+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес-план ресторана китайской кухни

Содержание

Как открыть ресторан в Китае

Бизнес-план ресторана китайской кухни

Вместе с ростом экономики в Китае, растет и многомиллиардная армия потребителей в виде китайцев, которые слишком много работают, чтобы готовить дома и лучше пойдут в ресторан. Рестораны западной кухни становятся все более популярным местом для деловых переговоров, свиданий, семейных ужинов, застолий и отмечания знаменательных дат.

Китайцы любят и хотят пробовать новое, и главное, готовы за это платить. Так что, оставьте в стороне свои предрассудки.

Французы, итальянцы, украинцы, русские, бразильцы, американцы, арабы, турки – вот основные открыватели ресторанов национальной кухни. Они готовы предложить не только авторскую кухню, но и совершенно новые форматы.

И надо отметить, что есть где развернуться.
Вот 5 основных трудностей, с которым сталкивается каждый начинающий ресторатор, который хочет открыть ресторан в Китае:

1. Партнеры и формы владения

Прежде всего, ресторатору необходимо выбрать тип субъекта предпринимательской деятельности. Многие иностранные инвесторы создают совместные предприятия с китайцами так называемые «Joint Venture», потому что это существенно ускоряет этапы создания бизнеса и облегчает весь процесс в целом.

Однако такой вид сотрудничества таит в себе много подводных камней и нюансов, которые могут привести к большим трудностям вплоть до потери бизнеса и денег. Это обусловлено различиями в межкультурной коммуникации, особенностями местного законодательства и ожиданием разных результатов.

Открытие совместного бизнеса – это большой стресс для любого предпринимателя и надо рассчитывать свои силы. Не всякие отношения могут пройти через это испытание, даже дружба, проверенная годами.

Если нет возможности создать СП, то есть варианты создания так называемого «Wholly Foreign-Owned» предприятия, который дает 100% контроль над бизнесом и позволяет избежать проблем с партнерами. Однако невозможно однозначно решить, какой путь легче и менее рискован.

Во-первых, это довольно дорогостоящий процесс в целом. Во-вторых, слабо развиты рыночные механизмы, правовые институты, наличие пробелов в законодательстве. В-третьих, особенности делового этикета и обычая. Все это вместе создает очень много препятствий.

Но зато, преодолев все эти трудности, можно стать счастливым обладателем СВОЕГО бизнеса в Китае.

Конечно, наличие делового партнера-китайца является очень значимым для решения большого количества проблем и ускоряет сам процесс открытия бизнеса.

Также, следует рассмотреть вопрос о найме китайского юриста, с которым можно изъясняться на более понятном английском.

Далее вам нужно подумать о тех, на кого рассчитан этот бизнес – посетители ресторана. Если вам позволяет ваш жизненный опыт, постарайтесь взглянуть на ваше будущее заведение не только глазами иностранца, но и китайца.

Может, открывая ресторан славянской кухни, вы делаете основной упор на соответствующего посетителя, но тогда не имеет смысла заморачиваться с идеей открытия ресторана в Поднедесной.
Даже учитывая, что в Китае много иностранцев, нельзя отбрасывать со счетов местное население.

На кого собственно ориентирован ваш бизнес? Ни один ресторан не выживет, если туда будут ходить одни иностранцы. Вашими основными потребителями будут китайцы!

Оффтоп: те китайцы, которые ходят в так называемые «западные» рестораны (у них кстати то, что не китайское – всё западное), они готовы платить, а вот иностранцы, увы, не всегда…

Поэтому нужно обязательно учитывать менталитет и привычки в еде у местного населения. Идеальный вариант – это сосредоточиться на золотой середине. Хоть китайцы и любят все новое, но они довольно консервативны и будут есть только то, что им хотя бы ближе. Даже находясь в пределах одной страны, китайцы предпочитают еду своей провинции.

Как-то мы с китайцами ужинали в настоящем итальянском ресторане, а они все время сравнивали каждое блюдо с блюдами из китайской кухни. При это сравнивали не только вкус еды, но и цены.

Им было немного непонятно, зачем надо тратить 120 юаней на пиццу, когда я могу купить что-то подобное из местной кухни за 6 юаней, причем за ближайшим углом?

Данный барьер можно преодолеть не сразу, а только со временем, подстраивая свое меню постепенно под вкусы местного населения.

Казалось бы, встает такой вопрос: зачем подстраиваться под чьи-то национальные вкусы, если мы хотим предложить аутентичную кухню, например настоящие пирожки и настоящий борщ.

В данном конкретном случае речь больше встает не об идее, а о сугубо материальном – выживании бизнеса.

Наиболее распространенное заблуждение начинающих рестораторов заключается в том, что они несколько преувеличивают свои возможности. Не поддавайтесь соблазну, глядя на переполненные McDonald's, KFC, Starbucks или Pizza Hut.

Во-первых, в Китае данные заведения сильно отличаются от своих иностранных собратьев. В Старбаксе вы найдете большой выбор чаев и чизкейка со вкусом зеленого чая, а в KFC вас ждут блюда с курицей и рисом.

