+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Фермерский бизнес: выращивание сои

Бизнес на сое. Технология выращивания и продаж

Фермерский бизнес: выращивание сои

Соя — очень востребованный вид бобовых, который используется во многих сферах бизнеса, а поэтому есть спрос на рынке оптовых покупателей и есть смысл начинать работать в этом направлении. В состав сои входит большое количество растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом даже для вегетарианцев.

Основные сферы применения сои:

  • сфера питания (мясные изделия, сосиски, колбаса, продукты для вегетарианцев, полуфабрикаты и прочее).
  • в качестве кормов для животных. Это наибольший сегмент рынка,  и именно тут наиболее реально найти оптовых скупщиков готовой продукции.
  • для производства соевой муки. Ее в последующем применяют для изготовления соевого мяса.
  • для изготовления соевого соуса. Его часто используют для приготовления многих блюд.
  • также из этого продукта изготавливают соевое молоко и жмых.

В этой статье мы постараемся кратко рассмотреть, как организовать бизнес на выращивании сои, и что для этого вам будет нужно.

Условия выращивания

Соя сама по себе очень теплолюбивое растение, и это может вызывать определенные опасения у бизнесменов, поскольку есть риск не получить урожай в полном объеме и все это будет зависеть от погодных условий. Но риски есть везде. Стоит сказать, что наиболее чувствительна соя к температуре в период цветения и формирования бобов.

Оптимальный уровень температуры для этого периода находиться на отметке 21 – 22 градуса. Если же температура падает до 14 градусов или ниже, то рост растения прекращается, и впоследствии можете получить плохой урожай.

В самом начале и  конце вегетации соя не так чувствительна к температурным перепадам и может даже выдерживать слабые заморозки.

Второе условие для хорошего роста сои – это влага. Ее должно быть достаточно, и если на первый период после посадки ее можно не добавлять, то отсутствие влаги во время цветения и формирования бобов может существенно снизить урожайность растения, и вы потеряете прибыль. Стоит отметить, что по мере развития размеров зеленой массы нужно увеличивать и объем воды для полива.

Соя очень требовательная к грунту. Так участок под посадку должен быть облагорожен, очищен от сорняков и в нем должен быть нормальный уровень запасов полезных вещей.

Если ваша земля не подходит под эти параметры, то стоит ориентироваться на то, что вам нужно будет вносить удобрения в объеме большем в 2 раза, нежели при высаживании любых других зерновых.

Почва должна быть удобрена гумусом, фосфором и кальцием.

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, свекла, картофель и злаковые травы. Плохими предшественниками являются бобы, подсолнух, капуста.

На самом деле соя очень истощает грунт на наличие полезных веществ, и высаживать ее на второй год, на том же месте нет никакого смысла, так как урожай будет минимальным.

Лучшим решением будет чередовать ее с другими растениями, и возвращаться к сое через каждые 2 года.

Если же вы решили заниматься исключительно на выращивании сои, тогда, вам каждый год нужно будет арендовать различные площади под посадку этого растения.

Наиболее популярными сортами сои являются:  Венера, сорта типа Приморская, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50, сорта Соер, Белгородская, Лучезарная, Светлая, Ясельда, Белор, Магева, Окская.

Если рассматривать урожайность то тут основную роль играет условия, в которых растет растение. Так в более теплом и влажном климате бизнесмены выращивают по 40 – 50 центнеров с 1 га площади. При среднем уровне температур около 20 центнеров. При прохладном климате урожайность составляет не более 10 центнеров с 1 га площади.

Технология выращивания сои

Почву под высадку сои готовят еще с осени, в нее вносят удобрения. Их вносят на глубину от 20 до 30 см.

Суть весенней подготовки почвы заключается в том, чтобы разровнять участок, избавиться от сорняков и разрыхлить землю, и обеспечить нужный уровень влажности.

Выравнивание участка необходимо, поскольку плоды сои располагаются очень близко к земле, и неровный участок может мешать сбору урожая.

Гербициды в землю добавляются уже после посева, но перед всходами растения. Обычно их добавляют на глубину около 3 см.

Если говорить о расходе удобрений весной то их нужно: около 15 кг азота на 1 га площади, около 20 кг фосфора и около 25 — 60 кг калия на 1 га посевной площади.

