+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть бизнес по производству семян

Содержание

Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла

Как открыть бизнес по производству семян

Изготовление продуктов питания в России относится к одному из самых прибыльных дел. Но широкий ассортимент имеющихся товаров приводит к тому, что не каждая продукция находит своего покупателя.

Перед выбором вида бизнеса стоит узнать, насколько он рентабелен. Производство подсолнечного масла – интересное дело, которое привлекает многих предпринимателей. Данный вид продукта востребован и пользуется большим спросом у населения.

Перед тем, как приступить к созданию бизнеса, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Выгодно или нет?

Стоит знать, что производство подсолнечного масла, его продажа – прерогатива многих малых и средних предприятий. Это связано с низкими вложениями, которые необходимы для открытия дела.

Также деятельность очень быстро окупается.

В этом сегменте высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении, продуманном бизнес-плане производства подсолнечного масла и четкой маркетинговой политике предприниматель не останется без хорошей выручки.

Объемы продаж масла, идущие на экспорт, ежегодно устанавливают новые рекорды на 300 000 тонн в год. Цены на семечки против масла на мировом рынке составляют 300 долларов и 790 за 1 тонну. Это делает выгодным производство масла не только для реализации за рубеж, но и для поставок на внутренний рынок.

Технология производства подсолнечного масла

Технология производства масла включает в себя несколько этапов, с каждым из которых стоит познакомиться. Сначала необходимо избавить сырье от шелухи. Переработка семечек проводится такими методами:

  • с помощью отсеивания через сито с разными отверстиями по форме и размерам;
  • с помощью продувки сырья воздухом;
  • путем разделения семян по ферримагнитным свойствам.

Оболочку можно снимать несколькими способами:

  • путем раскалывания шелухи ударом;
  • сжатием семян;
  • разрезанием пополам;
  • обдиранием шелухи о шероховатую поверхность.

Последовательность действий такова – сначала осуществляют отжим. Семечки кладут в жаровню и нагревают их до температуры в 100º С, постепенно вливая воду и постоянно помешивая. Затем масло отжимают через пресс. Чем сильнее агрегат, тем большее количество масла он выдавит. Но немаловажное значение оказывают семена.

Важно! Помимо масла, на этом этапе появляется жмых и лузги. Их впоследствии продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней. Из 1 тонны сырья получается 422 кг масла, 356 кг жмыха, 172 кг шкурки.

Рафинация – второй этап. На выходе получается масло особого сорта, которое характеризуется приятным запахом, желтоватым цветом. Технология рафинации разделяется на 4 этапа:

  1. Удаление механических веществ. Продукт проходит процедуры отстаивания, фильтрации, центрифугирования. На этом этапе масло реализуют как нерафинированный вид. Для него свойственен темный цвет и резкий запах.
  2. Обработка происходит в горячей воде при температуре 65-70ºС. В процессе удаляются фосфатиды. За счет этого масло становится светлее.
  3. Дезодорация – избавление от жирных кислот. Это поможет убрать неприятный запах и вкус. Масло получает товарный вид.
  4. Вымораживание необходимо для получения бесцветного и вязкого масла.

Упаковка продукции в емкости – последний шаг. Благодаря укомплектованной линии процесс розлива масла в бутылки упрощается и происходит в автоматическом режиме. Если то мини-завод, то можно разливать вручную.

Помещения маслобойного цеха

Главные требования к цеху напрямую связаны с объемами выпуска. Территория для маслобойни должна подходить под следующие условия:

  • иметь площадь от 150 кв. м.;
  • разделяться на несколько зон – производственную, склад для сырья, склад для готовой продукции;
  • быть оснащенной коммуникациями – электричеством, водопроводом, канализацией;
  • полностью соответствовать условиям безопасности – быть защищенным от самовоспламенения;
  • подходить под нормативы санитарии.

Важно! Если производство продукции будет осуществляться дома, то достаточно одной комнаты.

