+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Свой бизнес: как открыть летнее кафе

Содержание

Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон

Свой бизнес: как открыть летнее кафе

  • Пошаговый план открытия  летнего кафе
  • Какие документы нужны для открытия летнего кафе
  • Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе
  • Сколько нужно денег на открытие летнего кафе
  • Какое оборудование выбрать для летнего кафе
  • Подбор персонала
  • Кухня и ассортимент
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технология продаж

Летнее кафе – бизнес, который будет существовать всегда. В жаркую погоду, многие люди не желают посещать закрытые помещения и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе. Недаром, многие рестораны устанавливают рядом с заведением столики под открытым небом, чтобы привлечь дополнительных посетителей и спасти себя от сезонных убытков.

Пошаговый план открытия  летнего кафе

Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.

Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.

Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе.

А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:

  1. Место размещения кафе;
  2. Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
  3. Погодные условия. Пасмурная погода – главный враг летних кафе;
  4. Предлагаемый сервис заведения – вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:

  • Заявление на предоставление земельного участка;
  • Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
  • Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
  • Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.

Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе

Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).

Если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Сколько нужно денег на открытие летнего кафе

Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку.

Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $.

В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.

Далее следует приобрести стеллажи, пластиковую или деревянную мебель (столы и стулья), барную стойку и т.д. Желательно делать все в одном стиле, для этого существует услуга – бизнес «под ключ».

Также, по требованию закона, необходимо позаботиться о наличие туалета возле летнего кафе. Затраты на его строительство несет организатор бизнеса.

Какое оборудование выбрать для летнего кафе

Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет.

Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).

После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений – пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.

Подбор персонала

Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.

Кухня и ассортимент

Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы – любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка.

То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.

Политика ценообразования в сезонных кафе зависит от выбранной стратегии: заработок на объеме либо на наценках и сервисе.

Такое заведение должно окупаться в течение 1-ого или двух сезонов, в зависимости от того, покупали ли вы необходимое оборудование, либо взяли в аренду.

Высокая доходность получается за счет серьезных наценок на пользующиеся большим спросом у населения в эту пору года продукты: на пиво — 50-70%, на напитки — от 100% и выше,  а на еду от 200%.

Приемлемой считается выручка за день в 15-25 тысяч рублей, что даст около 70 тысяч чистой прибыли в месяц или 250 тысяч за один сезон. Показатель рентабельности бизнеса колеблется в пределах 25-40%.

Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе

Для регистрации бизнеса необходимо указать коды ОКВЭД:

  • 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • 2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

С подачей документов на регистрацию летнего кафе нужно выбрать один из способов налогообложения:

  • Единый налог на вмененный доход.
  • ПНС (патент.)
  • Упрощенная система налогообложения.

Выбор конкретного способа зависит от специфики работы, а также размеров кафе.

Технология продаж

Главное условие прибыльности заведения — это правильный выбор его местоположения. Оптимальным вариантом станет расположение вблизи вокзалов, людных мест и мест скопления молодежи.

Не забывайте о рекламе, можно вывесить несколько банеров, а также раздавать листовки с акционными предложениями и скидками.

Обязательно закупите несколько холодильников, теплые напитки не пользуются спросом в жару.

Тщательно отнеситесь к ассортименту продукции. Ее может быть не так много, но зато она должна быть качественная, по возможности быстрого приготовления. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и наличию кондиционеров в помещении кафе. Люди с большей вероятностью закажут дополнительную еду или напитки, если им будет комфортно там находится.
(3 1,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/166-kak-otkryt-letnee-kafe-biznes-na-sezon.html

Бизнес-план летнего кафе

Свой бизнес: как открыть летнее кафе

Летнее кафе – излюбленное место отдыха 80% горожан. Если есть выбор между посещением заведения открытого и закрытого типа, то приоритет всегда остается за первым вариантом.

Планируя заняться этим видом деятельности, предприниматель должен отчетливо понимать, что у него нет времени на раскрутку и рекламу заведения. Период работы кафетерия ограничен коротким сезоном с мая по сентябрь.

Именно поэтому требуется грамотный и подробный бизнес-план летнего кафе, позволяющий получать чистую прибыль с момента открытия.