Во-вторых, посещение иностранных ресторанов в Китае – это не норма, а связано со статусностью и модой на «западное». В такие заведения посещает стабильный средний класс, который предпочитает тратить деньги на всякие деликатесы только потому, что это модно, дабы не потерять свое лицо.

Иностранцы, готовы платить 25 юаней за обед в Макдачке, а китайцы в ближайшем ларечке могут заказать вкусную и родную китайскую еду в разы дороже.

3. Фактор цены

Как и обычно, при открытии ресторана самую большую роль играют деньги, и это на протяжении всего процесса. Рассчитывать необходимо не только первоначальные инвестиции, но и оборотный капитал для работы бизнеса на начальной стадии. Это позволит избежать необходимости личных денежных вливаний для непредвиденных расходов.

Уделите пристальное внимание вашим поставщикам. Иначе это может обернуться существенными финансовыми потерями, особенно для иностранцев. Если вы платите высокие цены за высокое качество продукции, то вы должны быть уверены в этой продукции.

Поручите вести работу с поставщиками специальному человеку, в чьей компетентности в работе с китайскими поставщиками, вы можете быть уверены.

Если вам потребуются редкие ингредиенты, заранее задумайтесь об импорте, чтобы отразить это в своих ценах и умудриться оставить их конкурентоспособными.

Следующим, не менее важным, фактором является – помещение. Аренда, зарплата сотрудникам и коммунальные расходы станут вашими главными расходами. Удобное местоположение играет ключевую роль. После выбора помещения наведите справки о том, может ли это место быть использовано под ресторан на законных основаниях.

Внимательно ознакомьтесь с условиями аренды помещения, оплаты, а также с условиями его расторжения, если помещение вам не подойдет. Рассчитайте, во сколько вам обойдется ремонт помещения. Большинство успешных владельцев ресторанов рекомендуют начинать с небольших помещений. Например, владельцы успешного ныне кафе в Пекине начинали с 60 кв. метров.

Этого вполне хватило, чтобы присмотреться к китайскому рынку и к перспективам в этой области.

Отдельный разговор на тему оборудование для китайского ресторана.

Не смотря на то, что Китай является фактической «родиной» многих европейских брендов, найти действительно подходящего и надежного поставщика достаточно сложно.

Не говоря уже о том, что нужно позаботится не только о покупке оборудования для кухни вашего ресторана, но и о сервисном обслуживании и при необходимости ремонте. Да, WOK плиты в Китае тоже ломаются.

В любом бизнесе, действующим в чужой стране есть множество проблем, которые требуют к себе повышенного внимания и тщательного планирования.

Во-первых, это связано с языковым барьером, который ставит любого иностранца, не владеющего китайским, в очень невыгодное положение.

Даже если у вас есть китайский партнер, который решает проблемы, связанные с коммуникацией, полагаясь только лишь на переводы, вы рискуете упустить важные нюансы для принятия решений.

Во-вторых, особенности работы с китайскими работниками. К китайским поварам нужен особенный подход, потому что у них совершенно другой стиль работы и знания. Но при грамотном и профессиональном шеф-поваре можно достичь больших успехов с такими сотрудниками.

Например, шеф-повар Юсеф Эскобар, владелец ресторана марокканской кухни Argana в Пекине, рассказывает о своем опыте так: «Самой большой трудностью для меня было то, что в Китае можно сжечь чеснок, но в нашей кухне мы никогда так не делаем.

Мне потребовалось очень много времени, чтобы это дошло до моих работников».

Еще одним важным фактором при открытии бизнеса является тот факт, что в Китае не сильно приветствуют иностранный бизнес, который направлен только на свой узкий круг потребителей. Бизнес-отношения в Китае подразумевают такое понятие, как гуанси, куда входят арендодатели, чиновники из разных инстанций и ведомств.

Открывая бизнес, принято приглашать таких персон. Соучредитель кафе в Пекине характеризует гуанси так: «В Китае личные отношения и связи всегда ставят на первом месте, затем идет ваше лицо (моральные качества) и только потом закон». Но не стоит класть все яйца в одну корзину. Не все зависит от гуанси.

Сохраняйте разумный баланс гуанси и соблюдение официально принятых законов.

5. Вопросы права и закона

Один из иностранцев, который открыл ресторан в Китае и с треском провалился, обнаружил, что его самой большой ошибкой было отсутствие опыта в ресторанном бизнесе в общем.

Если у вас есть опыт в подобной деятельности, и вы действительно хорошо знаете систему общепита, город, в котором хотите открыть ресторан, цепь поставок, определились с рыночной нишей, и у вас есть достаточно сил и терпения, для вас не будет особых проблем. А для других все будет казаться одной большой проблемой.

Конечно, амбиции это хороший первый шаг к достижению цели, но они не заменят опыта. В этом деле недостаточно быть иностранцем и иметь желание. Может быть, вам будет труднее вдвойне, потому что вы иностранец и у вас нет опыта.

