+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Свой бизнес: кейтеринг

Содержание

Как организовать кейтеринг с нуля

Свой бизнес: кейтеринг

Последние десятилетия в России набирает темпы развитие кейтеринговых услуг, каждый год появляется множество небольших компаний, пытающихся найти место в этой нише. Это довольно перспективное направление для стартового бизнеса, поскольку при обдуманном подходе можно обойтись небольшими вложениями.

Существует несколько вариантов, как организовать кейтеринг с нуля

Работа компаний зачастую организована так, что сотрудники не имеют достаточно времени для обеда в кафе, а в офисе редко имеется столовая. Поэтому доставка ланчей в офисы самое востребованное и рентабельное направление кейтеринга.

Для правильного старта у среднестатистического мелкого предпринимателя обычно не хватает средств, поэтому начинать приходится на собственной кухне, приспособив ее под производственные площади.

Главное здесь не полениться и обойти как можно больше число учреждений, чтобы набрать оптимальное число заказов.

Собственноручно приготовленные, обязательно вкусные обеды, в которые входят первые блюда, горячее с гарниром, салат будут оценены сотрудниками офисов.

Для привлечения клиентов следует ежедневно разнообразить меню и при возможности заказы составлять на несколько дней вперед. Если вы придерживаетесь доступной ценовой политики, то выйти на рентабельный уровень можно за довольно короткое время.

При этом не следует гнаться за дешевизной, так как за счет некачественных продуктов вы потеряете своих заказчиков.

После того как вы найдете постоянных клиентов, следует позаботиться об аренде помещения для кухни и штатных сотрудников для приготовления пищи и закупки продуктов.

Организация кейтеринга от ресторана

Проще и быстрее всего это сделать, если у вас уже имеется работающий ресторан, кафе либо пиццерия.Поскольку клиенты вашу работу уже оценили, и репутация вашего заведения привлекает внимание.

Имея производственную базу и штат сотрудников удобнее начать с доставки горячих обедов в офисы организаций, так как их рабочий график не всегда предусматривает длительный обеденный перерыв, во время которого сотрудник может пойти в кафе и ресторан.

Поэтому доставка ланчей всегда востребована, стоит только приложить усилия к поиску учреждений нуждающихся в ваших услугах и иметь подходящий автотранспорт для доставки.

При более серьезных вложениях в проект на оборудование, мебель, дизайнерское оформление, вы можете организовать обслуживание выездных банкетов, фуршетов, корпоративных мероприятий. Что особым спросом пользуется во время новогодних праздников.

Как организовать кейтеринговое обслуживание самостоятельно

Иногда для экономии средств компании пытаются организовать и обслуживание торжественного события своими силами. Это вполне реально, если это немногочисленный пикник или фуршет, но сопряжено с определенными сложностями.

Организация кейтерингового обслуживания самостоятельно предусматривает:

  • Наличие подходящей мебели для пикников и фуршетов;
  • Подходящий текстиль для декорирования столов, скатерть, салфетки, фуршетная юбка, чехлы для стульев, а также для посуды и рук;
  • Необходимая для сервировки посуда и столовые приборы;
  • Для доставки еды на пикник потребуются термоемкости и приборы для подачи блюд;
  • Электроприборы для разогрева пищи и подачи горячих напитков;
  • Если в месте проведения мероприятия нет электроснабжения, придется арендовать генератор;
  • Обязательно наличие питьевой воды.

Кроме всего этого вам придется проделать колоссальную работу по закупке продуктов, приготовлению пищи, транспортировке. Для проведения пикников и фуршетов вам необходимо тщательно рассчитать и подобрать соответствующее меню, заказать либо самостоятельно приготовить все блюда и тому же их следует красиво оформить и подать.

Кейтиринговые компании берут на себя все обязанности по организации праздничного застолья. Обеспечение доставки в нужное место, дизайнерское декорирование зала или площадки, музыкальное сопровождение. При желании предложат транспортные услуги по подвозу гостей.

Услуги по организации кейтеринга

Сегодня уважающая себя кейтеринговая компания предлагает целый комплекс услуг по проведению мероприятий различной направленности и масштаба. Торжества, юбилей, тематические вечеринки, вылазки на природу все разрабатывается и осуществляется усилиями выездного ресторана.

Самой востребованной и постоянной является доставка обедов на предприятия и офисы. «Кейтеринг Классик» уделяет много внимания подбору меню, оформлению и подаче блюд.

Конференции, семинары, презентации и деловые переговоры обычно сопровождаются кофе-брейками, позволяющими участникам перекусить и взбодриться чашечкой горячего кофе. Сотрудники ресторана благодаря слаженным действиям, в короткое время перерыва могут обслужить большое число гостей.

Следующим по популярности идет фуршет. Демократичность формы и цены делает его наиболее оптимально для проведения различного рода корпоративных событий. Компетентные менеджеры помогут составить идеальное меню, с заманчивым разнообразием меню.