Подготовка посевных семян состоит из двух этапов: протравливания и инокуляции клубеньковыми бактериями. Некоторые из фермеров используют аммиачную селитру, но она удорожает себестоимость сои, но в то же время помогает увеличить урожай.

Посев выполняться в конце апреля, начале мая, когда земля прогревается до 10 – 15 градусов. Первыми по очереди высевают поздние сорта, после чего засевают площади с ранней соей.

Междурядье при засеве оставляют около 0, 4 – 0,6 метра, для того чтобы было удобно ухаживать за растением. Расход семя составляет около 40 семян на метр.

После того как на поле появятся первые всходы, вам нужно будет проводить регулярную чистку посевной площади от сорняков и осуществлять полив при необходимости. Когда растение начинает, цвести особенно следят за уровнем влажности почвы и добавляют минеральное удобрение.

Период созревания плодов варьируется от 85 до 245 дней, все будет зависеть от сорта и климата. Раннюю сою собирают в конце июля, а позднюю уже в октябре. После того как листья опадают а сами плоды приобретают серый цвет производят сбор урожая.

Стебли выдергиваются, обмолачиваются и высушиваются на солнце, после чего их фасуют в мешки. Хранить урожай в мешках стоит в сухом помещении, в противном случае влажную сою вам придется высушивать, а это достаточно затратное дело и снизит рентабельность бизнеса.

Но вам все еже необходимо предусмотреть этот момент в своем бизнес плане по выращиванию сои.

В среднем по рынку урожай сои с 1 га составляет около 10 центнеров без полива и около 20 центнеров при организации системы полива.

Собирают урожай с помощью комбайна.

Рентабельность этого бизнеса находиться на уровне 25% – 30%.

Выводы. Бизнес на выращивании сои подойдет далеко не каждому, так как имеет ряд особенностей и требует детальной проработки системы продаж урожая.

Занимаетесь соей и есть что рассказать? Дайте несколько советов для читателей нашего сайта.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/biznes-na-soe.html

Выращивание сои: как получить 25 тонн урожая за 3 месяца

Фермерский бизнес: выращивание сои

  • 1 Как растет соя. Особенности Источник: https://realybiz.ru/v-derevne/vyrashhivanie-soi.html

    Бизнес-план выращивания сои

    Фермерский бизнес: выращивание сои

    1. Резюме проекта.
    2. Характеристика продукта и бизнеса.
    3. Инвестиционный план.
    4. Анализ рынка (конкуренты, закупщики).
    5. Маркетинговая концепция.
    6. План производственного процесса.
    7. Технологический план.
    8. План доходов и расходов.
    9. Факторы риска, способы их снижения.
    10. Итоговые выводы в соответствии с показателями эффективности проекта выращивания сои.

    Почему вам необходим бизнес-план выращивания сои?

    1. Бизнес-план – надежный помощник организации собственного эффективного бизнеса.
    2. Бизнес-план – гарант получения финансовой поддержки в виде кредитов и грантов.
    3. Бизнес-план – способ избежать ошибок в деле и снизить вероятные риски.
    4. Бизнес-план – инструмент контроля достижения запланированных показателей.

    Выберите подходящий вариант

    СтандартныйРасширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel
    Расширенный с внесением корректировокСтандартный вариант бизнес-планаРасширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летРасширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летДетализированная финансовая модель выращивания соиДетализированная финансовая модель выращивания сои
    • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
    • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
    • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
    • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
    • Расчет условий получения и возврата кредита
    • Расчет точки безубыточности
    • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
    • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
    • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
    • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
    • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
    • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
    • Расчет условий получения и возврата кредита
    • Расчет точки безубыточности
    • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
    • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
    Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих днейОбъем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.10 000 руб.20 000 руб.39 000 руб.1 390 руб.2 950 руб.24 990 руб.КупитьКупитьКупить

    Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

    Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель выращивания сои в формате Excel.

    Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие выращивания сои, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

    Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

    Описание бизнес-плана выращивания сои.pdf

    Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

    Описание бизнес-плана выращивания сои.pdf

    Таблицы и графики

    Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

    Описание бизнес-плана выращивания сои.pdf

    Оплата и доставка

    Оплатить можно следующими способами:

    • Банковские карты (Россия)
    • Электронные деньги
    • Терминалы и салоны связи
    • Денежные переводы
    • Банковские карты (Международные)

    Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

    Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

    Организация бизнеса

    Соя – культура растениеводства, которая является универсальным продуктом во многих областях.

