+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Обзор рынка: овощеводство

Содержание

Овощеводство России в 2017 году, данные на август

Обзор рынка: овощеводство

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование рынка картофеля и овощей (32-я неделя 2017 года). Ниже приведены некоторые выдержки из исследования касательно ситуации в отрасли овощеводства России.

Овощеводство России в 2017 году: сборы овощей

Открытый грунт. По состоянию на 14 августа 2017 года, овощи открытого грунта, по данным МСХ РФ, убраны с площади в 33,2 тыс. га (в 2016 году к аналогичной дате – с площади в 45,1 тыс. га).

Всего к 14 августа 2017 года собрано 488,8 тыс. тонн овощей открытого грунта, что на 31,5% (на 225,0 тыс. тонн) меньше, чем к аналогичной дате 2016 года.

Источник фото: из архива компании ЗАО “Новый век агротехнологий” (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP)

Тепличные овощи. Производство тепличных овощей в 2017 году, в отличие от овощей открытого грунта, напротив, растет. В 2017 году в период по 14 августа включительно, сборы тепличных овощей в РФ составили 538,4 тыс.

тонн, что на 22,6% (на 99,4 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом сборы тепличных огурцов выросли на 56,2 тыс. тонн (на 17,5%) и составили 376,9 тыс. тонн, сборы томатов выросли на 47,5 тыс.

тонн (на 45,0%) до 153,0 тыс. тонн.

Возделывание прочих овощей в теплицах (в т.ч. таких как перец, редис) пока что не получило импульс к развитию. Так, совокупный сбор прочих тепличных овощей (всех овощей кроме огурцов и помидоров) за год упал на 4,3 тыс. тонн (на 33,6%) до 8,5 тыс. тонн.

Динамика импорта овощей по виду представлена в исследовании Анализ импорта овощей в Россию, данные на июнь 2017 года.

Овощеводство России в 2017 году: сравнительная динамика цен на овощи на Юге РФ и в Москве

Овощеводство России в августе 2017 года характеризуется сезонным снижением цен.

Цены на репчатый лук. Мелкооптовые цены (цены на объем закупки в 30 кг) на репчатый лук в Ростове-на-Дону (Ростовская область – один из ключевых регионов выращивания лука) к 13 августа, согласно мониторингу АБ-Центр, опустились до отметок в 11,0 РУБ/кг (за неделю предложение значительно выросло).

Источник фото: из архива компании ЗАО “Новый век агротехнологий” (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP)

Для сравнения, неделю назад они составляли 12,0 РУБ/кг, месяц назад – 23,0 РУБ/кг. Ростовская область является третьим по объему регионом-экспортером репчатого лука. В среднем в год продажи в другие регионы находятся на уровне 124,2 тыс. тонн (см. Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.).

В Краснодарском крае, по состоянию на 15 августа, цены на лук составили также 11,0 РУБ/кг. Неделю назад они находились на уровне 11,5 РУБ/кг, месяц назад – составляли 23,0 РУБ/кг.

В Москве средние мелкооптовые цены на лук к 11 августа опустились до 17,0 РУБ/кг. за неделю до этого они составляли 22,0 РУБ/кг, за месяц до этого – 30,0 РУБ/кг. Напомним, что Москва является крупнейшим региональным рынком сбыта репчатого лука. Потребности Москвы в репчатом луке составляют 101,6 тыс. тонн в год.

Цены на морковь. В Ростове-на-Дону мелкооптовые цены на морковь, по данным АБ-Центр, составили 12,0 РУБ/кг (неделю назад составляли 12,0 РУБ/кг; месяц назад – 18,0 РУБ/кг), в Краснодарском крае – 15,0 РУБ/кг (14,0 РУБ/кг; 23,0 РУБ/кг), в Москве – 17,0 РУБ/кг (21,0 РУБ/кг; 35,0 РУБ/кг).

