+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Содержание

Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2019 году

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада.

Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный бизнес-план кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели.

После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Скачать готовый бизнес-план кондитерской. Все расчеты актуальны на 2019 год.

Анализ рынка

Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:

  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сахаристая продукция;
  • какао.

По потреблению и производству вот уже много лет первое место занимает шоколад вместе с изделиями из сахара и какао. На второй позиции оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другая продукция этого типа. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (торты, пирожные и прочие) в 3,5 – 4,5 раза ниже.

Меньший объем потребления не означает, что спрос на мучную продукцию невысок. Напротив, на текущий момент этот формат наиболее привлекателен для предпринимателей. Пока остальные направления стали терять в объемах производства, изготовление кондитерских мучных изделий продолжает расти. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  1. мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, они перестают быть привилегированными товарами и начинают быть доступными для массового потребления всеми слоями населения;
  2. люди предпочитают свежие изделия с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
  3. снижение объемов импорта, что дает возможность отечественным производителям занять опустевшую нишу;
  4. сильное удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) из-за роста стоимости сырья, ввозимого из-за границы, тогда как цена на мучные изделия выросла не столь значительно.

Мучные кондитерские изделия стали более востребованными из-за своих цен. Это направление из всего сегмента является самым кризисно устойчивым, если не брать во внимание дешевую продукцию вроде пряников, сухарей и сушек. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент в первую очередь нужно включать именно мучные изделия – торты, пирожные и прочее.

Открытие кондитерской: за и против

Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:

  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
  • отсутствие сезонности;
  • наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
  • широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
  • большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
  • возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
  • наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
  • относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).

Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров.

В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала.

Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий. Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента. Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство. Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех. Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

При выборе подходящего варианта стоит трезво оценивать свои финансовые возможности и навыки. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом задумываться об открытии кафе или магазинов.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу.

В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж.

Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAUSTERS™Кусочек СчастьяBONAPE
Стартовые инвестиции1 200 000 – 3 000 000 рублейОт 2 900 000 рублейОт 300 000 рублей
Паушальный взнос350 000 рублейНет25 000 рублей
Роялти4% от выручки + 2% маркетинговый сборНетНет
Формат кондитерскойКафе-кондитерскаяСтудия-кондитерскаяМини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
АссортиментИзюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкойТорты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детейБолее 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемостиОт 6 месяцевОт 12 – 18 месяцевОт 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение.

Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека.

Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя).

При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально будет разместить кондитерскую вблизи детских развлекательных центров, образовательных учреждений, офисов. Крайне неудачным окажется открытие магазина или кафе с такими изделиями рядом с фитнес-клубом или рестораном.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м2. При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м2.

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

Источник: https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami

Бизнес-план кафе-кондитерской с расчетами: скачать готовый пример

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Вас интересует бизнес-план кафе-кондитерской? Разбираем план открытия по полочкам.

Сладости сопровождают нашу жизнь ежедневно. Без конфет, шоколада или вафель не обходится ни одно чаепитие, ни один детский праздник, ни одно торжественное мероприятие.

Покупатели вместо кондитерских изделий из магазина предпочитают оригинальные товары, приготовленные для них в специальных условиях. Повышенное внимание к здоровью побуждает подробно знакомиться с составом изделий. Отсутствие глютена, муки, сахара привлечет большое количество посетителей.

Грамотный бизнес-план кафе-кондитерской позволит добиться высокой прибыли.

Скачать готовый бизнес-план для кафе-кондитерской

Как составить примерный план и открыть небольшое кафе-кондитерскую с нуля? Переходите по ссылке, чтобы скачать бизнес-план кондитерской с расчетами. Для предпринимателя скачать бизнес-план кондитерской означает значительную экономию времени.

Примерный план расчета бизнеса позволяет подставить свои цифры, сведения, подготовиться к открытию. Как составить бизнес-план кафе-кондитерской для успешного запуска проекта? Скачайте готовый бизнес-план кафе-кондитерской с расчетами, откорректируйте нужные пункты, получайте прибыль от бизнеса.

