+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Содержание

Бизнес-план кафе-мороженого, варианты реализации проекта, расчеты расходов на открытие

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Мороженое – это продукт, который в России пока еще не стал настолько популярным, насколько потенциально способен. Поэтому рынку по продаже мороженого есть куда расти.

Растет культура потребления мороженого. Все чаще люди хотят не просто полакомиться вкусным продуктом, а сделать это в приятной и комфортной обстановке. Требования к качеству тоже выросли.

Поэтому продажа мороженого в кафе в любом случае является перспективной идеей. Главное – грамотно составить бизнес-план кафе-мороженого. Это сегодня сделать совсем не сложно.

Можно найти в интернете готовый образец и внести в него свои изменения.

Актуальность бизнеса

Сегодня оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн. долларов в год. Прирост рынка – более 20%.

Инвесторы охотно вкладываются. Здесь не требуется больших сумм. Достаточно 70-130 тысяч долларов, (а в некоторых случаях и 25 тысяч). Специального образования владельцу тоже не требуется — общий принцип работы и концепция заведения проста и понятна.

Кафе вместимостью 30 мест при среднем чеке примерно в 300-400 рублей будет приносить в год 300 тыс. руб. Срок окупаемости обычно не превышает трех лет, чаще всего он составляет 2 года.

В этом виде бизнеса ярко выражена сезонность. Летом посещаемость намного выше. Зимой люди чаще покупают мороженое с собой. Также зимой можно проводить разные мероприятия – дни рождения и пр.

Оформление документов

Потребуется либо открытие ООО, либо регистрация ИП. Какой из этих двух вариантов выбрать – зависит от того, какие планы Вы строите на дальнейшую перспективу.

Если планируете иметь простой небольшой собственный бизнес, не предполагающий расширения до масштабов целой сети заведений, то более подходящим будет вариант открытия ИП.

А если мечтаете развиться до крупного коммерческого проекта, то тогда лучше зарегистрировать ООО.

Обязательно нужно выбрать код ОКВЭД. В данном случае понадобится код 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов». Этот же код используется и для детских кафе, и для кафе быстрого питания.

Кроме этого, нужен будет еще ряд разрешительных документов, в том числе разрешение от пожарных, СЭС, и некоторых других госучреждений.

Используемое сырье, оборудование, применяемые для изготовления мороженого технологии должны иметь соответствующие сертификаты. Персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.

Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес

Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса.

Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр.

Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.

Но и недостатков у франчайзинга немало. Более подробно о франшизе в деле открытия кафе читайте здесь.

Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».

«Баскин Рббинс»

Этот бренд считается пионером российского франчайзинга в сфере кафе-мороженых. Он включает в себя сеть из более чем 100 заведений по всей стране.

Условия партнерства в этой системе подразумевают выплату пашуального взноса в размере не менее 11 тысяч долларов, и ежемесячные выплаты роялти в виде определенного процента от оборота или выручки.

Размер инвестиций при открытии точки «Баскин Роббинс» составляет 70-150 тысяч долларов.

«Миа Дольче Джулия»

Является российским резидентом, производящим мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям. Эта компания предоставляет возможность сотрудничества по программе франчайзинга на протяжении 13 лет.

Размер пашуального взноса в разных вариантах сотрудничества колеблется от 5 до 30 тысяч долларов, роялти чаще всего имеет фиксированную ставку в размере 300-500 долларов.

Сумма первоначальных инвестиций начинается от 17 тысяч долларов, при этом доходность иной раз достигает 150% годовых.

Формат

Кафе-мороженое может быть открыто в разных помещениях. Это может быть отдельное стационарное кафе, либо точка внутри какого-нибудь другого крупного коммерческого заведения — супермаркета, торгового центра и т.д.

Точка в торговом центре

Имеет ряд преимуществ:

  • возможность открыть целую сеть точек;
  • арендные ставки могут быть ниже, чем в стационарном кафе;
  • меньше влияния на бизнес фактора сезонности;
  • меньше расходов на рекламу.

Размер точки в торговом центре должен быть не меньше 5 кв. метров.  Стоимость аренды одного метра составит примерно 50-100 долларов в месяц. При этом не понадобится вкладывать большие деньги в ремонт и оформление документов, это все сделает компания-владелец.

Отдельное кафе

При выборе места для стационарного кафе надо принять во внимание, что для успешного процесса окупаемости нужно не менее 300 человек посетителей в день. Для этого подойдет любое оживленное место – возле учебных заведений, офисных центров, вокзалов крупных магазинов, рынков и т.д.

