+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов

Содержание

Как организовать доставку еды на такси

Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов

Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.

Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.

Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов

Объём отечественного рынка доставки еды1,5 млрд долларов США
Ежедневное число заказов готовой еды на дом по России150 000
Россиян, оформляющих заказы на доставку еды по интернету59%
Россиян, которые заказывали готовые блюда на дом как минимум единожды76,6%

Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.

К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:

  • простоту создания и ведения бизнеса;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • низкий уровень коммерческих рисков;
  • отсутствие сезонности.

Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:

  1. Доставка еды собственного производства. Требует значительных вложений, набора большого штата персонала, оформления множества разрешений и документов. Внимание стоит обратить на какую-либо одну кухню, поскольку разнообразие блюд потребует высокой квалификации поваров, большого количества оборудования и внушительных площадей помещений. Наиболее популярными блюдами, которые заказывают с доставкой, являются:
    • лапша WOK;
    • пицца;
    • суши и роллы.
  2. Доставка готовых блюд из различных заведений общественного питания. Потребуются минимальные инвестиции и 5–7 сотрудников. В таком случае доходы будут целиком зависеть от количества заключённых договоров с ресторанами и кафе.

Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:

  • готовить простые блюда (тогда минимального набора кухонной утвари будет достаточно);
  • отказаться от услуг повара и приобретать полуфабрикаты для разогрева и перепродажи (спрос на подобные блюда небольшой, но он есть).

Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. Составьте бизнес-план, разработайте меню, наведите справки о заведениях общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Ознакомьтесь с санитарными нормами.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, встаньте на учёт в ФНС и во внебюджетных фондах.
  3. Разместите объявления о наборе персонала и начните подыскивать работников. Распорядитесь об оформлении медицинских книжек.
  4. Закажите разработку сайта и мобильного приложение.
  5. Наймите агента или лично посетите каждый ресторан в городе, чтобы предложить свои услуги.
  6. Заключите договор с типографией на изготовление печатной рекламы.
  7. Арендуйте подходящее помещение (соответствующее нормам СЭС — для пищевого производства, любое офисное — для организации диспетчерской службы).
  8. Закупите необходимое оборудование.
  9. Обучите персонал, дайте чёткие должностные инструкции.
  10. Заключите договор с компанией, занимающейся оказанием бухгалтерских услуг (это поможет сэкономить на штатном бухгалтере).
  11. Протестируйте работу команды на всех этапах, поручите знакомым сделать пробные заказы.
  12. Проведите стартовую рекламную кампанию и запустите бизнес.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на двухэтажный дом и дом с мансардой сколько

Регистрация бизнеса

Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.

Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо

Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица — вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:

  • с юридическими лицами компании охотнее заключают договора о сотрудничестве;
  • деятельность ООО вызывает больше доверия у клиентов, нежели ИП;
  • зарегистрировать юридическое лицо могут несколько учредителей одновременно, объединив капитал;
  • компаниям проще получить кредит в банке на развитие;
  • упрощается участие в тендерах и профессиональных конкурсах.

Уделите также внимание выбору системы налогообложения — если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.

Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:

  1. Регистрационные документы ИП или ООО, свидетельство о постановке на налоговый учёт.
  2. Документ, свидетельствующий об открытии расчётного счёта в банке (если планируются безналичные расчёты).
  3. Документы на онлайн-кассу (регистрационные бумаги, договор на обслуживание, договор с оператором фискальных данных).
  4. Разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы на арендованное помещение и оказание населению услуг. Все разрешительные документы должны быть подписаны в Роспотребнадзоре и комитете по потребительскому рынку.
  5. Договор на аренду помещения.
  6. Личные медицинские книжки работников.
  7. Разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения и осуществление работниками деятельности, связанной с продуктами питания.
  8. Договоры с ресторанами и кафе.

Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.

Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке

Составление меню

В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.

Предлагаем ознакомиться:  Согласие на постройку дома

Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания.

Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях.

Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.

Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов

Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.