Описание проекта, актуальность

Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.

Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.

Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.

Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.

Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:

  • Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
  • Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
  • Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.

Справка: летнее кафе у каждого человека ассоциируется с личным восприятием заведения. Оно всем нравится, но каждому по-своему, поэтому главный плюс кафетерия на свежем воздухе именно в его организации вне помещения.

Перечень услуг летнего кафе

Основные услуги заведения:

  • прохладительные напитки – газированная вода (минеральная, питьевая), сок, морс, квас;
  • алкогольные напитки – разливное и бутылочное пиво, вино, коньяк, водка;
  • закуски, салаты, мясная нарезка;
  • снеки;
  • сдоба и выпечка;
  • сигареты.

Разнообразие ассортимента зависит от направленности заведения. Если это небольшое кафе в парковой зоне, работающее до 20 часов, то крепкие алкогольные напитки и горячие блюда не будут пользоваться популярностью.

Но если это полноценная летняя развлекательная площадка, работающая до утра, то место станет популярным не только для кратковременного отдыха в середине дня, но и получит успех для празднования дней рождений, свадеб, аттестаций.

А это влечет за собой необходимость в полноценной организации досуга с подачей первых и вторых блюд.

Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции

Перед открытием кафе следует проанализировать все популярные места города и провести сравнительный анализ конкурентов. Алгоритм действий следующий:

  • поиск потенциально удачного месторасположения;
  • определение количества работающих заведений;
  • сравнение точек по типу деятельности и объему предоставляемых услуг;
  • сопоставление показателей и выбор наиболее удачного места.

Справка: вполне вероятно, что анализ конкурентов покажет несколько одинаковых заведений по типу работы, однако расположенных в различных частях города. В этом случае ориентироваться нужно на высокую проходимость людей.

Ключевые аспекты бизнес-плана летнего кафе

Организационные мероприятия начинаются последовательно – регистрация предпринимательской деятельности, поиск места, получение разрешительных документов и т. д. Поиск персонала и закупка продукции осуществляется на последних этапах.

Регистрация деятельности, разрешительные документы

Летнее кафе – это отрасль малого бизнеса, поэтому открывать юридическое лицо необязательно.

С другой стороны – деятельность носит сезонный характер, поэтому предпринимателю стоит задуматься о том, чем он будет заниматься в осенне-зимний период.

Если деятельность будет связана с аналогичным бизнесом в крупном масштабе (пиццерия, ресторан), то имеет смысл учредить сразу общество с ограниченной ответственностью.

Особенности ИП:

  • госпошлина – 800 рублей;
  • пакет документов – заявление, паспорт, ИНН;
  • срок оформления лицензии – 5–10 дней.

Особенности ООО:

  • госпошлина – 4 000 рублей;
  • пакет документов – устав компании, решение об учреждении юридического лица, уставной капитал (минимум 10 000 рублей), паспорт учредителя;
  • срок оформления – 10–15 дней.

Коды ОКЭВД и система налогообложения практически одинаковые для обоих вариантов, поэтому предприниматель должен самостоятельно определиться с этими нюансами в зависимости от ассортимента, наличия алкогольной продукции и предоставляемых услуг.

Справка: статус ИП не позволяет продавать алкоголь, кроме пива, поэтому если кафе предполагает летнюю площадку с максимальным ассортиментом, то лучше сразу учредить ООО.

После оформления предпринимательской деятельности необходимо переходить к получению разрешительной документации на ведение бизнеса. Для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор и МЧС, предоставив пакет документов:

  1. Свидетельство о предпринимательской деятельности.
  2. Договор об аренде участка земли.
  3. Разрешение администрации города об открытии кафе.
  4. Список продукции и услуг.
  5. Договор на вывоз мусора и ТБО.

После изучения документов госорганы посетят место открытия торговой точки, проведут анализ участка на соответствие санитарным нормам и вынесут окончательное решение.

Если оно положительное, то можно переходить к закупке оборудования и готовиться к началу работы.

Если решение отрицательное, то в постановлении будут указаны нарушения, при ликвидации которых можно продолжить организационные мероприятия.