Помимо насущных проблем открытия ресторана, у вас будет много формальных проблем, связанных с визовыми вопросами. Без нормальной рабочей визы, вы не имеет права официально работать в Китае и находиться за прилавком. Важно, не допускать ошибки с самого начала.

Вопрос с регистрацией юридического лица будет занимать примерно 3 месяца, изготовление виз и подготовка документов займет еще около месяца. Вы должны быть готовы к таким длительным срокам.

Нет никакой нужды повторять, процесс открытия ресторана в Китае может оказаться очень трудным делом.

Но при условии наличия реалистичного плана и готовности к любым неудачам, этот бизнес стоит всевозможных проблем, поскольку вместе с прибылью успешный ресторатор получает соответствующий статус.

Но, задумываясь о подобных перспективах, будьте уверены, что навстречу вам на чужом рынке пойдет не каждый. Ведь вряд ли кто-то действительно станет воспринимать вас как профессионала только лишь потому, что вы иностранец.

Источник: https://jv-kontakt.com/articles/kak-otkryt-restoran-v-kitae/

Бизнес-план ресторана азиатской кухни – Все о финансах

Бизнес-план ресторана китайской кухни
(11 4,73 из 5)
Загрузка…

Открыть ресторан азиатской кухни с нуля не просто.

Нестандартная рецептура блюд потребует тщательного выбора поставщиков продуктов, подбора опытного персонала и придания дизайну помещений тематической направленности.

Это лишь небольшой перечень трудностей, с которыми придется столкнуться. Однако, усилия будут вознаграждены быстрой окупаемостью бизнеса и получением высокого размера прибыли.

Варианты реализации проекта азиатского ресторана

Открывая ресторан с азиатской кухней, предпринимателю следует определиться с форматом заведения. Ограничений по нему не существует. Возможно создание небольшого wok-кафе с доставкой продукции на дом, полноценного ресторана с обслуживающим персоналом.

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Реализовать свою задумку в реальность можно двумя способами:

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются по методике ведения бизнеса, наличию ограничений и сумме финансовых вложений.

Открытие ресторана азиатской кухни по франшизе

Покупая франшизу, собственнику нет необходимости самостоятельно разрабатывать бизнес-план. Он получает уже отлаженную схему действий, маркетинговую и юридическую помощь.

По условиям франшизы, предприниматель сможет открыть ресторан с азиатской или китайской кухней под известным брендом. Популярная марка позволит привлечь внимание клиентов, завоевав их доверие с первых дней работы заведения. Однако, за франшизу придется заплатить первоначальный взнос и ежемесячно выплачивать проценты с прибыли. Каждая организация выставляет свои ценники.

По условиям франшизы предприниматель будет обязан:

  1. Подобрать помещение определенной квадратуры.
  2. Провести ремонт в соответствии с фирменным стилем бренда.

Несмотря на недостатки использования франшизы, она имеет огромное количество преимуществ:

  • Возможность открыть ресторан с уже раскрученным названием.
  • Отсутствие необходимости разработки собственного меню.
  • Бесплатное консультирование по любым вопросам.
  • Помощь в подборе и обучении персонала

Подыскивать помещение предпринимателю придется самостоятельно. Его ремонт и закупка оборудования не входит в стоимость франшизы.

Срок окупаемости бизнеса по франшизе составит 1-2 года. Сумма вложений индивидуальна. При этом, бесконечно использовать имя бренда навряд ли возможно. Рано или поздно, предприниматель захочет создать свое меню и придумать название, расширив сферу деятельности. Договоренности придется разрывать.

Составление бизнес-плана для открытия ресторана азиатской кухни

Бизнес-план дает возможность открыть ресторан азиатской кухни без посредников. Конечно же, предприниматель вправе попробовать сделать это и без его составления, однако это неправильно с экономической точки зрения.

Бизнес-план даст возможность учесть общую сумму расходов на открытие заведения, просчитать размер прибыли, рентабельность и окупаемость. Документ составляется на основе среднестатистических данных. Отраженные в нем суммы приблизительные. От них возможно отклонение в большую или меньшую сумму.

Составить бизнес-план можно самостоятельно, при наличии экономического образования, либо обратившись за помощью к специалисту. В документе отражаются:

  1. Результаты оценки интересующего сегмента рынка;
  2. Стоимость аренды (покупки) помещения;
  3. Расходы на ремонт, закупку оборудования и мебели;
  4. Оплата труда персонала;
  5. Затраты на рекламу.

Правильно составленный бизнес-план поможет спрогнозировать получение чистой прибыли, сопоставив общую сумму доходов с затратами.

Регистрация юридического лица

Вне зависимости от выбранного способа реализации бизнес-идеи, предпринимателю потребуется:

  1. Зарегистрироваться как юридическое лицо. Оптимальный вариант для ресторана – открытие ООО. Это потребует составления устава, назначения гендиректора, получения свидетельства о регистрации юрлица в ФНС, открытие расчетного счета в банке и постановки на учет в ПФР.
  2. Получить разрешение на открытие заведения общественного питания. Владельцу заведения необходимо обратится в СЭС, Роспотребнадзор, МЧС.