Цены на белокочанную капусту. В Ростове-на-Дону мелкооптовые цены на капусту составили 10,0 РУБ/кг (неделю назад – 8,0 РУБ/кг, месяц назад – 15,0 РУБ/кг), в Краснодарском крае – 11,5 РУБ/кг (11,0 РУБ/кг; 16,0 РУБ/кг), в Москве – 13,0 РУБ/кг (15,0 РУБ/кг; 29,0 РУБ/кг).

Цены на столовую свеклу. Мелкооптовые цены на столовую свеклу на протяжении последнего месяца в Ростове-на-Дону и в Краснодарском крае были относительно стабильными и составляли 9,0-10,0 РУБ/кг, в Москве – имели устойчивую тенденцию к снижению (за месяц снизились с 19,5 РУБ/кг до 14,0 РУБ/кг).

Цены на чеснок.

Несмотря на пик сезона сборов, отечественный чеснок мало представлен на рынке, в основном реализуется продукция из Китая (подробнее – в обзоре – Российский рынок чеснока в 2001-2017 гг.).

Средние оптовые цены на чеснок в Ростове-на-Дону составили 130,0 РУБ/кг (неделю назад – составляли 100,0 РУБ/кг; месяц назад – 110,0 РУБ/кг), в Москве – 100,0 РУБ/кг (100,0 РУБ/кг; 120,0 РУБ/кг).

Цены на огурцы. Цены на огурцы на Юге РФ ощутимой тенденции к ослаблению в последние недели не имеют. В Ростовской области и Краснодарском крае мелкооптовые цены на дату мониторинга варьировались в пределах от 30,0 до 45,0 РУБ/кг. Месяц назад средний коридор цен составлял от 35,0 до 45,0 РУБ/кг.

Цены на помидоры. Цены на помидоры, в условиях роста предложения продукции открытого грунта, на Юге РФ, напротив, ощутимо снизились.

Так, например, в Ростове-на-Дону мелкооптовые цены на красные помидоры варьировались в пределах от 14,0 до 25,0 РУБ/кг (месяц назад – от 40,0 до 55,0 РУБ/кг), цены на розовые помидоры составили 20,0-30,0 РУБ/кг (месяц назад – 30-40 РУБ/кг). См. также – Обзор российского рынка помидоров.

Динамика мелкооптовых цен на огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и перец в Москве

Цены на огурцы. По состоянию на 11 августа 2017 года, в Москве коридор средних мелкооптовых цен на огурцы российского производства составлял 32,0-51,0 РУБ/кг.

Средняя стоимость бугорчатых огурцов была на уровне 47,0 РУБ/кг, гладких огурцов – 33,0 РУБ/кг. За неделю цены на бугорчатые огурцы снизились на 10,5%, за месяц выросли на 0,7%.

Цены на гладкие огурцы за неделю опустились на 1,5%, за месяц – выросли на 1,5%.

Цены на помидоры. 11 августа средний коридор цен на импортные розовые помидоры (среднего и крупного размера) составлял 70,0-100,0 РУБ/кг, на красные помидоры (средние и крупные) – 40,0-65,0 РУБ/кг, бакинские помидоры (коктейльные сорта) предлагались по 70,0 РУБ/кг, помидоры черри – по 70,0 РУБ/кг, красные помидоры на ветке – по 55,0-75,0 РУБ/кг.

Российские красные и розовые помидоры в мелкооптовом звене, по данным АБ-Центр, торговались по 35,0-65,0 РУБ/кг и по 50,0-80,0 РУБ/кг соответственно. В день мониторинга отмечалось высокое предложение помидоров российского производства.

За неделю импортные розовые помидоры подешевели в среднем на 2,9%, красные помидоры – на 4,5%, бакинские помидоры (коктейльные сорта) – на 3,4%, красные помидоры на ветке – на 3,7%. Цены на помидоры черри, импортного производства, за неделю выросли на 8,3%.

Цены на отечественные красные помидоры за неделю опустились на 4,8%, на розовые – на 3,7%. Российские черри (производства Ростовской и Волгоградской области) предлагались по 45,0-50,0 РУБ/кг.

Смотрите также: о выращивании овощей на капельном поливе.