Дизайнерское оформление помещения и столов создаст соответствующее поводу настроение и доставит удовольствие гостям. Для декорирования помещения и столов у нас имеется богатый выбор разнообразного текстиля.

Эксклюзивная посуда украсит любой праздник.

Самым любимым видом корпоративного отдыха всегда был пикник – барбекю, где программные развлечения сопровождаются перекусами, подачей напитков. Кульминация проекта отмечается приготовлением на гриле мяса либо рыбы и овощей. Мы можем провести это мероприятие в любое время года – в летнюю жару и зимний снежный день. Всегда это вкусно и интересно.

Наиболее торжественной и изысканной обстановкой отличается банкет. Оригинальное убранство зала и столов, форма официантов все подчеркивает тематику события. В нем задействовано наибольшее число обслуживающего персонала компании. Вся команда действует точно и слаженно, не привлекая к себе особого внимания, но при этом обеспечивая своевременную подачу блюд и сбора грязной посуды.

Доверяя проведение праздничных проектов нашей компании, вы гарантируете замечательную душевную обстановку, потрясающие произведения наших поваров, качественное обслуживание. Еще одним плюсом к сотрудничеству мы предлагаем приятные низкие цены.

Источник: https://www.classiccatering.ru/blog/kak-organizovat-keytering-s-nulya

Как повар-любитель создал службу кейтеринга (Петербург)

Свой бизнес: кейтеринг

Бывший сотрудник маркетингового агентства Аня Назарова участвует в «Ресторанных днях» с момента их появления в Петербурге. Она кормит горожан нарочито местными блюдами: гречневыми блинами с курой и морковным пирогом «Петербургская любовь». The Village узнал у Ани, как увлечение кулинарией переросло в создание собственной службы кейтеринга.

Путь в профессиональную кулинарию

Я занимаюсь кейтерингом три-четыре раза в месяц — совмещаю со своей основной деятельностью. В Петербург я переехала шесть лет назад и с тех пор работаю сценаристом и копирайтером на фрилансе.

Мне надоедает всё время сидеть за компьютером, и я придумываю себе разные двигательные активности. Сначала пошла работать курьером, чтобы изучить город, а прошлой осенью увидела объявление о вакансии повара.

По образованию я искусствовед, но всегда любила читать кулинарные книги — буквально как художественные. 

Проработав на кухне бара «Пиф-Паф», я почувствовала в себе силы готовить на большое количество людей. До этого у меня были только эпизодические кулинарные подвиги — например, я приготовила фуршетный стол на 50 человек в качестве подарка своей подруге. 

Чтобы совершенствовать навыки, я пошла на стажировку в итальянский ресторан — там можно научиться готовить хлеб, ризотто, равиоли. По сути это бесплатные кулинарные мастер-классы, за которые тебе ещё платят деньги. 

Концепция

О серьёзном кейтеринге я задумалась, когда мне начали систематически поступать заказы и просьбы от друзей. Потом я подружилась с несколькими площадками: сотрудничаю с компанией, которая занимается организацией выставок, делала фуршет в «Скороходе», готовила на техническом открытии «Сидрерии». 

Название «Ресторан петербургской кухни „Кура & Греча“» возникло, когда мы учили наших друзей петербургским словам. Как рекламщику мне показалось, что это удачное и бросающееся в глаза сочетание.

Исходя из него я придумывала позиции меню и креативные описания для них.

У меня есть колбаски-гриль с розмарином и тыквой «Сон институтки», гречневые блины с курицей «Кура&Греча», ленивый пирог с песто «Достоевский отдыхает».

На первом «Ресторанном дне» в «Этажах» я готовила попкорн с мясом и соусами болоньезе и карбонара, для вегетарианцев — попкорн с брокколи в сливках. Иностранцы активно подходили пробовать, но для местных это блюдо оказалось слишком необычным.

Я чувствовала себя изобретателем посудомоечной машины на средневековой ярмарке. Сразу после со мной связался молодой человек, который хотел инвестировать деньги в моё кафе и создать новый тип уличной еды.

Я ответила, что в нашей стране это невозможно. 

Меню

Большинство блюд, которые есть в моём постоянно меню, я придумывала для «Ресторанных дней». Пирог «Достоевский отдыхает» появился, когда я шла к голодному мужу и ребёнку после смены.

В качестве основы взяла лаваш, разрезанный пополам. Сверху — крем из феты, маринованные в бальзамическом уксусе и оливковом масле перцы, помидоры, руккола и песто, которое я тоже делаю сама.

 Такие блюда удобно есть руками, а это важно для фуршетов.

Ещё я люблю делать колбасы. У меня всегда есть запасы свиной кишки, я покупаю мясо, мелю его на промышленной мясорубке в баре, где работаю. Все колбасы сложносочинённые — с тыквой, с розмарином и тимьяном, с перловкой. Два других хита — карамельный соус с базиликом и медовый с кинзой, которые подаются к блинчикам. 

Когда передо мной стоит задача приготовить что-то неизвестное, например мозги, я захожу в интернет и читаю 40–50 рецептов по теме. Так можно понять основные технологии. Дальше уже дело вкуса.