Пример бизнес-плана кафе-кондитерской

Готовый бизнес-план кондитерской включает анализ конкурентной среды, возможные риски, типовые ошибки, которые допускаются при запуске бизнеса. Готовый пример бизнес-плана кондитерской учитывает предстоящие расходы, отмечает, когда бизнес выйдет в ноль и начнет приносить прибыль. Ознакомьтесь с нашей версией стратегического плана.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Идея по открытию кафе-кондитерской актуальна для каждого города с любой численностью населения. Кафе предлагают как кондитерские изделия, так и прочие блюда. Повышенный спрос на кондитерские изделия отмечается в местах прогулок жителей города, в торгово-развлекательных центрах.

Пример бизнес-плана кафе-кондитерской включает анализ конкурентов. Предприниматель займет свою нишу, если предложит уникальный ассортимент, выгодные условия доставки.

Пример с расчетами и анализ рисков

Бизнесмен использует бизнес-план кондитерской, образец с расчетами которого включает роспись предстоящих расходов. Чем подробнее он будет расписан, тем проще предпринимателю отслеживать затраты. Пример расчета приведен в таблице:

Предполагаемые расходыСумма (рублей)
Регистрация в ФНС, получение разрешений50 000
Аренда135 000
Приобретение сырья, формирование запаса150 000
Закупка оборудования1 500 000
Реклама160 000
Зарплата, налоги, отчисления355 000
Прочие расходы50 000
Итого:2 400 000

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской содержит анализ рисков. Обойти их стороной предприниматель не может. Если риски не подвергаются тщательному анализу, то план открытия может потерпеть неудачу. При открытии кондитерской возможны риски:

  • неудачное расположение помещения. Чтобы открыть кондитерскую, бизнес-план должен предусмотреть принципы подбора помещения. К ним относятся удаленность от центра, проходимость, наличие остановок общественного транспорта поблизости;
  • отсутствие продвижения еще до открытия. Создание сайта, регистрация аккаунта, распространение листовок, яркая вывеска — предприниматель обязан уделить внимание каждому пункту;
  • низкая квалификация персонала. Это препятствует разработке оригинальных рецептур кондитерских изделий. Впоследствии это сказывается на количестве посетителей и формированию сегмента постоянных покупателей;
  • высокие цены. Предприниматель рискует отпугнуть клиентов. На первое время рекомендуется устанавливать цены немного ниже.

Ассортимент кафе-кондитерской

Чем шире ассортимент, тем больше посетителей привлечет кафе-кондитерская:

  • торты (целиком или порционно);
  • пирожные;
  • блины с разными наполнителями;
  • кейк попсы;
  • вафли;
  • сладости с мороженым;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • капкейки;
  • чизкейки;
  • кексы;
  • печенье;
  • зефир;
  • мармелад.

Для изделий используется сырье высшего класса. Предпринимателю потребуется наладить бесперебойные поставки ингредиентов.

Рекомендуется включить в ассортимент кафе безглютеновые, приготовленные без яиц, сахара, муки кондитерские изделия. Варианты возможных начинок включаются в бизнес-план, оформление кондитерских изделий предусматривает использование орехов, фруктов, сухофруктов.

Покупателям предлагаются наборы из нескольких видов пирожных, тортов, зефиров. Клиенты вправе предложить свою тему для оформления десертов под заказ.

Из сопутствующих товаров предприниматель предлагает напитки: соки, чай, кофе, коктейли. Организуется бесплатная доставка при заказе свыше определенной суммы.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

При выборе помещения для открытия кондитерской предприниматель обращает внимание на:

  • расположение. Помещение должно находиться на первом этаже здания на красной линии или рядом с торгово-развлекательным центром. Можно рискнуть, открыть кафе в спальном районе. Предпочтение отдается помещениям в виде студии с перегородками. Предприниматель вправе сделать один зал или несколько тематических залов, зону для кальянной;
  • удобство. Близость к остановкам общественного транспорта и метро. Глухой переулок не подходит для кафе;
  • стоимость аренды. Зависит от района и площади помещения. Бизнесмен вправе договориться о снижении платы при аренде на длительный срок. Можно договориться о включении в договор права выкупа по истечение определенного времени.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Перед установкой оборудования, мебели помещение требуется обработать и отремонтировать. Проводится дезинфекция, дезинсекция. Для безопасности посетителей и сотрудников требуется составить план эвакуации, устанавливается пожарная сигнализация, датчики дыма. Без указанных процедур получить разрешение на открытие предприниматель не сможет.