Месяц назад импортные розовые помидоры среднего и крупного размера реализовывались по 97,5 РУБ/кг (указана средняя цена), красные – по 72,5 РУБ/кг, бакинские – по 87,5 РУБ/кг, черри – по 105,0 РУБ/кг, красные помидоры на ветке – по 82,5 РУБ/кг.

Средний коридор цен на российские красные помидоры составлял 55,0-80,0 РУБ/кг, на розовые помидоры – 65,0-85,0 РУБ/кг.

Цены на кабачки. Цены на кабачки за прошедшую неделю существенно не изменились – остались на уровне 23,0-24,0 РУБ/кг. За месяц произошло их снижение на 32,9%. Полежавшие кабачки, а также продукция нетоварного вида реализовывалась по 21,0 РУБ/кг и ниже.

Цены на баклажаны. 11 августа средний коридор цен на российские баклажаны составлял от 27,0 до 32,0 РУБ/кг, при средней цене в 29,0 РУБ/кг. За неделю стоимость баклажанов выросла на 2,4%, за месяц – снизилась на 57,0%.

Цены на перец. За прошедшую неделю цены на сладкий перец в целом скорректировались в сторону снижения. На дату мониторинга, израильский красный перец отличного качества предлагался по 120,0 РУБ/кг (неделю назад похожая продукция хорошего качества продавалась по 105,0 РУБ/кг). За месяц стоимость перца отличного качества опустилась на 22,6%.

Средний коридор цен на импортный сладкий перец хорошего качества составлял 50,0-60,0 РУБ/кг. За неделю его стоимость снизилась на 4,3%, за месяц – на 45,0%.

Российский сладкий перец реализовывался в среднем по 25,0 РУБ/кг. За неделю цены на данный вид продукции снизились на 3,1%, за месяц – на 47,4%.

Стоимость острого перца импортного производства осталась на уровне прошлой недели – 240,0 РУБ/кг. За месяц произошло ее снижение на 14,3%.

Розничные цены на овощи в России

Важно! Динамика розничных цен представлена в данном разделе как индикатор рыночных тенденций. Отображены средние цены реализации по России (данные Росстата).

В зависимости от региона (покупательная способность населения в том или ином регионе РФ, стоимость единицы торговых мест на прилавках розничных сетей, удаленность от регионов выращивания и логистических центров), канала сбыта (продуктовые рынки, розничные сети эконом класса, премиум класса), степени подготовленности товара к реализации (например, мытые овощи) цены могут в значительной степени отличаться – в 3 и более раза.

Розничные цены на овощи, равно как и оптовые, имеют устойчивую тенденцию к снижению, что обусловлено сезонными факторами. Однако при сравнении с показателями на аналогичную дату прошлого года, отмечается рост цен практически на все виды овощей (за исключением капусты). Это связано с скоращением объемов сборов в 2017 году по отношению к 2016 году.

Средние розничные цены на морковь в розничном сегменте за неделю снизились на 6,9%, за месяц – на 16,3% и к 07 августа составили 41,22 РУБ/кг. За год цены выросли на 12,3%, за два года снизились на 21,9%.

Розничные цены на репчатый лук к 07 августа составили 35,69 РУБ/кг, что на 6,7% ниже уровня цен недельной давности. За месяц цены снизились на 9,3%. По отношению к уровню цен годичной давности они выросли на 26,4%, за два года – на 11,8%.

Розничные цены на белокочанную капусту по состоянию на 07 августа находились на отметках в 25,95 РУБ/кг. За неделю цены снизились на 12,2%, за месяц – на 47,1%, за год – на 3,3%. За два года рост составил 10,9%.

Средние цены на огурцы к 07 августа в розничном сегменте составили 64,8 РУБ/кг, что на 4,9% ниже уровня цен недельной давности и на 6,5% меньше, чем месяц назад. За год наблюдается рост цен на огурцы на 25,2%, за два года цены выросли на 48,9%.

