+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть шашлычную

Содержание

Открытие шашлычной — с чего начать?

Как открыть шашлычную

Шашлычная – такой формат заведения, который можно организовать в виде двух разных форм и обе они будут пользоваться популярностью. Так предприниматель может выбрать наиболее подходящую.

Сезонный бизнес

В основном такие заведения работают в теплое время года. На улице располагаются столики, зонтики и мангал, который будет выполнять роль кухни. Вариант делать такой бизнес на шашлыках особенно выгоден для молодых предпринимателей, не обладающих большим капиталом.

Плюс стационарной шашлычной в том, чтобы в любой момент оставаться мобильным и при необходимости все можно было перенести в другую точку, например, туда, где проходят городские праздники. Большой минус заведения в том, что в холодную пору года его приходится закрывать.

Шашлычные стационарного типа

Этот вариант не зависит от сезонности и спрос на блюда здесь всегда высокий. Чтобы привлечь большее число клиентов летом необходимо сделать террасу и вынести столики, чтобы посетители могли полакомиться блюдами прямо на улице.

Задумываясь, как открыть шашлычную с нуля, необходимо понимать, что к процессу закупку сырья и его хранения придется отнестись максимально ответственно.

Особенно это касается летнего периода, когда мясо быстро портится. В противном случае ждите проблем и визита санитарной службы.

Какой доход следует ожидать и как рассчитать примерные затраты

Чтобы грамотно провести расчет затрат, потребуется выделить их два типа: разовые (которые нужны на старте бизнеса и в будущем тратить средства на эти статьи больше не придется) и ежемесячные.

Под ежемесячными подразумевают:

  1. Оплата труда персонала.
  2. Закупка свежей продукции ежемесячно.
  3. Закупка других продуктов и напитков.
  4. Оплату стоимости коммунальных услуг и налогов.

В разовые траты входит покупка оборудования на кухню, мебели и собственно внесение платы за процесс регистрации предприятия.

Попробуем примерно подсчитать, что нужно для открытия шашлычной:

  • Аренда помещения для шашлычной в среднем отнимет от 150 тысяч рублей в зависимости от города.
  • Заработная плата для персонала в среднем от 200 тысяч рублей и покупка продуктов еще не менее 100 тысяч.

Итого примерные затраты могут достигать 400 тысяч рублей. Если кафе-шашлычную расположить в людном месте и ежедневно продавать не меньше 150-200 порций шашлыка (50 кг мяса), то прибыль будет достигать 700 тысяч рублей и выше. Чтобы открыть шашлычную, нужно составить подробный бизнес-план и пройти все бюрократические процедуры.

Проходим регистрацию и получаем все необходимые для работы разрешения

Самый лучший и простой вариант – это открыть ИП, вести бухгалтерию по которому будут в разы проще. Дальше выбираем код ОКВЭД 55.30 и получаем такие обязательные документы для открытия шашлычной:

  1. Заключение от СЭС о том, что заведение в полной мере отвечает всем санитарным нормам.
  2. Разрешение от Роспотребнадзора на то, чтобы открыть шашлычную в выбранном месте.
  3. Разрешение от Роспожарнадзора о том, что в заведении есть противопожарная система, запасной выход, вентиляция и план эвакуации.
  4. Медкнижки для каждого сотрудника.
  5. Если в шашлычной планируется продажа алкогольных напитков, необходимо получить лицензию на торговлю спиртным.

Итого общая стоимость получения всех необходимых разрешений отнимет еще как минимум пару недель, а также придется уплатить еще около 1000 долларов.

Как выбрать помещение и какие требования к его обустройству

Самое оптимальное место для открытия шашлычной – это возле трассы, на набережной, возле парка и в других местах, где есть большой поток людей, которые часто останавливаются отдохнуть и перекусить.

Необходимая площадь, которая будет оптимальной – 90-100 метров квадратных. 40 из них отнимет зал для гостей на 10 столиков, 30 отводится под кухню, 10 на санузел и подсобные помещения. На летний период необходимо организовать летнюю площадку, так что место нужно искать такое, чтобы было где расположить террасу.

Приготовьтесь к тому, что придется вложить около 1000 долларов в аренду помещения ежемесячно, а также на первых порах в помещении необходимо будет провести ремонт. Основные требования к помещению:

  • Наличие водопровода, канализации и вентиляционной системы.
  • Отдельный санузел.
  • Пол, покрытый нескользящим покрытием.
  • Кухонные стены необходимо облицевать плиткой до уровня 1,7 метров от пола.

Если помещение размещается в жилом доме, то вход в шашлычную и запасной выход для эвакуации должен быть изолирован от жилой части. Ежедневная выгрузка продукции должна проводиться с той стороны жилого здания, куда выходит меньше всего окон.

Доходность шашлычной будет зависеть в первую очередь от того, где именно предприниматель решит разместить точку.

Необходимое для запуска оборудование

В зависимости от формата заведения нужно купить полный перечень необходимого для приготовления шашлыка и других блюд из меню оборудования. На первоначальном этапе не обойтись без:

  1. Шампуров, изготовленных из металла высокого качества.
  2. Мощной вытяжки или даже нескольких.
  3. Посуды для приготовления продукции и для подачи блюд гостям. В заведениях открытого типа вполне можно использовать лишь одноразовую посуду для гостей.
  4. Морозильных камер и холодильников. Покупать нужно сразу парочку, в одном из которых будет храниться готовая продукция, а второй предназначен для полуфабрикатов.
  5. Разделочные столы.
  6. Тумбочки, шкафчики и все, то, что необходимо для хранения столовых инструментов.
  7. Посудомоечная машина.
  8. Столы и стулья для посетителей.
  9. Барная стойка и дополнительные аксессуары, которые помогут создать уютную атмосферу.