Расположение кафетерия

Главное отличие летнего кафе от стационарного – заведение располагается на открытой местности. Обычные кафетерии, пиццерии и рестораны можно открыть где угодно. К примеру, бизнес-центры, ТРЦ и даже цокольные этажи многоэтажных зданий. Лишь бы место было популярным.

С летним кафе дела обстоят несколько иначе, потому что оно не имеет физических стен, а городской шум, пыль и суета прохожих негативно скажутся на посещаемости. В качестве месторасположения нужно искать зеленую зону или участок города, предназначенный для отдыха.

Варианты для расположения летнего кафетерия:

  • парки, скверы;
  • набережная и береговая зона водоема с высокой посещаемостью людей;
  • пешеходные улицы;
  • зона городских площадей;
  • места расположения аттракционов.

При выборе месторасположения стоит помнить о наличии школьных учреждений, находящихся поблизости. В этом случае продажа алкоголя и сигарет будет невозможна.

Заключить договор об аренде земли можно как с собственником, так и с администрацией. Сбор документов и получение разрешения на открытие заведения в обоих случаях одинаковы.

Отличие в том, что при сотрудничестве с хозяином земли предприниматель может выбирать из множества вариантов, пока не найдет подходящее месторасположение.

При обращении в администрацию города бизнесмену предоставляется несколько вариантов на выбор, которые мало чем отличаются друг от друга и потенциально невыгодны для открытия кафе.

Справка: аренда городских участков земли намного дешевле, предусматривает лишь оплату налога. Внимание нужно обращать именно на месторасположение. В 70% случаев места убыточны и не принесут серьезной прибыли.

Оборудование и мебель

Минимальный комплект оборудования для летнего кафе включает в себя:

  1. Холодильник для хранения продуктов, напитков и полуфабрикатов.
  2. Печь СВЧ для разогрева пищи – 1 шт. В будущем может потребоваться вторая микроволновка.
  3. Классическая печь для выпечки, если планируется собственное производство.
  4. Мангал – шашлык является почти обязательным блюдом летнего кафетерия.
  5. Охлаждающая витрина для готовой продукции.
  6. Барная стойка с оборудованием для разливного пива.
  7. Чайник и кофемашина.
  8. Витрина для закусок и снеков.
  9. Посуда.
  10. Мебель для посетителей (столы, стулья, вешалки).

Нелишним будет организовать поблизости мини-детскую площадку, чтобы родителям было меньше хлопот, пока они отдыхают.

Разработка меню

Ассортимент полностью зависит от желаний предпринимателя. Минимальное меню состоит из таких позиций:

  • напитки – соки, воды, морсы, чай, кофе, пиво;
  • закуски – сухарики, орешки, чипсы;
  • холодные закуски – мясная нарезка, салаты;
  • фастфуд – пирожки, хот-доги, чебуреки, сладкая сдоба;
  • горячие блюда – первое, второе, полноценные обеды;
  • шашлык;
  • пицца;
  • курица-гриль;
  • мороженое;
  • сладости.

Меню зависит от направления и услуг кафе. Если, например, бизнес ориентирован на продажу разливного пива, то не имеет смысла включать в ассортимент горячие блюда. Если ЦА – люди, пришедшие специально покушать с дальнейшим проведением досуга, то ассортимент полноценного кафе будет только плюсом.

Персонал

На начальном этапе рекомендуется ограничиться минимальным количеством работников:

  • кассир;
  • повар (при наличии собственного производства);
  • специалист по приготовлению шашлыка, если блюдо присутствует в меню;
  • администратор (должность выполняется владельцем заведения).

Для летнего кафе, работающего в дневное и вечернее время до 20 часов, достаточно кассира и одного помощника.

Реклама и маркетинг

Маркетинговая кампания летнего кафетерия настолько же специфична, как и сама деятельность. Приобретение эфирного времени на ТВ и радио не принесет ровным счетом ничего, кроме необоснованных трат.

Актуальные способы рекламы:

  • штендеры на пути следования к заведению;
  • услуги промоутера на момент открытия;
  • снижение цен и акции в первые дни;
  • яркая и привлекательная вывеска.