Обычно услуги кейтеринга — это когда ты приезжаешь, бессловесной молью накрываешь на стол и уезжаешь. Так я тоже работаю, но мне это не очень нравится: не чувствуется отдачи. Мне хочется смотреть на людей, которые едят.

Обычно я готовлю на 30–50 человек, это сравнительно небольшие объёмы. Мой максимум — это 600 порций, их я готовлю день-два. Продукты покупаю в супермаркетах и на рынках. 

Составление прайс-листа и закупка оборудования

Получив первый заказ на кейтеринг, я начала изучать стоимость услуг других компаний: финальная цена на блюда обычно в три раза больше, чем стоимость продуктов. Я умножаю закупочную стоимость на 2 или 2,5 — всё-таки в основном работаю с друзьями и знакомыми. 

Кроме продуктов, нужна разнообразная тара для перевозки еды — одних пищевых контейнеров с закручивающейся крышкой у меня дома не меньше двадцати. Накануне мероприятия необходимо закупить перчатки, салфетки, бумагу. Также у меня есть плита с газовой горелкой, электрогриль, кувшины для напитков. Если необходима стеклянная посуда, то я пользуюсь услугами проката. 

Об открытии собственного кафе

Я не хочу, чтобы кейтеринг был моей основной работой. У меня слишком много других интересов: я пишу, два-три раза в неделю работаю поваром в заведениях, а по выходным кормлю людей на мероприятиях. 

Этим летом я уезжала из Петербурга и открыла своё сезонное кафе под названием «Подзаправочная» на Байкале. В абсолютно диких местах, где коровы ходят по улицам и ещё пять лет назад не было сотовой связи.

Там я придумала несколько блюд, которые перешли в кейтеринговое меню — например, лаваш-ролл с рубленым мясом и брусникой.

Ресторанная выучка и школа банкетов не прошли даром: картофельное пюре я подавала через специальное кольцо, а десерты украшала цветочками иван-чая, которые срывала за углом.

В «Подзаправочной» пришлось заниматься всем с нуля — от дизайна до работы с поставщиками.

 Мы прибегали к агрессивному маркетингу в самой деревне: развешивали по ночам указатели и таблички, вдоль тропинки повязывали атласные ленточки, по которым можно было к нам прийти.

Проблема состояла в том, что у нас не было постоянной публики — большая текучка, много туристов, всегда свежие лица, которых нужно убедить что-то попробовать. К нам приходили и спрашивали, есть ли у нас копчёный омуль или позы, а у нас был лаваш-ролл.

Мы вложили около 30 тысяч рублей: помещение у нас уже было (это здание бывшей столовой, расположенной на территории санатория моей мамы), на строительство барной стойки ушло около 15 тысяч рублей, пять тысяч рублей — на покупку гриля, ещё часть средств — на отделочные работы. Кафе отработало успешно: мы зарабатывали около 400 000 рублей в месяц при том, что у нас не было крепкого алкоголя.

Тем летом я окончательно потеряла страх перед кухней, готовкой и большими объёмами работы. Ежедневный труд и самостоятельное формирование меню приучили к гибкости в отношении посетителей — не настолько, чтобы продавать позы и копчёных омулей, конечно.

Но мы, например, ввели завтраки, потому что они внезапно оказались актуальны. Также нам пришлось учитывать интересы детей, их оказалось много среди наших едоков.

Причём некоторые из них страдали непереносимостью глютена, и мы всегда имели запас отварной говядины и гречки. 

Собственное кафе в Петербурге я открывать не хочу, потому что на него у меня просто нет времени. А на Байкале в следующем году такую сезонную штуку, как «Подзаправочная», повторю с удовольствием. 

Советы тем, 
кто хочет открыть свой кейтеринг: 

ПРИ ОГРАНИЧЕННОМ БЮДЖЕТе стоит рассмотреть варианты аренды спецоборудования для выездной кормёжки: лотки с подогревом для горячих блюд, посуда, гастроемкости и электрооборудование типа промышленного гриля. В первый раз проще арендовать, а уж потом, когда появится прибыль и вы поймёте, что дело вам реально нравится, можно и свои купить.

НЕ ЗНАЕТЕ ПОРЯДОК ЦЕН на фуршетное меню — Google в помощь. В интернете полно сайтов кейтеринговых служб с подробным перечнем блюд и с ценами.

Там же, кстати, можно подсмотреть и варианты оформления, и какие-то конкретные вкусовые сочетания — как правило, маститые кейтеринговые службы знают рынок и работают с самыми популярными вариантами закусок-горячего, которые нравятся всем. 

СДЕЛАЙТЕ ФОТОГРАФИИ МЕНЮ. Наглядное меню поможет вам расширить круг клиентов и пригодится в ведении переговоров. Напечатайте визитки и носите их с собой — чтобы каждому, кто хвалит вашу стряпню, было что вручить. 

ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ ЗА ПРАВИЛО приносить сет из коронных закусок на каждую масштабную дружескую тусовку, офисные посиделки и масштабные семейные торжества. Никогда не знаешь, где встретишь своего следующего клиента, а сарафанное радио и советы друзей работают очень хорошо.

Лина Раздобреева 

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/experience/165405-diy-keytering

Кейтеринг – что это и как на этом заработать

Свой бизнес: кейтеринг

В современном обществе стало популярным проводить различного рода торжества и корпоративы за городом, но какой праздник проходит без питания? Чтобы все были сыты и довольны, компании с определенным профилем работы, обеспечивают доставку горячего питания, за всем этим стоит деятельность под названием – кейтеринг. Сегодня мы расскажем что это такое, а также рассмотрим особенности рынка выездного питания.

Что такое кейтеринг?

В современной России компании предоставляющие кейтеринговые услуги появились совсем недавно. Задача кейтеринговой компании – обеспечить на выездном мероприятии услуги общественного питания с ресторанным уровнем обслуживания. Перед компанией, обеспечивающей кейтеринговое обслуживание, стоит несколько главных задач.

Первое – это удовлетворить гастрономические предпочтения заказчика мероприятия и его гостей, второе – это ресторанное обслуживание в нестандартных местах, например, на открытой природе, на яхте, самолете и пр.

Всю суть кейтеринга можно определить в следующем принципе работы, не вы посещаете ресторан, а ресторан выезжает в указанное вами место, оставляя неизменным качество обслуживания. Услуги кейтеринга имеют ряд специфических особенностей, из-за которых не каждое предприятие общественного питания, либо ресторан сможет обеспечить данную услугу.

Во-первых, необходимо определенное оборудование использующееся для приготовления пищи в “полевых” условиях. Во-вторых, работа всего персонала будет иметь соответствующую специфику работы на выезде.

Треть, это профессионализм организаторов при расчете необходимой посуды, столов, стульев и прочего инвентаря, а также организация работы персонала на месте обслуживания. Четвертое, обеспечить своевременную доставку продуктов питания, инвентаря, оборудования, персонала до места торжества, в идеале компании необходимо иметь собственный автопарк грузовых автомобилей.

Обслуживание в помещении

Когда кейтеринговое обслуживание заказывают в помещении, то деятельность очень схожа с ресторанным обслуживанием. Кейтеринговые компании предлагают на выбор заказчику широкий ассортимент оборудования для проведения торжества.

Заказчик и подрядчик составляют техническое задание, в котором стороны прописывают необходимые параметры мероприятия: количество гостей, размер и оснащение банкетного зала, программа мероприятия, определяется площадь для организации кухни, где будет устанавливаться кухонное и холодильное оборудование, храниться продукты питания и прочее.

Организовать выездное мероприятие в помещении можно быстрее и дешевле, нежели на открытом воздухе, по этой причине данный вид кейтеринга пользуется большей популярностью у заказчиков.

Обслуживание вне помещения

Часто кейтеринговые услуги, которые оказываются вне помещения называют – выездными. Подобные торжества и мероприятия обычно проводятся для большого количества гостей. Аналогично с мероприятием проводимым внутри помещения, для проведения выездного кейтерингового обслуживания необходимо составить подробное техническое задание, которое бы отражало следующие параметры:

  • количество гостей;
  • тип проводимого мероприятия;
  • начало и окончание торжества;
  • определение места для расположения необходимого оборудования;
  • система рассадки гостей и растановка столов;
  • меню блюд и алкогольных напитков.

Обсудив все детали мероприятия начинается подготовка, исполнитель упаковывает расчетное количество посуды с запасом, необходимого для готовки и хранения оборудование, производится доставка. Основной цех выполняет производство заготовок и полуфабрикатов в соответствии с утвержденным меню для предстоящего праздника. В случае отсутствия достаточного времени на подготовку мероприятия для большого количества людей, кейтеринговые компании обычно предлагают заказчикам организовать фуршет, у этого мероприятия есть ряд преимуществ, а именно:

  • меньше мебели, т.к. мероприятие не предусматривает наличие сидячих мест;
  • ориентированность на закуски и напитки, соответственно более обширное меню;
  • организация мероприятия по принципу “шведский стол”;
  • наличие бара с алкогольными и безалкогольными напитками;

Социальное обслуживание

Разновидность социального кейтеринга используется, когда необходимо обслужить небольшой коллектив, либо провести семейное торжество.

Мероприятие проводится на территории заказчика, после согласования меню, количества гостей и прочего, к заказчику выезжает команда поваров, которые готовят заказанные блюда по меню из продуктов и на оборудовании предоставленным заказчиком мероприятия. Безусловно исполнитель может предоставить и свое оборудование, о чем заказчик ставит в известность заранее.

Безусловным преимуществом данного вида кейтеринга является низкие накладные расходы для исполнителя, для клиента преимуществом будет являться возможность за сравнительно низкую плату воспользоваться оборудованием кейтеринговой компании.

Офисное обслуживание

Помимо обслуживания на специально организованных мероприятиях, которые могут проводиться всего несколько раз в год, кейтеринговые компании могут получить хорошую прибыль при ежедневном обслуживании офисных рабочих.