    Из сои производят молочные и мясные продукты, которые пользуются большим спросом у вегетарианцев и аллергиков, масло, соусы, используют в качестве кормовой базы для животных.

    Спрос на продукцию всегда на высоком уровне, поэтому бизнес по производству сои можно назвать достаточно перспективным и прибыльным. Для достижения успеха в процессе выращивания сои, вам следует подготовить подробный бизнес-план:

    Этапы реализации проекта:

    1. Мероприятия по поиску и привлечению инвестиций для реализации проекта.
    2. Выработка концепции производственного процесса и маркетинга.
    3. Возведение подсобных сооружений и помещений.
    4. Заключение договоров о поставке сои.
    5. Приобретение техники для обеспечения процесса выращивания культуры.
    6. Привлечение персонала.
    7. Закупка семян, удобрений, защиты растений.
    8. Начало производственного процесса.

    Соя отличается достаточной стойкостью к вредителям, но и она требует к себе бережного отношения в процессе роста. Соя нуждается в тепле и высокой влажности почвы, особенно во время цветения.

    Урожайность культуры существенно разнится в зависимости от области возделывания: в более южных регионах (Краснодарский Край) урожайность достигает 45 центнеров с гектара, в центральных регионах – 20 – 25 центнеров с гектара.

    Анализ рынка и описание проекта выращивания сои

    Российский агропромышленный комплекс испытывает острую потребность в сое, особенно как продукте, используемом для кормовой базы в животноводстве.

    В настоящий момент эта потребность удовлетворяется не более, чем на половину, остальное – импорт продукции. Увеличение объемов выращивания сои – стратегическая задача для сельского хозяйства России.

    В этих условиях развитие бизнеса в указанном направлении станет весьма актуальным, и вполне можно рассчитывать на помощь государства.

    Производимые товары/услуги

    Соя. 

    Потенциальные клиенты

    Предприятия по переработке сои, фермерские хозяйства.

    Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана выращивания сои.

     Инвестиции:

    ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей
    Оформление документов и регистрация1 месяцxxx
    Аренда земельного участка3 месяцаxxx
    Проектные работы1 месяцxxx
    Возведение построек2 месяцаxxx
    Приобретение спец. техники и оборудования2 месяцаxxx
    Маркетинговые мероприятия по поиску и установлению связей с закупщиками2 месяцаxxx
    Приобретение семян2 неделиxxx
    Приобретение удобрений2 неделиxxx
    Приобретение защиты2 неделиxxx
    Прочие затратыxxx
    Итогоxxx

    Согласно бизнес-плана выращивания сои вложения в бизнес составят около 10 – 15 млн. рублей.

     Доходы:

    Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год
    Продажа сои для животноводстваxxxxxxxxx
    Продажа сои для перерабатывающих предприятий молочного и мясного направленияxxxxxxxxx
    Продажа сои для перерабатывающих предприятий для производства масла, кондитерский изделий, соусов и т.д.xxxxxxxxx
    Прочие доходыxxx
    Итогоxxx

    Средняя выручка составит около 15 – 20 млн. рублей ежегодно.

     Расходы:

    РасходыСумма в год, тыс. рублей
    Аренда земельного участкаxxx
    Приобретение семян и удобренийxxx
    Оплата труда персонала, соц. взносыxxx
    Налогиxxx
    Обслуживание кредита (проценты)xxx
    Маркетинговые расходыxxx
    Прочие расходыxxx
    Итогоxxx

    Ежегодные расходы – в среднем 10 – 13 млн. рублей.

     Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

    ПоказательЗначение
    Прибыль, тыс. рублей4600
    Рентабельность29%
    Срок окупаемости3 года

    Срок окупаемости проекта – около 3 лет, прибыль – в среднем 3 – 6 млн. рублей, а рентабельность – 29%.

    Выводы:

    Выращивание сои – перспективное, стратегически важное и приоритетное направление (с точки зрения государства). В то же время рентабельность производства достаточно высока. Однако для того, чтобы стать успешным в бизнесе, вам жизненно необходим профессиональный бизнес-план выращивания сои.