Самый простой способ привлечения клиентов – вкусные и недорогие блюда, а также приятное обслуживание.

Финансовые расчеты: рентабельность и окупаемость инвестиций

Летнее кафе – один из популярных видов бизнеса, который способен окупиться не просто за один сезон, но даже в первый месяц.

Затраты на старте (в рублях):

  • оформление документов – 20 000;
  • аренда земельного участка – 50 000;
  • ремонт и коммунальные работы – 50 000;
  • реклама – 15 000;
  • закупка оборудования – 100 000.

Итог: 235 000 рублей.

Справка: оборудование можно взять в аренду или найти поставщиков, которые предоставляют полный комплект необходимой техники с преимущественным правом на поставку продукции. Владельцу кафе останется только приобрести мебель и аксессуары для интерьера.

Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 50 000;
  • заработная плата – 60 000 (3 сотрудника);
  • коммунальные услуги – 15 000;
  • закупка товара – 100 000.

Итог: 225 000 рублей.

Уникальность летнего кафе в том, что наценка на продукцию достигает 300–500%. Именно от этого зависит быстрая и высокая прибыль. К примеру, бутылка пива в любом магазине стоит в пределах 40–50 рублей, но в летнем кафетерии покупатель за тот же напиток отдаст 150–200 рублей. Ситуация характерна и для мясной или сдобной продукции.

Таким образом, при ежедневном посещении кафе 50 человек со средним чеком 300 рублей предприниматель имеет прибыль в размере 15 000 рублей. В месяц – 450 000 рублей.

Чистый доход – 450 000 минус 225 000. Итог – 225 000 рублей.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженное на 100%.

Рентабельность летнего кафе с приведенными показателями составляет 50%. Бизнес окупится в течение первого месяца.

Подводные камни и риски сезонного бизнеса

К наиболее распространенным рискам относятся:

  1. Погодные условия – в пасмурную, дождливую и холодную погоду посещаемость летнего заведения приближена к нулю.
  2. Неудачное месторасположение – нередко возникают ситуации, когда предприниматель видит место максимально прибыльным, но на деле оно оказывается убыточным. Именно для исключения описанных событий необходимо проводить анализ конкурентов, ЦА и составлять бизнес-план.
  3. Отсутствие оплаты – случаи, когда молодежь заказывает блюда, покупает закуски и выпивку, а затем отказывается платить или скрывается, вполне реальны. Однако на практике эти ситуации не настолько распространенные.
  4. Порча имущества – причиной выступают пьяные драки, приводящие к разгрому мебели, помещения и нанесению вреда здоровью посетителей. Чтобы этого не случилось, рекомендуется организовывать бизнес в общественном месте, а при однократном возникновении конфликта – нанять охранников или обратиться за услугами в ЧОП.

Открытие летнего кафе – отличный способ быстрого заработка, если следовать бизнес-плану. Даже риск плохой погоды не способен снизить посещаемость заведения, потому что 80% летних дней – солнечные и жаркие. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин за весь год.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-letnee-kafe.html

Как открыть Летнее Кафе с нуля в 2019 году

Свой бизнес: как открыть летнее кафе
kirkandmimi / Pixabay

Открытое кафе — сезонный бизнес, отличающийся быстрой окупаемостью затрат.

Для его эффективной работы необходимо провести подготовительные работы, изучить информацию: как открыть летнее кафе; какая разрешительная документация нужна для работы в шатре, палатке или на веранде; как подобрать персонал и не прогадать с выбором позиций в меню; как обеспечить приток клиентов; какие требования выдвигаются на законодательном уровне?

Каким может быть летнее кафе

В теплое время года повышается спрос на заведения, в которых можно вкусно поесть и приятно провести время на открытом воздухе.

В отличие от стационарных предприятий общественного питания, летнее кафе быстро монтируется и предлагает услуги только в определенный период года.

При этом оно должно соответствовать нормативам о размещении подобных заведений в черте города, требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам.

