+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть бизнес по производству красной икры

Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России

Как открыть бизнес по производству красной икры

— Ночь, гонятся за нами погранцы, стреляют. Хозяин лодки в бронежилете.

А у нас катер узкий, пластиковый, как спортивный — гонки смотрите? Две тысячи двести лошадиных сил выжимает, прижмешься к мотору и летишь! — бывший браконьер, а ныне рядовой астраханский таксист любит скорость и сейчас, давя на газ своей легковушки, ловко лавирует между другими машинами на дороге.

– Хозяин орет: «Прыгай!», а я: «Я лучше отсижу!» Вот так два раза сходили, а потом я говорю: не, я завязываю, у меня дочь растет. А то сколько случаев было: расстреляли, потопили, уехали. Пираты, дагестанцы-магестанцы. Кого обвинять, кто тебя в море найдет?

Говорят, в Астрахани каждый второй – браконьер.

Про город, наверное, преувеличивают, но про область, возможно, и нет: рыбные районы Икрянинский, Лиманский, Володарский и Камызякский, где живет почти половина населения региона, стоят в Волжском понизовье: из дома вышел, сетку поставил – вот тебе и улов.

Однако на осетров рассчитывать не стоит. Это лет 20 назад во время нереста на Волге можно было увидеть тушки остроносых рыб со вспоротыми животами, плывущие по течению. Рыбаки вынимали только икру, с мясом не возились. Сейчас рыбы почти нет.

По последним данным Росрыбоводства (за 2013 год), на российской акватории Каспийского моря «нагуливалось» — в море рыба «гуляет», а в реке мечет икру — меньше 10 млн штук осетровых: 7,4 млн рыбин русского осетра, 1,1 млн севрюги и 1,2 млн белуги. Раньше считали в тысячах тонн: в конце 70-х рыбы было 27 400 т.

«Сами браконьеры рассказывают, что рыбы нет, — подтверждает замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Астраханской области Михаил Шевяков.

— В марте мы задержали свыше тонны осетровых — на рыбу без слез не взглянешь: сантиметров по тридцать, это дети. Раньше таких не брали, сейчас выбирают остатки».

Старожилы полиции еще помнят осетров из 90-х годов под две тонны, и икру, которую пытались перевозить КАМАЗами.

Промышленный вылов белуги запретили в 2000 году, русского осетра и севрюги — в 2005-ом.

Разговорчивый таксист, утверждающий, что во времена своего браконьерства носил кличку «Неуловимый», ходил за рыбой в Каспийское море до 2010-го.

А в 2014-ом завязал и с речной ловлей: «Последнего осетра в 6 кг поймал в своем селе. Потом решил «на сухом» себя пробовать — все, что угодно, только не рыба», — поясняет лихач.

Икра вместо гостиницы

В начале 2000-х килограмм икры каспийского осетра можно было купить на рынках Астрахани за 1600 рублей, за 1 кг рыбы просили 130 рублей.

«Себестоимость нашей рыбы, когда мы начинали, была 230 рублей за кг», — вспоминает Игорь Букатов, совладелец астраханской компании «Акватрейд», входящей сейчас в тройку лидеров по производству икры в регионе и в пятерку по стране (около 2 т икры в год).

Но переход осетровых в разряд эксклюзивных блюд был очевиден: икры становилось меньше, вылов рыбы запрещали. В России появлялись компании по выращиванию осетровых в неволе, большая часть из них освоила метод «доения» рыб – получения икры «на живую» (другой вариант, который использует и «Акватрейд», – забивать икряную рыбу).

«Когда мы вложили первые деньги в этот бизнес, то считали, что через три года уже будем на Porsche 911 гонять», — улыбается Букатов. Porshe так и не купил, признается он. В ресторан на встречу с журналистом приехал на Toyota Prado. Рентабельность бизнеса «Акватрейда» по 2015 году Букатов оценивает на уровне 20%, и, вроде в шутку, сокрушается: «Лучше бы мы гостиницу купили!».