    Скачайте шаблон бизнес-плана выращивания сои, и вы сможете:

    • Самостоятельно подсчитать все необходимые цифры и показатели проекта, которые будут характеризовать особенности именно вашего бизнеса с учетом всех индивидуальных особенностей.
    • Обойти все ловушки и риски бизнеса по выращиванию сои.
    • На каждом этапе работы контролировать исполнение запланированных показателей.

    Начать бизнес в перспективной, поддерживаемой на государственном уровне отрасли – успешная затея.

    Главное, не упустить момент и начать действовать как можно скорее.

    Скачать бизнес-план выращивания сои с финансовой моделью

    Другие готовые бизнес планы :

    Источник: http://lider-bp.ru/rastenievodstvo/109-biznes-plan-vyrashchivaniya-soi

    Выращивание сои как бизнес: технология, рентабельность

    Фермерский бизнес: выращивание сои

    Проблему питания для растущего с каждым годом населения планеты призваны решить продукты с уникальными характеристиками. Выращивание сои как бизнес: технология, рентабельность, варианты переработки в дачных условиях на территории России.

    Соя — одна из универсальных сельскохозяйственных культур, на 50% состоящая из белка и включающая богатый витаминный комплекс. Генетики полностью изучили код растения и проводят опыты по изменению генома для повышения устойчивости к гербицидам. Методика ГМО находит признание не во всех странах, поэтому часто сеют традиционный селекционный материал, тем более на малых площадях.

    К сое сложилось неоднозначное отношение. С одной стороны, это древнее растение богато питательными веществами, в процессе роста вырабатывает азот, полезно для почвы, используется в производстве разнообразной продукции.

    С другой стороны, в развитых странах соя воспринимается как искусственно выведенная культура с вредным воздействием на организм. Тем не менее производство сои постоянно растет, рыночные цены стабильны и менее подвержены повышению, чем стоимость зерновых.

    Соя относится к разряду бобовых, растет кустом, максимально достигает 140 см. В стручке может оказаться от 1 до 4 семян.

    Дает богатый урожай практически на любой почве, но предпочитает теплый климат и хорошее увлажнение. Культуру нельзя сажать на одном и том же месте более 2 лет подряд, лучшим предшественником считается озимая пшеница.

    Растения, которые будут выращиваться на поле после сои, требуют гораздо меньше азотных удобрений.  

    Биохимический состав сои:

    1. Около 50% белка, который легко усваивается организмом.
    2. 25% жиров с пониженным содержанием холестерина.
    3. 20% углеводов.
    4. 5% клетчатки, микроэлементов и витаминов.

    Для промышленного производства высаживают технические сорта, на огородах предпочитают кофейные. Наиболее распространены следующие гибриды:

    • Алмаз – выведен для раннего созревания в засушливых районах в лесостепной зоне. Отличается желтыми семенами овальной формы.
    • Аннушка – хорошо плодоносит, высота стебля больше метра, начало сбора урожая приходится на август.
    • Легенда – засухоустойчивый сорт небольшого размера с желтыми семенами и коричневым рубчиком.
    • Ворскла – скороспелый сорт высотой порядка 80 см, не реагирует на кратковременное понижение температуры. Подходит для выращивания в лесостепных районах.
    • Лебедь – высокий куст, срок вызревания семян около 3 месяцев.
    • Ольшанка – редко болеет, на темных стеблях высотой 90 см формируются красные бобы с желтыми семенами.
    • Анастасия – выгоняет стебель до 130 см, дает много семян, устойчив к заболеваниям и засухе.
    • Зеленоградская – ультрасколоспелый сорт, созревает за 100 дней.

    У дачников также пользуются популярностью Альтаир, Венера, Одесская, Соер, Аркадия, Магева, Хаджибей. В каждом регионе высаживают подходящий для конкретных агроклиматических условий гибрид, выведенный специально для технической или пищевой переработки.

    В России сою на больших площадях выращивают в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Объемы сбора бобов напрямую зависят от района выращивания. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, в средней полосе порядка 20 ц, на севере 10 ц.