Кафе сезонного типа делятся на 2 вида:

  • Автономные. Соединение с почвой не должно быть плотным, однако для их возведения требуется получение разрешения на строительство.
  • Примыкающие к кафе стационарного типа. Они могут находиться на крыше, веранде, на земле или балконе, террасе, подиуме, площадке, представлять собой визуально огороженные зоны.

Наиболее распространенными являются веранды при стационарном кафе, оборудованные навесами, козырьками. Во многих городах (кроме Москвы) разрешено устанавливать шатры, объединяющие под куполом несколько столиков. Наряду с традиционными типами летних кафе есть и новинки дизайна. К ним относятся:

  • Кафе, где принимают пищу стоя.
  • Кафе со скамейками, в которых удобно размещаться большим компаниям, семьям.
  • Кафе-подоконники. Они особенно привлекательны для молодежи своей новизной и нестандартным подходом к обустройству места отдыха.

Кафе — это в 75% заведение быстрого питания. В него заходят поговорить, «перекусить», ближе познакомиться, отдохнуть, провести переговоры, поэтому не так важна концепция, как скорость обслуживания и ценовая доступность предлагаемых блюд. 

Длительность работы, сезонность

Старт открытия летних кафе — 1 апреля. Именно до этого периода необходимо зарегистрировать вид деятельности, арендовать землю и получить разрешение на строительство, оформить площадку, установить оборудование, разработать меню и нанять исполнителей, провести рекламную компанию. Работы много, поэтому воплощение идеи в жизнь должно начинаться за 5-6 месяцев до официального открытия.

В Москве монтаж конструкций разрешен с 15 марта, однако в городах с более теплым климатом сезон может начинаться в другие даты.

Закончится работа летника 1 ноября, то есть у стартапера есть 8 месяцев, чтобы получать прибыль от кафе на открытом воздухе.

Краткая пошаговая инструкция

Грамотное планирование позволит избежать напрасных потерь сил и времени, действовать слаженно и эффективно. Открытие летнего кафе состоит из этапов:

  • Шаг 1. Анализ конъюнктуры рынка. Необходимо проанализировать, где лучше установить кафе, есть ли поблизости заведения общественного питания.
  • Шаг 2. Расчет рентабельности бизнеса. Доход нужно считать не по факту его получения, а в перспективе. 
  • Шаг 3. Регистрация деятельности, оформление разрешительной документации.
  • Шаг 4. Монтаж, строительство, оборудование.
  • Шаг 5. Финишная разработка меню.
  • Шаг 6. Организация рекламной деятельности за 1 месяц до открытия.
  • Шаг 7. Заключение договоров с поставщиками. Поставки от производителей — самый выгодный вид закупок, но если затраты на доставку нивелируют выгоду, лучше закупить продукты ближе к кафе.
  • Шаг 8. Наем персонала.

Каждый из этапов имеет свои особенности, о которых нужно узнать заранее.

Ип или ооо?

Летний бизнес требует регистрации. Это может быть ИП или ООО. Чтобы частному предпринимателю отрыть летнее кафе, документы, подаваемые в налоговую, должны включать:

  • квитанцию об оплате госпошлины 800 р.;
  • заявление;
  • паспорт;
  • ИНН.

В течение 3 дней заявитель вносится в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Чтобы открыть ООО, необходимо подать:

  • заявление;
  • паспорт;
  • решение учредителя (или протокол собрания группы) о создании ООО;
  • устав;
  • квитанцию об плате госпошлины в сумме 4000 р., а также сформировать уставной капитал в размере 10 000 р. или более. Длительность оформления ООО — 3 дня с момента подачи заявления.

Нужна ли лицензия на спиртосодержащие напитки

В летнюю жару одним из самых ходовых напитков считается пиво. Для его продажи не нужна лицензия, и что немаловажно — продавать его могут индивидуальные предприниматели. В число напитков, разрешенных к продаже ИП, также входит: сидр, пуаре, медовуха (ст. 17 Закона №171-ФЗ от 22.11.1995 г.).

Кафе под открытым небом, где можно пить вино, шампанское и напитки покрепче, должно иметь статус организации (ООО), а ИП не предполагает получение статуса юридического лица.

