком случае удастся получить здоровые растения.

Основные моменты при высадке семян арбуза и дыни:

  • Растения нужно высаживать в отдельный горшок, предпочтение следует отдать торфяным стаканчикам. Диаметр горшка не должен быть более 10 сантиметров, иначе рассаду можно залить водой. В качестве стаканчика можно применять пластиковые бутылки с отрезанным горлышком.
  • Нельзя опаздывать со сроком высадки. Оптимальным вариантом является конец апреля.
  • Перед высевом семена арбуза и дыни необходимо замачивать в воде. Температура воды должна соответствовать 25 градусам. Для замачивания можно использовать раствор иммуностимулятора. В его качестве отлично подойдет «Эпин». Такого рода обработка позволит семенам взойти быстрее.
  • Подготовка грунта имеет важное значение. Его состав должен быть следующим: земля, перегной, фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Разрешено вместо удобрений использовать сульфат калия, древесную золу.

  • Семена при высадке необходимо укладывать на бок.
  • Глубина заделки семян в землю должна составлять не более 3 сантиметров.
  • Важно создать оптимальную температуру воздуха. До прорастания семян она составляет 22-25 градусов, после образования ростков – не более 23 градусов.
  • До появления первых всходов, стаканчики с семенами нужно утеплять пленкой.

Уход за рассадой арбуза и дыни в теплице

При соблюдении основных условий, рассада будет развиваться достаточно быстро.

  1. Важно обеспечить рассаде много пространства. Нельзя допускать, чтобы соседние растения соприкасались друг с другом.
  2. Проведение двух подкормок. Это наполнит саженцы силой и энергией перед высадкой в землю. В качестве подкормки можно использовать состав минеральных удобрений, разведенных в воде. Первая подкорка необходима через несколько недель после высева семян.
  3. Освещение должно присутствовать до 14 часов в сутки. При необходимости можно воспользоваться дополнительным источником света. Если будет наблюдаться недостаток света, саженцы ослабеют и вытянуться.

Высадка рассады арбуза и дыни в отрытый грунт

Саженцы нужно высаживать в почву при солнечной погоде. При наличии в теплице обогрева, посадкой можно заняться уже в мае. Если обогревательной системы не предусмотрено, то нельзя рисковать. Даже небольшой мороз погубит растения.

К посадочным работам возможно приступать при установлении температуры 20-25 градусов днем. Ночные показатели температуры должны быть не менее 5 градусов.

Подготовка грунта для арбуза и дыни

  • Для начала необходимо убрать верхний слой земли, и выложить сено и перегной.
  • Сверху следует посыпать удобрениями на основе азота и провести полив горячей водой.
  • Затем нужно насыпать землю и укрыть посадки материалом черного цвета. Проводится это с целью, чтобы почва быстрей прогрелась.

Способ посадки в теплице арбуза и дыни

  1. Для высадки рассады дыни и арбуза нужно придерживаться следующей схемы: 70 на 50 сантиметров.
  2. В ямку следует засыпать перегной и провести полив.

  3. В одной лунке возможно размещать два растения, но их плети необходимо разместить в противоположные стороны.
  4. Если рассада была расположена в торфяных горшочках, то растения можно не доставать, а стаканчики помещать прямо в землю.

  5. Ком с рассадой следует располагать на несколько сантиметров от земли.

Мероприятия по уходу за арбузом и дыней в теплице

После посадки рассады в землю, несколько дней нужно дать растениям отдохнуть. Уход в дальнейшем связан с проведением следующих работ:

  1. Проветривание. Нельзя допускать превышение температурного режима 30 градусов. В жаркий период важно проводить проветривание. Для этого потребуется приоткрывать форточки или убирать пленку.
  2. Полив. Для полива следует использовать лишь теплую воду. При проведении работы, нужно избегать попадания воды на листовые пластины. Это может вызвать их загнивание.

Важно помнить, что чрезмерный полив может навредить культурам. В результате появятся грибковые болезни, а ягоды могут потрескаться.

3. Подкормка. Данные мероприятия нужно проводить до созревания плодов. Подкормку следует осуществлять раз в неделю. Чтобы к растениям поступили полезные элементы, нужно проводить полив следующим составом: вода, аммиачная селитра, азотные удобрения.

4. Проведение прищипки и подвязки. При образовании пятого листика, следует точку роста срезать. После того, как завязи приобретут размер сливы, на всех плетях необходимо оставить лишь по одной, а оставшиеся убрать.

Подвязкой возможно заниматься уже через десять дней со времени высадки саженцев в землю. Для подвязки плодов используют следующий способ: плоды необходимо уложить по центру сетки, края связать, и с помощью шпагата подвесить к шпалере. Такой способ подвязки поможет сберечь плоды от сырости и заболеваний.

5. Опыление. Процедуру необходимо проводить утром. Для опыления придется приложить немного усилий. Связано это с тем, что пчелы теплицу не посещают, и нужно провести мероприятия по искусственному опылению.

Для проведения процедуры необходимо выбрать мужские цветки крупного размера и прикоснуться к рыльцам женских экземпляров. Данную процедуру рекомендуется осуществлять несколько раз.

Важно помнить, что опыление нужно проводить в короткие сроки. Мужские представители могут жить лишь несколько часов. Если процедуру провести не вовремя, можно потерять весь урожай.

Уборка урожая дыни и арбуза в теплице

Определить зрелость дыни достаточно просто. Основные признаки зрелости, следующие:

  • У хвостика образуются трещинки;
  • Плоды издают приятный запах.

Понять, что арбуз созрел, гораздо сложнее. Признаками зрелости считаются следующие:

  • Кора приобретает яркий рисунок, при этом полоски должны быть четкими;
  • При постукивании плод издает глухой звук.

Уборкой культур необходимо заниматься при сухой погоде, это позволит сохранить урожай продолжительное время. Для хранения плодов нужно подобрать картонные коробки, уложить в них урожай, и сверху накрыть бумагой.

Урожай, собранный на собственном участке, является полезным и богат витаминами. По этой причине следует уделить внимание выращиванию данных культур.

Придерживаясь основной технологии выращивания бахчевых, можно получить богатый урожай, и баловать всю семью сладкими и сочными плодами долгое время.

Источник: http://NashSad.su/teplicy/vyrashhivanie-bakhchevykh-kultur-v-tepli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.