Если в заведении будет реализовываться алкогольная продукция, потребуется дополнительное получение лицензии. Помимо этого, следует составить договор долгосрочной аренды с владельцем помещения, зарегистрировав документ в Росреестре, либо подготовить правоустанавливающую документацию на собственную недвижимость.

Получением необходимого для работы перечня документов можно заняться самостоятельно, либо доверив специалистам. Предприниматель вправе нанять бухгалтера или юриста, который поможет оформить разрешения в полном соответствии с законом, либо обратиться к услугам сторонней компании.

Выбор месторасположения ресторана и покупка оборудования

Владельцу стоит заранее подобрать помещение для обустройства ресторана. Отдать предпочтение рекомендовано недвижимости, расположенной в людных местах. Открывать заведение на окраине не выгодно. Клиентов будет отпугивать его отдаленность.

Приобретать оборудование следует исходя из составленного меню. Не стоит закупаться впрок, предугадывая расширения списка блюд. При необходимости, оборудование всегда можно докупить. Для открытия бизнеса понадобится приобретение:

  • Электрических плит и духовок;
  • Рисоварки;
  • Жарочной поверхности;
  • Овощерезки;
  • Машинки для суши;
  • Холодильного оборудования и пр.

Не стоит забывать о создании удобства в зале для посетителей. Необходимо закупить удобные столы со стульями или мягкими диванами, барную стойку, посуду с тематическим дизайном.

Сколько денег понадобится на открытие ресторана азиатской кухни

Определить точную сумму затрат заочно невозможно. Расходы рассчитываются индивидуально для каждого проекта. Можно огласить лишь усредненные цены.

Так, затраты на аренду помещения, покупку оборудования и ремонт обойдутся в 3-4 млн. рублей. Составление бизнес-плана, проектирование и дизайн – от 100 тыс. рублей.

Первоначальный взнос по франшизе – 200-500 тыс. рублей, размер роялти – 4-6%. Некоторые компании требуют дополнительной оплаты рекламных услуг в размере 1% от прибыли.

Открытие ресторана азиатской кухни – сложная работа, требующая квалифицированной юридической и экономической помощи. Выполнить весь спектр работ самостоятельно предпринимателю навряд ли удастся. Потребуется обращаться за помощью к специалистам. Это даст возможность ускорить процесс открытия, минимизировав риски потерь.

Прочтите также: Как открыть пельменную и пельменный цех: бизнес-план 2019

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(11 4,73 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/biznes-plan-restorana-aziatskoj-kuhni

Как открыть свой ресторан в Китае с прибылью 1 300 000 рублей в месяц – Клуб директоров

Бизнес-план ресторана китайской кухни

Мы так зарядились, что сразу решили открыть свой бизнес, но только завтра сегодня уже поздно…

Два энергичных друга смогли за 8 месяцев отрыть свой ресторан в Шанхае, занять очень хорошую нишу, отбить инвестиции и самое главное выйти в плюс.

Вводные: 

Род деятельности: Ресторан здорового питания.

Старт: 2017 год.

Ежемесячный доход: 32 тысячи юаней в месяц/на одного партнера.

Кол-во партнеров: 4.

Предыдущая деятельность основателей: модельный бизнес.

Начало идеи бизнеса

Роберт и Юра (слева направо)

Амбициозные парни Роберт из Венгрии и Юра из Украины несколько лет назад познакомились в Шанхае :

Юра:

«На тот момент мы работали в модельной индустрии и были очень озадачены ведением здорового образа жизни, правильным низкокалорийным питанием и спортом.

Несколько лет назад было очень дорого питаться здоровой пищей в Шанхае, на рынке существовали только западно европейские сети и их средней чек был выше 70-90 юаней (умножаем на 10) за одно блюдо (180-250 грамм).

Питаясь 3-4 раза в день и оставляя каждый день по 300-400 юаней, было просто невыгодно. Я сразу понял, что нужно учиться готовить самому»

Роберт:

«Фриланс в Китае для нас был одним из самых легких источников заработка. Приезжаешь на съемки, получаешь хорошие деньги, все достаточно просто. Многие китайцы возвышают тебя только потому что ты иностранец, верят, что ты только вчера прям из-за бугра к ним на съемки прилетел, смешные ребята.

Иногда, если заказчик попадался хороший, можно было и несколько тысяч долларов заработать за одни съемки, но весь этот бизнес, построенный на спросе иностранного лица, не имел за собой никакого развития. Я уже тогда начал понимать, что лучше сейчас продумывать план побега и вложиться в свое дело».

 Юра : 

«Конечно, я не сразу пришел к тому, чтобы стать владельцем своего ресторана или вообще быть предпринимателем. Сперва я понял, что мое окружение не хочет расти. Часто такое бывает, когда внезапно начинаешь чем-то интересоваться и становишься фанатиком своего нового хобби, а твои друзья сразу начиняют тебя от всего отговаривать».