Также гарантировано удачные места для размещения кафе-мороженого – любые места отдыха и досуга: парки, скверы, бульвары, пешеходные улицы и пр.

Не самый удачный вариант размещения стационарного кафе-мороженого – спальные районы, где вокруг только жилые дома. Когда люди находятся дома, они вряд ли пойдут в кафе. В любое кафе идут тогда, когда хотят что-то покушать, находясь при этом не рядом с домом.

Более подробно о поведении и психологии покупателей читайте здесь.

Арендная ставка для стационарного кафе может составить около 150-200 долларов за метр в месяц. Желательно, чтобы общая площадь кафе составляла 50 и более кв. метров.

Зоны кафе:

  • зона производства – 25 кв. м;
  • торговый зал – 10 кв. м;
  • склад – 10 кв. м;
  • бытовые помещения – 5 кв.м.

Интерьер кафе-мороженого лучше делать в светлых тонах, лучше – в нейтральном или веселом стиле. Мебель лучше подобрать простую, главное – чтобы была удобной.

Ассортимент

Кафе-мороженые относятся к типу моноассортиментных заведений, т.е. здесь только один вид продукции является основным и преобладающим. Мороженое должно быть представлено в количестве 10-15 видов.

Большим спросом пользуются такие виды мороженого: шоколадное, фисташковое, ванильное. Во время православных постов спросом пользуются нежирное мороженое на фруктовой основе.

Обязательно должна быть какая-то добавка наполнителей к мороженому: фрукты, шоколад, орехи, сиропы. Также должны быть сопутствующие товары — кондитерские изделия, коктейли, кофе, соки и другие напитки.

Существует ошибочное представление, что мороженое любят только женщины и дети. Но в действительности не менее 40% всех клиентов кафе-мороженых составляют взрослые мужчины. Это нужно учитывать при составлении ассортимента, в котором могут быть фруктовые фреши, некоторые алкогольные напитки.

Можно проводить анкетирование посетителей, чтобы узнать их предпочтения и пожелания по ассортименту.

Собственное производство или закупка готовой продукции?

Этот вопрос нужно решить сразу, еще на этапе планирования. Где Вы собираетесь приобретать мороженое — будете его покупать, или будете варить самостоятельно?

Для этого нужно посчитать себестоимость собственного производства и сопоставить его с ценами на готовую продукцию от поставщиков, с учетом транспортных расходов.

И, конечно, нужно поинтересоваться у них об условиях сотрудничества.

Если Вашими поставщиками потенциально могут стать как минимум две фирмы, конкурирующие друг с другом, то можете смело рассчитывать на очень многие преференции. Вам могут быть предоставлены:

  • скидки на товар;
  • возможность приобретать продукцию с отсрочкой платежа (или даже оплачивать товар не сразу, а по мере реализации);
  • скидки на оплату доставки (или даже совсем бесплатную доставку).

Но эти все условия могут быть Вам озвучены только в приватном разговоре без присутствия посторонних, поэтому в любом случае надо будет предварительно устанавливать личный контакт с представителями компаний-поставщиков.

Практика показывает, что собственное производство мороженого в кафе может быть целесообразным только в тех регионах, в которых стоимость сырья существенно ниже, чем в крупных городах. В больших городах собственное изготовление мороженого тоже может быть экономически оправдано, если наладить эксклюзивное производство собственных уникальных марок.

Персонал

Для небольшого кафе понадобится 10 человек сотрудников. В том числе:

  • 2 сменных кондитера;
  • 2 начальника смены;
  • 2 бармена;
  • 2 кассира.

Еще могут понадобиться бухгалтер, а также специалист по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Но в последнее время все чаще стала использоваться форма аутсорсинга, и эти функции отдают компаниям, оказывающим именно такие услуги.

Также, конечно, должен быть директор или менеджер по развитию. Это может быть либо наемный специалист, либо эти функции будет выполнять сам владелец кафе.

Заработная плата в сумме составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

Главный элемент — фризер. Это специальный агрегат, который выполняет три технологических процесса: пастеризацию, взбивание, замораживание продукта до -5 градусов. Такой аппарат с производительностью 4-6 кг мороженого в час стоит около 2-3 тысяч долларов.

Скорость вбивания продукта зависит от скорости охлаждения смеси. За этот процесс отвечает специальная установка. Ее цена составляет около 300 долларов.

Также понадобятся:

  • морозильный шкаф для «шоковой заморозки»;
  • витрина-холодильник;
  • специальные емкости для промежуточного хранения продукции;
  • дополнительный инвентарь.

