+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть кафе в жилом доме

Как открыть летнее кафе

Как открыть кафе в жилом доме

Необходимые лицензии и свидетельства Документы для открытия кафе также включают в себя набор лицензий. 1.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

Сейчас идет процесс реконструкции в кафе. Жильцы могут как то мне помешать открыть кофейню в которой будет кухня.?

Следовательно, Вам нужно предварительно собрать собрание с повесткой дня — установка вентиляции на фасаде, определить порядок пользования общим имуществом и оформить его в виде решения собрания.

Если кафе находится на первом этаже жилого дома, согласие жильцов, проживающих в этом доме, не требуется. При наличии всех документов, разрешений и согласований ничто не помешает открытию кафе. При этом жители дома не могут самостоятельно проверить комплект документов.

Какие документы нужны перед началом работ?

При работе кафе нужно будет соблюдать интересы граждан (время работы, шум и прочие требования СНИПов и СанПинов). Но Вам необходимо учитывать, что нахождение кафе в доме, где люди живут, отдыхают, воспитывают детей, будет неизбежно вызывать жалобы, так как любое нарушение прав наказуемо.

В соответствии с СП 54.13330.2011 Свод правил. 4. Согласование префектуры административного округа города о размещении предприятия питания в жилом доме по заявленному адресу. 14. Проектная документация, согласованная в установленном порядке. 15. Разрешение на переустройство помещений и производство связанных с ним ремонтных работ и утвержденный акт о произведенном переустройстве.

Выберите помещение

Заявление со всеми необходимыми документами организация представляет в Департамент или направляет в его адрес почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

Так, для осуществления полноценной работы нужно будет получить лицензию на розничную торговлю.

Не допускайте небрежности и не пытайтесь обмануть проверяющие органы в таком вопросе, как наличие квалификации и медицинское освидетельствование персонала.

Зарегистрировать ООО нужно будет обязательно, если вы собираетесь реализовывать алкоголь. Выберите подходящее помещения для своего будущего кафе. Подойдите к выбору достаточно ответственно.

Если же помещение в этом случае принадлежит не вам (то есть вы снимаете его в аренду), то согласование должен проводить арендодатель. Теперь давайте рассмотрим, какие документы нужны для открытия кафе. Одни из них нужны будут ещё до начала основных работ, другие вы сможете получить непосредственно перед открытием своего заведения.

Перед началом строительных работ вам нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта. Данный документ является официальным разрешением этого госоргана и даёт вам юридическое право начинать всю остальную деятельность.

Для их получения вам нужно будет предоставить ряд документов. Такой документ обычно выдаётся одновременно со сдачей здания в эксплуатацию. Для получения этого разрешения необходимо наличие огнетушителей, запасных выходов и противопожарной сигнализации.

Согласно действующему законодательству помещение кафе должно быть снабжено тревожной кнопкой для оповещения о любых чрезвычайных ситуациях.

Собрать пакет документов для открытия столовой несколько проще, однако кафе, как правило, приносит больше прибыли. Патент на осуществление торговой деятельности вы сможете получить в органах местного самоуправления.

Таким образом вы закрепите своё право на содержание своего заведения и на все торговые операции, которые в нём будут совершаться.

Учтите, что воспроизведение любых записей или трансляция без разрешения данной службы являются правонарушением и наказываются штрафом. На этом сбор документации фактически будет завершён.

В жилых зданиях, на первых этажах, открытие кафе/баров/ресторанов возможно. Согласование в Управе и разрешение Префекта;3. Также как и ведение кадрового учета, начисление зарплат, поступление товаров.

4Следующий этап при регистрации кафе это выбор помещения.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, по моему мнению, необходимо согласие собственников жилых помещений на исользование Вами фасада дома для вентиляции. На размещение обычной вывески с наименованием, временем работы получать решение собрания не надо (допустимые размеры вывески можете узнать в рекламно-разрешительном отделе Вашей Администрации).

Поэтому, если Вы будете использовать рекламу (если квартиры принадлежат собственникам), вентиляцию по фасаду неизбежно столкнетесь с протестами собственников. В этом случае Вам придется обратиться к собственникам, которые на основании ст. 44 Жилищного кодекса РФ смогут передать Вам эти объекты в пользование.

Определите правовую форму

Здания жилые многоквартирные.

Как открыть кафе в жилом доме

7. Разрешение на проведение реконструктивных работ, выданное управлением градостроительного регулирования административного округа города. 8. Справку БТИ о состоянии здания, выписку из технического паспорта на здание. 11. Документы об оформлении земельно-правовых отношений.

21. Результаты обследования оформляются актом установленной формы, который подписывается членами комиссии и выдается руководителю предприятия. Это же с ума сойти можно!!! Однако учтите, что данная лицензия выдаётся сроком на пять лет, а потому подразумевает значительные размеры госпошлины и уставного капитала.

Согласно последним изменениям, внесённым в законодательство, вам также нужно будет согласовать музыкальное сопровождение, радио-, видео- и телетрансляцию в кафе с отделом культуры. Место размещения вашего кафе должно быть согласовано с правоохранительными органами. Органы пожарной безопасности должны выдать вам разрешение, если вы планируете открывать кафе в только что построенном здании.

Еще интересное:

В Роспотребнадзор по Республике Алтай обращаются граждане и индивидуальные предприниматели  за  разъяснениями процедуры открытия объектов общественного питания на территории  Республики Алтай.

В связи с большим количеством обращений, разъясняем.

Для открытия объектов общественного питания, торговли продовольственными и непродовольственными товарами получение разрешений, заключений от Роспотребнадзора не требуется.

Начало осуществления деятельности объектов общественного питания, торговли продовольственными товарами носит уведомительный характер в соответствии с требованиями  статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

1. Требования к размещению, устройству и содержанию объектов общественного питания.

Организации общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроено-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала, при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.

Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей, а также площадка для сбора мусора и пищевых отходов.

Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия общественного питания, включая летние кафе.

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала, при этом набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, при этом качество воды должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

Размещение организации общепита в жилом доме: соблюдаем санитарное законодательство

При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий.

Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м, при этом устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Естественное и искусственное освещение во всех помещениях должны соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению. При этом максимально используется естественное освещение.

2. Нормативные документы и правовые акты, регламентирующие требования к размещению, устройству и содержанию организаций общественного питания:

Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ»;

Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Источник: https://photomayya.ru/kak-otkryt-letnee-kafe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.