Найти единомышленников

Фотография с первых доставок сетов

«Работа белолицем в хорошей компании в Китае позволяет зарабатывать на порядок выше, чем сидя в офисе в Украине. Это прекрасный шанс накопить средства на новый старт, ведь вечно красивым не будешь», — говорит Юра.

 Поняв, что нужно идти дальше, он начал делиться идеями со своими друзьями. В ответ был только скепсис и недоверие: «Не занимайся этим, еще рано, наберись опыта. Хочется делать бизнес — покури травы, завтра кастинг».

Будущий предприниматель перестал понимать свое окружение и начал искать единомышленников.

«Я тогда очень сильно увлекся бизнес литературой начал читать классические бестселлеры, смотреть ютубе блоги и .т.д. Пока я работал моделью я немного подучил английский, что позволило мне читать всю литературу в оригинале. Мозг забурлил, информация просто заряжала меня так, что ночью я спал и думал что будет моим первым делом?»


Важно выйти из зоны комфорта

«Удача сыграла со мной злую шутку. У меня была девушка китаянка, которая безумно мне нравилась, она была очень умной, работала в компании, связанной с организацией ивентов, работая очень успешно. Я правда гордился ей и говорил, что она сама может открыть свое дело.

Но мою деятельность, связанную с модельным бизнесом, она не одобряла. Часто намекая мне на то, что я недостаточно умный, чтобы даже думать о своем бизнесе и вообще она считала, что модели «не люди» (кожаные ублюдки). Через полгода мы расстались с ней, сопли, переживания, все как всегда.

Через какое-то время я познакомился с Робертом, будущим партнером.

Роберт вытащил меня из зоны комфорта, заставил посмотреть на свою жизнь с другой стороны. Он тогда тоже загорелся идеей открыть свой бизнес, говорил без конца про доставку сэндвичей, я ему про коктейли. Тут мы и поняли, что думаем в унисон.

Я тогда не особо любил выходить в люди, но Роберт как-то сказал: «Как ты собираешься менять свою жизнь, если ты каждый день делаешь одно и тоже ?!» И мы начали знакомиться с интересными людьми, обсуждать наши планы и общаться с представителями ресторанного бизнеса и иностранцами»

Шаг за шагом к своей цели

Роберт: 

«Вместе мы решили попробовать сделать вкусную здоровую еду, съездили на рынок, купили фруктов и овощей. Наготовили салаты, провели небольшую фотосессию и сделали пост в WeChat Моментах, подчеркивая уникальность своих блюд.

Сразу же посыпались вопросы и заявки от людей. Поняв, что есть спрос, окончательно утвердились в своей идеи и придумали оригинальное название — Banana GG.

Основная задумка звучала так: «Молодые европейцы готовят в Китае красивую и здоровую пищу».

Ребята вспоминают:

«Мы не понимали, как продавать продукцию. Сначала попробовали сделать это через приложение для смартфонов для продажи домашней кухни, но это не сработало. Затем один русский друг Юры предложил разместить предложение о заказе блюд на дом прямо в WeChat».

Заказав пакеты, ланчбоксы и стаканчики, друзья открыли магазин с личного аккаунта. Из 5000 друзей только 8 человек откликнулось на первый заказ.

Фотографии с первой доставки

Утром следующего дня, приготовив еду, парни распределили между собой зоны доставки. Взяли по 3-4 пакета с едой и начали развозить заказы на своих собственных мопедах.

В течение двух месяцев в день поступало 5-10 заказов, где доставка стоила 5-20 юаней, но они развозили еду бесплатно.

Только через пять месяцев пришло понимание, что большинство местных компаний оплату за доставку перекладывают на клиента.

Первые четыре месяца друзья работали вдвоем, подрабатывая моделями. Затем наняли китайского повара за 5000 юаней в месяц, он работал с 10.00 до 16.00 6 дней в неделю. Будущая жена Роберта помогала размещать заказы в китайских группах. С её помощью они зарегистрировали компанию, заплатив 3000 долларов из заработанных денег.

Денежный оборот увеличился до 2000 юаней в день, а вдохновленные интересной идеей клиенты начали делать репосты вкусных креативов, таким образом расширяя круг потенциальных потребителей.

Фотография ребят с первых заказов на кейтеринг

Спустя еще два месяца после открытия юридического лица предприниматели переехали в более большую квартиру, купили холодильник, сковородки, наняли дополнительных работников, составили меню и график работы.

Пришла идея работать с организациями, в частности, заняться кейтерингом и разработкой мил-планов на неделю. Начали с одного клиента, это была школа английского языка, затем другая школа и все продолжилось по рекомендательной цепочке.

Сарафанное радио никто не отменял.