Производителей черной икры в России несколько десятков, крупных – меньше десяти. По данным Росрыболовства,в прошлом году изготовили чуть более 43 т икры, из них 6,7 т на экспорт. В 2006-ом, когда только запретили лов рыбы на Каспии, по оценкам представителя программы Traffic, исследующей торговлю биоресурсами в России, на рынке было свыше 500 т браконьерской черной икры.

«В 2000-х годах золотое время было, — доверительно сообщает экс-браконьер- таксист: у меня по 30 000 в кармане лежало как сейчас 100 рублей. Я к матери ехал в гости, самые дорогие конфеты брал.

А то чё — мама постоянно экономит, карамельки покупает». Таксистские заработки «Неуловимого» невысоки, зато жизнь спокойнее. За этим следит и новая супруга «с суши»: на зеркале в салоне машины розовой помадой выведено: «Женат!».

«Ревнивая», — усмехается он.

Объемы сегодняшнего черного рынка – загадка: в полиции считать не берутся, а CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны) оценивает его в 200 т. Однако участники рынка утверждают, что цифра сильно меньше: примерно 25% от общего объема продаж. С ними согласен консультант практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрей Жихарев.

Цена на черную икру в рознице растет вместе с долларом, сейчас это 30 000-70 000 рублей за килограмм, в зависимости от метода добычи: «забойная» стоит больше, «дойная» меньше. Самая дорогая — белужья икра — 90 000-150 000 руб/кг, а стерляжья на 30% дешевле осетровой.

«Недорогая идея»

Создатель ООО «Рыбоводная компания «Акватрейд», астраханец Алексей Соколов, продал этот бизнес спустя два года после старта. Выходец из нефтесервисной компании Schlumberger, Соколов с пятью партнерами зарегистрировал фирму в 2002 году.

Через год на реке Бушма близ одноимённого поселка в Астраханской области построил шесть садков для рыбы общей площадью 150 кв. м.

Купив первые 500 кг малька, Соколов понял, что деньги закончились, а расходы только начались, стал искать покупателей на актив и вспомнил о своем приятеле Игоре Букатове.

Букатов с бизнес-партнером Антоном Фединым в Астрахани 2000-х годов только отдыхали: деньги они зарабатывали тогда на продаже коксующегося угля из Якутии и Кузбасса, среди клиентов были Федеральная пограничная служба и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Цена перспективного бизнеса по производству осетрины и черной икры им показалась невысокой.

Первые вложения были на уровне нескольких миллионов рублей. «По сути, мы за недорого купили идею, на которую не хватило денег у создателей, думая, что она окупится года через три», — говорит Федин.

В конце 2003-го он с партнером стали владельцами около 8% акций «Акватрейда» на двоих, к середине 2005-го каждый из них довел свою долю до 39,2%.

Сейчас у Букатова и Федина по 47,4%, еще 5,1% у их знакомой Елены Переверзевой.

Осетры Владимира Лисина

Реальную цену «недорогой идеи» новые владельцы «Акватрейда» осознали далеко не сразу.

«Что там четыре садка — это же как аквариум на даче! Но этот аквариум стал жрать много денег: мы еще ничего не продавали, а уже перечисляли на зарплату по 350-400 000 рублей в месяц», — вспоминает Антон Федин.

Сейчас средние зарплаты у специалистов рыбохозяйств в Астраханской области – 12 000-15 000 в месяц, минимальные – от 6 000.

Следующим откровением для собственников «Акватрейда» стала необходимость масштабирования производства. В 2003 году в хозяйстве было 2 т рыбы. Но по итогам подсчетов, вспоминает Федин, оказалось, что для нормального бизнеса нужно производить по 100-150 т, «тогда мы хоть чего-то начнем зарабатывать».

Где взять столько осетров? «Помогло маточное стадо Владимира Лисина», — утверждает Игорь Букатов. По его словам, в 2003-2004 годах НЛМК продавал непрофильные активы, среди которых было три комбината осетрового хозяйства.