Цены на те или иные механизмы и аппараты зависят от производителя. Самым дешевым в России считается оборудование китайских и корейских компаний. Также можно найти произведенные в России машины по приемлемым ценам. Самым качественным и самым дорогим считается оборудование признанных брендов, в том числе европейских и американских.

Сырье

Для производства мороженого во фризере требуется сырье в виде специальных смесей. Они разводятся водой в соотношении 1:3. Стоимость этих смесей тоже зависит от производителя. Российское сырье сегодня может стоить 2,5 долларов за килограмм, американское – более 8 долларов за 1,75 кг.

Этапы

  1. Просеивание сырья вручную или через магнитуловитель.
  2. Замешивание базовой смеси.
  3. Добавление дополнительных компонентов.
  4. Загрузка смеси в аппарат по производству мороженого.

  5. Замораживание и хранение готового продукта.

Подача товара имеет значение. Важно не только само мороженое, но и тара, в которой оно подается покупателям, а также название каждой ассортиментной позиции.

Дети реагируют на цвет и интересную сервировку, а взрослые – на название.

В качестве тары для реализации мороженого используются картонные или кафельные стаканчики, либо красивые вазочки. Вафельные стаканчики не только вкусны сами по себе, но и выгодны для производителя. Если картонный стаканчик стоит 55 копеек за 1 единицу, то вафельный рожок – 18 коп.

Финансовые расчеты

Регистрация и оформление документов обойдется в 6-7 тыс. рублей.

Аренда, ремонт помещения, закупка оборудования – 1,1 млн. руб.

Зарплата персоналу – около 300 тысяч рублей в месяц.

Первая партия сырья – 300 тыс. руб.

В любой бизнес-план всегда нужно закладывать финансовый резерв на непредвиденные расходы, в том числе и в бизнес-план кафе-мороженого. Размер этого резерва должен составлять не менее 10% от общей сметы.

Кафе вместимостью 30 человек приносит прибыли около 300-400 тысяч рублей в год. (Это уже с вычетом всех ежемесячных затрат).

Экономическую целесообразность этого вида бизнеса обычно принято считать в соотношении 1:10. Т.е. готовая продукция продается по цене, в 10 раз превышающей стоимость сырья. Таким образом, маржа в данном случае составляет 90%.

Из этой суммы около 50% уходит на покрытие других расходов. И чистая прибыль составляет 30-50% от оборота.

Если прибыль по факту значительно меньше этого значения, то данный бизнес не имеет смысла, и необходимо принципиально менять маркетинговую стратегию, составлять другой бизнес-план кафе-мороженого.

Открытие

Успех проекта в многом будет зависеть от первого шага. Чем более красочной, эффектной и запоминающейся будет церемония открытия, тем больше шансов получить большой постоянный поток клиентов. Поэтому постарайтесь организовать веселую праздничную вечеринку, с выступлениями артистов, музыкой и бесплатным угощением всем первым посетителям.

Желаем успехов!

Источник: http://inmoney.biz/biznes-plan-kafe-morozhenogo/

Бизнес-план кафе мороженого

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей.

Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились.

 Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.

Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник.

Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка.

 Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.

Описание бизнеса, его актуальность и преимущества

Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем.

Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе.

Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.

Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес

Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:

  • готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
  • раскрученное имя (экономия на рекламе);
  • поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
  • на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
  • стабильные поставки, уверенная прибыль.

Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.

Определяем формат кафе

Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.

Совмещение нескольких направлений накладывает на владельца бизнеса дополнительные обязательства и влечет посторонние расходы, но зато помогает привлечь большее количество посетителей.

Собственное производство или реализация готовой продукции?

Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.

Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.

Технология изготовления мороженого

Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
  2. Смешивание сырьевых компонентов.
  3. Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
  4. Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
  5. Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
  6. Закаливание (замораживание).
  7. Фасовка.

Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.

Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.

Целевая аудитория

Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.

Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.

Анализ конкурентов

Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.

Составление ассортимента

Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:

  1. В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
  2. В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
  3. В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
  4. В зависимости от сырья.

Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:

  • на молочной основе;
  • на плодово-ягодной основе;
  • на основе сахара и сахарозаменителей;
  • на молочной и плодово-ягодной основе;
  • без фризерования (фруктовый лед);
  • молокосодержащее.

Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.

Регистрация кафе-мороженого

Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.

Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.

Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).

Поиск помещения

Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.

Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.

По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.

Создание интерьера

Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.

Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.

Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.