Мало продумать организацию производства, без правильно подобранного персонала дело не принесет желаемой прибыли. Итак, для работы в шашлычной понадобится:

  • Повар. Для небольшого заведения на начальном этапе его развития достаточно одного человека с заработной платой от 30 тысяч рублей.
  • Помощники повара. Два человека для посменной работы с заработной платой от 25 тысяч рублей.
  • Квалифицированные официанты. В зависимости от площади шашлычной может понадобится 2-4 человека. Средняя заработная плата от 15 тысяч рублей.
  • Уборщица – от 7 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если соблюсти все рекомендации, то заведение способно окупиться всего за год. А это очень хороший показатель.

Источник: //mainbiznes.ru/obschepit/shashlychnaya/

Как открыть шашлычную с нуля — документы и с чего начать

Как открыть шашлычную

Шашлык – может и не настолько полезное, но очень вкусное мясное блюдо, которое ассоциируется с теплом, отдыхом и приятной компанией. Далеко не каждый может отказать себе в таком лакомстве. И, к тому же, в наше время – век доминирования фастфудов и другой вредной пищи данное кулинарное творение цениться очень высоко.

К сожалению, сегодня можно увидеть, что есть только небольшое количество заведений, способных конкурировать с экспансией вредной «быстрой» еды.

На самом деле, своя шашлычная – дело не такое сложное, как кажется, тем более, если грамотно подойти к организации собственного заведения, то небольшое кафе-шашлычная с вкусной пищей, созданное своими руками, сможет принести хорошую прибыль и даже окупиться за сезон.

Требования к помещению

Чаще всего, шашлычная – обычное летнее кафе, расположенное в виде палатки на небольшом земельном участке, отличающееся от кафе лишь тем, что там подают шашлык.

В большинстве случаев мангал для приготовления этого вкуснейшего блюда находиться на улице. В наших краях довольно широко распространены дорожные шашлычные, которые рассчитаны на клиентов-водителей.

Но также существует вариант шашлычной в помещении.

Помещение под шашлычную должно быть согласованным с нормами СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) не зависимо от того, временная ли это постройка (шатер) или капитальное здание, например:

  • Площадь и состав шашлычной должны соответствовать санитарно-техническим и остальными установленным законодательно нормам, к примеру, открытие шашлычной не является возможным по причине отсутствия санузла.
  • Открытие шашлычной возможно только при оснащении её соответствующим оборудованием.
  • Помещения под шашлычную должны находиться в нежилом фонде.
  • Отделку пола и стен помещения шашлычной необходимо осуществлять согласно техническим регламентам и нормам.
  • На шашлычную в обязательном порядке необходимо оформление санитарно-эпидемиологических документов.

Не в последнюю очередь следует обратить внимание на такие критерии, как соответствие требованиям пожарной безопасности, так как в данной ситуации речь идет об использовании в будущем пожароопасного помещения.

Мангал, а также его расположение должны строжайше согласовываться с нормами и правилами, предоставленными пожарнадзором. Кроме того, в помещении должны быть все необходимые для работы кухни атрибуты – электричество и водоснабжение.

  Лучше всего, если на месте, где будет организованная шашлычная, вопрос с канализацией и водопроводом уже будет решен, так как решение этих заданий порой может забирать огромное количество времени. А время, как говорится, – деньги.

Для начала нужно будет договориться со специалистами, которые проведут наружные работы, а также получить в водоканале разрешение. Шашлык для реализации можно готовить только в помещении, в котором есть холодильник, водопровод и канализация.

Говоря об интерьере будущей шашлычной то здесь нет практически никаких ограничений для фантазии и творчества.

Порой бывает так, что самые смелые интерьерные концепции не только способны удивлять потенциальных клиентов, но также вызывать массу положительных эмоций, что позволит увеличить поток клиентов, заработав этим отличную репутацию.

Хотя, придерживаясь канонических интерьеров, можно создать атмосферу домашнего тепла, комфорта и уюта, которых порой так не хватает в обыденной суматохе. В общем, на всякое эстетическое решение найдется свой ценитель. Главное правило в данной затее – никаких правил.

Также следует помнить, что шашлычная не будет шашлычной без мангала и прочего оборудования:

  • Посуды;
  • Кухонная утварь, включающая в себя шампуры и мангал;
  • Столы для разделывания;
  • Вытяжка из самой максимальной мощностью;
  • Холодильные камеры (оптимальный вариант – три камеры);
  • Микроволновая печь;
  • Кассовый аппарат.

Если в планах открытия шашлычная не будет на вынос, то необходимо приобрести также мебель для зала:

  • Стулья;
  • Столы;
  • Барная стойка;
  • Барные табуреты;
  • А также мебель для гардероба.

Где открыть шашлычную

Прежде всего, чтобы открыть такое заведение, как шашлычная, требуется найти подходящее место. Ведь количество дохода прямо зависит от количества клиентов. Поэтому нужно выбирать места с большим скоплением населения.

Отлично подходят для этого центральные части городов, городские парки, территории вокзалов, рынков, возле вузов, офисных зданий, станций наземного и подземного транспорта а также выезды из города.