Выбор помещения

На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади — 10–15 м2 вполне достаточно.

Нет смысла и арендовать место в проходной части города — привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра.

Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города — это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.

Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м

Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м2) и расположения вблизи оживлённых улиц — это позволит помимо доставки продавать еду навынос.

Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.

Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки

А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню — чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.

Предлагаем ознакомиться:  Претензии по доставке груза деловые линии Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана.

Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса.

Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.

Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:

  • население города, возраст жителей;
  • уровень доходов трудоспособного граждан;
  • количество бизнес-центров, офисных зданий, крупных компаний;
  • наличие университетов, общежитий, школ;
  • число заведений общественного питания и популярность ресторанов в целом;
  • плотность расположения заведений общественного питания (у жителей многих районов есть возможность добраться до ближайшего фастфуда или супермаркета, где имеется отдел готовой продукции, за 5–10 минут);
  • работающие службы доставки и скорость их развития.

Как организовать доставку еды на такси Добрый день, скажите пожалуйста, имею ли я право работать как «Такси» и доставлять продукты питания из магазина, еды из ресторанов, фастфуд и т.д. без какого-либо договора с данными заведениями?

Схема следующая: звонит человек, заказывает у нас еду, мы ее покупаем самостоятельно и отвозим заказчику.

В свою очередь он платит только за еды, взамен получает чек на все купленные продукты и чек доставки.

Как организовать доставку еды?

Преимущество здесь еще в том, что клиент получает свой заказ в то время, которое у него предусмотрено на прием пищи.

Это прибыльный бизнес, который все больше набирает обороты и популярность. По какому принципу работает организация еды? Приготовление и еды.

Компания работает «под ключ», занимаясь приготовлением пищи с на адрес клиента.

продуктов питания на дом, обедов в офис посредством услуги «Такси».

Многие наши граждане уже прекрасно осведомлены об удобстве услуг «Доставка продуктов на дом» и «Доставка продуктов питания» в офис или любое другое указанное место. Те, кто хоть раз воспользовался этим сервисом, прониклись этим удобством и продолжают постоянно пользоваться этой услугой.

Ведь это так удобно после тяжёлого трудового дня, когда еле хватает сил дойти до своего дома, заказать горячую пищу прямо к себе домой.

Источник: https://palez.ru/organizovat-dostavku-taksi/

Бизнес-идея доставка еды в офисы

Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов

  • 1 С чего начать организацию бизнеса по доставке еды в офисы
  • 2 Сколько нужно денег для организации бизнеса по доставке еды
  • 3 Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды
  • 4 Сколько можно заработать на услугах по доставке еды
  • 5 Как выбрать оборудование для доставки еды в офисы
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации службы доставки еды в офисы
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать
  • 9 Нужны ли разрешения для открытия бизнеса по доставке еды в офисы
  • 10 Технология ведения бизнеса
  • 11 Новичку в бизнесе по доставке еды в офисы

Сегодня уже никого не удивить доставкой обедов на рабочие места.

Ведь не все предприятия могут организовать для своих работников столовые.

При небольших затратах данный бизнес-идея достаточно быстро окупается, но на начальном этапе сложности могут возникнуть с поиском клиентов.

Многие думают, что бизнес по доставке готовой еды подразумевает ее самостоятельное приготовление.

На самом деле это не самый лучший вариант, так как для этого придется получить специальное разрешение от СЭС, выделить помещение с особыми условиями для приготовления пищи и т.д.

Намного выгоднее сотрудничать с городскими столовыми и прочими точками общепита.

С чего начать организацию бизнеса по доставке еды в офисы

Для начала стоит заключить договор с местной столовой. Цена на еду там намного ниже, чем в кафе или ресторанах, а для простого обеда изысканные блюда не нужны.

Можно также договориться с шашлычными, павильонами по продаже пирожков и т.д.

Главное, чтобы изготовитель еды смог предоставить документ на качество всей своей продукции.