Финансовые показатели

Юра и Роберт говорят:

«Суть любого стартапа заключается в том, сколько людей ты сможешь заразить своей безумной идеей»

К зиме наш денежный оборот уже был на уровне 2,5 тысячи юаней в день. Партнёры посчитали, что при повышении показателя до 3 тысяч они смогли бы потянуть настоящий ресторан. Требовалось всего 300 тысяч юаней инвестиций. У Юры с Робертом было в накоплениях 20 тысяч юаней и оборотные деньги (примерно около 30-40 тысяч юаней) , оставалось найти всего ничего — 240 000 юаней.

В их случае заразившиеся безумной идеей оказались им близкие люди, друзья невесты Роберта, которые с самого начала помогали ребятам. Они инвестировали по 60 000 юаней каждый в первый ресторан (умножаем на 10 для перевода в рубли). Найдя деньги и помещение, бизнесмены начали действовать незамедлительно.

Фотография после ремонта

Кстати помещение под ресторан ребятам помогли найти их собственные клиенты. Кто-то из огромной сети агентуры «Banana GG» посоветовал владелице кофе бара заказать их сет, ей он конечно понравился. Она предложила на базе ее кафе открыть ребятам ресторан, используя ее уставные документы и просто поделив с ней арендную плату пополам.

Окупаемость

«Сразу после открытия ресторана, мы зарегистрировались на всех китайских платформах по доставки еды: Ele.me и Meituan. Через Ele.me мы получали по 50 заказов в день, хотя в то время сами еще работали на кухне. Опыта и сил явно не хватало. Начали сыпаться плохие отзывы от клиентов, мы выдохлись.

 Пришлось скорректировать меню и дополнительно нанять бармена. Сейчас работа идет в нормальном режиме, мы все успеваем. Начав заранее делать заготовки, забыли про слово «завал».

Мы также создали специальное, адаптированное меню для всех китайских платформ, которые на сегодняшний день приносят примерно 15% выручки от всех продаж»

Юра переманил своего друга Игоря, работавшего су-шефом в Шанхайском ресторане, на должность шефа. Пообещав ему партнерство и 10 тысяч юаней в качестве зарплаты.

Профессионал помог ребятам усовершенствовать качество блюд, обучил персонал, выстроил систему контроля качества продуктов и т.д.
С его приходом кухня вышла на новый уровень.

Хороший шеф – залог успеха любого ресторанного предприятия.

Кадры

Роберт, Игорь, Юра (слева направо)

Партнеры вспоминают:

«В сложные для ресторанов зимние месяцы мы отчаянно боролись за клиентов, поставив перед собой цель — выйти на уровень 30 постоянных клиентов на 7-дневные планы питания».

Через 3-4 месяца цель была достигнута, число постоянных клиентов увеличилось до 50 человек.

На четвертый месяц предприятие вышло в ноль, а на пятый – в плюс по 5 тысяч юаней на каждого партнёра. На данный момент прошло уже 8 месяцев и оборотка ресторана составляет 8-10 тысяч юаней в день . Прибыль уходит на выплату зарплаты, покупку нового инвентаря. Остальные деньги ребята постоянно реинвестируют в маркетинг и откладывают на новый ресторан.

По прошествии шести месяцев работа ресторана не требует участия организаторов, позволяя им заниматься другими делами. До этого парни работали по 10-14 часов в день за 3 тысячи юаней в месяц, ( минимальная зарплата в Шанхае 4,500 в месяц).

У ребят в планах — открыть еще один ресторан и найти новых инвесторов. мечта — стать широкой, международную сетью со штатом более 500 человек, большим, чем население родного села Юры.

Рекомендуемая литература от Роберта и Юры : 

Источник: https://dirclub.ru/kak-otkryt-svoj-restoran-v-kitae-s-pribylyu-1-300-000-rublej-v-mesyats/

Бизнес-план ресторана китайской кухни

Бизнес-план ресторана китайской кухни

Если Вы являетесь одним из тех, кто придерживается мнения, что бизнес план ресторана китайской кухни можно составить за считанные минуты, то приведенная ниже информация позволит развеять этот миф в вашей голове. Открыть собственный ресторан с экзотическими блюдами сродни тяжелой битве против многоопытного и матерого противника. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это запастись терпением и финансами.

Сколько потребуется финансовых вложений

Однозначно ответить на такой серьезный вопрос невозможно, так как бизнес план ресторана составляется на основе тех задач, которые ставит перед собой будущий владелец заведения.

В настоящее время оснащение помещения ресторана необходимым оборудованием, при условии выполнения работы “под ключ” обойдется по цене до полутора тысяч долларов за один квадратный метр. В эту же стоимость обойдется отделка торговых, хозяйственных и иных помещений.

Однако не стоит сразу впадать в панику и открещиваться от бизнес идеи, потому что средний срок выхода ресторана на окупаемость может составить всего несколько лет. Естественно, при должном подходе к делам.

Первый в списке

В первую очередь, стоит заняться поиском подходящего помещения, земельного участка либо здания. Ведь именно местонахождение ресторана зачастую является приоритетом при выборе дальнейшей концепции его развития.

Однако не стоит обольщаться удачно подобранным местом в центре города, где, как кажется жизнь бушует и люди будут толпами идти в ваш дорогой ресторан.