Закупка оборудования и мебели

Для оснащения зала понадобятся:

  • стеклянные витрины с охлаждением;
  • барная стойка;
  • кассовый аппарат и столик под него;
  • столы и стулья для зала;
  • предметы интерьера и декора.

В подсобное помещение:

  • холодильники для хранения сырья и продуктов;
  • сантехническое оборудование;
  • полки, стеллажи;
  • стол, стулья.

Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.

Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.

Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.

Подбор персонала

Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.

Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга — выбор владельца бизнеса.

Рекламная кампания

Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:

  • яркую наружную рекламу;
  • раздачу флаеров и листовок;
  • предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
  • рекламные ролики по ТВ, на радио;
  • информацию в интернете (соцсети, сайт города).

Вложения

На старте вложения состоят из:

  • предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
  • оформления документации – 4 тысячи рублей;
  • покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
  • закупки сырья – 100 тысяч рублей;
  • покупки мебели – 180 тысяч рублей;
  • рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.

Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.

Расходы ежемесячные

  • оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
  • рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата – 100 тысяч рублей;
  • покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.

Доходы

Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.

Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости

Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.

Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-kafe-morozhenoe.html

Как открыть кафе-мороженое с нуля

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

  • Сколько можно заработать на кафе с мороженым
  • Открываем кафе мороженое: старт бизнеса. Регистрация кафе
  • Формат кафе мороженого
  • Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого
  • Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день
  • Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого

“Сладкий бизнес”  — прибыльное начинание. Однако при планировании такого бизнеса вам нужно будет учесть все возможные риски и дополнительные затраты.

Разберемся со структурой бизнес-плана для кафе мороженого, целевой аудиторией, примерными расчетами доходов и расходов, а также с пошаговым алгоритмом построения бизнеса.

Сколько можно заработать на кафе с мороженым

Для начала вам придется вложиться в новый бизнес. Поскольку конкуренция на рынке очень высока, ваше начинание должно выгодно отличаться на фоне любых других кафе из этой же сферы.

Первые вложения составят не менее пятисот тысяч рублей для среднего кафе без учета заработной платы персоналу.

После выхода на окупаемость (который обычно происходит через 3-5 месяцев после открытия кафе) вы сможете зарабатывать от миллиона в месяц, но только если у вас будет несколько точек, расположенных в ходовых местах, и постоянный поток посетителей.

На одном кафе вы сможете зарабатывать не более пятисот тысяч в месяц. Поэтому бизнес-эксперты рекомендуют открывать сеть в одном городе, расширяя ее по франшизе.

Но имейте в виду, что кафе мороженое — сезонный бизнес, поэтому максимальные заработки будут летом, а также в теплое время года. Зимой продажи мороженого сильно проседают.

Учитывайте сезонность при составлении своего бизнес-плана и при формировании бизнес-модели.

Открываем кафе мороженое: старт бизнеса. Регистрация кафе

Для начала вам нужно будет зарегистрировать ИП или ООО. После этого:

  • арендовать помещение или островок в торговом центре;
  • сделать ремонт, закупить оборудование, посуду и продукты,
  • оплатить труд всех сотрудников, которые будут у вас работать,
  • оплатить всевозможные пошлины, связанные с открытием.

На старте проекта вам понадобится примерно пятьсот тысяч рублей. Сумма удваивается, если в кафе вы сразу же наймете нескольких поваров-кондитеров и их помощников. Нужно помнить и о тратах, которые ждут вас каждый месяц – аренда, покупка новых продуктов.

Также сразу решите вопрос с налогами. Если вы регистрируете ИП или ООО, то можете выбрать упрощенную систему и платить 6% со всех доходов или 15% с разницы между доходами и расходами.

Не забудьте также, что для открытия кафе мороженого вам понадобятся документы:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от Роспотребнадзора (для этого нужно соблюсти требования СНиП);
  • разрешение администрации

Роспотребнадзор потребует договор о вывозе мусора, услуг прачечной, договор о проведвении дезинфекции, технологический проект  другие документы, после чего утвердит программу санитарного производственного контроля. Желательно узнать все нормы и требования до заключения договора аренды. Возможно, выбранное вами помещение вообще не подойдет для этих целей.

Проще всего открыть кафе в ТЦ, где уже есть точка общепита.

Требования проверяющих инстанций гораздо серьезнее, если вы открываете полноценное кафе с кухней полного цикла, где готовят пищу. Если вы продаете готовые продукты или готовите полуфабрикаты (как это чаще всего бывает в случае с кафе мороженым), то у вас будет так называемая кухня доготовки, и требований к ней гораздо меньше.

Формат кафе мороженого

На этапе выбора помещения определите формат вашего заведения.