Нелишним будет такое заведение в загородных зонах отдыха, где чистый воздух и вкусна еда обеспечат прекрасное времяпровождение. Летние кафе-шашлычные рентабельно размещать вдоль крупных автомагистралей.

Если при всем этом применить грамотный подход к организации пространства около шашлычной, то посещаемость данного заведения вырастет в разы. А при наличии хорошо продуманного меню и качественного обслуживания успех незамедлителен.

Особенности бизнеса

Так как шашлычная – это по своей сути специализированное заведение «одного блюда». Соответственно, приоритетное место в меню данного заведения занимает шашлык. Как одной из вариаций может выступать мясо, приготовленное на гриле.

Большинство данных заведений можно сумбурно разделить на два типа: закрытый и открытый. Обе группы шашлычных готовят и продают еду на месте. Но есть разница, которая заключается в том, что шашлычная закрытого вида продает лишь готовый шашлык с небольшим набором сопутствующих товаров, например, заправок к шашлыку и приправ.

Тогда как шашлычная открытого типа имеет обустроенные для клиентов столики, а также значительно больший ассортимент, включающий в себя различные напитки, блюда, в том числе алкогольные напитки.

Обычно формат работы открываемой шашлычной определяется выбранным под заведение помещением, его расположением, ну и, конечно, самим желанием бизнесмена.

Выбирая формат для будущей шашлычной, необходимо четко понять их преимущества.

В теплую пору года, несомненно, больше прибыли будет от открытой шашлычной на 7-10 столиков, ресурсы, потраченные на организацию территории для клиентов, несколько раз окупят себя прибылью от торговли напитками и дополнительными блюдами.

Но в холодную пору у шашлычных закрытого типа показатели значительно выше, так как посещаемость шашлычных снижается через желание клиентов кушать это блюдо дома. Поэтому создание закрытого типа шашлычной минимизирует расходы, и, соответственно, обеспечит хорошую прибыль в данном деле.

Вам может понравиться:  Разведение бройлеров как бизнес

При всем этом нельзя не отметить, что грамотное планирование и удачная организация бизнес проекта позволит зарабатывать значительные доходы независимо от типа данного заведения.

Поиск персонала и полезные советы

В каждой приличной шашлычной больше чем половины выручки, а может быть, и больше приносит шашлык. Остальная часть дохода приходится на закуски, пиво, салаты, картофель фри и т.д. Поэтому столбами в этом вкусном бизнесе выступают хорошая кухня и ее царь – повар. Если рецепт шашлыка потешит вкусовые рецепторы посетителей, то и пустовать ваше заведение не будет никогда.

Основным персоналом шашлычной есть:

  • Администратор (нередко сам ИП);
  • Официант;
  • Повар;
  • Охранник;
  • Кассир.

Если кафе не очень большое, то кассир может также выполнять работу официанта. Повар обязательно должен иметь опыт работы, так как от этого много чего зависит. Следует помнить про необходимость медицинских книжек для персонала, так как их отсутствие грозит штрафом или еще хуже – может плохо повлиять на состояние здоровья клиентов.

Выбор поставщика сырья не должен быть в конце списка приоритетов предпринимателя, так как мясо является базовым продуктом торговли в шашлычной. Оно должно быть отборного качества, без костей и лишнего жира (вырезка).

Рекомендуется также разнообразить ассортимент в заведении шашлыками из рыбы, курицы, баранины, так как возможность выбора благотворно влияет на качество услуг и, соответственно, на количество посетителей.

Не стоит также забывать и об угле и специях, которые тоже должны быть надлежащего качества

Перед приготовлением шашлык нужно мариновать. Значительно экономит выручку самостоятельное изготовление маринада. Если поблизости есть конкуренция, оформление и размер порций шашлыка стают очень важными факторами.

Поэтому не стоит экономить на мелочах вроде лука, овощей на гриле, кетчупе и зелени. Сам шашлык нужно подавать вкусным, сочным, в комплекте с порцией нормального размера.

Даже если цена немного поднимется, в сравнении с конкурентами, выбор все равно будет падать на данное заведение, в виду лучшего обслуживания и вкусовых свойств пищи.

Второе место по значимости в шашлычной после мяса занимает пиво. Точно не помешает хотя бы небольшой ассортимент сортов разливного пива, кроме бутылочного. Также нелишними будут такие закуски как сушеная рыба, чипсы, орешки или же что-то дороже, к примеру, куриные крылышки.

Также следует узнать среднюю цену на шашлык в регионе и не завышать цен, придерживаясь их диапазона.

Если грамотно отнестись к вопросу открытия шашлычной, составив бизнес план и придерживаясь рекомендаций, то при благоприятных обстоятельствах можно окупиться за первый рабочий сезон.

Важно придерживаться главных условий:

  • Расположение шашлычной в людных местах;
  • Широкий ассортимент сопровождающих товаров, качественная и вкусная кухня;
  • Качественная продукция, проверенные поставщики;
  • Вежливый и профессиональный персонал;
  • Разумные цены.

Документы для открытия шашлычной

Первый шаг для открытия шашлычной – постановка на учет в налоговую службу своего предприятия.

Если планируется открывать одно – максимум два заведения, то целесообразным будет оформление ИП (индивидуального предпринимателя). Это упрощает процесс оформления, так как требуется всего паспорт, его копия и заявление.

И платить госпошлины нужно намного меньше, чем при оформлении ООО, для которого и документов нужно в разы больше.