Территория цеха должна включать в себя следующие помещения:

  • зона, где будет размещено оборудование, должна составлять 60 м2;
  • складское помещение для хранения сырья – 50 м2;
  • помещение для содержания готовой продукции – от 30 м2;
  • территория для складирования отходов – 40 м2;
  • комната для администрации и работников – 25 м2.

В зависимости от состояния сооружения, ремонта, расстояния от центра или города, за аренду необходимо отдавать около 150 000 рублей. Также нужно оплатить 80 000 за коммунальные услуги. Лучше выбрать здание, которое имеет удобный подъезд для машин, чтобы было удобно загружать товар и выгружать сырье.

Помещение для содержания отходов должно быть оснащенным противопожарной системой, поскольку жмых имеет свойство самовозгорания. Температуру на складе необходимо постоянно контролировать и проверять. Делать это можно старым проверенным способом. В жмых втыкают деревянный прутик. Когда он станет горячим – побочные компоненты нужно вывозить.

Хранилище для сырья должно быть вместительным, в нем будут рассыпаны семена подсолнечника. Чем тоньше слой продукта, тем на большее время он сохранится. В таком складе рассыпают от 20 до 40 тонн сырья.

Для хранения готовой продукции понадобятся емкости вместительностью 10-15 кубов. Их ставят в помещении площадью 20-30 кв. м. по 5-7 штук. Рекомендуется выбрать бочки, изготовленные из нержавеющей стали.

Если использовать тары из другого материала, то возникнут проблемы с СЭС. При хранении подсолнечного масла в ржавеющей стали вкусовые качества и полезные свойства продукции ухудшатся. Но в целях экономии разрешено применять стандартные молочные бидоны из алюминия.

Важно! Аппараты и техника для производства продукта довольно мощные, поэтому обязательно наличие в цехе проводки не менее 380 Вт.

Для производственных цехов по выпуску пищевой продукции СЭС предъявляет некоторые требования. Мини-маслобойня площадью от 40 кв. м. должна соответствовать следующим условиям:

  1. Залит бетонный пол.
  2. Под запретом подвесные панели, потолки. Стены должны быть покрыты кафелем или оштукатурены на высоту более 2 метров.
  3. Светильники и люстры приобретать только с взрывозащищенными характеристиками.
  4. Наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
  5. Обязательно должна присутствовать система вентиляции, горячая и холодная вода, канализация, очистные постройки.

На одной территории можно расположить выжимной и регенеративный агрегат. Если площадь большая, рекомендуется оборудовать две отдельных зоны.

Про доходность и безотходность

Подсолнечное масло является безотходным. Это означает, что побочные продукты, получающиеся в результате производства товара, используются в других сферах. Сопутствующие компоненты сбывают сторонним предприятиям.

Шелуху применяют для изготовления гранул – корма для домашних животных. Их заранее прессуют в брикеты и поставляют заказчикам. Лузгу продают кирпичным заводам, жмых – фермерским хозяйствам. Реализацию отходов можно учитывать как дополнительную прибыль, но чаще всего сбыт отражают в себестоимости, уменьшая цену продукта на выходе.

Поставщики и рынок сбыта масла

Создавая дело по производству подсолнечного масла, необходимо решить главнейшие вопросы: куда сбывать продукцию и где закупать сырье. Рекомендуется отыскать постоянного поставщика, там будет легче планировать прибыль.

Если предприниматель занимается торговлей, то ему будет проще – он подключит к своей сетке заказчиков, постоянно приобретающих у него товары. Масло вольется в уже готовую схему по продаже.

Рекомендуется осенью найти поставщика, который расположен географически близко к предприятию. Если он заключит договор на регулярные поставки масла небольшими партиями и с отсрочкой оплаты – это будет идеальным вариантом. Такая схема поможет свести к минимуму расходы на семечки, тем самым, повышая рентабельность.

Реализовать масло можно магазинам, супермаркетам, частным предприятиям, которые заказывают продукцию в качестве основного сырья для создания своих товаров. Компонент применяется в разных сферах – мыловарении, выпуске консервации, в лакокрасочном производстве, в косметической и медицинской промышленности.