Будет это крошечная точка, работающая “на вынос”, или небольшое кафе на 3-4 столика, или полноценное кафе, где, помимо мороженого, будет большое меню напитков и других сладостей.

Также вам нужно решить, какое мороженое будете продавать, и найти надежного поставщика. Если вы открываете большое кафе или сеть, имеет смысл производить мороженое самостоятельно.

Для кафе мороженого имеет смысл рассмотреть помещение, которое позволит вынести столики на улицу в летнее время и превратить вашу точку в летнее кафе.

Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого

Пропишите каждую статью расходов в бизнес-плане, чтобы пошагово приобретать необходимые товары. Вам нужно будет потратиться на:

Рассмотрим ситуацию с открытием небольшого кафе-мороженого. Это не островок в торговом центре, а отдельно стоящее заведение. Потребуется один зал для гостей, одна кухня или производственный цех, одна кладовка для сотрудников и небольшое помещение, которое можно переформатировать под склад. Без этих составляющих кафе не будет полноценным.

Аренда выплачивается за все помещение, а не за его части. В некоторых европейских странах принято платить одну сумму за складские помещения и совершенно другую – за гостевую комнату. В России такая практика пока что не нашла применения.

Любое заведение нужно оформить так, чтобы и наружные баннеры, и внутреннее убранство продавало оказываемые услуги. Около ста тысяч нужно будет отдать на оформление всего помещения, включая кухню.

Докупить дополнительное оборудование на кухню – еще сто тысяч.

В состав дополнительного оборудования входит холодильник быстрой, так называемой шоковой заморозки любых продуктов, охлаждающая витрина, чаны для хранения продуктов (то есть мороженого).

Особое внимание стоит обратить на внешнее оформление кафе. Вас будут судить по обложке – преподнесите свое заведение как громкую новинку общепита в вашем городе. Интерьер должен совпадать с экстерьером, поэтому оформлять кафе по первым попавшимся эскизам не рекомендуется.

Если у вас есть материальные ресурсы – наймите дизайнера, который отрисует несколько макетов и найдет золотую середину между вашими ожиданиями и спросом целевой аудитории.

В этот пункт входит покупка как товаров для продажи вместе с мороженым, так и продуктов и дополнительного оборудования.

Не скупитесь на декор для зала – в интерьерах симпатичных кафе чаще всего фотографируются, а бесплатная реклама вам не помешает. Приобретайте продукты хорошего качества, а не их аналоги по бросовой цене.

В сфере общепита стоит быть особенно аккуратным с продуктами, из которых готовятся любые блюда.

Не стоит покупать уже созданное мороженое. Делайте его сами, чтобы быть уверенным в качестве продаваемого продукта.

Вам могут понадобиться витрины для продажи мороженого и сопутствующих товаров. Помните, что на каждый отдельный артикул необходимо получить разрешение на продажу. То же относится и к продуктам, из которых готовится мороженое.

Любая деталь, которая понадобится вам для кафе, должна быть записана в графу закупок в вашем бизнес-плане. Внимательно относитесь ко всем расходам и доходам, старайтесь не пропускать ни одной покупки, чтобы не обнаружить существенную разницу между прибылью и затратами.

Отдельной графой стоит указать закупки мебели, средств для освещения, барной стойки (если таковая вам понадобится).

Наиболее недорогую мебель и дополнительные товары можно найти у китайских производителей. Качество различается в зависимости от бренда и фабрики, на которой был собран товар.

Хорошие производители с высоким ценником предпочитают создавать мебель в Италии и прилегающих к ней регионах. Однако стоимость подобных моделей может в несколько раз превосходить китайский аналог.

Также можно воспользоваться услугами местных мебельных мастерских.

Вам потребуется платить заработную плату как минимум пяти сотрудникам. В отличие от других форматов бизнеса, которые не требуют большого количества персонала, кафе-мороженое нуждается в кондитерах и официантах.

Рассчитывайте на то, что в средних размеров кафе будут работать два кондитера, два технолога производства, один работник бара, один сотрудник, отвечающий за кассу, выручку и денежные распределения, один бухгалтер (если вы выбираете не аутсорсинг) и один мастер ремонта.

Вы можете договориться с мастерами компании-поставщика оборудования о вызове в случае необходимости ремонта. Учтите, что в небольших городах вам придется подождать энное количество времени, пока мастер доберется до кафе (крупные представительства поставщиков расположены рядом с областными центрами).

Не нанимайте директора кафе или управляющего – на первых порах вы сможете самостоятельно выполнять их функции.