Особенно данный вид кейтеринга будет актуален в городах с большим количеством населения и офисных рабочих.

Рассмотрим преимущества офисного кейтеринга: ежедневная занятость и соответствующий рост прибыли, возможность постоянного сокращения производственных издержек.

Кальянный кейтеринг

Данный вид обслуживания предусматривает доставку кальянов, спиртных напитков в оговоренное с заказчиком место. На данном мероприятии как правило присутсвует кальянщик, специалист отвечающий за качество курительных смесей, обслуживающий кальяны на протяжении всего мероприятия.

Кейтеринг для ВИП обслуживания

ВИП персоны предъявляют высокие требования к организации своего питания, а также своего окружения, для выполнения подобных заказов компании привлекают высококлассный обслуживающий персонал и шеф поваров. За процессом приготовления блюд всегда наблюдает представитель заказчика. Кейтеринговые компании также могут сопровождать такого заказчика в путешествиях и командировках.

Выездной бар

Если у заказчика планируется выездное мероприятие, где питание не предусмотрено, а основной акцент сделан на спиртные напитки, то кейтеринговые компании предлагают услугу выездного бара. Мероприятия проводятся по типу шумного праздника или вечеринки, где обязательным атрибутом будет бармен шоу, на котором покажут приготовление коктейля оригинальным способом в формате шоу.

Детский кейтеринг

С ростом благосостояния россиян все чаще родители для своих детей устраивают настоящие праздники, а компании специализирующиеся на детском кейтеринге рады предложить свои услуги. Кейтеринговой компании вы можете полностью поручить праздник. начиная от оформления помещения и питания, до проведения шоу с аниматорами и сюрприза для именинника.

Открываем кейтеринговую компанию

Далее рассмотрим пошаговое руководство где рассмотрим открытие бизнеса по предоставлению услуг кейтеринга.

Направление деятельности

Ранее мы рассмотрели виды деятельности кейтеринговых компаний, крупные предприятия способны оказывать полный спектр услуг.

начинающим предпринимателям целесообразно выбрать определенный вид направления деятельности.

Также советуем тщательно подойти к изучению рынка в  том городе, где инициатор бизнеса планирует предоставлять свои услуги, целесообразнее оказывать услуги в сегменте с меньшим количеством конкурентов.

Разработка бизнес-плана предприятия

Для начала любого бизнеса опытный бизнесмен всегда закажет бизнес-план в специализированной организации, либо проведет поверхностные расчеты самостоятельно, чтобы прикинуть свои перспективы. Основные составляющие бизнес-плана – это:

  • описание проекта;
  • анализ рынка;
  • маркетинг;
  • финансовый план;
  • оценка рисков.

Организационная форма предприятия

Участники рынка кейтеринговых услуг в своих мнениях делятся различными советами для начинающих препринимателей, на своем опыте большинство предпринимателей сделали вывод, что оптимальной формой ведения бизнеса является ООО.

Подбор помещения

Особую важность для данного вида бизнеса играет заготовочный цех, площади которого позволят компании произвести продукцию для обслуживания хотя бы 600-800 гостей, оптимальная площадь цеха 150-180 м2.

В качестве таких помещений подойдут бывшие столовые, кафе, и прочие предприятия пищевого обслуживания.

В первую очередь эти помещения следуют рассматривать из-за соответствия помещений для организации пищевого производства.

Набор персонала

Предприятием малого формата вполне может управлять инициатор проекта, с увеличением объемов, а также количества заказчиков, целесообразно рассмотреть организацию ставки управляющего-менеджера.

Следующим важным человеком на производстве является технолог, это специалист отвечающий за качество поставляемых продуктов, а также за технологию производства всей продукции на предприятии. После разделения кухни на цеха, в каждый пищевой цех потребуется минимум по одному повару.

Также потребуется штат официантов, количество которых зависит от размаха планируемого праздника, для расчета используйте формулу, 1 официант на 20 гостей.

Банкетное меню

Помимо высококачественного сервиса внимание клиента в первую очередь будет нацелено на меню кейтеринговой компании, оригинальные и вкусные блюда будут являться залогом успеха для предпринимателя. Для разработки меню можно использовать наработки конкурентов, ресторанов, проанализировать информацию на профильных сайтах в сети Интернет.

Нюансы кейтерингового бизнеса

Начинающим предпринимателям советуем не браться за крупные заказы в начале своей деятельности, в случае, если не уверены, что сможете отработать этот заказ на 100 процентов, т.к.

репутация зарабатывается годами, а испортить ее можно за одно мероприятие.

Экономия на продуктах питания, может вылиться в некачественную пищу, низкооплачиваемый персонал может позволить себе лишнего, нагрубив гостю.

Необходимо соблюдать все эти базовые параметры.

Источник: http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/idei-dlya-biznesa/sfera-uslug/keytering-chto-eto-i-kak-na-etom-zarabotat/

Что собой представляет кейтеринг? Как организовать бизнес?