Гораздо удачнее станет идея разработать бизнес план ресторана, привлекающего посетителей не изысканными деликатесами с баснословной стоимостью, а уютным интерьером, позволяющим скрыться от городской суеты, и вкусными блюдами в среднем ценовом диапазоне.

Топ-7 бизнес идей без вложений смотрите здесь. О лучших бизнес идеях в сфере инновационных технологий читайте тут.

Согласование документации

Сказать о точном сроке получения согласия всех контролирующих и надзорных органах, также, невозможно. Как показывает практический опыт, для соблюдения бумажных формальностей может потребоваться очень много времени. Есть счастливчики, которым удавалось утрясти все вопросы за шесть месяцев. Но таких людей единицы. Остальные обивают пороги кабинетов и по году, и по несколько лет.

Лучшим решением проблемы станет передача бумажной тягомотины опытным юристам, которые знают, как вести дела с многочисленными бюрократическими проявлениями.

А вот вопрос установления и дальнейшего поддержания личного контакта на каждом уровне, стоит передать будущему директору ресторана, так как именно этому человеку чаще всех придется в дальнейшем общаться и с рядовыми инспекторами, и с секретарями местных чиновников.

Когда этап бумаг будет пройден, настанет время согласования технологического, инженерного и архитектурного проектов.

Вот теперь придется отбиваться от пожарных, сотрудников газовой службы и энергосетей.

Приведем лишь краткий список того, на какие вопросы следует обратить внимание изначально.

  1. Если арендуемое помещение построено очень давно, то его балки и фундамент обязаны обследовать на прочность соответствующие органы.
  2. Если здание, в котором распахнет двери будущий ресторан, числится в списке исторических памятников, будьте готовы к посещению соответствующего управления.
  3. При возникновении проблемы с нехваткой энергоснабжения, придется согласовывать прокладку дополнительного кабеля.

Другими словами, при первом упоминании об открытии ресторана будьте готовы к тому, что вас посетят все имеющиеся службы города.

Пока будет двигаться процесс оформления документов по открытию самого ресторана стоит уделить внимание следующим вопросам:

  • открытие патента, который позволяет заниматься торговой деятельностью;
  • получение лицензии, дающей право производства и последующей реализации продуктов питания;
  • получение лицензии, позволяющей проводить розничную продажу алкоголя.

Оборудование

Принять решение о том, какое будет использоваться технологическое и инженерное оборудование на ресторанной кухне, а также согласовать его предварительную поставку, необходимо еще на первоначальном этапе составления бизнес плана.

Помните, что самым сложным оборудованием в ресторане является его вентиляция.

Говоря о вопросе приобретения и расстановки технологических приспособлений для кухни, то решать этот вопрос должен технолог, которого, в большинстве случаев, предлагает проектный архитектор.

Но есть владельцы ресторанов, которые доверяют расстановку и выбор оборудования исключительно главному человеку на кухне – шеф-повару, ведь именно он будет использовать кухню ежедневно и именно он должен распределить каждый предмет на наиболее удобном для себя месте.

Главный принцип при покупке оборудования и мебели – никакой экономии. Любой дешевый гарнитур придет в негодность в кратчайшие сроки и вам придется закрывать заведение на ремонт, а обязанности по выплате сотрудникам заработной платы с вас никто не снимал. Поэтому, даже такие вещи следует доверять проверенным и солидным компаниям.

Помните, что любой ресторан представляет собой заведение, имеющее идеологическое и сюжетное начало, то есть свою легенду. По этой причине она должна быть максимально продумана и стать залогом успеха вашего ресторана.

Все начинается с кухни

Чтобы определиться с национальностью кухни следует провести анализ рынка. После чего перейти к анализу собственных сил и возможностей.

Помните, чтобы открыть ресторан заморских блюд не достаточно нанять на работу одного шеф-повара, тем более, что вам придется самостоятельно проверить его профессиональную пригодность.

Ведь нет никаких гарантий, что этот человек действительно готовил блюда в одном из заведений острова Юмбо Мумбо, а не прислуживал на кухне посудомойщиком. Кроме того, блюда иностранных кухонь требует особых ингредиентов. А где раздобыть, например, свежих омаров или даже простых овощей, особенно в зимнее время?

Также, любая иностранная кухня требует четкого соблюдения рецептуры.

Другое дело, когда иностранцу не нравится еда отечественной кухни. На любое его замечание каждый из присутствующих в зале отреагирует по-разному. Если только блюдо будет действительно не испорченным.

Бар

Такое странное явление, как ресторанный бар приносит заведению практически 40 процентов выручки.

Бар для ресторана как Ватикан для Италии, эдакое своеобразное государство в государстве. Посетители бара не стремятся пересесть за столик и отведать фирменное блюдо от шефа, да это им и незачем, так как на барной стойке гостям могут предложить самые элитные напитки со всего мира и, конечно же, закуски к ним.