    Применение

    Стоимость продуктов, получаемых из соевого сырья, гораздо ниже, чем произведенных по стандартной технологии. Люди, которые каким-либо причинам отказываются от пищи животного происхождения, включают в свой рацион сою как заменитель важных питательных компонентов. Основной объем использования сои приходится на:

    1. Пищевую промышленность. Наиболее востребованные продукты — бобы, соевый соус, мука, молоко, сыр тофу, мясные изделия, кофейный напиток, масло, шоколад. По вкусу соевые суррогаты практически не отличаются от «оригинала». Растительный белок, содержащийся в семенах, максимально приближается к животному.
    2. Кормовую базу для сельскохозяйственных и домашних животных. Сою включают в состав для повышения питательных свойств и снижения себестоимости.
    3. Лекарственную отрасль. Изофлавоны сои применяют при гормональных изменениях, для профилактики болезней костей и сердца.
    4. Косметологию. Соевый белок включают в состав увлажняющих кремов, масок, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и волосами.

    Для получения соевого молока в домашних условиях используют специализированное оборудование — соеварки, или «соевые коровы». Ценная особенность продукта — отсутствие лактозы, что важно для людей с непереносимостью этого компонента. Бобовое растение и продукты переработки особенно популярны среди вегетарианцев.

    Культивирование

    Технология выращивания сои на даче и огороде включает следующие этапы:

    • подготовка почвы;
    • выбор сорта и обработка семян;
    • посев;
    • уход;
    • сбор урожая;
    • хранение.

    Участок под сою выделяют на открытом месте, которе получает много света и тепла. Культура даст богатый урожай на слабокислой или нейтральной почве с высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, земля обрабатывается осенью, выбираются остатки посевов и сорняки. Грунт тщательно рыхлится и удобряется навозом, препаратами с фосфатами и кальцием.

    Рекомендуется каждый год выбирать для сои новое место, желательно после пшеницы, кукурузы, свеклы. Весной участок боронуется и выравнивается. Последний критерий особенно важен, так как у соевых растений плоды находятся низко над землей, и если поверхность бугристая, то это создает проблемы при уборке бобов.

    При закупке семян нужно ориентироваться на распространенные в данной местности сорта, хорошо переносящие особенности почвенно-климатических условий.

    Посевной материал предварительно обрабатывают специальными препаратами для предотвращения болезней, а перед посадкой в грунт инокулируют водным раствором ризоторфина в пропорции 200 г бактерии на 100 кг семян.

    Такая процедура обогащает культуру азотом. Можно заменить прививку внесением в почву аммиачной селитры.

    Высаживают сою семенами или рассадой. Когда температура почвы в середине апреля-мая достигает +11-14°С в грунте делают канавки глубиной примерно 5 см с полуметровыми междурядьями. У сои пышная сочная зелень, и для поступления солнечных лучей ко всем частям растения, оставляют большие зазоры между бороздами.

    Чтобы засеять метровый участок земли, берут около 40 штук семян. Сперва сажают позднеспелый сорт, затем скороспелый. Важное условие для посева культуры — влажность, в безводной почве всхожесть семян значительно снижается.

    Прорастает соя в течение недели, за это время появляется много сорной травы, которую необходимо убирать вручную, либо обрабатывать участок гербицидами. На первом этапе культура стойко переносит недолговременное понижение температуры. Соя подвержена нападению тли и паутинного клеща.

    От этих вредителей помогает полынь и горький перец. Если растениям недостаточно света и тепла, начинаются болезни — мучнистая роса, бактериоз, серая гниль. Иногда достаточно провести обработку участка медным купоросом, но часто приходится уничтожать пораженные стебли.

    Аэрация почвы проводится рыхлением междурядий в 2-4 этапа. В период цветения обеспечивают обильное увлажнение почвы и вносят удобрения, содержащие азот, калий, магний и серу. Количество препаратов рассчитывается индивидуально, исходя из показателей состава почвы. Если температура воздуха в это время менее +14°С, урожай может погибнуть.

    Сроки созревания бобов зависят от сорта и местонахождения участка. Самым ранним гибридам требуется 85 дней, покос приходится на последнюю неделю июля. Позднеспелые сорта собирают в середине осени.

    Когда соя созрела, растение сбрасывает листья, в это время приступают к уборке урожая. С покосом нельзя затягивать, потому что через пару дней стручки высохнут, раскроются и семена начнут осыпаться.