Розничные цены на помидоры за неделю снизились на 7,5%, за месяц – на 22,2% и к 07 августа составили 85,15 РУБ/кг. По отношению к их уровню годичной давности цены выросли на 6,7%, за два года рост составил 24,7%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Периодические исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр

Источник: https://ab-centre.ru/news/ovoschevodstvo-rossii-v-2017-godu-dannye-na-avgust

Производство овощей в России: планы, тренды и парадоксы

Обзор рынка: овощеводство

Могут ли российские производители тепличных овощей полностью обеспечить потребности страны в овощах – этот вопрос обсудили в феврале на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения». Оказалось, что на овощном рынке не все так просто.

Итоги предыдущего сельхозсезона в целом оказались вполне успешными. Для производителей овощей – в том числе. В прошлом году в защищенном грунте производство овощей увеличилось на 20%. Это позволило обеспечить отечественными овощами 65% потребности российского рынка.

В 2018 году выросли валовые сборы большинства культур, выращиваемых в теплицах. Производство тепличных овощей перешагнуло знаковую цифру – 1 млн тонн.

 Так, огурцов было произведено 560 тысяч тонн, томатов — 356 тысяч тонн, других овощных культур — 14 тысяч тонн. Активно вводились в строй новые тепличные комплексы.

По оценке Минсельхоза, в 2018 году тепличные площади у российских овощеводов увеличились на 300 га зимних теплиц. Суммарная площадь зимних теплиц в России превысила 2500 га.

Однако, всего этого по-прежнему не хватает для самообеспечения страны овощами. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2018 году самообеспеченность российского рынка овощей огурцами составляет в среднем 85%.

С марта по октябрь страна обеспечена свежей отечественной продукцией на 90-95%, с ноября по февраль — на 65%. Еще ниже самообеспеченность российского рынка томатами – в среднем 45%. Именно поэтому объемы импорта томатов в Россию в 2018 году не сократились, а сохранились на уровне двух последних лет.

Основными поставщиками томатов на российский рынок являются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

Отмена КАПЕКС и другие ограничения для российских производителей

Рост производства овощей в тепличных хозяйствах во многом был связан с активной поддержкой государства, которая с 2019 года станет заметно скромнее. Уже в 2018 году господдержки в части возврата капитальных затрат была уменьшена с 20% до 10%.

Это решение, по мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Александра Горкина, приводит к снижению рентабельности отрасли и росту окупаемости проектов.

При этом минувший 2018-й год официально стал последним, когда государство частично компенсировало затраты на строительство тепличных комплексов. Продолжится ли рост производства тепличных овощей без компенсации затрат на КАПЕКС? Мнение экспертов по этому поводу расходятся.

Часть из них полагает, что производство овощей в 2019 году продолжится, а прирост обеспечат новые предприятия, которые запущены ранее, но на полную мощность выйдут только в этом году.

Другие эксперты полагают, что отмена возврата части затрат на строительство в регионах приведет к тому, что инвесторы пересмотрят свои планы и «заморозят» строительство или вовсе откажутся от намерения строить тепличные комплексы.

 А это приведет к тому, что стоимость российских тепличных овощей к концу года может вырасти.

Справедливости ради отметим, что в 2019 года для производства овощей защищенного грунта сохраняются другие меры господдержки, например, программы помощи с поставкой оборудования, льготное кредитование по ставке от 1 до 5% для реализации инвестиционных проектов.

Впрочем, на цены овощей российского производства повиляют не только сокращение мер господдержки, но и повышения НДС, цен на горючее. С начала января 2019 года цены на плодоовощную продукцию в среднем уже выросли на 3,1%.

Инновации в тепличном бизнесе

Несмотря на снижение мер государственной поддержки, в тепличной отрасли России реализуются инновационные программы. Так, ассоциация «Теплицы России» представила инновационную мини-теплицу 7-го поколения. И это не просто концепция, пилотные проекты уже реализуются в Норильске и на Камчатке.

 Глава Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников отметил, что конструкция позволяет мини-теплице эффективно работать даже в условиях Крайнего Севера при температуре до -55 градусов Цельсия. Благодаря инновационному отечественному оборудованию производительность данной теплицы на 25% выше ее предшественников.

Кроме того, она позволяет производить 100% органическую продукцию». 