После этого нужно определить форму налогообложения и поставить в известность налоговою инспекцию о своем бизнесе. Это очень важно, поскольку если не сделать это вовремя, то по умолчанию придется платить очень невыгодный для данного предприятия налог. Рекомендуемым вариантом здесь есть упрощенная форма с 15%, так как налоговая база в ней формируется из разницы доходов и расходов.

Чтобы открыть собственную шашлычную, открыть только ИП или ООО недостаточно.

Для легальной работу нужно оформить также некоторые разрешительные документы:

  • Медицинская книжка. Так как работа персонала шашлычной в качестве сотрудников предприятия общепита связана с производством, поставкой или утилизацией пищи, у каждого из работников шашлычной должна быть медицинская книжка. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен сдать анализы (всего 2).
  • Разрешение на размещение. Благодаря данному документу, который выдается в Роспотребнадзоре, шашлычная может размещаться в каком-то конкретном месте.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Также известен как гигиенический сертификат. Выдается на срок от года до пяти лет. Оформляется также в Роспотребнадзоре, при ИП бесплатно, не позднее, чем 60 дней с момента обращения. При обращении к посреднической компании, которая произведет экспертное заключение, нужно будет платить.
  • Лицензии, разрешающие торговать некоторыми группами товаров, к примеру, вино-водочной продукцией.

При самостоятельной перевозке мяса необходимо будет получить санитарно-эпидемиологический документ на транспорт.

Данный вид бизнеса интересен тем, что расходы ресурсов на этапе открытия и содержание минимальны, при этом конкуренция не является решающим фактором, так как существует множество методов, чтобы представить свою пищу и свое заведение в выгодном свете.

Тем более, в городах данный вид заведений практически не представлен, густо разрастаясь на выездах из городов и вдоль автомагистралей, что дает возможность занять свою нишу. Но чтобы там ни было, нужно помнить: бизнес бизнесом, а про людей думать надо в первую очередь.

Качественная пища, приятная атмосфера в заведении и вежливый персонал – залог уважения, признания и успеха.

Источник: //bizsovet.com/story/kak-otkryt-shashlychnuyu/

Как открыть шашлычную с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть шашлычную

  • 20 Сентября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Екатерина Комисарова

Общественное питание — это одно из самых сложных, но прибыльных направлений в бизнесе, поэтому многие предприниматели выбирают именно его для инвестирования денег.

Существует огромное количество ниш для деятельности, поэтому есть из чего выбрать. Это может быть небольшой семейный ресторанчик или кафе, элитное заведение, в котором подают блюда высокой кухни, пиццерия и многое другое. Золотой серединой является шашлычная.

Она не требует больших первоначальных вложений, а также проста в управлении. При этом продавать еду можно не только стационарно, но и с колес автомобиля или осуществляя доставку по адресу клиента.

Давайте разберемся в том, как открыть шашлычную в Москве с минимальными проблемами.

Ключевые особенности этого вида бизнеса

Прежде чем рассказать о том, как открыть шашлычную с нуля, давайте разберемся в нюансах этого поля деятельности. Среди основных можно выделить следующие:

  1. Шашлык — это мясное блюдо, поэтому в ваше заведение вряд ли придут представители вегетарианства. Помимо этого, учитывая высокую стоимость готовой продукции, также не стоит рассчитывать на студентов и людей с низким уровнем дохода.
  2. Меню может состоять как из одного, так и из нескольких видов блюд.
  3. Если заведение будет открытого типа, ориентированного на приготовлении и реализации шашлыка на выезде, то в этом случае большую роль играет сезонность.
  4. У начинающих предпринимателей могут возникнуть определенные проблемы с юридическим оформлением бизнеса и получением всей необходимой разрешительной документации.

Если раньше вы не работали в области общественного питания и не имеете никакого представления о том, как открыть шашлычную в России, то далее будет подробно описан весь процесс от самого начала и до конца. Придерживаясь приведенной инструкции, вы сможете построить прибыльный бизнес, который будет приносить большую и стабильную прибыль на протяжении круглого года.

Официальное оформление бизнеса

Итак, как открыть шашлычную с нуля? Первым делом нужно урегулировать все юридические формальности. Для этого вам будет нужно собрать пакет обязательных документов, в который входит следующее:

  1. Регистрация бизнеса в налоговой инспекции. Вы можете работать в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. Первый вариант более простой и дешевый. Вам нужно будет заплатить всего лишь 800 рублей.
  2. Система налогообложения. Бывалые бизнесмены советуют работать по упрощенной схеме, предполагающей отчисление в государственный бюджет 15 % от чистой прибыли.
  3. Разрешение от СЭС, свидетельствующее о соответствии помещения всем санитарным нормам.
  4. Заключение от Роспотребнадзора о соответствии готовой продукции стандартам качества, а также удовлетворения ресторана определенным требованиям.
  5. Медицинские книжки на всех сотрудников.
  6. Сертификаты качества на все закупаемое сырье, подтверждающие, что оно прошло санитарный и ветеринарный контроль.
  7. Если вы планируете попутно заниматься реализацией спиртных напитков, то также нужно будет получить соответствующую лицензию.

Получение всей документации займет довольно много времени, однако без нее вы попросту не сможете работать. Далее будет подробно описано, как открыть шашлычную.

Если у вас возникнут проблемы или какие-либо вопросы, связанные с юридическим оформлением бизнеса, то получить любую информацию вы можете у представителей определенной государственной структуры, занимающейся выдачей того или иного документа.