    Стебли растения срезают и связывают в пучки, которые подвешивают в сухом проветриваемом месте на неделю или больше, а затем обмолачивают. Бобы хранят в тканевых мешках в сухом помещении при влажности 10-12%, так как соя обладает повышенной гигроскопичностью, а сырые семена быстро портятся.

    Переработка и сбыт

    Если фермер решил делать бизнес на сое, то в самом начале необходимо продумать варианты сбыта готовой продукции. Для реализации растения на корм скоту необходимо выращивать культуру в промышленных объемах, а не на огороде. Бобы в России не пользуются особой популярностью, основной объем потребления приходится на горох и фасоль.

    Но востребованы продукты переработки, особенно соевый соус, обязательный при подаче модных японских блюд. Пророщенные соевые бобы часто добавляют в салаты или употребляют как самостоятельное диетическое и богатое питательными веществами блюдо. На бобы повышается спрос во время религиозных постов, когда на употребление животной пищи накладывается запрет.

    В домашних условиях несложно освоить производство молока, а также сопутствующих изделий:

    1. Сыр тофу.
    2. Кисломолочка.
    3. Мясопродукты из окары.

    Из 1 кг сушеных бобов получают 10 л молока, 800-900 гр творога, 900 гр окары. Для производства 1 кг сыра необходимо около 8 л соевого молока.

    Некоторые предприниматели решают проблему сбыта через интернет, дают объявления на вегетарианских форумах и торговых площадках о продаже экологически чистых товаров. Мясоперерабатывающие заводы скупают оптом соевую продукцию для снижения себестоимости изделий из традиционного сырья.

    Легально выращивать сою на даче для продажи без уплаты налогов возможно при регистрации личного подсобного хозяйства. Для этого предпринимателю необходимо подать в местные органы власти заявление и получить справку с подтверждением происхождения продукции. Для ЛПХ действуют ограничения:

    • площадь участка не более 2,5 га;
    • нельзя нанимать рабочих (допускается помощь членов семьи).

    Другие формы организации бизнеса — крестьянско-фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство. В этих случаях разрешено работать на большой территории, но придется платить налоги. 

    Оборудование

    Выращивание и переработка сои на дачном участке невозможно без применения технических средств. Основное оборудование для производства:

    1. Культиватор.
    2. Система капельного полива.
    3. Сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли, серпы, косы, тара).
    4. Соеварка.
    5. Экструдер.

    Кроме этого, если продукцию необходимо упаковывать и доставлять покупателям, потребуется соответствующая техника.

    : семена сои и технология их выращивания.

    Инвестиции

    Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием соевых бобов на продажу, нужно рассчитать сумму вложений в бизнес, исходя из стартовых условий:

    • личный участок 1 га на юге России;
    • собственная землеобрабатывающая техника;
    • зарегистрированное ЛПХ.
    Наименование расходовСумма, руб.
    1Посадочный материал5000
    2Удобрения, инсектициды, прививки5000
    3Оборудование для полива20000
    4Топливо40000
    5Аппараты для переработки сои500000
    6Расходы на сбыт10000
    7Прочее10000
    Итого590000

    Наиболее весомый пункт в калькуляции — оборудование для производства соевых продуктов (молоко, сыр, мясо, соус). Для снижения этого показателя используют арендованную или бывшую в употреблении технику.

    При урожайности в 40 ц с гектара и среднерыночных ценах, теоретическая прибыль составляет:

    Вид доходаЦенаКол-воСумма, руб.
    1Сушеные бобы100 руб./кг1000 кг100000
    2Молоко50 руб./л4000 л200000
    3Сыр150 руб./кг400 кг60000
    4Творог50 руб./кг1000 кг50000
    5Мясо 30 руб./кг1000 кг30000
    Всего440000

    Затраты на оборудование окупятся за 2 года работы, а рентабельность производства оценивается на уровне 40%.

    На даче несложно вырастить урожай сои, если соблюдать следующие условия: грамотно выбрать участок под посадку, закупить семена нужного сорта, оптимально рассчитать объем удобрений. При наличии специального оборудования переработка бобов приносит фермеру хороший доход.

    Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-soi-tehnologiya-rentabelnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.