Свой бизнес: кейтеринг

Кейтеринг – один из удачных примеров превращения услуги в востребованный бизнес. Доставка еды имеет множество форм и видов, а в последнее время к ней добавляются новые формации. Начиная своё дело в данной сфере, следует разобраться с тем, какие услуги предоставлять и как организовать бизнес с минимальными потерями и максимальным оборотом.

Что это такое кейтеринг?

Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:

  • доставлять еду;
  • угождать;
  • обслуживать;
  • поставлять продовольствие.

Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.

По своей сути кейтеринг – это услуга доставки еды и обслуживания на ресторанном уровне в любом указанном клиентом месте.

Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:

  • С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеренговыми организациями.
  • С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
  • С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
  • С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
  • С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.

Не стоит забывать и о местных администрациях. Предоставляя им свои услуги, можно не только создать благоприятный имидж, бесплатно прорекламировать свои услуги, но и получить привилегированное право обслуживания городских и государственных мероприятий.

Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу. Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием.

Как выглядит организация банкета и что собой представляет работа кейтеринговой компании можно посмотреть в видео-ролике:

Виды

Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:

  • Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
  • Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
  • Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
  • Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
  • Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе. Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам.
  • Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше прибыли. Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.

В последнее время некоторые представители описываемой отрасли ввели услугу по доставке кальянов в свои прайсы.

Услуги

В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:

  • планирование меню;
  • составление сметы;
  • поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
  • проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
  • предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
  • планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
  • самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
  • сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
  • закупка продовольствия;
  • расстановка мебели и сервировка столов;
  • готовка и подача блюд и напитков;
  • обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
  • использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.

Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:

  • в арендованных помещениях;
  • в офисных зданиях;
  • в частных домах/квартирах;
  • в отелях;
  • на природе;
  • на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
  • в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.

Приготовление блюд может происходить:

  • заранее;
  • вовремя мероприятия;
  • комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.

Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.

Что нужно для организации бизнеса?

Для создания кейтеринга с нуля нужны огромный энтузиазм, запас терпения и вера в собственные силы. И дело не в сложности проекта, а в невероятном количестве деталей, который следует учесть, чтобы компания имела, если не безупречную, то хотя бы достойную репутацию.

Дорогое оборудование лучше взять в аренду, если нет уверенности в быстрой окупаемости. К необходимым вещам относятся:

  • 3-4 электрических чайника;
  • качественная кофемашина;
  • 2-3 сервировочных тележки;
  • бар;
  • фуршетный стол;
  • 5-10 круглых столов;
  • стулья обычные и барные;
  • термоконтейнеры;
  • переносные холодильники;
  • полноценные наборы посуды;
  • скатерти, полотенца, униформа официантов.

Стоит помнить про полное оснащение кухни по ресторанному образцу.

Для ведения дел на первое время будут нужны:

  • несколько ноутбуков;
  • принтер;
  • 2-3 служебных мобильных телефона.

Сфера обслуживания связана с людьми, как с клиентами, так и с исполнителями. А значит велико влияние человеческого фактора, эффекта первого впечатления, а также личные коммуникативные способности персонала.

В зависимости от ценовых особенностей города, где открывается кейтеринговая компания, общий минимальный объём вложений варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, .

Где искать деньги на открытие бизнеса – расскажет эта статья.

Открытие и оформление

Сначала составляется список услуг, пусть на первых порах он будет невелик. Тогда меньше вероятность допустить ошибки и безболезненно наработать опыт, постепенно наращивая обороты.

На основании списка услуг составляется примерный бизнес-план, если он вкладывается в существующий бюджет, то можно приступать к активным действиям:

  • Первым этапом будет регистрация. Оформляются документы на получение статуса индивидуального предпринимателя или создания юридического лица. Подойдёт общество с ограниченной ответственностью. В будущем это гарантирует не более 6% отчислений в налоговую службу.Подробнее о том, чем ИП отличается от ООО, читайте в этой статье.
  • После, можно искать помещения под офис компании и кухню. Они могут находится как в одном здании, так и в разных концах города, благодаря современной мобильной связи и сети интернет расстояние не станет проблемой.
  • Создав кухню и подобрав персонал (каждый работник должен иметь санитарную книжку), владелец компании по кейтерингу сталкивается с необходимостью получения разрешений санитарной службы и пожарной инспекции города.

Кухонное помещение должно иметь достаточно пространства, чтобы быть разделённым на:

  • горячий цех;
  • холодный цех;
  • кондитерский отдел;
  • холодильник;
  • склад продуктов;
  • подсобные помещения;
  • душевые комнаты для поваров;
  • туалет;
  • комната отдыха для персонала.

Крупные заказы вряд ли будут поступать, если кейтеринговая компания приобретает еду в ресторанах. В данном случае велика возможность накладок, да и личные повара с собственной оригинальной кухней – это всегда отличный ход для маркетинговой политики фирмы.

Анализ спроса

Тем, кто решил создать кейтеринговую компанию без наличия клиентской базы, сначала необходимо ознакомиться с рынком спроса.