Несколько слов о типе заведения и поиске места

Первым делом вы должны определиться с форматом ресторана. Он может быть открытого и закрытого типа. Первый предполагает, что продажа еды осуществляется под небом в теплое время года, а второй — открытие полноценного ресторана, в котором есть зона для готовки, санузел, гостевой зал и склад.

Большинство начинающих предпринимателей намного чаще задаются вопросом о том, как открыть шашлычную на улице, поскольку этот вариант требует небольших капиталовложений и очень быстро окупается.

При этом важно понимать, что независимо от формата заведения одним из важнейших критериев является выбор подходящего места.

При поиске заведения учитывайте следующие нюансы:

  1. Объект должен находится в месте с большим трафиком потенциальных потребителей, например, неподалеку от промышленных зданий, вблизи крупных автомагистралей, железнодорожного вокзала и так далее.
  2. Если вы планируете работать сезонно, то можно купить небольшую палатку, которая будет устанавливаться на несколько месяцев в парке, на пляже или неподалеку от различных общественных мест и туристических баз отдыха.
  3. Чтобы не зависеть от времени года, можно переоборудовать небольшой фургон, в котором будет осуществляться приготовление и продажа пищи.

С каждым годом все актуальнее становится вопрос о том, как открыть шашлычную на вынос. Этот способ ведения бизнеса привлекателен тем, что не нужно арендовать дорогое помещение, а упор делается исключительно на доставку.

Вам достаточно открыть сайт, на котором будут оформляться заказы. Приготовление еды можно выполнять дома. При этом также нет необходимости нанимать и платить заработную плату множеству сотрудников.

На начальной стадии вы сможете работать даже в одиночку.

Заведения общественного питания закрытого типа

Полноценный ресторан — это наиболее распространенный формат, поскольку он позволяет работать на протяжении круглого года. Наличие постоянного места базирования способствует постоянному наплыву клиентов, поэтому прибыль максимально высока. Как открыть шашлычную в помещении? Для этого нужно арендовать подходящее здание.

Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Площадь — 90 квадратных метров. Из них 40 занимает гостевая зона, 30 — кухня, а также по 10 туалет и служебные помещения.
  • Интерьер заведения должен быть оформлен в соответствующем стиле.
  • В ресторан должны быть подведены все коммуникации. Наличие горячей воды обязательно.
  • Кухню и общий зал следует оборудовать мощной вентиляционной системой.
  • Напольное покрытие должно быть прочным и долговечным.
  • Стены в месте приготовления пищи следует отделывать исключительно плиткой.

Отвечая на вопрос о том, как открыть шашлычную с нуля, необходимо упомянуть о том, что если она будет находиться в жилом здании, то основной и запасной выход должны быть отделены от общего подъезда.

Материально-техническое оснащение

Если вы задумываетесь о том, как открыть шашлычную с нуля на вынос, то здесь все очень просто. В вашем распоряжении должна быть духовка с вертелом, а также специальная тара, в которой доставляться еда. Но вот планируя запуск полноценного ресторанчика закрытого типа, придется закупить довольно много всего.

Для нормального функционирования вам потребуется:

  1. Дровяной или электрический мангал с шампурами.
  2. Морозильная и холодильная камера для хранения продуктов.
  3. Стойка для обслуживания посетителей.
  4. Столы и стулья для размещения гостей.
  5. Если меню будет большим, то может потребоваться жарочный шкаф.
  6. Мебель для приготовления еды.
  7. Кухонные принадлежности.
  8. Вешалка для размещения одежды.
  9. Стеллажи для посуды.

Чтобы сэкономить на открытии, можно рассмотреть вариант покупки подержанного оборудования.

Закупка сырья

Выше было подробно описано, как открыть шашлычную с нуля, а также какие справки и материально-техническое оснащение для этого потребуется. Но для нормальной работы не менее важно найти хороших поставщиков, которые будут на регулярной основе поставлять вашему заведению мясо. У них обязательно должны быть документы, удостоверяющие качество сырья.

Закупать мясо лучше у фермеров, самостоятельно выращивающих животных.

Если вы хотите привлечь к сотрудничеству федеральные сети, то в этом случае можно ни о чем не переживать, поскольку у них все в полном порядке с документами, а качество сырья находится на высоком уровне. При этом покупать лучше целые туши и самостоятельно их разделывать. Это обусловлено лучшей экономической целесообразностью.

Составляем меню

Отвечая на вопрос, как открыть шашлычную, нужно несколько слов сказать о том, какую еду можно готовить. Несмотря на то что подобного рода заведения предполагают продажу всего одного вида блюда, здесь также есть возможность немного разнообразить ассортимент. В этом случае вы сможете удовлетворить потребности как можно большего количества людей и увеличить рентабельность ресторана.

В меню может присутствовать шашлык из следующего вида мяса:

  • баранина;
  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • рыба.

Чтобы привлечь в свое заведение вегетарианцев, также можно готовить различные овощные шашлыки. Они пользуются большой популярностью в западных странах, но не так хорошо распространены у нас на родине.

В качестве сопутствующих товаров можно продавать хлеб или лаваш, самодельные лепешки, различные виды соусов, десерты и так далее.

Что касается напитков, то это могут быть натуральные соки, морсы, чай и кофе, вино или любые другие алкогольные напитки.

Приготовление

Очень серьезно нужно подходить к заготовке шашлыка. Вы можете воспользоваться уже существующими рецептами маринования и готовки или придумать собственный способ. Лучше всего нанять квалифицированного повара, специализирующегося именно на шашлыке. Успех любого заведения общественного питания зависит от вкусовых качеств подаваемой еды.