Копии этих документов должны быть всегда при предпринимателе, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Далее с самого утра на своем транспорте предприниматель заезжает к партнерам за готовой продукцией, кладет ее в специальные сумки и ближе к обеду начинает развозить еду по офисам.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по доставке еды

Первым делом нужно купить автомобиль. Хорошо, если он уже есть.

Если же нет, то лучше приобрести обычную легковушку с вместительным и удобным багажником. Стоит она порядка 400 тыс.

Доставлять и переносить еду удобно в специальных термосумках или контейнерах.

Их стоимость примерно одинакова и составляет порядка 5 тыс. Термосумки удобнее и легче, зато контейнеры долговечнее.

Вне зависимости от выбора, изделия должны быть с объемом минимум в 20 литров. Итого на три сумки понадобится 15 тыс.

Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды

Одно из самых непростых дел – собрать базу постоянных клиентов.

Примерно 70% обслуживаемых людей являются работниками офисов, остальные 30% приходятся на сотрудников небольших государственных контор, в которых отсутствуют столовые.

Перед началом поиска клиентов надо, что называется, «прощупать почву».

То есть узнать, есть ли конкуренты по данному направлению в городе, какие у них цены и ассортимент.

Далее наступает время посещения офисных учреждений. Работникам предлагается ознакомиться с прайс-листом на доставку еды.

Чтобы получить сразу несколько клиентов, хорошо срабатывает предложение скидки при условии заказа обеда для трех и более человек.

Те, кто сомневался, обычно сразу решаются и вместе с остальными коллегами заключают договор на доставку еду.

Это выгодно не только клиентам, но и самому предпринимателю, так как доставлять сразу много еды в одно место выгоднее, чем по 1-2 блюда в несколько.

Кроме прямых предложений, можно также дать объявления в местные печатные издания.

Многие офисные работники за обедом любят почитать газеты, и им наверняка на глаза попадется нужная информация.

Сколько можно заработать на услугах по доставке еды

Обычно наценка на одну единицу доставляемой еды составляет 30%. Бизнес можно считать успешным в случае, когда удается найти хотя бы 40 постоянных клиентов.

Прибыль в месяц при таком минимальном количестве клиентов составляет 30 тыс.

Но важно понимать, что достижение данного показателя только начало и уже через год желательно обзавестись обширной клиентской базой в 80 человек.

Это даст возможность откладывать некоторую сумму на ремонт автомобиля, который придется ежедневно эксплуатировать.

Если число клиентов перевалит за сотню, то стоит подумать о расширении бизнеса и взять в помощники одного работника с личным автотранспортом.

Как выбрать оборудование для доставки еды в офисы

Для хранения продуктов питания необходимо продумать покупку холодильного оборудования, которые обеспечат требуемый объем. Можно не вкладываться в дорогостоящее новое оборудование, а приобрести б/у, но в работоспособном состоянии. Кроме холодильных и морозильных камер понадобится:

  • различная кухонная утварь (сковороды, кастрюли, разделочные доски и приборы);
  • плита для приготовления пищи;
  • хотя бы 1 многофункциональный комбайн;
  • микроволновая печь;
  • контейнеры для транспортировки, сумки-холодильники, пластиковая посуда.

Автомобиль типа микро-грузовик можно взять в аренду или приобрести в рассрочку.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации службы доставки еды в офисы

Для ведения данного вида деятельности при регистрации необходимо указать 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Расширенного и подробного описания в этой кодировке не содержится.

Какие документы нужны для открытия

Документальное оформление происходит по следующей схеме:

  • сначала следует стать на учет в качестве плательщика налогов (обычно ИП);
  • после этого оплачиваются все необходимые государственные пошлины, с обязательным сохранением квитанций;
  • получаются разрешения (о них речь ниже);
  • пакет документов подается в Роспотребнадзор;
  • при необходимости регистрируется кассовый аппарат.

Для регистрации индивидуальным предпринимателем нужен гражданский паспорт, код ИНН, договора аренды помещения, поставок. В процессе ведения деятельности нужно заключать договора с поставщиками и курьерскими организациями, выписывать путевые (маршрутные) листы и товарно-транспортные накладные. Вся эта документация должна сохраняться для проверки.

