+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Обзор российского рынка мяса утки

Обзор российского рынка мяса утки | Растения и Животные на IDdeiforbiz.ru

Обзор российского рынка мяса утки

Утиное мясо относится к так называемым нетрадиционным видам мяса птицы, куда также относят мясо индейки, гуся и цесарки. На российском рынке оно гораздо менее распространено, чем куриное и считается нишевым продуктом. Емкость рынка оценивается экспертами в 1-3% от общего производства мяса птицы. При этом в СССР доля утиного мяса в производстве достигала 15%.

Отечественный рынок утиного мяса находится на стадии первоначального заполнения. Конкуренция в данной отрасли на сегодня минимальна.

Большинство птицефабрик, занимающихся водоплавающей птицей, разводят ее в качестве дополнения к курам и бройлерам для расширения ассортимента. Утиное мясо слабо представлено в рядовых магазинах.

Обычно оно встречается либо в торговых точках высокой ценовой категории, либо в меню дорогих ресторанов.

Причины такой ситуации заключаются в том, что утка является одновременно сложным и рискованным продуктом для промышленного производства. В стране нет ни соответствующей генетической базы, ни специалистов, ни стабильного спроса.

Очень высок порог входа в бизнес. Для фабрики, производящей 1 тыс. тонн продукции, необходимо затратить около 130-140 млн. рублей.

В связи этим желающих рискнуть не так много — инвесторы предпочитают вкладывать средства в проверенные производства. 

До недавнего времени на российском рынке превалировала продукция, ввозимая из-за рубежа, но в последние годы ситуация начала меняться. В стране стали открываться крупные производства, возрос уровень потребления, начался процесс импортозамещения. Сегодня, согласно экспертным оценкам, импортная продукция обеспечивает до 10% потребления.

Постепенно стал расширяться ассортимент предлагаемой продукции. Помимо частей тушки появляются утиные полуфабрикаты и шашлыки, вареная, запеченная и копченая утка, продукты в маринадах (с вином, медом, фруктами и ягодами).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЯСА УТКИ

Около 80% мирового производства сосредоточено в странах Азии. Крупнейшим мировым производителем мяса утки является Китай, который выпускает более 2,9 млн тонн мяса утки в год.

Это в 10,5 раз больше, чем производит в год Франция — второе по объемам производства мяса утки государство в мире. По оценкам экспертов из США, ежегодно мировое производство утки прибавляет на 4-5%.

Данные FAO свидетельствуют о том, что сейчас объемы всей произведенной продукции в мире приближаются к отметке в 4,5 млн. тонн.

Рисунок 1. Производство мяса утки в странах мира, 2013 г., тыс. тонн.

Источник: FAO

По данным Минсельхоза, производство утки в России в 2015 году составило 124 тыс. тонн, поднявшись относительно прошлого года на 12,7%.

При этом доля промышленного производства составляет 29%, остальная часть приходится на мелкие фермы, личные и подсобные хозяйства. Самой распространенной породой уток в России в настоящее время является пекинская и ее гибриды.

В советское время на ее долю приходилось свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов.

Согласно подсчетам BusinessStat, производство мяса уток на птицеводческих предприятиях в России составило 40,5 тыс. тонн. Относительно 2011 года производство выросло в 13,5 раз. Основной причиной роста производства называется увеличение производства утиного мяса компанией ООО “Донстар” из Ростовской области.

Рисунок 2. Производство мяса утки на птицеводческих предприятиях России, 2010-2015 гг., тыс. тонн

Источник: данные BusinessStat

Динамично растет и другой показатель — предложение мяса уток. Он представляет собой объем мяса уток, предложенный к продаже в стране. Помимо произведенной за год продукции, он включает складские запасы мяса уток на начало года и объем импорта за год.

Рисунок 3. Предложение мяса утки в России, 2011-2015 гг., тыс. тонн.

Источник: BusinessStat

Относительно 2011 года предложение утиного мяса на российском рынке выросло в 3,6 раза — с 13,2 до 47 тыс. тонн. Наибольший прирост показателя наблюдался в 2014 году, что связано, опять же, со значительным увеличением производства компанией “Донстар”.