Помните, что любое дело должно начинаться с огромного желания. Если для вас главное заработать побольше денег и сделать это в самые короткие сроки, то ресторанный бизнес вам не подходит. Построить здание это половина работы, а вот привить ресторану свой собственный дух – залог долгосрочного успеха.

Источник:

Как открыть свой ресторан в Китае с прибылью 1 300 000 рублей в месяц – Клуб директоров

Мы так зарядились, что сразу решили открыть свой бизнес, но только завтра сегодня уже поздно…

Два энергичных друга смогли за 8 месяцев отрыть свой ресторан в Шанхае, занять очень хорошую нишу, отбить инвестиции и самое главное выйти в плюс.

Потребность бизнес-плана для китайского ресторана

Бизнес-план ресторана китайской кухни

Такой бизнес может принести много сюрпризов новым владельцам. Поэтому вы должны сделать исследования и точно знать, чего ожидать. Многие владельцы китайских ресторанов не смогли развернуть бизнес-ресторан китайской кухни в течение первого года работы. Они винят за свою неудачу отсутствие планирования.

Если вы потратите некоторое время на изучение и написание бизнес-плана для вашего китайского ресторана, тогда вы сможете увидеть успех вашего бизнеса.

Есть много причин, чтобы подготовить бизнес-план до открытия ресторана. Некоторые преимущества будут казаться очевидными, но другие будут ещё незаметными.

Представьте себе, вы открыли китайский ресторан, а затем обнаружили, что их слишком много расположено рядом, или что существует тенденция к европейской кухне среди клиентов вашего района. Тогда вам придётся исправлять плохо обоснованное решение и полностью менять свой бизнес.

Потребуется платить за внутреннюю отделку снова, новый логотип, новые меню и многое другое. Ваш бизнес-план должен направить вас по правильному пути.

При написании бизнес-плана уточнить мысли и идеи, тогда вы сможете превратить ваши идеи в более конкретные цели. После исследований вы сможете дать возможность некоторым из ваших идей развиваться, и вы придумаете новые идеи и цели.

Вы даже можете решить, что идеи, которые изначально не были жизнеспособными, теперь можно внедрить, и посмотреть на совершенно иную бизнес-модель или отрасль.

Доказать жизнеспособность вашего предложения

В то время как бизнес-план имеет важное значение для доказательства жизнеспособности ресторанного бизнеса. Как будущему владельцу такого бизнеса, возможно, придётся предоставить доказательства другим лицам.

Кредиторы захотят узнать больше о вашем бизнесе, прежде чем предоставят вам финансовые средства.

Фондовые инвесторы хотят знать, какую отдачу они будут получать, прежде чем они инвестируют вас. Вы даже можете обнаружить, что бизнес-план может пригодиться, когда дело доходит до переговоров аренды с собственником коммерческого пространства, который вы хотели бы взять в аренду.

Определить трудности и проблемы

Легко мечтать о китайском ресторане, который вы хотели бы открыть. Вы можете увидеть перспективу стать владельцем ресторана через тонированные розовые очки, не представляя трудностей, которые возникнут на пути.

Сделайте анализ бизнес-плана.

При таком анализе вы посмотрите на сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Вам необходимо узнать о слабых сторонах, возможностях и угрозах. Вы бросите вызов, чтобы проанализировать некоторые из угроз, которые могут повлиять на ваш ресторан и придумать планы для борьбы с ними.

Оценка Startup требований

Важно понимать, что запуск нового китайского ресторана является процессом, а бизнес-план может помочь вам управлять этим процессом.

Вы должны иметь чёткое представление о том, что вам нужен график, чтобы настроить ресторан в организованном порядке. Есть много вещей, которые должны произойти в логическом порядке, прежде вы сможете открыть свои двери для посетителей.

Чтобы полностью понять каждый шаг, вы должны будете знать свои затраты запуска при поступлении финансирования, когда вы будете приобретать оборудование, нанимать персонал и многое другое.

Также будут действия, которые вы должны предпринять, чтобы соответствовать местным правилам и положениям, касающимся владельцев ресторанов

Вы должны точно знать, что вы хотите, прежде чем вы наметите свой путь.

Ваш бизнес-план китайского ресторана поможет вам установить некоторые реалистические цели и задачи.

Цели могут быть связаны с ежемесячной брутто и нетто прибыли, уровнем мощности или ресторан удовлетворённости клиентов. После того как вы установили некоторые разумные цели вы можете посмотреть на ввод системы в месте их достижения.

Сделайте ваш китайский ресторан товарным для потенциальных покупателей

Наступает момент жизни у большинства владельцев ресторана, когда они решили открыть свой ресторан.

Когда приходит этот день вы можете быть уверены, что потенциальные покупатели захотят изучить огромный объём информации о бизнесе, прежде чем они решили сделать предложение.

Если ваш план объясняет нынешнюю ситуацию в ресторане и определяет путь к дальнейшему росту, то это может стать бесценным ресурсом для вас, как нового владельца.

Источник: http://rukitsckaya.ru/entertainment/potrebnost-biznes-plana-dlya-kitajskogo-restorana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.