Какую систему налогообложения выбрать

Чаще всего такие мини-предприятия функционируют с точки зрения легализации как индивидуальные (частные) предприниматели.

В этом случае для них оптимальным советом станет работа по так называемой «упрощенной» схеме налогообложения. Подразумевается, что они будут отчислять до 15% полученного дохода, что и составит их налоговую нагрузку.

Если работает в штате наемный персонал, то следует рассчитывать, что за него нужно будет оплачивать пенсионные отчисления.

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса по доставке еды в офисы

При работе с продуктами питания обязательным является получение разрешения от СЭС. Представители этой службы будут проверять помещение, а также условия хранения, приготовления и перевозки пищи на соответствие санитарным нормативам. Работника придется оформить медицинские книжки, в которых отражаются данные о пройденной гигиенической аттестации.

Также понадобится получить разрешительную документацию от пожарной службы, которые оценивают помещение на соответствие критериям пожарной безопасности. Все разрешения необходимо предоставить в Роспотребнадзор и комитет по потребительским рынкам.

Технология ведения бизнеса

Услуги доставки еды на работу сотрудникам давно стали популярными даже в небольших городах.

В большом масштабе данная деятельность стала называться кейтерингом и подразумевает обслуживание праздничных торжеств и банкетов.

Готовить можно как своими силами, так и заказывать пищу в общепите, но продавать ее уже с собственной наценкой. Что касается доставки, то здесь тоже возможны варианты:

  • самостоятельная организация доставки;
  • привлечение в дело наемного курьера с транспортом.

Прежде, чем начинать такой бизнес, эти моменты должны быть проанализированы. Также стоит определиться с местом хранения продуктов и их приготовления.

Для достижения успеха, нужно отыскать 2-3 постоянных корпоративных клиента, и параллельно подыскивать новые предприятия.

Необходимо организовать полный, и обязательно качественный, спектр услуг, что послужит гарантией расширения бизнеса в будущем.

Новичку в бизнесе по доставке еды в офисы

(2 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-dostavka-edy-v-ofisy

Бизнес идея: доставки еды из кафе – Бизнес идеи

Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов

Тем, кто задумывался об открытии собственного дела, наверняка приходило в голову начать с доставки еды. В наше время много занятых людей, готовых платить за появление вовремя на столе вкусного горячего обеда из блюд по своему вкусу. Для воплощения идеи в жизнь следует учесть несколько нюансов.

В чем заключается бизнес

Для начала нужно определиться, откуда доставлять еду клиентам. Существует два варианта:

У вас уже есть собственное предприятие общественного питания. Тогда нужно просто добавить в перечень услуг развоз обедов по адресам заказчиков.
Доставка блюд из кафе.

Для этого необходимо заключить договор с заведением, которое будет готовить и передавать вам заказы клиентов, желающих получить еду на дом.

Желательно наличие в этой точке питания разнообразного меню и приемлемых цен, так легче найти клиентов.

Начать лучше с доставки простых блюд и коротких маршрутов — развозить на обед в близлежащие офисы пиццу, пирожки, чай, кофе, соки. Так вы сможете попробовать себя в новом деле с минимальным риском. Выручка будет небольшая, но и финансовых затрат выйдет немного. В дальнейшем можно разнообразить меню, расширить радиус доставки.

Правильный старт

Поскольку речь идет о сотрудничестве с предприятием питания, готовить еду самостоятельно не придется, специальное помещение, кухонные приборы и повара не нужны. Для начала работы потребуется:

Транспорт. Наличие собственного автомобиля избавит от затрат на его аренду. Желательно иметь транспорт просторный и с хорошей проходимостью, чтобы вмещалось большое количество упаковок с едой (на случай крупного заказа), не возникло проблем с проездом в отдаленные районы города, где зимой возможно обилие снега.