Себестоимость выращивания уток на 60-75% составляют комбикорма, остальная часть расходов приходится на оплату труда работникам, содержание производства и прочие расходы. Утка, как правило, требует более длительного откорма, чем курица. Если последней требуется до 42 дней, то первой — 50 дней.

Мускусную же утку откармливают 80 дней. Так как необдуманное сокращение издержек на данный пункт негативно сказывается на мясных характеристиках, наиболее оптимальным вариантом считается создание собственного цеха комбикормов при птицефабрике. Этот шаг позволяет сократить около 4-5% себестоимости.

Рисунок 4. Себестоимость производства утиного мяса

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЯСА УТКИ

Крупнейшим производителем мяса утки в России является компания “Донстар” (торговая марка “Утолина”) из Ростовской области, которая входит в группу “Евродон”. В 2014 году объем выпуска продукции этой компанией составил 17,6 тыс.

тонн, в 2015-2018 гг. показатели возросли до 24,2-26 тыс. тонн. В планах компании — выйти на производственную мощность в 70 тыс. тонн продукции в год. Ассортимент марки “Утолина” включает более 100 наименований.

Около 10% занимает продукция глубокой переработки.

Другими крупными производителями утки являются: Фермерское хозяйство “Рамаевское” из Татарстана (объемы производства — около 2,2 тыс. тонн), алтайская компания “Чикен-Дак” (1,9 тыс. тонн), птицефабрика “Гайская” из Оренбургской области (1,7 тыс. тонн).

В 2015 году в Челябинской области было открыто второе по объемам промышленное производство в стране — ООО “Утиные фермы” (торговая марка “Уткино”).

Проектная мощность, на которое предприятие планировало выйти к концу 2018 года, составляет 6,5 тыс. тонн мяса в живом весе или 4,5 тонн готовой продукции.

В 2018 году компания планирует запустить вторую очередь производства, в связи с чем мощность возрастет до 12 тыс. тонн в год.

ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОДАЖИ МЯСА УТКИ

Ведущими потребителями мяса утки на душу населения считаются такие страны как  Китай, Мьянма, Тайвань, Болгария, Венгрия, Малайзия, Франция, где каждый житель ежегодно потребляет от 2 до 4,5 кг утиного мяса соответственно.

Рисунок 5. Потребление мяса утки в странах мира на душу населения, кг

Тем не менее, ситуация с потреблением утки в последние годы начала меняться коренным образом, о чем свидетельствует статистика. Так, с 2011 по 2015 гг. в 3,4 раза вырос натуральный объем продаж утиного мяса — с 12,4 до 42,7 тыс. тонн.

Связано это как с возросшим предложением (появление крупных производств) и развитием форм розничной торговли, так и со сменой потребительских предпочтений. У населения постепенно повышается интерес к новым видам мяса птицы, возрастает интерес к культуре еды, модным становится разнообразное и здоровое питание.

В нашей стране потребление утиного мяса считается очень низким — в год на каждого россиянина приходится менее 50 г. Это притом, что в целом потребление мяса птицы в год на человека составляет сейчас около 32 кг.

Наибольший спрос на утку возникает на Новый год, в остальное же время потребители склонны отдавать предпочтение куриному мясу — оно более дешевое, его проще и быстрее готовить. Утка же, как уже было сказано, считается в народе считается скорее атрибутом праздничного стола, нежели “ежедневного”.

Большая часть мяса производится и потребляется в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Разведением утки занимаются жители сельской местности, где сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Соответственно, в этих районах имеется лишь спрос на племенное яйцо и суточный молодняк, нежели на мясо.

Рисунок 6. Продажи мяса утки в России, 2010-2015 гг., тыс. тонн

Источник: данные BusinesStat

Участники рынка отмечают высокий спрос на уток и гусей среди мусульманского населения страны.

Водоплавающая птица, например, пользуется популярностью в Татарстане и Чувашии, где ее принято обязательно ставить на стол на день рождения или Новый год. Высоко потребление утки в Оренбургской области.