Кроме того, на алкоголь (то есть на все, что содержит более 0,5% этилового спирта, кроме пива и пивных напитков, виноградного сусла и спирта для фармакологии) нужна лицензия.

Стоимость оформления лицензии для розничной продажи алкоголя составляет 65 000 р. в год.

Нужно учесть! Заведения, в которых продаются спиртные напитки, должны быть не ближе 100 м от детских и образовательных учреждений, культурных и спортивных объектов.

Выбор ОКВЭД

При регистрации следует выбрать код ОКВЭД, обозначающий вид деятельности. В 2019 г. следует выбирать номер из ОКВЭД-2. Для летнего кафе подойдет код:

  • 56.10 – Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
  • 56.21 – Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий.
  • 56.30 – Подача напитков.

Налоговый режим

Получение дохода связано с возникновением налоговых обязательств. Владелец бизнеса вправе сам выбрать налоговый режим. Оптимальным считается УСН (упрощенная система налогообложения), где ставка налога составляет 6%. 

По ОСНО (общей системе) выгодно работать, если основные поставщики товара — плательщики НДС.

Патентная система подходит только для ИП, но при условии, что арендуемая площадь составит не более 50 м2.

Как получить разрешения

Для размещения летнего кафе необходимо получить разрешение местных органов власти. В каждом городе существует свой документ, регламентирующий функционирование заведений подобного типа. Например, в Москве действуют следующие нормативно-правовые акты:

В Ростове -на-Дону следует руководствоваться документом:

Под проектом кафе понимают документацию, отражающую технические характеристики объекта, план его размещения. Проект необходим, поскольку потенциальный владелец бизнеса старается открывать кафе в наиболее проходимом месте, однако не всегда учитывает сопутствующие факторы:

  • наличие поблизости учреждений, рядом с которыми запрещена продажа спиртного; 
  • особенности архитектуры близлежащих зданий; 
  • безопасность размещения.

Поскольку для обустройства летнего кафе нужен земельный участок, не обойтись без согласования территориального размещения с органами местного самоуправления. В администрациях разрабатываются схемы расположения нестационарных торговых объектов (НТО) в соответствии с Постановлением Правительства РФ №772 от 29.09.2010 г.

Задачи администрации — устанавливать цену на размещение «летников», организовывать конкурсы, определять порядок получения разрешений на размещение объектов, предоставлять актуальные данные о схемах размещения НТО с учетом нормативов.

В большинстве случаев процедура согласования делится на несколько этапов:

  1. Выбор места расположения объекта. 
  2. Графическая зарисовка объекта на местности, где он будет размещен.
  3. Создание эскизного проекта летнего кафе. В некоторых городах созданием подобных проектов занимаются организации, имеющие на это лицензию. Так, например, в Москве проект заказывается в администрации, а конкретнее — в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы. 
  4. Подача в администрацию заявления о размещении кафе. 
  5. Передача документов из Москомархитектуры на согласование в иные департаменты: транспорта, культурного наследия, городского имущества. 
  6. Рассмотрение заявления на размещение кафе комиссией по вопросам потребительского рынка. 
  7. Включение кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов. 

Если на один участок претендует несколько лиц, проводится аукцион, и с победителем заключается договор аренды.

Согласование, документы

Перед открытием, документы, имеющие разрешительный характер, должны быть уже оформлены. Организацию работы необходимо согласовывать с Роспотребнадзором. 

Обратите внимание! После заключения договора на размещение кафе и внесения объекта в схему, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Соответствие нормам СанПин

Источник: https://moybiznes.org/letnee-kafe

Свой бизнес: как открыть летнее кафе

Свой бизнес: как открыть летнее кафе

Летнее кафе – привлекательный сезонный бизнес. Только сходит снег, люди устремляются на свежий воздух. Уставшие от полугодовой зимы россияне желают общаться и угощаться на ветерке. Спрос есть, легко ли организовать предложение? Открываем летнее кафе грамотно: выбираем нишу, планируем, оформляем документы.

Летние площадки общепита могут быть прибыльными.

Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек. Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя – высокой наценкой.

Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка – в летние кафе приходят общаться.

Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?

Форматы «летников»

Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие – «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование – не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр. Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное – еда, вкусная и быстрая.

Как открыть летнее кафе: документы и факты

Планирование. Момент архиважный: бизнес – сложный, конкуренция – большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле. Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам.

Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям. Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью.

Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах.

Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса – его удобное расположение.

Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.

Немаловажны при выборе места факторы:

  • хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных автодорог.

Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна. Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы. Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.

Ознакомьтесь с методикой анализа пешеходного трафика.

Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует. Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63.

В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:

  • ЕНВД – подходит для ИП и ООО, если в заведении площадь зала обслуживания менее 150 кв. м или зала нет;
  • ПСН – предусмотрен только для ИП, если у объекта общепита площадь зала обслуживания 0–50 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» подходит для ИП и ООО вне зависимости от размера зала обслуживания.

ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.

Узнайте из статьи, что выгоднее для общепита: ЕНВД или УСН.

3Земельный вопрос. Что нужно учесть, чтобы открыть летнее кафе на муниципальной земле?

Согласно закону №131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» размещение «летников» – вопрос местного значения. Власти городов обычно относят сезонный общепит к нестационарным торговым объектам (НТО) – предприятиям, которые торгуют или оказывают услуги во временных сооружениях, не связанных прочно с землей.

Источник:

Бизнес-план летнего кафе: как открыть, что понадобиться, необходимые документы, основные риски сезонного бизнеса и пример расчета

Для начинающих предпринимателей, которые задумываются о бизнесе без существенных затрат и с быстрым сроком окупаемости, открытие летнего кафе может стать перспективным вариантом.

Период работы такого заведения недолгий — с мая по сентябрь, но и инвестиции небольшие. Знание особенностей организации такого бизнеса и наличие грамотного плана — уже половина успеха.

Если у вас есть такие преимущества, смело открывайте своё дело и готовьтесь получить неплохую прибыль.

Как открыть летнее кафе: общие вопросы

Открытие летнего кафе — наиболее простой вариант создания бизнеса в области общественного питания, который не потребует существенных первоначальных затрат или большого опыта предпринимательства. Главное, изучить все требования к размещению подобных заведений, своевременно подготовить необходимый пакет документов и подобрать место с большим клиентским потоком.

Период работы летних кафе на территории России невелик — с мая по сентябрь, но даже этого времени достаточно, чтобы при удачном раскладе не только окупить все вложения, но и получить приемлемую прибыль.

Не каждому бизнесмену удаётся открыть летнее кафе, приносящее в сезон стабильную прибыль

Документы и разрешения для открытия заведения

Наиболее сложный этап при организации летнего кафе — подготовка и согласование необходимых документов. Начинать заниматься этим вопросом следует ещё в ноябре, тогда к маю вы успеете завершить подготовительные мероприятия и уже во время майских праздников начнёте зарабатывать деньги.

Во-первых, нужно определиться с формой юридического лица и порядком налогообложения. Большинство предпринимателей рекомендуют регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а в части формы налогообложения выбирать ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Сумма уплачиваемого налога в этом случае будет зависеть от площади территории заведения.

Во-вторых, необходимо решить вопросы, связанные с регистрацией самой точки размещения заведения. В качестве площадки подойдёт практически любое людное место, где разрешена продажа алкоголя.

Сбор документов для открытия кафе — самый сложный этап создания бизнеса

Если земельный участок принадлежит частному лицу или компании, то после достижения договорённостей с собственником нужно заключить договор аренды и приступать к организации деятельности объекта.

Когда участок находится в ведении государственных властей, следует обратиться в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом с заявкой о предоставлении земельного участка. Решение о выделении участка принимается на конкурсной основе.

Затем вам предстоит выполнить следующие действия:

  1. Подготовить документы, характеризующие объект торговли (площадь, схема размещения, перечень реализуемой продукции и т. д.).
  2. Оформить лицензии на право реализации алкогольной продукции.
  3. Согласовать проект в комитете по благоустройству города и ГИБДД.
  4. Получить распоряжение о выделении земельного участка (если объект находится в государственном или муниципальном ведении), на основе которого вы сможете заключить договор об аренде.
  5. Получить разрешение Роспотребнадзора о соблюдении всех требований к объекту общественного питания.