Персонал. На первых порах можно начать самому. Позже принять персонал (увеличить число автомобилей) и создать полноценную курьерскую службу.

В качестве помощников подойдут члены семьи, друзья или наемные работники.

Расширяя бизнес, в штат следует включить диспетчера для приёма заявок по телефону или через интернет, а также того, кто будет заниматься ведением финансовых дел и прочей документацией.

Тара и упаковка. Подойдут одноразовые контейнеры, термосы и другая недорогая посуда. Возможно, в выбранном кафе предусмотрена соответствующая упаковка для продажи блюд «на вынос». Это существенно упростит дело и снизит затраты.

Данный вид деятельности предполагает работу с пищевыми продуктами, в соответствии с законодательством необходимо с самого начала пройти медицинское освидетельствование и оформить санитарную книжку всем занятым в деле доставки готовой еды.

Ранее требовалось получить санитарный паспорт на автомобиль для перевозки продуктов. Согласно поправкам, внесенными в 2011 году, этот документ стал необязательным, в законе упоминается о «специально предназначенных или специально оборудованных для таких целей транспортных средствах». в чистоте и соответствии автомобиля санитарным нормам возлагается на его владельца.

Следует заключить договор с выбранным кафе, чьи блюда планируется развозить. В документы должно быть четко прописаны обязанности и права сторон, какая доля заработанных денег полагается каждому участнику, каким способом будет производиться взаиморасчет. Необходимо заострить внимание на том, кто возьмет на себя расходы на бензин для автомобилей, телефонную связь и прочие издержки.

Для успешного развития дела необходимо опережать конкурентов, поскольку подобный бизнес довольно распространен, особенно в крупных городах. Чтобы рассказать о появлении услуги по доставке, нужны объявления в средствах массовой информации. Кафе, с которым заключается договор сотрудничества, пусть уведомляет клиентов о новом сервисе.

Полезно создать свой сайт для пожеланий и отзывов клиентов о вашей работе. Стоит продумать оформление рекламных буклетов, способ их распространения среди горожан. Клиентов привлечет разумная цена и возможность доставки еды в любые, в том числе отдаленные районы города. Приятным бонусом станут различные скидки к праздникам.

Затраты и доходы

Прибыль курьерской службы складывается из наценки за доставку на ресторанные блюда за вычетом ваших расходов.

Затратная статья организации своего дела по доставке еды складывается из расходов на бензин, телефонную связь для приема заказов из ресторана и затрат на контейнеры для перевозки еды.

Имея собственный автомобиль, статья расходов на его аренду не учитывается. Оформление санитарных книжек работникам тоже следует помнить при планировании затрат.

В случае расширения бизнеса к расходам прибавится заработная плата персонала. В зависимости от количества работников и приемлемой оплаты соответствующего труда в вашем регионе эта сумма может различаться очень существенно. В бюджет проекта следует внести затраты на рекламу, будь то печатание буклетов или объявления в газетах и по телевидению.

По оценкам специалистов, рентабельность данного бизнеса составляет 10-25%. Чем меньше первоначальных вложений, тем быстрее получите прибыль и раньше окупите затраты.

Немаловажную роль играет стоимость предлагаемых блюд. Маленькая наценка на еду из кафе привлечет больше клиентов, но значительно отсрочит окупаемость бизнеса.

Высокие цены могут отпугнуть покупателей, и фирма понесет убытки. Важно найти оптимальное решение.

Организовать подобный бизнес не так и сложно. Гораздо труднее «удержаться на плаву», сделать предприятие доходным. Хорошей рекламой для фирмы станет своевременное исполнение заказов, вежливость курьеров, оригинальность оформления блюд и упаковки. И, конечно, полное соблюдение санитарии при работе с пищевыми продуктами.

Источник: http://BusinessIdei.com/biznes-ideya-dostavki-edy-iz-kafe/

Доставка еды: как ресторану ее устроить?

Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов
Ольга Рожкова
директор службы доставки городских лапшичных «Воккер»

Сегодня доля доставки в общем товарообороте нашей сети составляет примерно 15%. К концу 2016 года мы планируем увеличить объем до 30% в денежном эквиваленте.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДОСТАВКУ ЕДЫ 

Служба доставки «Воккер» была организована и работает на базе действующих точек. Такая модель позволяет осуществить быстрый запуск сервиса и сократить самую большую статью затрат — расходы на организацию и обеспечение производственной и материально-технической базы.

Алексей Гисак: «Позиция ”клиент – дебил, а мы белые и пушистые” не работает»

Скорость доставки является одним из основных конкурентных преимуществ наряду с самим продуктом. Обеспечить эффективную работу на высоких скоростях возможно только с помощью современных программных технологий, позволяющих полностью автоматизировать процессы.

Кроме того, это поможет сократить часть операционных расходов в дальнейшем, а также обеспечить необходимый контроль на каждом этапе прохождения заказа.

Эта статья расходов подразумевает не только разовые инвестиции на этапе открытия, но и постоянные затраты, в том числе на модернизацию.

Не менее серьезных инвестиций требует персонал. Именно от качества работы рядовых сотрудников (курьеров, операторов, упаковщиков) напрямую зависит успех предприятия. Их также необходимо обучать и развивать.

У нас есть отдельная программа обучения для курьеров: они изучают меню, знакомятся с технологией приготовления блюд, есть в программе обучения и блоки для развития коммуникативных навыков, на понимание и принятие корпоративной культуры и ценностей, много времени уделяется работе в команде.

Помимо обучения мы стараемся создать максимально комфортные условия для работы на местах.

Структура инвестиционного бюджета доставки достаточно универсальна:

  • организационно-управленческий блок,
  • производственные затраты,
  • затраты на организацию автотранспортного хозяйства (если доставку планируется осуществлять на автомобилях),
  • IT и автоматизация процессов,
  • затраты на материалы и упаковку,
  • затраты на персонал, рекламу и PR.

КАКОЙ ПУТЬ МЫ ПРОШЛИ В ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАВКИ ЕДЫ 

C момента запуска сервиса в 2010 году мы на собственном опыте проверили практически все возможные модели работы службы доставки.

Сначала осуществляли точечную локальную доставку из лапшичных в 2-километровой зоне силами самих лапшичных.

Когда обороты начали стремительно расти, организовали курьерскую службу и привлекли на аутсорсинг call-центр, который принимал заказы по телефону, расширили зону доставки.

Позднее организовали собственный call-центр. Попробовали делать доставку не из лапшичных, а через фабрики-кухни. Какое-то время у нас была даже ночная доставка из одной лапшичной. Мы делали дифференциацию зоны покрытия с различными порогами минимального заказа и различным временем доставки.

Практически год работали со сторонней курьерской службой. Был даже небольшой период, когда мы передали операционное управление службой на аутсорсинг.

Пройдя эти этапы, с ноября 2015 года полностью перезапустили сервис, отказавшись от услуг всех сторонних организаций.

15 идей упаковки еды и напитков 

АГРЕГАЦИЯ НА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДКЕ 

Мы сотрудничаем с одним из лидеров рынка. Это позволяет привлекать новых гостей. Хотя в последнее время доля привлеченных извне заказов существенно снизилась.

Крупные агрегаторы имеют очень большой онлайн-ресурс, свою сформировавшуюся аудиторию, а с недавнего времени стали активно реализовывать и офлайн проекты.

На мой взгляд, это вполне допустимый формат при условии, что вы постоянно контролируете процесс. Агрегатор должен генерировать дополнительные продажи, приводить новых гостей, но ни в коем случае не перехватывать прямых покупателей.

Все ключевые моменты лучше детально обсудить и прописать в договоре оказания услуг.

В работе через аутсорсинг-партнеров я вижу следующие преимущества:

  • быстрый и более дешевый запуск (для новых проектов),
  • большая гибкость при различных возможных изменениях на рынке,
  • возможность сосредоточиться на своей основной деятельности,
  • возможность перенять, осмыслить и применить накопленный опыт узкоспециализированного партнера.