Из жирного утиного мяса любят готовить свое традиционное блюдо — бишбармак — казахи, которых много проживает на территории региона.

В крупных городах страны, таких как Москва и Санкт-Петербург, вместе с ростом спроса на утиное мясо, растет потребление утиной печени — фуа-гра. Фуа-гра считается дорогостоящим деликатесом и почти полностью импортируется в Россию из Бельгии и Франции (89% импорта).

ИМПОРТ МЯСА УТКИ

Поставки нетрадиционных видов мяса утки в России традиционно находятся на низких отметках относительно мяса курицы.

По данным экспертов “АБ-Центра” в 2014 году доля импорта мяса утки, гуся и цесарки составляла всего 0,8% импорта, а объем поставок в натуральном выражении составил 3,7 тыс. тонн.

Наибольший показатель с 2001 года был зафиксирован в 2010 году, когда в Россию было завезено 8,2 тыс. тонн мяса, наименьший — в 2001 году — 1,9 тыс. тонн.

Рисунок 7. Импорт мяса утки, гуся и цесарки в Россию, 2001-2015(о), тыс. тонн

Источник: “АБ-Центр”

До введения Россией продовольственного эмбарго в 2014 году ключевыми импортерами мяса утки в Россию являлись европейские страны. В основном поставки утиного мяса осуществлялись зарубежными компании в преддверии праздников — на волне предновогоднего спроса.

Более 74% общего импорта утиного мяса приходилось на Венгрию, Германию и Францию. С 2014 года 90% продукции стало поставляться из Белоруссии. В связи с эмбарго и появлением новых отечественных игроков рынка, в России наметилась серьезная тенденция импортозамещения данной продукции.

По экспертным оценкам, в 2015 году импортная продукция обеспечивала до 10% потребления. 

ЭКСПОРТ МЯСА УТКИ

С 2011 года объем экспорта утиного мяса из России в денежном выражении вырос в 3,5 раза (с 245,5 тыс. долларов до 857,5 тыс. долларов). Увеличение показателя связано с активным увеличением натуральных поставок, которое наблюдалось в последние годы. Самый большой прирост относительно предыдущего года зафиксирован в 2014 году — экспортная выручка возросла сразу на 70,9%.

Рисунок 8. Экспорт мяса утки из России, 2011-2015 гг., тыс. долларов

Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

По странам назначения в стоимостном объеме экспорта первое место по итогам 2015 года занимает Казахстан. На его долю приходится 561,1 тыс. долларов или более 65% экспортной выручки.

На втором и третьем местах следуют Гонконг и Украина с долями 14,4% и 8,4% соответственно.

Наиболее перспективными регионами для экспорта аналитики считают Африку и Восточную Азию, в особенности китайский рынок, имеющий огромный спрос на мясо утки и субпродукты.

Рисунок 9. Экспорт мяса утки из России по странам назначения, 2011-2015 гг., тыс. долларов

Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

По видам экспортируемого мяса в 2015 году превалировало замороженное мясо — 74,6% стоимостного объема, доля охлажденного мяса составила 25,4%. В 2011 году наблюдалась противоположная картина.

Тогда охлажденное мясо имело долю в 80,5%, замороженное — 19,5% соответственно.

Экспортерами охлажденного мяса утки за данный период выступали исключительно Белоруссия и Казахстан, замороженное же мясо поставлялось в 7 стран мира.

Рисунок 10. Экспорт мяса утки из России по видам, 2011-2015 гг., тыс. долларов

Источник: ФТС, Таможенный союз ЕврАЗЭС, BusinesStat

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ

Эксперты отрасли в целом дают положительные прогнозы относительно перспектив развития рынка утиного мяса, несмотря на то, что это направление в России считается нишевым. По их оценкам, объем рынка мяса может вырасти в 3-4 раза.

Во многом такой прогноз связан c планами производителей расширить свои производства. Например, лидер отрасли, компания “Донстар”, собирается увеличить производственные мощности до 70 тыс.