«Осетры килограмм по двадцать были, хорошие, — вспоминает Букатов. – Их перевезли на какой-то картонный завод, рыбины сидели в клетках 2 на 2 м, грустные, страшно смотреть. Мы выкупили 21 рыбину килограмм на 400, они стали основой нашего стада».

Стоимость живых самок осетровых сейчас зависит от их вида и возраста — от 10 000 рублей за килограмм.

Рыбоводный цех НЛМК действительно считался одним из крупнейших индустриальных хозяйств – между прочим, комбинат был лидером среди металлургов по производству рыбы. В годовом отчете НЛМК за 2003 год упоминается ЗАО «Стальконверст», занятое рыборазведением, переработкой и продажей – у НЛМК было там 36,8%. В документах за 2004 предприятия уже нет в списке аффилированных лиц.

Миллиардер, поучаствовавший, сам того не зная, в судьбе астраханской компании, недавно получил от нее презент: «Лисин приезжал в Астраханскую область поохотиться, а мы узнали об этом и передали ему банку икры», — рассказывает Игорь Букатов.

Корм для рыбок

Собственники осетровых хозяйств совсем не выглядят магнатами. Петр Сабанчук, заместитель гендиректора и совладелец рыботорговой фирмы «Раскат» (в семерке по объемам производства в РФ) с виду, скорее, обычный работяга, чем бизнесмен: крупный мужчина лет 60 за рулем Renault Logan с внушительной трещиной на лобовом стекле. О тонкостях производства рыбы рассуждает уверенно и почти любовно:

«Белуга зреет как девушка: до 16 лет не показывается, а затем ты ее замуж отдаешь».

К нересту белуга и правда готова в 15-18 лет. Осетр начинает давать икру только в семь-восемь лет, стерлядь в 4-6 лет. До трех лет неясен даже пол рыбы, который определяется очень по-человечески: на УЗИ.

«Через пять после старта «Акватрейд» совершил свой первый правильный шаг в бизнесе, — самокритично рассуждает Антон Федин, — перестал продавать всю подряд рыбу, начав отделять самцов от самок». К тому времени уже 170-тонное осетровое стадо было поделено на икорное и товарное – в последнем были только осетры мужского пола на мясо.

До 2013 года «Акватрейд» был лидером по продаже мяса осетров на Юге России, говорит коммерческий директор компании Сергей Бессонов: фирма сбывала по 40-50 т в год (сейчас 20-30 т в год). Все деньги в прямом смысле съедало хозяйство: кормить осетров – дорогое удовольствие.

Мальков вообще кормят как детей: через каждые два часа. На килограмм малька – килограмм корма, который покупается в Европе. «Если надо вырастить 1 кг малька, нужно потратить 400 рублей на корм.

50% этого малька погибнет в процессе, но корм-то он сожрет. То есть 1 кг рыбы уже стоит 800 рублей», — делает нехитрый расчет Игорь Букатов. Он продал три квартиры в Москве, чтобы прокормить растущее стадо «Акватрейда».

Сейчас это стадо достигает 260 т и съедает кормов на 60 млн рублей в год.

Корма для взрослых особей уже дешевле – «Раскат», например, покупает их по 95 рублей за 1 кг. Считается, что в сезон (летом) шестилетний осетр набирает 6-8 кг, рассказывает генеральный директор «Раската» Ольга Сабанчук. На 1 кг «привеса» нужно 3 кг корма, значит, сезон кормежки такой одной рыбы обходится в 1700-2500 рублей. 1 кг осетра в магазине можно купить за 700-850 рублей.

«Огромным счастьем было для нас то, что кормить рыбу нужно только в теплое время года: зимой осетры ложатся на дно и в еде не нуждаются», — говорит Антон Федин. Правда, собственники «Акватрейда» выяснили это не сразу.

Работники утверждали, что зимой для кормежки нужно лунки долбить в садках, рассказывает Федин. «Может, им так было удобнее рыбу у нас ловить – это мы уже позже поняли.