В зависимости от особенностей города, где организуется бизнес, следует выделить услуги, спрос на которые будет особенно велик, например:

  • там, где много университетов, будут проводится вечеринки с баром и закусками;
  • в крупном городе большое количество офисов, что указывает на частые корпоративы;
  • курортные места не обойдутся без пикников и точек питания на туристических тропах.

Важную роль для понимания особенностей кейтеринга играет вопрос сезонности:

  • лето – период пикников, банкетов на природе, свадеб и выпускных;
  • осень также богата на торжества, посвященные бракосочетаниям, но добавляются студенческие праздники, выездов за город становится меньше, зато прибавляются научные и бизнес-семинары, конференции, деловые встречи;
  • зима – время новогодних корпоративов, и прочих мероприятий в закрытых помещениях;
  • весна начинается офисными празднованиями Международного женского дня, в мае – детские праздники (выпускные в младших классах и детсадах).

В целом можно выделить несколько «жарких» периодов. Это конец декабря-начало января (Новый год и Рождество), начало марта и июнь-июль. В остальное время нагрузка имеет средний характер.

Работа по франшизе

Тем, кто владеет необходимым капиталом, но не желает решать организационные вопросы, не имея опыта в данной сфере, лучше приобрести франшизу. Средняя окупаемость при таком выборе наступает через 1-2 года, к тому же она даёт целый ряд преимуществ:

  • раскрученная марка и узнаваемый фирменный стиль делают ненужными рекламные акции;
  • оптимизированные и стандартизированные схемы работы;
  • помощь в закупке оборудования, мебели, посуды у конкретных поставщиков и проведении первых мероприятий;
  • готовые утверждённые и одобренные технологические карты блюд;
  • обучение персонала;
  • быстрое внедрение новинок;
  • регулярные консультации и семинары по важным вопросам.

Как избежать ошибок?

Даже правильно всё организовав, набрав профессионалов, проведя качественную рекламную компанию, можно допустить ряд ошибок:

  • Отсутствие гибкости. Каждое мероприятие индивидуально, поэтому и подход должен хоть немного, но отличаться. Многие начинающие владельцы кейтерингового бизнеса стремятся к излишней стандартизации, что приводит к утрате большого количества клиентов.
  • Неоправданная экономность. Стремясь окупить вложения как можно быстрее, некоторые нанимают поваров с малым опытом работы на должность шефов кухни, закупают дешёвые продукты, низкокачественную посуду и текстиль. Всё это отражается на получаемых клиентом ощущениях от праздника. А так как в странах СНГ одной из наиболее сильных пиар акций по сей день остаётся «сарафанное радио», то обидев заказчика не стоит ждать активизации спроса.
  • Слабый менеджмент. Правильно перевести переговоры и организовать процесс, может только умелый и опытный специалист. Он не будет потакать всем необдуманным желаниям клиента, сможет привести диалог к компромиссу, найти компании для сотрудничества, расписать план действий для каждого члена персонала. Таких сотрудников стоит уважать и ценить, они создают репутацию бизнесу.
  • Не соизмерять масштабы. Если существующая кейтеринговая фирма только начала свою работу, а ей предлагают провести банкет на 300 персон, то возможно лучше отказаться. На первых порах стоит набивать руку на более простых заказах – доставке обедов, кофе-брейках, шведских столах и т.п.
  • Учитывая объёмы вложений, большинство молодых фирм по доставке еды и обслуживанию мероприятий, не берутся за заказ, если его цена ниже 500 долларов.

Особо сложны в организации крупные банкеты на природе. Нужно учесть огромное количество переменных в том числе плохую погоду.

Подробнее о том, что собой представляют услуги кейтеринга, какие в этом деле существуют подводные камни, насколько велика конкуренция, чем кейтеринг отличается от ресторанного бизнеса можно узнать посмотрев видео:

Кейтеринг – это сложный, но интересный бизнес имеющий множество видов, связан с крупными капиталовложениями, финансовыми рисками и сложным менеджментом. Но, он становится всё более популярным и востребованным в нашей стране, что позволяет предполагать его высокую рентабельность.

Источник: https://moyaidea.ru/keytering.html

Кейтеринг для бизнеса: основные правила | Блог

Свой бизнес: кейтеринг

Темп современной жизни подобен автогонкам: работа, встречи, общение — наши будни несутся в бешеном ритме. Лозунг «время — деньги» еще никогда не был так актуален.

Мы научились оперативно мыслить, решать проблемы и заключать сделки. Покупаем в интернете, с бизнес-партнерами общаемся по видеосвязи, едим на ходу. Качество жизни должно оставаться на высоте.

Возьмите на заметку как вкусно и необычно можно разнообразить будни, не сбиваясь с рабочего ритма.

Рабочая рутина

Обедать намного удобнее в офисе. Экономится время на поход в кафе, а в случае экстренных вопросов и ситуаций все сотрудники на месте. Однако обязать каждого приносить ланч из дома невозможно, продукцией снековых аппаратов голод не утолить, а возможность выделить помещение под минимально оборудованную кухню есть не у всякой компании.