Покупается трансформатор. Он позволит продолжить приготовление сладостей и кондитерских изделий даже при отключении электрического питания.

Если помещение представляет собой студию, то бизнесмен производит разделение на несколько зон. В их число входят:

  • зал для посетителей;
  • бар или кофейня;
  • кухня;
  • помещение для сотрудников и/или кабинет руководителя.

Ремонт проводится на основании составленного проекта кондитерской. Исходя из него, закупаются обои, кафель, ламинат или промышленный линолеум. Дизайн кафе не должен утомлять посетителей. Рекомендуется избегать ярких цветов. Их можно использовать в качестве дополняющих или контрастных элементов, но не в качестве основных цветов.

В кафе закупается мебель (столы, сырья, диваны), посуда (тарелки, стаканы), предметы сервировки (ложки, вилки, ножи, салфетки, скатерти). Для администраторов и официантов приобретается POS-оборудование для учета и обработки заказов.

Для кухни кафе-кондитерской закупаются:

  • печи;
  • плиты;
  • миксеры;
  • дозаторы;
  • емкости для замешивания теста и глазури;
  • столы;
  • инструменты для приготовления блюд.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Перед открытием предприятия предприниматель проходит процедуру государственной регистрации в налоговой инспекции. Бизнесмен определяется с организационно-правовой формой: ООО или ИП. Разница между ними заключается в объеме документов, которые требуются при регистрации, а также величиной государственной пошлины.

Для регистрации ООО бизнесмен вправе договориться с партнерами, сформировать уставный капитал кафе-кондитерской и издать протокол об учреждении ООО.

Предприниматель вправе сформировать капитал в одиночку и принять решение об учреждении ООО.

Дополнительно составляется заявление на регистрацию, устав, оплачивается пошлина в размере 4 000 рублей, запрашивается письмо о предоставлении юридического адреса.

ИП достаточно оплатить пошлину в размере 800 рублей, заполнить заявление и сделать копию паспорта.

Подать документы на регистрацию ООО или ИП допускается в электронном режиме. Для ООО потребуется оформить электронно-цифровую подпись. ИП заполняет необходимые поля, крепит документы и направляет заявление в ФНС. После регистрации предприниматель получает лист записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Выбрать систему налогообложения кафе-кондитерской бизнесмен может в любое время. После завершения регистрационных процедур предприниматель обращается за получением разрешений.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Перед приемом на работу предприниматель размещает вакансию на специальных сайтах и проводит отбор резюме кандидатов. Для кафе-кондитерской требуются:

  1. Официанты.
  2. Продавцы.
  3. Технолог.
  4. Кондитеры.
  5. Администраторы.
  6. Бухгалтеры.

У каждого сотрудника проверяется санитарная книжка. Для технолога и кондитеров устанавливаются дополнительные критерии отбора. Они касаются образования и опыта работы. Предприниматель вправе запросить соответствующие документы.

Для администратора и официантов возможно проведение тестирования на наличие агрессии. Указанные сотрудники контактируют с посетителями.

Руководитель кафе-кондитерской вправе запросить рекомендации от сотрудников с предыдущего места работы или связаться с бывшим руководителем официанта или администратора.

Бизнесмен сможет выяснить наличие или отсутствие у работника конфликтов на последнем месте работы.

Для уборки нанимаются уборщицы или заключается договор с клининговой организацией. Количество сотрудников, принимаемых на работу, зависит от количества смен. Рекомендуется нанять доставщиков, если предприниматель предлагает такую услугу.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Маркетинговый план по развитию бизнеса кафе-кондитерской включает в себя несколько пунктов:

  1. Расположение помещения. Чем ближе оно находится по отношению к остановкам и торговых центрам, тем больше дохода принесет кафе.
  2. Информирование возможных посетителей. За некоторое время до открытия расклеиваются листовки, раздаются флаеры с указанием даты открытия.
  3. Регистрация аккаунта в социальных сетях. Допускается подключение знакомых. В аккаунте размещается пост с информацией о новом кафе. Предприниматель вправе сделать скидку каждому посетителю в день открытия, выдать дисконтную карту бесплатно. Сведения размещаются в аккаунте кондитерской.
  4. Размещение сочной вывески на фасаде, баннеров на оживленных улицах и рядом с остановками общественного транспорта.
  5. Создание собственного сайта. Разрабатывается его стилистика, наполнение. На сайте указывается информация о кафе, сотрудниках, используемых ингредиентах.
  6. Разработка листовок и визиток для распространении в кафе.
  7. Проведение акционных кампаний в течение первого месяца работы кафе.