Персонал

Для нормального и полноценного функционирования шашлычной требуются наемные сотрудники.

В случае с заведениями закрытого типа, предполагающими работу на протяжении всего года, штат должен включать в себя:

  • повара;
  • мангальщика;
  • официантов;
  • посудомойщиков;
  • бармена;
  • уборщицу.

Обязанности администратора и бухгалтера владелец бизнеса может взять на себя.

Сколько денег потребуется для начала?

Если вы задумываетесь, как открыть шашлычную, бизнес-план разрабатывать нужно с особой щепетильностью. Это позволит реально оценить необходимые первоначальные инвестиции и сроки выхода на уровень безубыточности.

Для старта потребуется:

  • разовые вложения — 60 000 руб.;
  • регистрация бизнеса — 60 000 руб.;
  • закупка оборудования — 360 000 руб.

Итого получается 420 000 рублей. Помимо этого, каждый месяц вы будете тратить около 390 000 на аренду и коммунальные услуги, выплаты зарплаты работникам и закупку сырья. Что касается сроков окупаемости, то предприниматели со стажем утверждают, что вложенные средства полностью вернуться к вам всего за 2-3 месяца при условии, что правильно выбрано место под ресторан.

Фудтрак

С каждым годом все более популярным становится вопрос о том, как открыть шашлычную на колесах.

Подобный формат удобен тем, что вы можете работать независимо от сезона года, а также менять место базирования, переезжая на более выгодные места.

Для начала ведения бизнеса вы можете купить уже готовый фудтрак, идеально адаптированный под приготовление и реализацию еды на улицах города. Также вы можете самостоятельно сделать его.

Для этого потребуется следующее:

  1. Фургон или трейлер.
  2. Газовый или электрический мангал.
  3. Холодильник для хранения ингредиентов.
  4. Одноразовая посуда.

Такой формат требует меньше инвестиций, поэтому вы можете рассмотреть именно его. Помимо этого, вам не нужно будет платить за аренду помещения и нанимать много сотрудников. Для обслуживания клиентов будет достаточно всего двух человек.

Заключение

Шашлычная — это один из наиболее легких и прибыльных форматов заведений общественного питания. Открыть ее и поддерживать нормальное функционирование очень просто.

Именно поэтому данная ниша привлекает большое количество предпринимателей. Придерживаясь советов и рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете открыть прибыльный бизнес, который каждый месяц будет приносить хороший доход.

Главное – тщательно все продумать и получить необходимые документы и разрешение.

Источник: //fin-az.ru/423206a-kak-otkryit-shashlyichnuyu-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya

Где вкусно покушать? – Топ-5 лучших кафе Абхазии

Как открыть шашлычную

Абхазская кухня славится своими соусами, приправой и конечно же аджикой. А основой абхазской кухни являются два понятия – агуху, что означает мучная пища и ацыфа, это все что с ней употребляется.

Так же в силу того, что в Абхазии издревле было развито животноводство, абхазская кухня богата блюдами из мяса и молока. Так где же можно отведать национальные абхазские блюда, приехав в эту страну? Об этом я и хочу рассказать в этой статье.

Речь пойдет о тех заведениях, где я бывала сама и сама попробовала все те блюда, о которых и расскажу вам сейчас. Итак:

Пацха “Абаза”, Сухум

Находится пацха “Абаза” по ул. Басария, что прямо напротив инфекционной больницы.

На огромной территории располагаются столики как на улице, так и в закрытых помещениях и отдельных кабинках, которые зимой отапливаются, а летом охлаждаются кондиционером.

Кухня в этой пацхе традиционная абхазская. Готовятся все блюда на открытом огне, отчего имеют неповторимый особенный вкус.

Цены на традиционные блюда вполне доступные

Очень вкусную здесь подают мамалыгу с различными соусами, бесподобные острые соления.

А лодочки здесь все же самые вкусные!

Зал для посетителей со столами на улицеКухня пацхиЧасть меню пацхи “Абаза”

Хачапурная, Новый Афон

Расположена она в самом центре Нового Афона между мостиком через Псырцху и Лебединым озером прямо у дороги.

Чем примечательна хачапурная – на стене внутри зала красивейшая мозайка, на которой изображена сцена из традиционного абхазского застолья – шашлык, мамалыга, поднятые тосты.

“Лодочки” здесь пекут в настоящей дровяной печи, тесто делают потрадиционному рецепту. Можно заказать “лодочку” с яйцом или без яйца просто с сыром.

Пока готовится “лодочка” можно выбрать напитки – кофе по восточному, лимонад или пиво. Цены на напитки как и во всех торговых точках.

И так “лодочка” готова, можно забирать!

Кушают такой хачапур отламывая от края кусочки и макают в яйцо (или растопленный сыр если “лодочка” без яйца)

Стоимость одного хачапура – 150 рублей, а размером он такой огромный, что свободно можно брать один на двоих.

Шашлычный двор “Мясниково”, Гулрыпш

В 15 километрах от Сухума, в с. Гулрыпш если свернуть с дороги в сторону гор есть армянское селение под названием Мясниково.

Свернув с трассы нужно проехать совсем немного и мы попадаем в шашлычный двор.

Территория кафе представляет собой берег горной реки и собственно саму речку. Прямо у воды стоят столики и лавочки, когда на улице совсем жарко, можно поставить столик в воду и окунуть ноги в прохладную чистую воду.