Важно! Если не получается найти заказчика, масло можно поставлять в Турцию. Там оно пользуется огромным спросом.

Требуемое оборудование

Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время. Важно грамотно рассчитать показатели.

Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.

Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.

Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:

  • маслопресс;
  • фильтр;
  • жаровня;
  • сапаратор.

Примерные затраты на агрегаты:

  • сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
  • рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
  • станок для перемалывания сырья – 500 000;
  • жаровня – 300 000;
  • пресс для отжима масла – 600 000;
  • аппарат для рафинации – 600 000;
  • автоматическая линия розлива – 300 000.

Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.

Подбор персонала

Если в цехе присутствует автоматизированная линия, количество сотрудников сводится к минимуму. Но если нанимать людей, то это должны быть опытные, умеющие обращаться со станками работники.

Заниматься агрегатами должны только специалисты. Если завод средних размеров, то необходимо нанять грузчиков, водителей и обслуживающий персонал. Статистические данные показывают, что отыскать профессионала с опытом непросто. В этом случае можно нанять молодых дипломированных людей и разработать для них схему, по которой они будут трудиться.

Выручка и прибыль

Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:

  • оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
  • осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
  • получение документов на осуществление деятельности – 50 000.

Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:

  • аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
  • выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
  • уплата налогов – 70 000;
  • маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
  • покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.

В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:

  • (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
  • масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
  • прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.

Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4

Как организовать мини-бойку

Чтобы открыть маленький цех для получения подсолнечного масла, понадобятся минимальные вложения средств. Цена на маслобойку, которая будет производить 10-17 литров в час, колеблется от 200 до 450 долларов. Другие агрегаты, необходимые для работы:

  • фильтр для очищения продукта обойдется в 100-200 долларов;
  • расходы на дополнительные инструменты, изделия, комплекты составят около 100 долларов.

Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен.

Современная конструкция для получения масла представляет собой пресс-экструдер. Он визуально похож на мясорубку. Оборудование для производства подсолнечного масла состоит из трех частей:

  • бункера для подачи семечек;
  • шнековое отделение, где измельчается сырье;
  • насадка для отжимания масла.

После получения продукта его понадобится профильтровать. При небольших объемах производства для фильтрации применяют холщовые мешки. После процесса масло необходимо держать некоторое время в прохладном помещении. Потом его вливают в бочки.

Если на дне образуется осадок, то масло снова фильтруют. При более крупных размерах маслобойни лучше приобрести специальные фильтры, которые быстро очистят продукт.

Маленькое производство лучше открывать, когда хозяин планирует самостоятельно выращивать подсолнухи. За счет этого он сэкономит существенную сумму на приобретения семечек и их поставку.

Как показывает практика предпринимателей, рентабельность мини-предприятия может достигнуть 25%. Первые капиталовложения окупаются в течение полугода. Здесь важно отыскать потребителей, наладить технологический процесс.

Для открытия своей маслобойни не нужно получать разрешения и лицензии. Владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, санэпидстанции будут регулярно навещать владельца, проверять качество. Также не обойтись без контроля пожарной службы.

Важно! Открывая маленький завод по производству подсолнечного масла, рекомендуется при регистрации добиться, чтобы хозяина признали производителем с/х продукции. В этом случае он будет платить налоги по сниженным тарифам.

Выводы

С точки зрения инвестирования денежных средств бизнес-идея по созданию собственной маслобойни не утратила актуальности. Дело по-прежнему характеризуется быстрыми сроками окупаемости, прибыльностью и востребованностью.

Кроме масла, владелец будет получать побочные компоненты, которые легко можно реализовать и получить дополнительную прибыль. Производство подсолнечного масла безубыточно.

При создании небольшого цеха хозяин может не получать лицензий, достаточно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП и вовремя перечислять налоги.

Источник: http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-podsolnechnogo-masla/

Бизнес-идея: магазин семян

Как открыть бизнес по производству семян

Вложения: от 160 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Каждый человек задумывался о том, как организовать предприятие, которое будет приносить стабильный и высокий заработок. Но не у всех есть средства для создания крупного производства.