Если бюджет поджимает – обратите внимание на аутсорс, то есть удаленное администрирование всей документации, связанной с финансами. В таком случае вам не потребуется бухгалтер.

Но во время расширения кафе и превращения его в отдельную сеть вы все равно будете вынуждены нанимать как минимум одного специалиста. Аутсорс не выдержит объемного потока данных.

Не экономьте на заработных платах, нанимая неопытных специалистов. Общепит – достаточно конкурентная сфера, поэтому в вашем кафе должно быть как минимум вкусно. Профессиональный повар сможет быстро работать на несколько линий выдачи и отличит испортившийся продукт от того, который можно использовать в пищу.

Каждый месяц на заработную плату минимальному количеству сотрудников нужно будет выплачивать от трехсот тысяч рублей. Если вы увеличиваете штат персонала и нанимаете бухгалтера, знакомого с индустрией, — готовьтесь к расходам, превышающим пятьсот тысяч за месяц работы.

Заведение уйдет в убыток, если вы не будете его рекламировать. Поэтому расход на рекламу является практически обязательным для любого кафе. Интересные идеи для рекламы кафе-мороженого можно почерпнуть на профильных ресурсах или отдать решение этого вопроса в руки профессионалов.

Используйте прежде всего рекламу в интернете. Билборды, расположенные по всему городу, не подходят для мегаполиса. Они слишком дорого стоят и не дают той эффективности, которую вы можете ожидать при заказе рекламы в интернете.

Обращайте внимание на нативную рекламу, то есть предложение, заключенное в текст на стороннем ресурсе. Не покупайте ссылочную рекламу – для кафе она не работает. Баннеры и тизеры, рассортированные по целевой аудитории, также являются интересным вариантом выхода из ситуации. Их стоимость различается в зависимости от сайта, который их размещает.

На рекламу имеет смысл закладывать около пятидесяти тысяч рублей каждый месяц.

Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день

Если вы являетесь директором и управляющим кафе – на работу придется ездить ежедневно без выходных. Поэтому после выхода на окупаемость специалисты рекомендуют нанимать отдельный персонал под эти должности.

Для старта своего бизнеса, основанного на продаже мороженого, вам потребуется предпринимательская жилка и бизнес-план. Данный вариант не требует особых навыков, которые нужны в других бизнес-проектах. Вы должны понимать внутренние процессы работы заведения и методы, с помощью которых можно справиться с той или иной проблемой.

Бизнес на кафе-мороженом нельзя назвать сложным. Он подходит даже новичкам, которые изучили все возможные ресурсы для развития своего бизнеса. Если вы считаете себя таковым – присмотритесь к бизнес-литературе, написанной гуру ресторанного бизнеса. Она позволит вам развиться внутри проекта и найти новые грани в уже изученных предметах.

Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого

Наиболее известным кафе-мороженым в Москве является сеть «Пломбир». В этом заведении достаточно высокая стоимость продуктов, поскольку средний чек составляет от семисот рублей.

Кафе располагается возле ключевых станций метро в шаговой доступности, планируется открытие нового заведения сети в неназванном пока что торговом центре.

«Пломбир» можно назвать одним из лучших примеров успешной монетизации бизнеса и выхода на окупаемость за очень короткий срок.

Мировая сеть «Баскин Роббинс» представлена во всех крупных городах России. Средний чек заведения, как и в предыдущем примере, колеблется на уровне семисот рублей на человека.

Кафе-мороженое называют монополистом в своей нише – сеть уверенно наращивает обороты, открывая полноценные заведения или островки в различных точках.

Чаще всего «Баскин Роббинс» можно найти в торговых центрах и галереях, однако в Москве встречаются и отдельно стоящие кафе под таким брендом. Мороженое, которое производится внутри данного заведения, уже успело стать своеобразным брендом.

Еще один пример успешного бизнеса, построенного на торговле мороженым, — «Чайная высота». Сугубо московская сеть кафе располагается у метро. В заведениях представлено не только мороженое, но и кондитерские изделия. Это позволяет совместить два достаточно близких формата, что приводит к повышению прибыли и большому количеству посетителей.

Перед началом разработки бизнес-плана кафе-мороженого анализируйте целевую аудиторию. Краткий аудит по предпочтениям потенциальных покупателей разных возрастов позволит не прогадать с выбором вкусов для будущих кулинарных шедевров из мороженого. Без анализа целевой аудитории и проходимости точки приступать к реализации бизнес-плана не стоит.