Глава Ассоциации «Теплицы России» полагает, что строительство теплиц 7-го поколения позволит решить эту проблему доступности свежих овощей в восточных регионах России и снизить стоимость конечной продукции до 70-100 рублей за килограмм.

Рост экспорта и импорта?

Эксперты Министерства сельского хозяйства говорят о том, что в тепличной подотрасли российского АПК удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Действительно, экспорт российских овощей увеличивается.

Растущий спрос на овощи защищенного грунта их России есть в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива. Особенный интерес проявляют иностранные потребители к органической продукции из российских теплиц.

С другой стороны, сами российские производители тепличных овощей рассматривают экспортные поставки как один из механизмов защиты в условиях заметного падения покупательного спроса внутри страны.

Учитывая реальный рост цен с начала 2019 года, в этом году в России вполне возможно начнут формироваться встречные потоки: экспорт овощей защищенного грунта из России и поставка более дешевых овощей открытого и защищенного грунта из соседних Ирана, Азербайджана и других стран.

Предприятия защищенного грунта России уже сталкивались с новыми вызовами, связанными со снятием ограничений и ростом импорта в минувшем 2018 году.

По данным исследовании «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2023 года» агентства ROIF Expert, объем импорта тепличных овощей в 2018 году составил $1,1 млрд, что на 9% выше, чем годом ранее. При этом 58% всей импортной продукции составляли томаты, 16% – сладкий перец и 12% – зелень.

Впрочем, у российского правительства есть все возможности влиять на ситуацию с экспортом и импортом овощной продукции. Как будет использовано это влияние, пока сказать сложно.

Лариса Южанинова 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/proizvodstvo-ovoschei-v-rossii-plany-trendy-i-paradoksy.html

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Обзор рынка: овощеводство

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

статьи:

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства.

Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д.

Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России.

Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе.

Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности.

Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий.

И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место.

Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля).

Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы.

Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС.

Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovoshhevodstvo-vidy-i-tehnologiya-vyrashhivaniya-v-rossii/

Рынок овощей и фруктов в России и за рубежом по итогам 3 квартала 2018 года

Обзор рынка: овощеводство

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 25 сентября 2018 года в целом по России в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах было выкопано картофеля на общей площади в 171 тыс. га, что составляет 56% от всей посевной площади в текущем году, а также 11% больше чем на аналогичную дату прошлого года.

Суммарно с убранной территории было собрано около 4 млн. тонн картофеля (+8,3% или +309,4 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом) при средней урожайности в 235,4 ц/га (в 2017 году — 241,3 ц/га). При этом по состоянию на 25 сентября половина всего прироста валовых сборов картофеля в натуральном выражении приходится на крупнейшие регионы по размеру посевных площадей.

Динамика сбора картофеля среди ТОП-20 регионов-лидеров по размеру посевных площадей (по состоянию на 25 сентября), тыс. т

Овощные культуры на 25 сентября были убраны на площади 88,6 тыс. га, что составляет чуть более половины от всего объема посевных площадей в текущем году и ниже на 2,9%, чем размер убранной площади на соответствующую дату в прошлом году. К концу сентября было собрано 1827,5 тыс. тонн овощей всех видов (-10,5% или – 215,1 тыс. тонн) при средней урожайности 206,4 ц/га.

На региональном уровне по состоянию на конец сентября 83% от общероссийского объема производства овощных культур приходилось на топ-15 регионов-лидеров по размеру посевных площадей. Годом ранее на эти же регионы приходилось 85,4% от суммарного производства.

Динамика сбора овощей среди основных регионов по размеру посевных площадей (по состоянию на 25 сентября), тыс. т

Производство тепличных овощей в 2018 году продолжает расти высокими темпами — по данным Минсельхоза России, по состоянию на 21 августа 2018 года сбор тепличных овощей всех видов вырос по сравнению с соответствующей датой прошлого года на 20,7%% и достиг 665,4 тыс. тонн. Производство огурцов достигло 431 тыс. тонн (+12,9%), а томатов — 223,9 тыс. тонн (+39,5%). Производство прочих овощей, производимых в теплицах, выросло на 20,6% с 8,7 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн.