Для организации мелкого бизнеса не нужно много денег. Управлять таким предприятием проще, а при правильном подходе деятельность будет приносить достаточно высокую прибыль.

Прекрасной бизнес-идеей будет открытие магазина семян.

Концепция бизнеса

Весенний и летний период являются самыми прибыльными для предпринимателя, занимающегося продажей семян. Основной доход идет с розничной торговли. Соответственно клиенты такого предприятия – это мелкие фермерские хозяйства, а также садоводы и огородники.

Крайне важно найти добросовестного поставщика, все семена которого прошли проверку качества и были сертифицированы. При этом лучше всего покупать уже расфасованный товар.

В первое время могут возникнуть сложности с привлечением клиентов, так как для мелкого бизнеса свойственен высокий уровень конкуренции.

Однако это не будет проблемой, если предприниматель найдет действенные способы привлечения покупателей. Например, с помощью рекламы или различных акций и скидок. Реклама магазина семян не требует больших финансовых вложений.

Для привлечения покупателей вполне достаточно оформления в уникальном стиле. Помимо этого можно арендовать баннер.

Большую роль играет и расположение магазина. Не стоит открывать его поблизости с конкурентами. Идеальное место – помещение недалеко от дачных хозяйств.

Семена можно разделить на разные ценовые сегменты. Обычно при покупке человек смотрит на такие характеристики, как цена, количество семян в упаковке, качество, а также скорость взращивания.

Ни для кого не будет секретом и то, что одни сорта овощей и фруктов преобладают по популярности над другими.

Перед оптовой закупкой товара желательно выяснить, какие из них пользуются наибольшей популярностью.

Семена не занимают много места, а это значит что и большое помещение не обязательно. Предприниматель вполне может обойтись маленьким прилавком. Также семена могут храниться до 3 лет. Единственное условие для длительного хранения – это теплое и сухое помещение, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Необходимо учесть и то, что целевая аудитория такого магазина, а именно дачники, садоводы и фермеры, не ограничивается одними лишь семенами.

Поэтому при желании можно продавать еще и рассаду, удобрения, садовые инструменты, а также другие вещи, которые необходимы при совершении посадок и ухаживании за посевами.

Таким образом небольшая узкоспециализированная торговая точка превращается в магазин, продающий все, что понадобится для сада и огорода. Клиентская аудитория, а следовательно и заработок значительно увеличатся.

Еще одним способом увеличения прибыли является продажа товара по всей стране через интернет. Он станет отличным дополнением к бизнесу, в несколько раз увеличивая доходы предприятия. Раскрутка интернет-магазина проще и обойдется дешевле. Для его популяризации можно ограничиться постами в социальных сетях, или же купить рекламу на крупных сайтах соответствующей тематики.

Что потребуется для реализации?

Чтобы реализовать бизнес-идею, необходимы:

  • свободное помещение;
  • семена;
  • персонал (не обязательно);
  • реклама.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Необходимо оформить индивидуальное предпринимательство (ИП), при этом желательно написать заявление о применении упрощенного налогового режима.
  2. Найти торговую площадку площадью около 50 кв. м. Его можно арендовать, а если имеется достаточно средств, то выкупить.
  3. Подготовить помещение, сделав ремонт.
  4. Найти поставщика.

    Перед заключением контракта на поставку необходимо проверить качество семян и удостовериться в том, что они сертифицированы.

  5. Нанять продавца. Желательно, чтобы он хоть немного разбирался в садоводстве. Однако в роли продавца может выступать и сам предприниматель.
  6. При желании можно организовать рекламную кампанию, которая привлечет дополнительных клиентов.

  7. Запустить бизнес.

Финансовые расчеты

Организация магазина по продаже семян требует перед началом деятельности подсчета всех предполагаемых доходов и расходов.

Стартовый капитал

При открытии собственного магазина семян бизнесмен столкнется со следующими расходами:

  • оформление индивидуального предпринимательства (ИП), а также сертификата пожарной безопасности – 25 800 рублей;
  • подготовка помещения – 50 000 рублей;
  • рекламная кампания – 35 000;
  • закуп семян – 50 000.