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/17934-kak-otkryt-kafe-morozhenoe.html

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Хорошие заведения, специализирующиеся на общественном питании, обычно не испытывают нужды в клиентах, потому этот вид бизнеса развивается активно и имеет отличные перспективы.

Но и конкуренция экстремальная: что же продавать и какую еду выбрать, чтобы она была востребованной? Начинающий предприниматель может остановиться на лакомстве, горячо любимом как детьми, так и взрослыми, – мороженом. По статистике, в России каждый человек съедает примерно семь килограммов этого холодного десерта за год.

Хотя в Соединенных Штатах, к примеру, эта цифра значительно выше, но и у нас этот бизнес будет выгодным, если к его организации подойти с умом. В данной статье мы расскажем, как открыть кафе-мороженое с нуля и что для этого необходимо предпринять бизнесмену.

Распространенным заблуждением является мысль, что мороженое едят только дети, и это чисто детский десерт.

Статистика показывает, что основным покупателем этого продукта являются взрослые мужчины, которые составляют 40% от числа покупателей данного лакомства.

Поэтому, составляя меню, ориентироваться надо на разные категории людей. Хотя, конечно, женщины с детьми будут в приоритете, они смогут зайти к вам на огонек во время прогулки.

Чем больше сортов мороженого в меню, тем лучше для кафе, ведь гости смогут выбрать то, что им по вкусу и захотят прийти снова.

Лучше всего данное заведение сделать семейным, куда смогут приходить родители со своими детьми, а также влюбленные пары.

Малышам понравится красота и цвет блюд, а взрослые оценят ассортимент и экологически чистые ингредиенты. Поэтому есть смысл сделать помещение красочным и ярким, а меню – разнообразным.

Говоря о предпочтениях людей, можно сказать, что самым популярным сегодня остается шоколадное мороженое, поэтому обязательно ставьте его в меню, желательно в нескольких вариациях (темный шоколад, молочный шоколад, с орехами и без). Отмечено также, что женщины предпочитают нежирные сорта с большим количеством фруктов и сиропами.

Любая бизнес-идея начинается с выстраивания своей концепции, оригинальной и отличающейся от других. На вопрос, с чего начать, можно ответить так: сначала подберите подходящее помещение, в котором будет размещаться кафе. От этого во многом зависит посещаемость.

Помещение можно арендовать или построить самостоятельно, но второй вариант затратный и не по силам начинающим предпринимателям. Есть две возможности: отдельное здание или место внутри крупного торгового центра.

Предпочтительнее вторая возможность, потому что в больших торгово-развлекательных заведениях всегда много посетителей, которые будут заходить в кафе-мороженое, нехватка гостей вряд ли будет. Аренда площади в ТЦ, конечно, недешева, но все равно дешевле, чем за отдельно стоящее здание.

Но есть и трудность: конкуренция за право работать в ТРЦ крайне высокая, и владельцы чаще отдают предпочтение известным франшизам, чем стартапам.

Что касается площади помещения, хватит и 50 кв. м. Обязательно делается зонирование:

  • Производственный цех – 20 кв. м.
  • Зал для посетителей – 15 кв. м.
  • Складское помещение – 8 кв. м.
  • Бытовка – 4 кв. м.

Если делается выбор в пользу собственного здания, важно, чтобы помещение соответствовало санитарным и пожарным нормам, иначе контролирующие органы создадут вам серьезные препятствия при открытии.

Проще всего воспользоваться франшизой, которая дает право пользоваться уже готовым сетевым бизнесом. Но помните, что это наложит на бизнесмена определенные ограничения и обязательства, да и доходов в этом случае будет меньше, ведь выручкой придется делиться.

Выбор формата и оформление

Следующий важный шаг – выбор формата работы для кафе-мороженого. Некоторые предпочитают торговать собственной продукцией, другие – закупают мороженое у своих поставщиков. Чтобы решить, какой из этих путей выбрать, следует произвести подсчеты. Считается себестоимость производства и сравнивается с ценами, которые предлагают поставщики. Останавливаться нужно на том, что выгоднее.

Далее идет оформление бумаг. Документы нужны для официального открытия, без них вести деятельность незаконно. Производится регистрация ИП или юридического лица. Выбор зависит от дальнейших перспектив.

Если вы планируете заниматься небольшим кафе и не планируете в обозримом будущем масштабировать его, подойдет ИП. Если же вы намерены запустить сеть нескольких кафе-мороженых, то выбрать разумнее ООО.

Кроме того, понадобится получить от поставщиков копии сертификатов на закупаемое сырье и оборудование.