Цены на рынке овощей

В летний период 2018 года основной вклад в продовольственную инфляцию на овощном рынке внесли овощи борщевого набора, стоимость которых в потребительском сегменте росла рекордными темпами по сравнению с другими овощами.

Помимо межсезонных факторов, на стоимость наиболее дешевых овощей в течение первых месяцев лета мог оказывать влияние и повышенный спрос со стороны ресторанного бизнеса, связанный в том числе с притоком иностранных туристов в период проведения Чемпионата мира.

Косвенно на этот факт указывает рост физического оборота общественного питания, который летом 2018 года увеличился на 4-6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом динамика потребительских цен на овощи борщевого набора уже в августе 2018 года демонстрирует снижение с максимальных уровней текущего года, что указывает на появление продукции нового урожая и, как следствие, на постепенное вытеснение импорта с внутреннего рынка, а также на рост предложения в целом. 

По сравнению с прошлым годом рекордно высокими темпами росли потребительские цены на свеклу — на 68%, что в целом коррелирует с ростом ее отпускных цен у фермеров за аналогичный период — на 72%.

Учитывая схожую динамику закупочных и потребительских цен, эти факты указывают на сохраняющийся дефицит предложения на рынке.

Помимо этого основной объем предложения состоит из импортной продукции — в январе-июле 2018 года импорт столовой свеклы вырос на 62% до 15 тыс. тонн.

Цены на столовую морковь в августе 2018 года также демонстрируют снижение по сравнению с пиковым летним периодом, однако по сравнению с предыдущим годом пока еще остаются выше на 28-36% по аналогичным причинам.

Пищевой картофель и капуста в потребительском сегменте оказались выше цен в августе прошлого года на 6-16%, а цены на репчатый лук за это же время  демонстрируют снижение на 7% — как за счет эффекта высокой базы прошлого года, так и за счет снижения его импорта в январе-июле 2018 года более чем в 2 раза в годовом выражении.

Снижение потребительских цен в августе 2018 года отмечено лишь в сегменте томатов и огурцов, которые за год подешевели на 3% и 17% соответственно.

Одновременное падение отпускных цен на 6% по томатам и на 27% по огурцам в целом указывает на продолжающееся развитие внутреннего производства.

При этом более сильное снижение по огурцам также во многом связано с сохранением объемов их импорта в январе-июле 2018 года на уровне прошлого года (+0,7%), в то время как на стоимость помидоров продолжает оказывать влияние увеличившийся на 16% ввоз из-за рубежа.

Цены производителей и потребительские цены на овощи, руб./кг

Импорт овощей и фруктов в Россию

Рост внутреннего потребления овощей и фруктов продолжает оставаться главным драйвером увеличения импорта плодоовощной продукции, объемы которого продолжают расти по большинству товарных позиций в январе-июле 2018 года. По итогам первого полугодия 2018 года розничный оборот фруктов и овощей
в физическом выражении вырос, по данным Росстата, на 4,1-8,6%. 

В сегменте овощей снижение импорта за 7 месяцев текущего года наблюдалось по некоторым овощам борщевого набора, а также чесноку, цветной капусте и семенному картофелю. При этом наиболее сильно в январе-июле 2018 года сократился импорт репчатого лука — на 55,5% или на 158,2 тыс.

тонн и в основном за счет снижения его поставок из Египта и Турции суммарно на 140 тыс. тонн в равных долях.

При этом обнуление турецкого импорта может быть связано с внутренними проблемами в Республике, связанными с резким удорожанием лука и попыткой властей сдержать его стоимость за счет открытия рынка для импортной продукции.

Наиболее сильно среди всей овощной продукции в натуральном выражении в январе-июле 2018 года вырос импорт помидоров — на 61 тыс. тонн (+16%). Основной рост пришелся на прочие страны, не входящие в топ-5 по объемам импорта томатов в России, среди которых Армения, Турция, Узбекистан и Казахстан.