Основные аспекты бизнес-плана кафе в парке

Для расчёта бизнес-плана использовались следующие допущения:

  • летнее кафе располагается в проходном месте на территории города средней величины;
  • с мая по сентябрь погода благоприятна для полноценного обслуживания клиентов на улице;
  • площадь занимаемого участка составляет около 70 кв. м., вместимость кафе — 50 человек.

Популярный вариант открытия летнего кафе: площадь — 50–80 кв. м. на 40–60 человек

Выбор помещения и месторасположения

Выбор места дислокации — вопрос принципиальный. Именно от правильного размещения объекта в итоге зависит, насколько эффективно будет работать ваш бизнес. Наиболее удачными вариантами размещения летних кафе считаются парки и зоны отдыха, прогулочные места города (центр, вблизи вокзалов и т. д.).

Общими критериями выбора размещения кафе являются:

  • проходимость места;
  • наличие парковки и оживлённых дорог;
  • нахождение вблизи объектов, которые используются населением для отдыха.

Анализ рынка и основных конкурентов

Статистические данные свидетельствуют о том, что несмотря на негативные экономические тенденции, люди по-прежнему активно посещают объекты общественного питания. Согласно исследованиям, затраты россиян на питание вне дома в 2016 году возросли на 3%. В то же время была отмечена тенденция перехода части клиентов из дорогого ценового сегмента в более дешёвый.

В тёплое время года многие жители городов с удовольствием отдают предпочтение кафе на открытом воздухе. Однако в случае плохих погодных условий, что для России не редкость, клиент скорее выберет вариант закрытого объекта — кафе или закусочной.

Поэтому основными конкурентами летних кафе можно назвать другие подобные заведения, расположенные вблизи, особенно если у них есть какие-либо конкурентные преимущества перед вами, а также стационарные кафе, рестораны, закусочные и т. д.

Если вы сделаете правильный выбор места размещения кафе и погодные условия большую часть времени будут благоприятными, то конкуренция не слишком повлияет на эффективность вашего бизнеса.

Недорогие кафетерии и стационарные закусочные — главные конкуренты летних уличных кафе

Оборудование для точки и другие первоначальные вложения

Для открытия объекта общественного питания на открытом воздухе вам потребуется закупить холодильное оборудование, микроволновые печи, печи, мангал для приготовления блюд на открытом огне, охлаждающие витрины, барную стойку, стойку для розлива пива, мебель для клиентов (столы и стулья — деревянные или пластиковые), ограждения для кафе и зонтики или какие-либо другие навесы.

Таблица: затраты на приобретение оборудования для кафе на пляже

Для небольшого летнего кафе вместимостью 40–50 человек затраты на оборудование и мебель составят 350–400 тыс. рублей.

Окончательный перечень оборудования зависит от того, какую именно концепцию деятельности кафе и меню вы выработаете.

Кроме того, существенную часть затрат составят расходы, связанные с проведением коммуникаций (канализация, водоснабжение, электричество и т. д.), строительство стационарного закрытого объекта для предварительной подготовки продуктов и блюд (если это необходимо).

Таблица: первоначальные вложения в бизнес

Таким образом, общая сумма первоначальных вложений составит порядка 1–1,5 млн руб.

Столы и стулья — не самая большая статья расходов, однако потратиться на удобную и красивую мебель для клиентов всё же придётся

Подбор нужного персонала

Для полноценной работы летнего кафе (в случае полного цикла производства блюд и посменной работы) вам потребуются:

  • управляющий или менеджер кафе;
  • повара — 2–4 человека;
  • официанты — минимум 4 человека,
  • охранники (при необходимости);
  • водитель-экспедитор, который будет заниматься закупкой продукции для кафе. В целях экономии эту функцию может взять на себя управляющий.

Источник: https://bstyle2.ru/biznes-plany/svoj-biznes-kak-otkryt-letnee-kafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.