В меню шашлык из свинины, сыр и салат. И конечно домашнее вино. Готовят здесь исключительно мужчины.

Шашлык здесь потрясающий – мясо мягкое, есть с косточкой, есть просто мякоть, хрустящая корочка, аромат – мммм… Просто песня!

Сыр свежий, в меру соленый, с капельками сыворотки, так и тает во рту.

Салат из местных помидор – ароматных и мягких.

Нартаа, Сухум

Расположен ресторан на главной набережной города, рядом с морским вокзалом, и найти ее не составит труда.

В «Нартаа» подают блюда национальной абхазской кухни, такие как: мамалыга, копченое мясо, шашлык, овощные закуски с молотым орехом, соусы, соленья и т. д.

Особенно хочется выделить вкуснейший, приготовленный на открытом огне хачапур-лодочка.

Этот ресторан, несмотря не его расположение, остается одним из самых недорогих в городе.

Три Платана, Новый Афон

Заведение это достаточно известное, поскольку оно давно работает, предлагает неплохое меню и находится около Лебединого озера в парке

Кафе представляет собой приличных размеров открытую площадку, на которой обустроено несколько гостевых зон: есть длинный навес со столиками под ним, так же есть много столиков под открытым небом.

Ассортимент предлагаемых в “Трёх Платанах” блюд довольно велик – есть хороший выбор как блюд традиционной кавказской кухни, так и привычной туристам европейской.

Цены в кафе вполне доступные. А учитывая размеры порций – даже более чем доступные.

Совы – визитная карточка Трех Платанов

Также будет интересно прочитать статьи моего блога:

10 блюд традиционной абхазской кухни которые удивят своим вкусомЛебединая песня Нового Афона20 фото самых красивых мест Абхазии

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b3dcecab4931400a8307785/5b6193789c6ae100a9a297df

Как открыть прибыльную шашлычную?

Как открыть шашлычную

Шашлычные очень популярны в нашей стране – они неизменно привлекают посетителей приятными ароматами жаренного на гриле и на шампурах мяса.

Но несмотря на столь высокую популярность подобных заведений, данную нишу нельзя назвать насыщенной предложениями.

Да, есть многочисленные кафе, где вместе с прочими блюдами предлагают и шашлык, но именно шашлычных, в которых это блюдо является основным, не так много. Начинающим предпринимателям стоит задуматься о запуске собственного дела.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 150000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Как открыть шашлычную с нуля?

Основные сложности, которые ожидают бизнесменов – сбор необходимых документов и сезонность. Но грамотно подойдя к организационным вопросам, любых проблем можно избежать. 

Продажа шашлыка станет приносить высокую прибыль, если еще на старте вы продумаете все важные моменты, составив подробный бизнес-план.

Какой формат бизнеса лучше?

Заведения общественного питания, предлагающие посетителям мясные блюда на гриле, традиционно делятся на 2 вида – закрытого и открытого типа. В бизнес план открытия шашлычной обязательно включите данный пункт – от этого будут зависеть все дальнейшие шаги по запуску дела (закупка оборудования, разработка меню).

Какой формат лучше?

  • Заведение на улице. Кафе будет представлять собой переносную палатку с кухней и столиками для посетителей, размещенную прямо на открытом воздухе. Как правило, шашлычные такого плана предприниматели располагают вдоль крупных шоссе, на городских пляжах. Посетители могут отдохнуть в удобной беседке, пообедать или забрать готовые блюда с собой. Шашлычная как бизнес на трассе принесет высокую прибыль, учитывая высокую «проходимость» таких мест. В плане подготовки всех документов, такой формат кафе мало отличается от стационарных. Это отличный вариант для тех, кто стеснен в финансах – начать лучше именно с мобильного заведения общественного питания. Единственным минусом может стать сезонность бизнеса – продажа шашлыка на улице будет доходной только в летний период.
  • Стационарное заведение. В этом случае, вы арендуете помещение и открываете полноценное заведение общественного питания – затраты будут намного выше, если сравнивать с передвижными точками продаж мясных блюд на гриле. Организация работы здесь несколько сложнее – потребуется полностью оборудовать кухню, продумать дизайн зала для посетителей, позаботиться о рекламе. Но стационарные шашлычные, как показывает практика, приносят большую прибыль, ведь спрос на блюда не падает даже зимой.

Когда определитесь с форматом будущего заведения, можно начать собирать документы для открытия шашлычной.

Нюансы регистрации бизнеса

Документально оформить заведение общественного питания и получить разрешение на ведение деятельности довольно сложно – шашлычная исключением не становится.

Вне зависимости от выбранного формата ведения дел, начните решать бюрократические вопросы с регистрации бизнеса. Вы можете выбрать одну из форм деятельности – ООО или ИП.

Обратите внимание, что мини шашлычная вполне может работать и под «знаком» ИП – меньше затрат на старте.

Но если планируется предлагать клиентам большое меню и продавать крепкие алкогольные напитки, то без регистрации ООО не обойтись.

Чтобы начать производство шашлыка и его продажу, необходимо согласовать дальнейшую работу со следующими органами надзора:

  • Роспотребнадзор должен дать разрешение на размещение заведения общественного питания в выбранном вами месте.
  • Санитарно-эпидемиологическая служба дает «добро» на составленные рецептуры блюд и технологию их приготовления, проверяет используемые продукты на соответствие стандартам качества.
  • Проект шашлычной заверяет пожарная служба. Подготовленное к работе помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности. Мобильное кафе тоже будет проверяться, поскольку на кухнях часто используются баллоны со сжиженным газом.