Но в какой-то момент я начал у себя на даче экспериментировать: на улице минус 20, продолбили лунку, через 15 минут там вот такой слой льда. И я стал думать: «Нахрена «Акватрейд» деньги на лунки выделяет?»

По оценкам аналитика ИФД «Солид» Дмитрия Лукашова, себестоимость черной икры составляет около $350-400 за кг.

Сейчас, спустя 14 лет после старта бизнеса, на зарплату, поддержку инфраструктуры, расходные материалы и корма уходит 80% прибыли «Акватрейда», говорит Букатов.

Сергей Бессонов утверждает, что первая выручка в этом бизнесе приходит спустя 10 лет, вложения с учетом стоимости денег во времени окупаются после 12-15 лет. Маржинальность в 100% начинается с 20 лет деятельности икорного стада, ожидает он.

«Меньше, чем со 100-150 млн рублей даже не пытайтесь начать это бизнес», — предостерегает Букатов. А вот владелец дистрибьютора икры «Русская икра люкс» Виктор Каппес, занимающийся икорным бизнесом около 30 лет, оценивает вложения в садковое хозяйство для стотонного стада осетровых в $1 млн, но оговаривается: «Все зависит от объемов: кто-то и в бочке осетров разводит».

«Делай красиво!»

Первоначальные инвестиции браконьеров совсем другого порядка: «по минималу: снасти – штук 50, шлюпка – это около 50 000 рублей, мотор «тридцатка» (лодочный мотор в 30 л.с., — Forbes) – он стоит 170 000-200 000 руб.», — перечисляет экс-браконьер «Неуловимый».

Этот расчет – для одиночек: много рыбы не поймаешь, зато, если попадешься стражам порядка, надолго не сядешь.

Квалификация преступлений зависит не от ущерба и объема, а от способа совершения: нарушаешь закон один – наказание будет менее суровым, чем если в группе лиц.

«Пойманную рыбу можешь скушать, икры продать в селе, не рискуя – барыги покупают по 20 000 руб. за кг, — объясняет собеседник. – С осетра минимально 3-4 кг икры – вот тебе и 80 000 рублей».

Заработки выше, если браконьерничать «на хозяина» — человека с более серьезным оборудованием и связями – и постоянно работать на Каспии.

Просто так в море не попасть, говорит сотрудник правоохранительных органов, участвовавший в ловле браконьеров: платить нужно за вход и выход, «как в больницах у нас: за операцию дай и анестезиологу дай, чтобы анестезию пережил». На лодке выходят, обычно, по трое: водитель и два рыбака. Работают на процент.

Удачный выход – это, например, три крупные белуги — 50-70 кг икры. Такая икра стоит на черном рынке от 30 000 рублей за кг. Тогда «на нос» рыбаки получают от хозяина по 300-400 000 рублей.

Число выявленных случаев браконьерства в последние пять лет в Астрахани не меняется – около тысячи в год. Крупных по составу преступлений в 2015 году было раскрыто 76, это треть от всей России, говорит полковник Михаил Шевяков.

Источник: https://www.forbes.ru/kompanii/potrebitelskii-rynok/323903-krupnye-ryby-kto-delit-rynok-chernoi-ikry-v-rossii

Заработок на красной икре

Как открыть бизнес по производству красной икры

Красная икра всегда ценилась людьми и стоила очень дорого. Можно построить бизнес на продаже красной икры и заработать деньги.

Что любят все люди намазанное на хлеб с маслом? Конечно красную икру. Едят ее в основном на праздники, редко кто может позволить есть ее каждый день. Это такой продукт, который стоит очень дорого.

А что если сделать бизнес на продаже красной икры? Сколько можно заработать на этом денег? Ниже будет кейс со всеми подробностями, который вы можете повторить в своем городе.