Суммарно эти страны ввезли на 53 тыс. тонн больше томатов, чем годом ранее. В пятерке лидеров свои позиции теряют Китай и Беларусь, поставки томатов из которых сократились в январе-июле 2018 года на 23 тыс. тонн.

При этом весь недополученный объем был компенсирован сопоставимым ростом импорта томатов из Ирана.

В сегменте фруктов снижение коснулось абрикосов и персиков, импорт которых в январе-июле 2018 года сократился на 5-8%. Помимо этого, незначительно снизились поставки лимонов. По остальным фруктовым позициям в текущем году наблюдается положительная динамика импорта.

Рекордными темпами по сравнению с другими фруктами растут поставки свежих яблок в натуральном выражении. Их импорт в январе-июле 2018 года вырос на 42,4% или 159 тыс. тонн и в основном за счет роста поставок из Молдовы, Китая, Ирана, Турции (суммарно 195 тыс.

тонн), в то время как Сербия — абсолютный лидер по объемам экспорта в Россию яблок в январе-июле прошлого года — снизила поставки на 45 тыс. тонн.

Импорт основных овощей и фруктов, всего, тыс. т

Основные экспортеры овощей в Россию в январе-июле 2018 г.

Основные экспортеры фруктов в Россию в январе-июле 2018 г

Продовольственные балансы овощей, фруктов и ягод

Продовольственный баланс, тыс. т

Источник: https://agrovesti.net/lib/industries/vegetables/rynok-ovoshchej-i-fruktov-v-rossii-i-za-rubezhom-po-itogam-3-kvartala-2018-goda.html

Тенденции развития рынка плодоовощной продукции

Обзор рынка: овощеводство

Рынок плодоовощной продукции динамично растет и развивается. Он является одним из важнейших рынков продовольствия, обеспечивая население ценными продуктами питания, а промышленность – сырьем для переработки.

Глобализация рынка свежих овощей и фруктов, новые технологии, демографические и климатические изменения, растущий спрос на здоровый образ жизни – все эти факторы влияют на рост потребления свежих овощей и фруктов во всех регионах мира.

Наиболее заметен рост потребления свежих овощей и фруктов в Азии и Океании, Африке и на Ближнем Востоке. Именно в этих регионах наблюдается активный рост населения и доходов. Ожидается, что их совместная доля рынка свежей продукции увеличится до 70% в 2030 г, и они смогут обогнать страны Западной Европы и Северной Америки по темпам и объемам потребления.

Улучшение связи между различными регионами меняют способы доставки свежих продуктов к месту назначения. Логистические цепи трансформируются с появлением новых рынков, а технический прогресс делает процесс поставки более эффективным.

Рынок свежих овощей

Сегодня около 70% овощей мирового производства реализуются в свежем виде, особенно за пределами США и ЕС. Уменьшить потери производителей помогает переработка (заморозка, консервирование и сушка). Глобальное потребление консервированных овощей в последние годы снижается, а спрос на замороженные овощи ежегодно увеличивается в среднем на 1%.

Готовые к употреблению или приготовлению овощи, овощные снеки особенно популярны благодаря визуальной привлекательности и репутации здорового продукта.

Органические овощи наращивают долю на мировом рынке. Продажи органических фруктов и овощей в странах с высоким доходом на душу населения достигли 10%. В число таких стран входят Швейцария, Швеция, Австрия и Дания. В США доля продаж органических овощей и фруктов от общего объема продаж составляет 9%.

Растущие импортные рынки

Свежие овощи – скоропортящийся продукт, и для развития торговли овощами необходимо обеспечение удобного доступа к рынкам различных стран. В Латинской Америке и Африке овощи в основном продаются внутри региона выращивания. Развитие торговых потоков может стимулироваться климатом, ограничением запасов воды, издержками производства, обменными курсами и торговыми соглашениями.

За последние 10 лет поставщики из Мексики существенно упрочили свое положение на рынке Северной Америки. Основными экспортерами овощей в ЕС являются Испания и Нидерланды. Перспективным поставщиком овощей в ЕС может стать Марокко.