Итого получилось 160 800 рублей. Однако это лишь примерная сумма, которая будет актуальной для среднего магазина. В зависимости от региона, а также от размера помещения цена может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Ежемесячные расходы

При открытии ежемесячные расходы не будут слишком большими. Однако их все равно необходимо учитывать. При этом предприниматель должен помнить, что бизнес начинает приносить реальный доход только после окончания срока окупаемости.

Итак, ежемесячные расходы будут такими:

  • аренда помещения – 40 000 рублей;
  • зарплата работникам магазина – 20 000 рублей;
  • налоги – 13% от прибыли;
  • покупка товара – 50 000 рублей;
  • затраты на рекламу – 10 000 рублей.

Итого получается 120 000 рублей без учета налогов. Однако данная сумма актуальна лишь для магазинов среднего размера. Расходы можно существенно сократить, арендовав маленькое помещение или отказавшись от рекламной кампании.

Сколько можно заработать?

В среднем один пакетик хороших семян стоит 50 рублей. Таким образом, если магазин продаст 4000 пакетиков в месяц, то прибыль составит 200 000 рублей. После покупки нового товара, выплаты зарплат, а также погашения налогов (13%, т.е. 26 000) чистая прибыль будет равна 54 000 рублей.

Сроки окупаемости

При стабильном доходе в 54 000 рублей магазин семян окупит себя примерно за 4 месяца, что является относительно маленьким периодом окупаемости для бизнеса.

Риски и минусы бизнеса

Несмотря на многочисленные плюсы, у такого бизнеса имеются и минусы. Основным недостатком является сезонность. Это значит, что весной и в начале лета магазин семян будет приносить максимальный доход, однако в другое время может работать в убыток.

Также в некоторых регионах садоводство и фермерство развито слабо, а это значит, что и точки, продающие семена, не будут пользоваться популярностью.

Помимо этого в период максимальной окупаемости возрастает и конкуренция, и далеко не каждый предприниматель сможет принять правильные действия, чтобы удержать бизнес на плаву.

Итог

Несмотря на относительно скромный стартовый капитал, организация магазина по продаже семян несет в себе массу подводных камней. Однако даже несмотря на все минусы, если организовать торговую точку в «правильном» месте и найти «своего» покупателя, то при относительно небольших затратах можно получать прибыль независимо от времени года.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/magazin-semyan

Продажа семян цветов — прибыльная ниша торговли

Как открыть бизнес по производству семян

За последнее время рынок семян и цветов весьма подрос. Многим людям кажется, что продажа семян цветов не слишком выгодна и не стоит за нее браться, но, оказывается, такое мнение довольно таки ошибочное.

Этот подвид рыночной торговли постоянно принимает в себя обновления, как на зарубежном рынке, так и на отечественном.

Именно из-за этого многие начинающие предприниматели начинают заниматься торговлей, отдавая предпочтение продаже семян цветов.

Что касается России, то тут данный вид деятельности очень активен и развивается. Мешает лишь весьма большое количество импортированных товаров со стороны зарубежья.

Особенно губительно это бывает из регионов на западе, в которых продажа семян, в том числе и семян цветов, в почете и приносит ежедневно много прибыли. Исходя из этого, продукция российского производства никак не может составить серьезную конкуренцию западным производителям.

Большинство компаний в России стараются изо всех сил наладить производство, и у большинства это получается весьма успешно.

Если Вы захотели заняться бизнесом по продаже семян, то будьте уверены, у Вас огромное поле для маневров. Сразу надо отметить, что лидирующие позиции по развитию занимает рынок цветов.

Очень много дачников постоянно отдают свое предпочтения семенам различных декоративных растений, и этому есть причина — флористика с каждым днем приобретает все большую.

Важно расширять свой ассортимент, предлагая клиентам не только семена цветов, но и продажу саженцев и семян многолетних трав.

С чего начать продажу семян?