Если вы будете производить мороженое по собственной рецептуре, а не закупать его, понадобится одобрение технологии в санэпидстанции.

Следующим шагом является приобретение инвентаря. Если планируется собственное производство, то на закупку оборудование потратиться придется изрядно. Приобретается аппарат под названием «фризер», именно он делает мороженое: взбивает, проводит пастеризацию и охлаждает до определенной температуры.

Его цена зависит от уровня производительности. Так, аппарат производительностью 4 кг/час будет стоить около 100 тыс. руб. Более производительные машины обойдутся значительно дороже. Для дальнейшего охлаждения продукта нужна еще одна установка, цена которой находится в районе 30 тыс. руб.

А еще не обойтись без таких вещей, как:

  • Холодильник шоковой заморозки продуктов.
  • Витрина с охлаждением.
  • Чан для хранения мороженого.
  • Дополнительное оборудование.

Также нужна мебель, на которой будут сидеть посетители. Подойдут высокие столики для еды стоя и удобные небольшие пластиковые столы со стульями. Красивая деревянная мебель дорога, поэтому выбирайте ее в том случае, если ожидаете большого наплыва посетителей или желаете сформировать имидж заведения класса «люкс».

Стоимость оборудования целиком зависит от конкретного производителя. Считается, что дешевле всего корейский и китайский инвентарь, но качество его признается невысоким. Лучшие производители находятся в Италии.

Сотрудники

Этот малый бизнес опирается на сотрудников, работающих в кафе-мороженом, поэтому нужно искать доброжелательных людей, которые ответственно подойдут к своим обязанностям. Потребуется примерно десять человек:

  • 2 кондитера.
  • 2 технолога.
  • 2 работника бара.
  • 2 работника кассовых аппаратов.
  • 1 бухгалтер (возможен аутсорсинг).
  • 1 мастер по ремонту оборудования (возможно, по договоренности с поставщиком оборудования).

Быть директором или управляющим может сам предприниматель. Таким образом можно сэкономить на заработной плате. Работать в кафе-мороженом смогут и молодые люди без опыта работы, даже студенты. Тогда нужно организовать обучение, чтобы сотрудники научились работать на специальном оборудовании.

На заработную плату понадобится ежемесячно выделять около 250 тысяч рублей.

Достоинства и недостатки

Бизнес-идея по созданию собственного кафе-мороженого имеет плюсы и минусы. Пожалуй, самый главный минус – это сезонность такого бизнеса. Мороженое востребовано в летние периоды года, и, чем жарче погода, тем продается оно лучше.

Зимой спрос заметно ниже, поэтому стоит иметь в ассортименте и нехолодные десерты с горячими напитками. Впрочем, любители этой сладости и зимой с удовольствием его кушают, хотя чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому можно предложить вариант упаковки «мороженое с собой».

В зимнее время года также поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.

Еще одна сложность заключается в сборе разрешительной документации, для чего придется пройти много государственных учреждений.

Плюсы же этого направления деятельности заключаются в возможности арендовать небольшое помещение в сравнении с другими видами кафе, недорогом оборудовании и отсутствии необходимости в дорогостоящих квалифицированных сотрудниках.

И в заключение

Данная пошаговая инструкция поможет вам понять, что нужно сделать для открытия кафе-мороженого в небольшом городке и определить для себя, выгодно ли это. Заработать на этой идее получится, если создать подробный бизнес-план и реализовать его.

Рентабельность бизнеса может быть высокой при правильном подходе к делу и наличии финансовых средств для его поддержания на плаву длительное время. Следует готовиться к сезонным спадам уровня продаж и просчитать этот момент при составлении своего бизнес-плана.

При хорошем разладе окупится такое заведение примерно за один год.

Источник:

Бизнес план открытия кафе с нуля: Пошаговая инструкция как открыть кафе

Уютное кафе может стать излюбленным местом для встреч многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений в мегаполисах не все находят своих постоянных клиентов и многие вынуждены прекращать свое существование. Очевидно, их владельцы допустили серьезные промахи еще на этапе планирования.

При разработке бизнес плана открытия кафе с нуля важно как можно подробнее рассмотреть все нюансы и продумать по несколько вариантов решений для каждого спорного вопроса. Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам.

Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование.

Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным.

А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Для того чтобы разобраться, как открыть детское кафе с нуля, необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал.

Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых.

 Перед тем как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику.

Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены.

О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования.

Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Источник: https://bstyle2.ru/kak-otkryt/svoj-biznes-kak-otkryt-kafe-morozhenoe-s-nulya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.