Вот реальная история от Николая. Меня зовут Николай и мне 24 года. Живу я в небольшом городке на Севере с населением 47000 человек. Это довольно небольшой город. Делюсь с вами своей историей заработка.

Работы в нашем городе не так много. Я работал охранником с зарплатой 21000 рублей, что очень мало для молодого парня. У меня была девушка, с которой я встречался, но денег на свадьбу не было. Мы с ней из небогатых семей, а просто так расписываться не хотелось.

Перед Новым 2019 годом я искал возможность быстро заработать денег, но вариантов было несколько;

Ставки на спортивные события я сразу отмел, слишком большой риск проиграть, хотя и выиграть можно много.

В интернете нашел несколько способов, но все они долгие и деньги я увижу в лучшем случае через несколько месяцев. Я говорю о минимальной сумме в 50000 рублей. Именно столько мне хотелось иметь перед началом 2019 года.

В голове крутились разные идеи бизнеса, но в моем городе с небольшим количеством населения это не реально. На все требовались деньги, которые не хотелось брать в кредит.

У моего друга было день рождение перед самым Новым годом, где я ел красную икру. За столом зашел разговор, что в нашем городе она стоит очень дорого и везут ее из далека, вот если бы найти подешевле.

На следующий день я ради интереса решил заказать для себя на праздник красной икры. Весь день я провел в интернете, искал цены и поставщиков.

сколько стоит красная икра в 2019 году

В моем городе 1кг красной икры стоит в магазине 5000 – 6000 рублей. Продается в железных консервных банках по 140 грамм. Цена за банку 400 – 500 рублей. Дешевле не найти.

В голове уже созрел план, как я буду продавать икру.

В интернете проверил цены на красную икру за 2019 год.

Еще узнал, что она бывает разная и пользуется спросом 4 вида;

  1. Икра горбуши
  2. Икра кеты
  3. Икра кижуча
  4. Икра нерки

100 грамм красной икры стоит от 160 до 260 рублей, но продают ее в упаковках по 13 и 25 килограмм.

То есть, стандартная баночка красной икры весом 140 гр. По оптовой цене будет стоить 225 – 360 рублей. Высокая цена, это цена с доставкой до подъезда, но это очень дорого. В магазине она продается по 400 рублей и заработок 400 – 360 = 40 рублей просто смешной.

Вот если купить ее по 225 рублей, то с каждой баночки я получу 400 – 225 = 175 рублей.

Чтобы ее люди активно раскупали я снизил цену до 325 рублей за банку, а мой заработок 100 рублей с каждой.

Я решил продавать ее по килограммам. Решено было закупить ее по цене 1600 рублей в количестве 13 килограмм, то есть стандартная упаковка. Поставщика нашел по интернету, связался с транспортной компанией, которая обещала привезти ее за 3- 4 дня с соблюдением температурного режима.

Сражу скажу, что весь мой бизнес я строил по телефону и переписке в интернете, поэтому был риск, что меня обманут на деньги. Поставщик был в другом городе и я мог только поговорить с ним по телефону.

Сделал пробный заказ в 13 кг по 1600 рублей, что составило 20800. Еще 200 рублей поставщик запросил за доставку груза до транспортной компании. Стоимость доставки до моего города составила 2000 рублей. В эту цену вошла проверка сотрудником качества, чтобы не подсунули тухлую икру и сам а доставка.

За 23 тысячи рублей мне привезли 13 кг красной икры или 1 кг. по 1770 рублей, что в несколько раз меньше городской цены. Доставка заняла 2 дня, что очень быстро.

Многие поставщики имеют крупные запасы икры на складах в областных городах, можно заказывать у них там.

До 2019 года оставалось 2 недели и я хотел быстрее продать свой товар.

Как продать красную икру

Икра соленая, поэтому может выдерживать значительное время перепады температур. Поставщик по заявке может солить ее сильнее, чтобы потом можно было ее промыть. Так она хранится дольше.