Для увеличения продаже предлагается доставка. Она может быть бесплатной при заказе сверх определенной суммы.

Положительно скажется расширение ассортимента сладостей. Рекомендуется предложить посетителем не только привычные торты и пирожные. Предприниматель вправе позаимствовать рецепты сладостей европейских и азиатских стран.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Период окупаемости проекта составляет 4-5 лет. Развитие и доходность бизнеса зависят от качества закупаемого сырья, места расположения кафе, уровня квалификации персонала.

К типовым ошибкам при открытии кондитерской относятся:

  • расположение относительно торговых центров, спальных районов. Чем дальше от них находится кафе, тем ниже будет прибыль;
  • узкий ассортимент. Ограничение только тортами и пирожными, отсутствие дополнительных источников дохода от продажи напитков;
  • низкая квалификация персонала и грубое отношение к посетителям. Данный вопрос решается путем отбора сотрудников с положительными рекомендациями со старого места работы;
  • отсутствие рекламы до начала работы кафе. Перед этим запускается сайт, раздаются и расклеиваются листовки. Допускается размещение рекламы на телевидении. Предприниматель должен набрать базу посетителей еще до открытия;
  • осутствие обратной связи. Для рекомендаций, жалоб и предложений посетителям предлагается заполнить бумажную форму в кафе, электронную форму на сайте в социальной сети;
  • отсутствие скидок и карт постоянных посетителей. Предприниматель вправе предложить «счастливые часы» или «акции на отдельные блюда». В определенные часы предлагайте акционные цены.

Заключение

Ни один бизнес не будет развиваться, если не провести анализ рисков и ошибок. Открывать кафе-кондитерскую рекомендуется в центре города. Благодаря этому достигается высокая проходимость.

Предпринимателю рекомендуется изучить основы маркетинга для продвижения бизнеса. Визуальное представление изделий на сайте и в социальной сети заинтересует посетителей. Там же рекомендуется указывать состав продукции.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-kafe-konditerskoy.html

Бизнес-план кондитерской

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Бизнес-план кондитерской позволит заранее просчитать, будет ли выгодным ее открытие, и хватит ли вашего бюджета на все необходимые расходы. Идея производства собственных сладостей приходит в голову многим предпринимателям.

Большинство россиян даже в кризисные периоды не отказывается от шоколада, пирожных, тортов и других вкусных удовольствий, поэтому открытие кондитерской — отличная идея, но, как и любой другой проект, требующая неспешного подхода.

За и против

Перед тем, как составить бизнес-план по кондитерским изделиям, следует изучить плюсы и минусы направления. Ниже представлен перечень его главных преимуществ:

  • даже при сильной конкуренции спрос на изделия будет сохраняться на стабильно высоком уровне;
  • бизнес будет приносить доход всегда, а не в конкретные сезоны;
  • можно подобрать свободное от конкурентов направление (к примеру, на рынке РФ почти нет интернет-магазинов с чем-то изысканным, например, восточными сладостями);
  • широкий спрос, позволяющий найти потребителя на любой вид изделий;
  • перспективность: сладости едят практически все россияне, поэтому число клиентов может постоянно расти;
  • необязательно выбирать конкретный ценовой сегмент — потребитель найдется и на самые простые дешевые изделия, и на дорогостоящие эксклюзивы;
  • рентабельность: в большинстве случаев наценка составляет от 90%, но может быть значительно более высокой.

Если вы решили составить бизнес-план кондитерского цеха, то, помимо преимуществ этого направления, учтите и его недостатки. Основные из них:

  • высокая конкуренция;
  • очень небольшой срок годности продукции, поэтому требуется постоянно учитывать изменения спроса.

Также могут возникнуть проблемы с подбором персонала с требуемым уровнем профессионализма. Предпринимателю предстоит не только набрать сотрудников, но еще и постараться объединить их в единую и дружную команду, которая будет довольна своей работой.