Легче всего начать заниматься семенами цветов с наступлением тепла, т.е. в начале весны . Это тот самый период, когда многие дачники и садоводы начинают облагораживать свои земельные участи, а для этого им нужны семена, которые продаются в очень широком диапазоне на различных рынках, в гипермаркетах, в магазинах, которые специализируются на семенах.

Продажа семян оптом идет также хорошо, как и в розницу, все полностью зависит от потребностей покупателя – либо же он покупает семена для посева у себя на подоконнике, либо же закупает оптовую партию для огромного участка земли или же да последующей продажи. Самым лучшим вариантом будет совмещения опта и розницы. Это благотворно повлияет на расширение списка Ваших покупателей и даст возможность для изучения этих двух рынков одновременно, что будет весьма полезно для дальнейшего развития.

В случае, если Вы решили открыть лавку по продаже семян или магазин, то необходимо открывать настоящий специализированную точку, которая будет внушать больше доверия, так как все, кто работают в таком магазине — знатоки и профессионалы. Клиенты будут сами тянуться к Вам.

Абсолютно все семена в таких специализированных магазинах всегда должны иметь специальные сертификаты качества, Ваши покупатели могут Вас попросить предъявить ксерокопию сертификата, и Вы, как предприниматель, будете обязаны без всяких проблем ее предоставить.

С самого начала нужно понимать, что должно быть полное соответствие между Вашими семенами и сертификатом, чтобы не было никаких проблем.

Особенности ассортимента

Важно запомнить, что чем больше выбора в Вашем магазине, тем большее количество покупателей у Вас будет. Огромное преимущество перед конкурентами будет наличие в продаже эксклюзивных семян. Это, безусловно, поднимет Вашу деятельность на ступень выше.

Много различных компаний закупают лишь популярные сорта семян, но при этом жизненно важно иметь под рукой эксклюзивный товар, ведь они создают для Вас очень хорошую рекламу.

Также стоит отметить, что в этом бизнесе должен присутствовать продавец-консультант, который профессионально расскажет и тем более, покажет клиенту, как правильно выбрать семена.

Кроме всего прочего, желательно наличие в магазине специализированной литературы, с помощью которой продавцы-консультанты смогут дать более полную информацию об уходе и особенностях выбранного растения. Также хорошей идеей будет возможность организовывать продажу семян почтой, что, кстати, также выгодное дело.

Занявшись продажей семян цветов, не стоит напрочь забывать о других растениях. Сельскохозяйственные культуры также пользуются большим спросом. Можете добавить в ассортимент несколько наименований семян для огородников, ориентируясь на любимый всеми огородниками и садовниками посевной календарь.

Продажа семян – довольно таки сезонный бизнес. В холодное время года спрос на семена будет лишь на тепличные и комнатные растения. Для налаживания круглогодичных продаж предлагаем Вам расширить свой бизнес, добавив в ассортимент предлагаемой продукции комнатные растения.

Да, это немного другая отрасль, но подобное расширение принесет лишь дополнительную прибыль и надежней закрепит Ваши позиции. Для подобного расширения, естественно, понадобятся дополнительные расходы.

Плюс ко всему, имея в продаже живые растения Вам точно не обойтись без флориста.

Вполне приличный прирост дохода дают и сопровождающие товары. Ассортимент таковых также очень велик — как от удобрения для комнатных растений, так и до оборудования в помощь садовнику.

Конкуренция

Что касается конкуренции, тут все просто — если есть в городе (для больших городов – в близлижайших районах) тройка таких специализированных магазинов, они в течение каждого дня будут бороться за первое место по качеству предоставляемых услуг. Самое важное, что Вам нужно знать, участвуя в этой борьбе — следите за качеством своего товара, а также за обслуживанием и достаточностью ассортимента, который Вы можете предоставить покупателю.