в год, благодаря чему она станет крупнейшим производителем мяса утки в Европе.

По прогнозам BusinessStat, до 2020 года объем предложения российского рынка достигнет 87,8 тыс. тонн, а натуральные продажи мяса уток составят 80,8 тыс. тонн, что превысит уровень 2015 года на 89,3%.

Рост рынка будет связан с возрастающим интересом населения РФ к нетрадиционным видам мяса, так как традиционный рынок мяса курицы уже практически достиг своего насыщения.

Еще одним мощным драйвером роста послужит преодоление кризисных явлений в экономики и рост располагаемых доходов населения.

В связи с возрождением промышленного производства уток, в ближайшие годы ожидается расширение ассортимента мяса и появление на магазинных полках продуктов его глубокой переработки.

Согласно опросам, около 15% потребителей будут готовы изменить потребительскую привычку и перейти, например, с цыпленка-бройлера на утку, если им будет предложено вкусное и простое в приготовлении мясо, в различной разделке и фасовке.

Global Reach Consulting прогнозирует прирост сектора нетрадиционного птицеводства до 10% к 2020-му году.

Одним из перспективных направлений отечественные производители считают экспорт субпродуктов в страны ближнего зарубежья и, в частности, в Китай.

В Китае утиные лапки, головы и язычки считаются деликатесом, в России же наоборот — из-за мизерного спроса данная продукция выбрасывается или идет на переработку на корм для скота.

В 2018 году о поставках в Китай утиных лап и язычков договорился производитель утки “Донстар”. Объемы поставок субпродуктов составят от 10 до 30 тонн ежемесячно.

Тем не менее, для устойчивого развития отрасли необходимо решить ряд проблем. Первостепенная задача для российского рынка — это собственная генетическая база и селекция, создание прародительских стад и развитие научной составляющей. В настоящее время, не имея всего этого, отечественные компании находятся в зависимой позиции от иностранных производителей.

Другая не менее важная задача — формирование спроса на продукцию у населения. Россияне не привыкли потреблять мясо утки в большом количестве, в связи с чем производители должны активно вкладываться в продвижение своего товара. Причем разовые рекламные акции здесь не столь действенны — необходимы масштабные маркетинговые ходы и программы, а также постоянная обратная связь с потребителем.

Михаил Семынин
(c) —

Источник: //IDeiforbiz.ru/obzor-rossiiskogo-rynka-miasa-ytki.html

ТОП-4 самых лучших пород мясных уток

Обзор российского рынка мяса утки

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол.

И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот – спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды – не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность.

Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности.

Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Мускусные утки

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм.

При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток.

Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

Минусы:

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок – останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам – ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

А теперь, бегите на рынок и дерзайте!

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» – очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Источник: //www.mkkom.ru/luchshie_porodyi_myasnyih_utok.html

Рынок мяса птицы – ключевые тенденции и прогнозы

Обзор российского рынка мяса утки

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка мяса птицы. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке – Российский рынок мяса птицы в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке

База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

– Ростом объемов производства мяса птицы

По итогам 2017 года, объем производства достиг максимальных, за весь рассматриваемый в исследовании период, отметок – 4 940,6 тыс. тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%. Ощутимому приросту объемов производства в 2014-2017 гг.

во многом способствовало сокращение импортных поставок, причем это касается не только мяса птицы, но и других видов мяса. Например, в результате падения импорта говядины, объем потребления данного вида мяса в РФ, в 2017 году, по отношению к 2013 году, сократился более чем на 390 тыс. тонн.

Этот выбывший из суммарного потребления мяса объем, частично компенсировался за счет наращивания потребления мяса птицы. Ожидается, что в 2018 году прирост производства мяса птицы ощутимо замедлится.

– Относительно высоким уровнем концентрации производства по регионам и компаниям-производителям

На долю ТОП-10 регионов в 2017 году пришлось 50,3% всего произведенного в РФ мяса птицы. ТОП-10 компаний-производителей обеспечили 56,9% всего куриного мяса, производимого в сельхозорганизациях, у ТОП-5 производителей мяса индейки этот показатель составил 79,0%.