Выбор формата кондитерской

Чем больше ваш бюджет, тем шире выбор форматов предприятия. Есть 3 основных варианта:

  1. Кафе-кондитерская. Преимущества заключаются в продаже продукции прямо в месте ее производства, повышенной прибыли из-за исключительно розничной продажи. Хотя, если объемы будут позволять, можно подключить еще и оптовые продажи, что увеличит общую прибыль. Открывая кафе, придется найти помещение со значительно большей площадью, но полноценно обслуживая посетителей, вы быстрее завоюете их лояльность.
  2. Домашняя кондитерская. Если вы хотите заниматься изготовлением сладостей, но не хотите работать «на дядю», и именно поэтому задумались об открытии предприятия — этот вариант для вас. Попробовать можно даже без опыта ведения бизнеса, поскольку работа строится вообще без дополнительного персонала, а закупка дорогостоящего оборудования не потребуется. Нарабатывать клиентов будет сложно из-за небольших объемов производства.
  3. Производственный цех. Это уже большое предприятие, которое будет изготавливать много продукции. Потребуется покупка профоборудования, подготовка (и его предварительный поиск) помещения, найм сотрудников. Стартовый капитал в этом случае должен быть не меньше 700 000 рублей, а то и больше миллиона.

Выбор формата зависит, в основном, от вашего бюджета. Конечно же, нужно адекватно оценивать свои предпринимательские навыки. Если опыта ведения бизнеса нет, лучше начать с чего-то небольшого, например, составив бизнес-план домашней кондитерской, и уже в случае успеха задумываться о расширении.

Франшиза

Если бизнес-план кондитерской с нуля пугает вас своей сложностью, можно рассмотреть вариант покупки франшизы.

В этом случае франчайзер предоставит вам готовую модель работы, узнаваемый бренд и множество советов по ведению дела. Найти добросовестного партнера не так-то просто.

Пока один франчайзер обучит вам сотрудников, найдет поставщиков и наладит продажи, другой может предоставить лишь бренд и пару рекомендаций.

Ассортимент

Отдельные потребители любят конкретные виды изделий, поэтому, чем шире будет ассортимент, тем лучше. Если у вас маленькая домашняя кондитерская, можно запланировать буквально 4-5 видов продукции, в каждом из которых будет от пяти наименований. Изучите все возможные варианты (торты, маффины, печенье, пряники, вафли и т.д.) и выберите несколько наиболее интересных.

Помещения и требования

Для открытия кондитерской, в первую очередь, потребуется помещение. Для небольшого цеха будет достаточно и 50 квадратных метров, а вот для кафе с собственным производством — не меньше 100.

Скорее всего, найденное помещение придется перепланировать и отремонтировать, чтобы оно соответствовало требованиям СанПиНа и имело все необходимые зоны. Обязательно изучите действующие нормы законодательства. Для предприятий пищевой отрасли они уже долго не меняются, поэтому проблем с подготовкой помещения возникнуть не должно.

Закупка оборудования

Следующее, что нужно учесть в бизнес-плане кондитерского цеха, — стоимость оборудования. Тут подсчеты будут очень разными, в зависимости от формата предприятия:

  • Основное оборудование. На него потребуется не меньше 400 тысяч рублей. Сюда входят: печи, тестомесы, миксеры, пароконвектоматы, расстойные шкафы и др.
  • Вспомогательное оборудование. Шкафы для охлаждения и замораживания, столы для разделки и кухонный инвентарь обойдутся минимум в 200 тысяч рублей.
  • Если решите открыть кафе, готовьтесь, что не меньше 100 тысяч рублей уйдет на покупку витрин, мебели, обстановку интерьера и установку кассового аппарата.
  • Упаковка. Коробки и пакеты, особенно, если вы решите сделать их брендированными, тоже стоят денег. На них рекомендуется выделять от 30 тысяч рублей.

Итого, чтобы закупить профессиональное оборудование для кондитерского цеха, потребуется от 730 тысяч рублей. Если же речь о небольшой пекарне, где работает 1-2 человека, то расходы составят от 80 до 200 тысяч рублей.

Закупка сырья для кондитерской

Непростой задачей при формировании бизнес-плана кондитерской может стать поиск поставщиков.