Существенное изменение на мировом рынке связано с  увеличением количества стран-импортеров. Основные направления импорта овощей – США, западная Европа и Япония.

Также увеличивают собственную долю импорта Индия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Рост импортной торговли отмечается и в России. Овощи поступают на российский рынок из ЕС, США и ряда других стран.

Главными партнерами в этом направлении являются Белоруссия, Марокко, Китай, Армения и Азербайджан.

Тренды развития рынка ягод в 2019 году

Мировой плодово-ягодный рынок активно развивается и составляет более 800 млн, из которых 13 млн – ягоды. Основными трендами развития рынка сегодня являются: вегетарианство, органическая пища и здоровое питание. Торговые сети запускают собственные линейки органических, диетических и продуктов для вегетарианцев, спрос на которые все более увеличивается.

На мировом рынке заметна тенденция перехода выращивания ягод с открытого на закрытый грунт, что позволяет получать ягоды высокого качества на протяжении всего года. Самый крупный сегмент на ягодном рынке занимает садовая земляника. Хорошую динамику роста на рынке имеет голубика, наряду с малиной и ежевикой.

На пике тенденции здорового питания и отказа от сахара европейские и американские предприниматели нашли еще одну нишу для продажи – снеки из ягод. Особенно подходят для этого ягоды, которые удобно потреблять – черника, голубика, ежевика, клубника, малина.

Российский плодоовощной рынок

На российский рынок плоды, овощи и продукты их переработки поступают от отечественных производителей и импортируются из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2019 г. объём импортных поставок по сравнению с прошлым периодом вырос на 8% и 45% в денежном коэффициенте.

Общий объем импорта свежих овощей, фруктов и ягод на рынок в 2018 г. составил 7513 тыс. тонн . Динамика прироста импортных поставок свежих овощей, фруктов и ягод в 2018 году в стоимостном выражении составила 11%. Совокупный объем ввозимых свежих овощей, фруктов и ягод увеличился на 23%, составив 5,7 млрд. долларов.

Рынок свежих овощей, ягод и фруктов в России имеет колоссальный потенциал, но чтобы перекрыть импорт свежих овощей, ягод и фруктов в ближайшем будущем, необходимы новые масштабные проекты с большей динамикой увеличения производственных мощностей по производству свежих овощей, ягод и фруктов, по созданию овощехранилищ и др.

На российском рынке фруктов преобладает отечественная продукция. Доля яблок, выращенных в РФ, составляет 68,7%, слив – 58%, черешни – 55,1%. Груши являются исключением, большая их часть импортируется.

Рост экспортных поставок составил 9% в оценке физических показателей и 9% в оценке стоимости. Ожидается, что объёмы производства будут увеличены на 41% к 2024 году. По итогам 2018 года экспорт свежих ягод из России составил 0,5 млн $, в начале 2019 года экспортные объемы также показывали активный рост. По результатам исследований, прирост за 2018 год составил 1,3%.

В структуре потребления свежих овощей, фруктов и ягод на рынке – явное преимущество свежих овощей. В основной структуре потребления в России на них отводится около 83,8% от общего объема потребления. На долю свежих фруктов приходится 11,7%, наименьший индикатор принадлежит свежим ягодам 4,5% от общего объема потребления.

Основную долю рынка ягод занимают садовые ягоды (до 68%), на меньшую часть приходятся дикорастущие. Около 94% рынка садовых ягод составляют смородина, клубника и малина. Российская клубника занимает 10-15% рынка, остальная ягода поступает из Сербии, Турции, а также из стран СНГ – Азербайджана, Армении, Молдовы.

Большую часть российского плодоовощного рынка переработки составляет консервированная продукция, при этом на фрукты и ягоды приходится 40%, на овощи – 60%. Значительна доля производства соков. Отмечается тенденция роста замороженной продукции. Ежегодно отечественные производители поставляют на рынок 11–12 тыс. тонн сухофруктов, импортная продукция составляет 81 тыс. тонн.

Источник: https://nart.ru/2019/05/25/osnovnye-tendentsii-razvitiya-rynka-plodoovoshhnoj-produktsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.