– Сокращением импортных поставок мяса птицы

Ввоз мяса птицы снизился до 231,5 тыс. тонн в 2017 году, что является наиболее низким годовым показателем, по крайней мере, начиная с 2001 года.

За год объемы сократились на 8,3%, за 5 лет – на 59,9%. Понижательная динамика ввоза в первую очередь связана с ослаблением цен в долларовом выражении, что привело к росту конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на мировых рынках. Как ожидается, в 2018 году, по отношению к 2017 году, импорт сократится в объеме еще на 8,9%.

– Наращиванием объемов экспорта мяса птицы

Экспорт мяса птицы из России в 2016 году впервые превысил отметку в 100 тыс. тонн и достиг 110,9 тыс. тонн. По итогам 2017 года, объемы возросли на 48,7% и достигли 164,9 тыс. тонн. За прошедшие 5 лет показатели выросли в 4,0 раза. Как ожидается, экспорт мяса птицы в 2018 году продолжит возрастать и будет находиться на уровне 190,0 тыс. тонн.

Интересно отметить, что развитие экспортного направления торговли мясом птицы России во многом по динамике совпадает с тем, что наблюдалось в Бразилии в 1970-1980-е годы.

Так, экспорт мяса птицы из Бразилии в 1976 году составлял всего 20,0 тыс. тонн. Уже в 1980 году он достиг 169 тыс. тонн, в 1981 году – 294 тыс. тонн. В настоящее время Бразилия является крупнейшим в мире экспортером мяса птицы.

В 2017 году она поставила за рубеж 4 020,0 тыс. тонн на сумму в 6 млрд USD.

– Ростом самообеспеченности России по мясу птицы

Самообеспеченность России мясом птицы (отношение объема производства к объему потребления) в 2017 году составила 97,1%, в 2018 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%.

Для сравнения, еще 10 лет назад самообеспеченность мясом птицы составляла 59,8%, 15 лет назад – 40,9%.

– Увеличением объемов душевого потребления мяса птицы

По итогам 2017 года душевое потребление мяса птицы в РФ составило 34,1 кг. Для сравнения, 5 лет назад оно находилось на уровне 29,0 кг, 10 лет назад – 22,5 кг, 15 лет назад – 16,1 кг.

В 2018 году в России насчитывалось 22 региона, где объем производства превышает объем потребления, и 60 регионов, где объем производства ниже объема потребления.

– Ослаблением цен на мясо птицы в России в 2017-2018 гг

Это связано с повышением уровня предложения. В феврале 2018 года, по отношению к аналогичному периоду 2017 года, цены снизились на 21,3%.

Напомним, что к числу основных факторов, оказывавших влияние на развитие российского рынка мяса птицы в последние годы можно отнести девальвацию* рубля, а также ограничения на ввоз мяса, введенные в отношение ряда стран (с августа 2014 года).

*Девальвация имела и негативные последствия для птицеводства. К ним относятся удорожание импортного племенного материала, оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов.

В этой связи, импорт мяса существенно снизился. Это высвободило ощутимую долю рынка для российских производителей, привело к росту цен, особенно на такие виды мяса как говядина, что, в свою очередь, усилило спрос на мясо птицы, как на наиболее недорогой вид мяса.

Так, если ещё в 2013 году доля мяса птицы в общем объеме потребления всех видов мяса в РФ составляла 39,7%, то в 2016 году она достигла 44,3%, в 2017 году – превысила 45,0%. Для сравнения, 10 лет назад на мясо птицы приходилось 35,0% потребляемого в стране мяса, 15 лет назад – 30,5%.

В 2017 году к числу драйверов рынка можно отнести значительное наращивание экспортных отгрузок. На экспорт отправляется около 3,3% всего производимого мяса птицы в РФ. По итогам 2018 года, этот показатель достигнет 3,7%.

Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Источник: //ab-centre.ru/news/rynok-myasa-pticy---klyuchevye-tendencii-i-prognozy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.