Основные недостатки организации доставки через партнеров:

  • отсутствие контроля внутренних процессов,
  • как следствие – непонимание ошибок и низкая скорость принятия решений,
  • отсутствие контроля качества услуги,
  • отсутствие возможности объективно оценить эффективность работы на каждом отдельном этапе и в целом по направлению,
  • разрыв связи между рестораном и гостем.

Простая сложная… упаковка 

Николай Давыдов
генеральный управляющий Food Retail Group (сети ресторанов «Две палочки», «Марчеллис», рестораны Biblioteka, «Большая кухня», «Бахчай» и др.)

У нас есть собственная служба доставки, но это не означает отказа от сотрудничества с агрегаторами. Просто мы имеем возможность более тщательно выбирать поставщика услуг. И, на мой взгляд, на первоначальном этапе запуска услуги работа с агрегаторами может быть достаточно эффективным решением.

Сумма, необходимая на организацию полноценной самостоятельной доставки, достаточно велика. По нашему опыту, это от 100 миллионов рублей на город. Новым игрокам без серьезных бюджетов будет сложно.

Как открыть кафе и не прогореть 

Евгений Денисов
совладелец сети лапшичных Doodles

Доставка еды — сложная история, особенно в случае с лапшой. Это не осетинские пироги или пицца, которые можно полдня возить по Москве и которым ничего от этого не будет. Лапша же через 20 минут впитывает в себя бульон и соус, разбухает, раскисает. И привозят в итоге непонятно что. Доставка лапши должна быть очень оперативной — не более 20 минут.

Мы запускали услугу доставки в прошлом году, но сервис проработал всего несколько месяцев.

Сотрудничали с не очень известной молодой компанией. У них были своя диспетчерская, свои курьеры. Они сделали нам страницу в интернете с интуитивно понятным и удобным интерфейсом с кликабельными фото блюд. Заказы можно было делать как по телефону, так и через интернет. Также эта компания взялась за продвижение своего сервиса и раскрутки Doodles в числе прочих участников.

Но в нашем случае никакого продвижения не получилось — у нас было всего 2–5 заказов в день. Затраты на диспетчерскую не отбивались. Кто-то просил доставку за МКАД, были и другие специфические пожелания. У людей были ожидания, которые мы на тот момент не могли удовлетворить. И мы решили временно приостановить эту услугу.

В настоящий момент объемы производства Doodles возросли, мы открыли еще два заведения. Одно из них — это лапшичная с полноценным помещением под кухню. Эта кухня уже частично обслуживает и две другие точки сети. Планируем использовать это помещение в качестве фабрики-кухни и для доставки и активно думаем о сотрудничестве с сервисом Red Frog.

Независимые фабрики-кухни: 15 тонн в смену

Алексей Теплов
директор по маркетингу Delivery Club

У сегмента доставки еды достаточно большой потенциал для роста, в России в отличие от Запада рынок далек от перенасыщения.

Несмотря на кризис, резкого спада среди ресторанов, осуществляющих доставку еды, мы не заметили. За год снижение среднего чека заказов еды на дом и в офис по России составило чуть более 15% — это ниже, чем спад по отрасли в целом. Бизнес доставки можно назвать антикризисным.

Трендом станут обеспечение максимально быстрой доставки заказа, а также формирование уникальных предложений от ресторанов по диетическим, вегетарианским наборам.

проблема большинства ресторанов, предлагающих еду на дом, — неверно выстроенная механика принятия и доставки заказа. Как следствие —временные задержки.

В январе 2016 года Delivery Club запустил собственную службу доставки в Москве и жестко ограничил время доставки — не более 45 минут с момента поступления заказа в систему.

Источник: http://restoranoff.ru/solutions/solutions/dostavka-edy-kak-restoranu-ee-ustroit/

Как заработать на доставке еды на дом или в офис?

Как организовать бизнес по доставке еды из ресторанов

Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере.

Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.

Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?

Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:

  • Сотрудничество с рестораном. В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
  • Открытие собственной точки питания с услугой доставки домой или в офис.
  • Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам. Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставке еды?

Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, подразумевает изрядные затраты.

Величина расходов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей данного бизнеса:

  • Специфики еды. Например, выпекаются только пирожки или готовятся полноценные обеды из трех блюд. Возможны иные варианты.
  • Способа приготовления.
  • Планируемой прибыли – объемов продаж.

В любом случае предпринимателю следует приобрести:

  1. Разнообразную кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль, ножей, вилок, терок и заканчивая разделочными досками.
  2. Комбайн с большим количеством функций. Это сразу исключит потребность в других приборах – мясорубке, блендере, миксере и прочих.
  3. Плиту (газовую либо электрическую).
  4. Микроволновку и пароварку. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  5. Морозильную камеру и холодильник – технику, обеспечивающую сохранность продуктов.
  6. Качественная доставка не обойдется без специальных контейнеров, термосумок и пластиковой посуды. Кстати, они могут быть с логотипом компании.

Транспорт также в списке необходимых приобретений. Доставка может осуществляться на авто, скутере, мотоцикле и даже на велосипеде. К слову, автомобиль не всегда целесообразен в больших городах – огромные пробки затрудняют своевременную доставку заказа.

Примечание. Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.

Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?

Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.

Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
  • С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
  • Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.

1. Помещение для производства

Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.

2. Оборудование

Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.

3. Расходные материалы

Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.

Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.

Примечание. Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.

4. Продуктовое снабжение

Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией.

Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду.

И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.

5. Персонал

Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.

Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.

Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

  • Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции. В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.
  • Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам. Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
  • Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов. Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу. Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.

В качестве бесплатной рекламы отлично работает принцип сарафанного радио.

Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Качественный сервис.
  2. Доступность цен.

Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.

Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Важно, чтоб она была положительной.

Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

  • Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
  • Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
  • Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.

Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности

Сумма расходов на старте:

НазваниеСумма, в рублях
Оформление разрешительных документов2 500
Создание сайта и его раскрутка + печатная рекламная продукция80 000
Приобретение холодильников300 000
Минимальный набор оборудования100 000
Продукты для первых заказов200 000
Итого682 500

Наценка от 15-50%. Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:

НазваниеСумма, в рублях
Арендная плата10 000
Зарплата сотрудниковот 70 000
Рекламные мероприятия10 000
Итогоот 90 000

Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.

Франшиза доставки еды на дом и в офис: а так ли нужно самостоятельное производство?

В больших городах достаточно много респектабельных заведений общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Также в изобилии клиенты, желающие отведать качественную еду, но по тем или иным причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.

Что предлагают фирмы-франчайзеры:

  1. Уникальный бизнес для крупных городов, где спрос на услуги по доставке еды необычайно высок. Соответственно и прибыль немалая.
  2. Низкий уровень конкуренции. Как правило, подобные сервисы охватывают 10-20 кухонь с разнообразными блюдами (до 1000 блюд).
  3. Минимум риска. Люди заказывают готовую пищу даже в кризисные времена.
  4. Отлаженный бизнес – процесс работы прописан и неоднократно обкатан на практике. Такую деятельность легко вести.
  5. Всестороннюю поддержку для того, кто стал обладателем франшизы.
  6. Минимальный финансовый ресурс для входа в бизнес и минимальный срок окупаемости затрат. При инвестициях в размере 180 000 рублей и обороте в 500 000 рублей расходы окупятся всего за 90 дней.

Возникает два вопроса:

  • Стоит ли организовывать собственное производство, если можно наладить процесс доставки еды, приготовленной настоящими профессионалами.
  • Будут ли рестораны сотрудничать с малоизвестной фирмой? Ведь им важна квалифицированная доставка блюд, дабы не был испорчен положительный имидж заведения.

Вот почему приобретение франшизы в данном сегменте особо выгодный вариант не только для начинающих предпринимателей.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/kak-zarabotat-na-dostavke-edy-na-dom-ili-v-ofis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.