Не все из них подходят для долгосрочного и эффективного сотрудничества, поэтому для начала лучше начать работу сразу с несколькими, пусть и по разной цене.

Со временем вы сможете выяснить, кто из поставщиков более ответственен и предоставляет наиболее выгодные конкретно для вас условия, и отказаться от услуг других компаний.

Обязательно следите, чтобы сырье соответствовало ГОСТу, имело все необходимые разрешения и соответствовало дополнительным требованиям, которые введены именно для кондитерских производств.

Персонал

Если ваш бизнес-план кондитерской предполагает открытие целого цеха, то вам понадобятся следующие кадры:

  • пекарь, выполняющий самую важную для вашего предприятия работу;
  • помощники пекаря, которым обязательно иметь профильное образование, а высокая квалификация не критична;
  • кондитер-технолог, который будет следить за соответствием продукции требованиям законодательства (если вы открываете мини-кондитерскую, тогда для начала можно не нанимать его на постоянку, т. к. это будет выгоднее, но если открываете большой цех, то лучше сразу нанимать специалиста, который будет работать у вас постоянно);
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • администратор;
  • кассиры-официанты, если вы открываете кафе-кондитерскую.

Регистрация

Составляя бизнес-план кондитерской с нуля, вы можете выбрать два варианта регистрации: как индивидуальный предприниматель или как ООО. Рекомендуем ИП — проще в оформлении и позволяет получать льготы и субсидии от государства. Регистрация потребует указания кодов ОКВЭД, в случае кондитерской подходят коды 71 и 24.

Открывая кондитерскую, потребуется выбрать систему налогообложения. Это может быть УСН либо ПСН (если выберете ИП). Тут потребуется посчитать, что выгоднее конкретно в вашем случае, но лучше доверить эту задачу опытному бухгалтеру.

Также не стоит забывать про сертификаты соответствия и другую документацию, которую закон требует от кондитерских. Благо, что лицензию на производство изделий из муки получать не нужно.

Стоимость открытия кондитерской

Как было указано выше, чтобы организовать домашнюю кондитерскую, хватит и 200 тысяч рублей. Если речь о полноценном цехе, тогда помимо закупки оборудования, стоимость которого мы посчитали выше (итого от 730 000 рублей), потребуется:

  • 40 тыс. руб. на регистрацию и получение необходимых разрешений;
  • 100 тыс. руб. на ремонтные работы для подготовки помещения;
  • 40 тыс. руб. на рекламные расходы;
  • 150 тыс. руб. для создания запасов товара;
  • 50 тыс. руб. для оплаты работы технолога.

Итого получается 1 110 000 рублей, но на практике эта цифра может даже увеличиться.

Ежемесячные затраты и прибыль

Мы подошли к самой приятной части бизнес-плана по кондитерским изделиям — подсчету прибыли. Сначала посчитаем расходы, которые нужно будет оплачивать каждый месяц:

  • аренда помещения — 40 тыс. руб.;
  • зарплата сотрудникам — 250 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 100 тыс. руб.;
  • рекламные расходы — 10 тыс. руб.;
  • отчисления на налоги — 30 тыс. руб.

На перечисленное ежемесячно потребуется выделять 430 тыс. руб. Выручка за месяц должна быть не менее 600 тыс. руб. В таком случае чистая прибыль составит от 170 тыс. руб. Рентабельность производства при таком порядке цифр составит 28,3%.

Срок окупаемости: 1 110 000 делим на 170 000, и получаем 6,53 месяца. Фактически, в первые пару месяцев больших прибылей не будет, т. к. нужно будет организовать работу и наладить продажи. Значит, срок окупаемости составит примерно 9-10 месяцев. Подведем итог.

Если вы хотите начать работать на себя и не имеете большого бюджета на открытие кондитерской, тогда можно начать с мини-производства, на котором вы будете работать самостоятельно. В случае успеха можно расширяться уже до более крупного предприятия.

Ну а если вы чувствуете в себе силы на открытие цеха и у вас есть больше миллиона рублей, тогда составьте собственный бизнес план кондитерского цеха и приступайте к делу, но будьте готовы к сложностям, которых в первые месяцы работы будет немало.

Источник: https://E-sweets.ru/blog/biznes-plan-konditerskoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.