Собственно, весь путь приобретения семян сводится к цене и выбору Еще одним ключевым нюансом является сам сервис: если он высок — покупатель обязательно вернется в Ваш магазин еще не раз. Сервис влияет на Ваш авторитет, как личный, так и предприятия, он может также повлиять на продажи, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Нюансы продажи цветов и семян цветов

— Большое количество иностранного импорта

— Пока невозможно конкурировать с иностранными предпринимателями

— Необходимо постоянно расширять свой ассортимент

— Лучше всего открыть специализированный магазин

— Необходимы сертификаты качества всей продукции

— Обязательно проверить, соответствует ли Ваш товар сертификату качества

— Обзавестись эксклюзивными сортами – часть гарантии успеха.

— Важно иметь своего профессионального продавца-консультанта

— Гарантия победы: качество, эксклюзивность и большой ассортимент продукции

— Создание удобного и качественного сервиса – половина успеха всего дела.

Стартовый капитал подразумевает под собой около 10 тыс. долларов, но если следовать правилам ведения бизнеса, предоставлять качественный сервис, следить за своим товаром и поставлять на полки уникальный товар, частный предприниматель окупит такой бизнес в течение полугода.

И не забывайте, что, выбрав данную сферу торговли, Вы не просто продаете материалы и предлагаете незаурядные услуги, Вы помогаете людям преобразить свою жизнь и пространство, создать уют и наполнить каждый день цветами в прямом смысле этого слова!

Примерные расходы

Открытие лавки по продаже семян цветов и прочих растений сопряжено с множеством рисков. Наиболее распространенный – неоднозначность и сезонность спроса. Грамотный подход к реализуемой продукции и контроль соотношения спроса и предложения позволят избежать убытков.

Открывать лавку необходимо в местах скопления людей. Это могут быть городские рынки, крупные магазины и т.д. Торговая площадь может быть небольшой в целях экономии средств. Достаточно арендовать небольшое помещение площадью около 10 кв.м. Это может быть как отдельным помещением, так и частью другого зала. Примерная стоимость аренды такой площади составляет около 10 000 рублей в месяц.

Оборудование торговой площади требует относительно невысоких капиталовложений. Для этого потребуется:

    • — витрина – 80 000 рублей;
    • — кассовый аппарат – 20 000 рублей.

Таким образом, для оборудования торговой точки требуется всего лишь 100 000 рублей.

Однако, на старте бизнеса необходимо иметь намного больше средств для первичной закупки семян, которые будут реализовываться по мере развития бизнеса. Выбор семян – определяющий фактор успеха.

Общих рекомендаций практически не существует, так как в каждом регионе приживаются далеко не все растения, даже в пределах одного населенного пункта.

Единственным правилом может быть закупка в весенний период семян овощей и фруктов наравне с цветами, которые выращивают на дачных участках. А вот в зимний период лучше всего реализовывать семена комнатных растений.

Средняя закупочная стоимость семян (1 упаковка) составляет около 100 рублей. С учетом средней наценки в 50%, каждая покупка приносит в среднем 100 рублей валовой прибыли.

В среднем, каждый день лавка обслуживает около 25-30 покупателей, каждый из которых приобретает от 2 до 5 пакетиков семян. Средний чек при этом составляет около 600 рублей.

Соответственно, чистая прибыль за месяц составит около 80 000 рублей. В несезонный период прибыль может упасть вдвое и даже ниже.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/prodazha-semyan-cvetov-pribylnaya-nisha-torgovli.html

Организация мини-производства жареных семечек: ключевые моменты и советы для развития бизнеса

Как открыть бизнес по производству семян

Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?

Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости.

Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.

Несколько организационных моментов

На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.

Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.

Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:

15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.

При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:

  • технический паспорт на семечки;
  • характеристики производственного оборудования;
  • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • устав;
  • договор аренды производственного помещения.

Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек

Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.

Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.

Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.

Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое».

Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора.

Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.

Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения. Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух.

Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности.

Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.

Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономия электроэнергии;
  • чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
  • отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
  • естественная температура воздуха в промышленном помещении;
  • отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.

Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.

Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек, являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.

Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.

Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции.

Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями.

Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.

Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.

Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.

Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.

Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.

Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования

Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту.

Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.

В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).

Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться.

Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку.

После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного .

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности.

На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города.

В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру.

Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д.

требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица.

Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура».

Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/organizaciya_proizvodstva_zharenyh_semechek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.