Сразу позаботьтесь о том, чтобы сотрудники шашлычной имели в наличии санитарные книжки.

Поиск подходящего помещения для открытия шашлычной

Находясь в поиске удачного месторасположения шашлычной, вы должны ориентироваться на 2 критерия – отсутствие конкурентов поблизости, высокая проходимость.

Чтобы открыть шашлычную на трассе, выбирайте только крупные магистрали. А для размещения городского кафе подойдет место ближе к центру. Впрочем, и небольшие заведения в отдельных микрорайонах могут приносить высокую прибыль, если поблизости нет кафе схожего формата. Поэтому не помешает предварительно провести анализ рынка – важно понять, а будет ли востребована шашлычная в конкретном месте.

Даже шашлычная на колесах, не говоря уже о полноценном заведении общественного питания, потребует подведения к точке продаж электричества, водопровода и канализации. Это тоже проверяется надзорными органами.

Не только предлагаемые блюда будут привлекать посетителей – важен и дизайн шашлычной. Если говорить о стационарном кафе, то предстоит продумать общую концепцию оформления помещения.

А для передвижного ларька этот фактор большой роли не играет – интерьер уличного заведения в любом случает будет «незамысловатым».

Тут главное другое – видная издалека вывеска и поддержании на уличной площадке чистоты.

Затраты на оформление заведения будут зависеть от «масштабов» бизнеса – к примеру, для приемного зала стационарной шашлычной придется закупить столы и стулья, барную стойку, посуду, занавески, скатерти. Мобильная шашлычная в этом плане гораздо «проще» – здесь, как правило, используется пластиковая мебель и одноразовая посуда.

Закупка оборудования для шашлычной

Даже небольшой шашлычный павильон потребует закупки оборудования и кухонного инвентаря. И только качественная техника станет гарантом вкусных блюд, которые оценят посетители.

Что нужно для открытия шашлычной?

  • как минимум 2 мангала с набором шампуров,
  • микроволновая печь,
  • холодильник и морозильная камера,
  • разделочные столы.

На кухне не обойтись и без инвентаря – ножи, ложки, молотки для отбивания мяса, гастроемкости, разделочные доски.

Это список основного оборудования для кухни, которого вполне хватить для открытия небольшого кафе – вполне реально уложиться в 100000 руб. А вот крупный шашлычный бизнес потребует гораздо больших вложений – необходимо будет докупить мощную вытяжку, посудомоечную машину, промышленную овощерезку, кофе-автомат, блендер и миксер.

Если вы стеснены в финансах, подумайте о том, чтобы купить оборудование для шашлычной, уже бывшее в употреблении.

Разработка меню будущего заведения

Основным блюдом меню для шашлычной станет, конечно, сам шашлык. Но это не означает, что «ассортимент» блюд, которые вы станете предлагать посетителям, будет скудным. Постарайтесь по максимуму расширить меню разным мясом – говядина, курятина, свинина, баранина.

Вы можете даже предложить клиентам рыбные блюда, жаренные на гриле – лосось, креветки, кальмар, устрицы. Продумайте и перечень тех гарниров, что вы обозначите в меню к основному блюду – свежие или жаренные на гриле овощи, отварной картофель или картофель фри.

Хлеб, лаваши, соусы, свежая зелень, алкогольные и безалкогольные напитки – широкое меню станет привлекать клиентов.

Шашлычная в городе и за его пределами должна использовать для приготовления блюд только качественные продукты! Найдите надежных поставщиков мяса и овощей. При приемке «полуфабрикатов» обязательно проверяйте все документы, подтверждающие их качество.

Подумайте о том, как открыть шашлычную на вынос – пусть посетители имеют возможность не только отведать блюда в зале ресторана, но и забрать их с собой домой. Сервис должен быть на высоте!

Рекомендуем эти статьи:

Производство шаурмы как бизнес.

Какой купить аппарат для приготовления хот-догов?

Что должно быть в бизнес плане фаст-фуда на колесах?

Когда окупятся затраты на открытие шашлычной?

Так сколько стоит открыть шашлычку? Тут все зависит от выбранного формата заведения. Приведем расчеты затрат на запуск стационарного кафе:

  • Оформление документов – от 30000 руб.
  • Закупка оборудования для кухни – от 100000 руб.
  • Ремонт помещений (кухни и зала для посетителей) – от 150000 руб.
  • Закупка продуктов на первый месяц – от 100000 руб.

Чтобы купить шашлычный аппарат и открыть уличную передвижную палатку, потребуется не более 150000 руб. Отличный вариант для начинающих предпринимателей, решивших запустить сезонный бизнес.

Практика показывает, что, если раскрутить шашлычную, среднемесячная выручка от продаж может составлять около 700000 руб. За вычетом переменных затрат (аренда помещения, з/п сотрудникам, налоги), предприниматель будет иметь 50000-150000 руб чистой прибыли – все зависит от сезона.

Чтобы выйти на высокий уровень доходов, большое внимание следует уделять раскрутке заведения – реклама станет привлекать клиентов. Листовки, объявления на местном ТВ и радио – доступны многие маркетинговые инструменты. Но основную ставку все же делайте на качество предлагаемых блюд и создание в шашлычной приятной атмосферы.

Источник: //namillion.com/kak-otkryt-shashlychnuyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.