Чтобы продать икру я стал обзванивать друзей и знакомых, всех родственников. Все с удивлением расспрашивали меня, но никто покупать не хотел. За первый день я ничего не продал. Тогда я разместил объявление в интернете на авито и юле. Моя подруга стала обзванивать продуктовые магазины.

На второй день пошли звонки. Цену я выставил в 3000 рублей за килограмм, надо же порывать свои расходы. Все 13 килограмм были проданы за один день. Выручка составила 39000 – 23000 = 16000 рублей. Я всего за несколько дней заработал почти месячную зарплату. Я решил поставить дело на поток в 2019 году и еще заказать в этом.

Икра оказалась хорошей, заказов было море. Постоянно звонили, но у меня она кончилась. Я решил заказать упаковку в 25 кг, которую продал за 2 дня. Я не ожидал, что люди по низкой цене будут так покупать.

До нового года я заработал на икре 140000 рублей или мой заработок за 7 месяцев.

В 2019 году я женился на своей девушке, свадьбу сыграли роскошную.

С самого начала года я занимаюсь закупкой и реализацией красной икры. Появились постоянные заказчики, которым я делаю скидку, с основной работы уволился. Моя жена помогает мне.

Сейчас я зарабатываю 60 -70 тысяч рублей в месяц. Покупаю через интернет партии красной икры с доставкой и продаю ее в своем городе. Планов на 2019 год много, скоро переезжаю в город с населением 150000 человек, где заработок будет выше.

Вот такой бизнес на продаже красной икры построил обычный парень, который не имеет высшего образования. Этот продукт всегда будет пользоваться спросом.

Единственный недостаток такого бизнеса невозможность масштабироваться, наращивать обороты.

Как только начинаются хорошие обороты, то сразу появляются разные контролирующие органы, в магазинах начинают требовать сертификаты и разные справки, возникает необходимость открывать ИП или ООО.

В любом городе можно построить свой бизнес, продавая красную икру с доходом 40 – 100 тысяч рублей в месяц. 

1686
Добавлена: 07.02.2019

Другие статьи из этого раздела:

Отзывы и комментарии:

Источник: https://gora-babla.ru/svoy_biznes/zarabotok_na_krasnoy_ikre.html

Бизнес по продаже красной икры – Лучшие бизнес идеи 2017/2018

Как открыть бизнес по производству красной икры

Красная лососевая икра – распространенный продукт питания, который покупает значительная часть населения. Производство начнет приносить доход примерно через 2 года.

Бизнес по продаже красной икры можно вести самостоятельно, но лучше все-таки набрать минимальный штат сотрудников, если вы собрались строить бизнес по разведению рыбы.

  • Инвестиции: 1100000 рублей.
  • Доходность: 40-45 тысяч рублей в месяц.
  • Расчет окупаемости: 28-29 месяцев
  • Персонал: 6-7 сотрудников

Для начала следует определиться, как вы хотите устроить свой бизнес: организовать производство красной икры или заниматься перекупкой данного продукта. В первом случае вам понадобится значительный стартовый капитал для начала бизнеса, площадь для создания рыбной фермы, во втором потребуется приложить дополнительные усилия для поиска поставщиков качественной икры.

Если вы решили организовать собственное производство, понадобится тщательно ознакомиться с требованиями ГОСТа. По правилам икра должна быть законсервирована в банки через месяц после посола. Есть возможность производить консервы из замороженной рыбы. Позаботьтесь о помещении для разведения лосося, должны быть соблюдены необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Наберите штат сотрудников, лучше нанять профессионального рыбовода или администратора оборудования. Также понадобятся бухгалтер, административный персонал, операторы УЗВ, подсобные рабочие. Возможно, понадобится несколько сотрудников для продажи продукции.

Не забывайте о продвижении товара. Можно организовать несколько торговых точек для реализации продукции. Выбирайте популярные места: рынки, ярмарки, используйте акции, дегустации, распродажи. Поможет составление маркетингового плана.

Как заниматься перекупкой/ привозом?

Если у вас нет дополнительных инвестиций для создания собственного бизнеса, можно заняться перекупкой красной икры. Для этого следует подобрать оптового поставщика продукции. Становясь закупщиком продукции и реализовывая ее под своим именем, вы несете ответственность за качество проданного товара.

Читайте так же:  Бизнес идея Производство замороженных овощей

Выбирая поставщика, обратите внимание на условия разведения рыбы, хранения продукта.

Обязательно составьте договор купли-продажи на полгода-год для начала, тогда вы сможете отказаться от покупки продукции, если она станет некачественной.

Обсудите условия закупки или привоза товара, а также его продажи, стоимость красной икры, посетите производство. Лучше закупать продукцию в местах, где активно занимаются разведением рыбы.

Оснащение рыбной фермы

Чтобы обеспечить выращивание рыбы, необходима установка замкнутого водоснабжения (УЗВ). С помощью такого оборудования создается искусственная среда, которая обеспечивает активный прирост популяции. Это достигается исключением периода зимовки в цикле развития рыб.

Среди элементов УЗВ такие:

  • бассейн;
  • механические и биологические фильтрационные системы;
  • денитрификационные установки;
  • механизмы регулировки кислотности;
  • насосы для подвода очищенной воды;
  • теплогенераторы;
  • оксигенераторы.

Оборудование отличается в зависимости от размеров водоема, иногда применяются гравитационные системы и ультрафиолетовые стерилизаторы. Для создания хороших условий понадобятся все эти компоненты УЗВ, тогда товар станет качественным и продажи возрастут.

Регистрация рыбной фермы

Чтобы зарегистрировать рыбную ферму, нужно создать ООО, ИП или КФХ. Для этого понадобятся такие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • устав организация в 2-ух экземплярах;
  • копия паспорта.

Следует быть очень внимательным при заполнении бумаг, ведь регистрирующий орган может отказать в приеме документов даже из-за неправильной нумерации страниц.

Продвижение

Создать прибыльный рыбный бизнес – организовать правильное продвижение товара.

Можно провести переговоры с предприятиями HoReCa, ведь самыми частыми потребителями элитного красной икры являются отели, кафе и рестораны.

Выбирать предприятие следует с учетом класса вашей продукции: премиум, элитная, эконом. Для создания успешного бизнеса предлагайте продукцию в крупных торговых точках и магазинах.

Читайте так же:  Бизнес идея открытие строительной фирмы

Продажа икры станет более активной, если продвигать продукт в социальных медиа, сотрудничать с местными СМИ, заняться сетевой работой.

Создайте аккаунты в популярных соцсетях, привлекайте внимание подписчиков. Скорее всего вам понадобится еще один сотрудник, который будет заниматься рекламой красной икры.

Для продвижения бизнеса поможет разработка веб-сайта, разыгрывание скидок, презентация услуг компании в торговых точках.

Установите средние рыночные цены, это поможет привлечь внимание покупателей и быстро продать товар. Важно проанализировать современный рынок сбыта красной икры.5

Расчет окупаемости

Чтобы организовать рыбную ферму, понадобятся вложить инвестиции в:

  • специальное оборудование – 850 тысяч рублей;
  • коммуникации – 65 тысяч рублей;
  • ремонт помещения – 40 тысяч рублей;
  • оформление документов – 50 тысяч рублей;
  • покупка мальков – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 100 тысяч рублей;
  • инвентарь, спецодежда – 40 тысяч рублей;
  • другие расходы – 20-30 тысяч рублей.

Итак, рыбная ферма – бизнес, который начнет приносить доход уже через 28-29 месяцев. Стартовый капитал для создания производства красной икры – 1100000 рублей, примерный доход за месяц – 40-45 тысяч рублей.

Эти идеи станут основой вашего бизнеса. Надеюсь, наши советы помогут вам грамотно организовать производство красной рыбы и успешно продавать товар! Желаю успехов!

Источник: https://probizness.biz/biznes-po-prodazhe-krasnoj-ikry/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.