Все эти препятствия легко преодолимы благодаря выездному ресторанному обслуживанию. С помощью Catery.

ru вы открываете доступ к разнообразию готовых ланчей, а также копите баллы, получаете бесплатные подарки и избегаете переплат.

Вы можете варьировать свое меню так часто, как захочется и организовывать доставку обедов на неделю вперед. Позиции меню рассчитаны так, чтобы никого не оставить голодным.

Судите сами! Обед с пловом, например, содержит свежеприготовленный горячий плов с бараниной, салат из белокачанной капусты с морковкой и специями, самсу с индейкой и с курицей и два вида соусов. В дополнение вы можете заказать сладкие манты с яблоками и с вишней, а также, апельсиновый сок и ягодный морс.

Частые дедлайны

Дедлайны характерны для любой компании, особенно если она работает в сфере закона, рекламы, журналистики. Программистам, графическим дизайнерам, копирайтерам и бухгалтерам тоже постоянно приходится иметь дело со сжатыми сроками выполнения проекта.

В общем и целом, если ваша фирма или часть команды на «ты» с работой ночами, важно поддерживать высокий уровень энергии коллектива в сверхурочные часы. В этом случае кофе-брейком не обойтись. Вам понадобятся закуски, которые и насытят, и сохранят концентрацию внимания.

Рекомендуем Чиабатта Платтер. Он состоит из трех видов традиционных итальянских закусок: с бужениной; с куриной грудкой; с ветчиной и омлетом.

Чиабатты доставляются на большом блюде, что позволит собрать всю команду за одним столом. Таким образом вы дружно перекусываете все вместе, получаете возможность быстро решать важные вопросы, корректировать выполнение проекта и быть в курсе его прогресса. Нужно ли упоминать, что на «Кейтери» довольно много разных предложений по платтерам? Заходите и заказывайте.

Тимбилдинг и корпоративы

Сегодня ни одна компания не может себе позволить пренебрегать возможностями самосовершенствования. Курсы по сплочению команды, сессии мозгового штурма, корпоративные выезды и праздники стали неотъемлемой частью жизни любой фирмы.

Если вы предпочитаете организовывать тренинги и корпоративы собственными силами, неплохо иметь под рукой доступ к Catery.ru. Здесь вы найдете огромное количество меню самых разных ресторанов города, честные цены, бонусы и подарки. Из приятных плюсов — удобная навигация, легкость заказа, контроль его выполнения и помощь консьержа.

Организуя корпоративный выезд на природу или день тимбилдинга, закажите Сет мини-бургеров Standard. Он необыкновенно ярок и аппетитен на вид. Набор включает три вида бургеров с разноцветными булочками и экзотичными добавками, рифленый картофель с соусом «Блю Чиз» и салатик Коул Слоу в стаканчиках.

Презентации и рекламные акции

Успешный бизнес не обходится без презентаций и рекламных компаний. Открытие новых локаций, появление новых товаров, брендов, скидок и услуг нужно подавать красиво и вкусно. Даже небольшое торжество по случаю будет иметь эффект. Согласно масштабу мероприятия, вы можете легко варьировать декор, развлечения и меню.

К слову об аппетитной сопровождающей такого ивента, ваше угощение должно быть абсолютно в духе события, с нотками артистичности и торжественности. Поэтому закуски для презентаций и рекламных акций выбираем легкие, всевозможных вкусов, не требующие столовых приборов и непременно привлекательные на вид.

Набор №103 с десертами+ будет как раз кстати. Тут и капрезе на шпажке, и канапе по-гречески, и брускетты с популярными топингами, и два вида салатиков в верринах, и мини-роллы с любимыми начинками из морепродуктов, буженины и птицы.

Сет также придется по вкусу сладкоежкам. В него входят вафельные трубочки с воздушным кремом из риккоты и кусочками шоколада, тающий во рту шоколадные кексики, чизкейки традиционного вкуса или с малиной, манго, шоколадом, а также птифуры с малиновым кремом и конфитюром из ягод.

Поощрение, подарки

Небольшие презенты по поводу дня рождения и исключительных персональных или командных достижений работников экстремально повышают лояльность к фирме. С помощью Catery.ru вы можете найти чудесный, вкусный и красиво упакованный подарок, который доставят по указанному адресу в нужное время.

Варианты рассчитаны на любые предпочтения. Выбирайте все, что душе угодно: от пикниковых и фруктовых корзин, до наборов всевозможных сластей! Набор «14 Choco Berry sCreams» — это необыкновенно вкусное ассорти пирожных макарон.

Оцените разнообразие: шоколадный фондан, молочный баунти, двойной эспрессо, ваниль с сердцем, пьяная вишня, маракуйя с личи, ягодный чизкейк, банана сплит, лесной орех, соленая карамель, гранатовый сорбет, земляника в сливках, малина с базиликом, черничный йогурт. Соблазнительно, правда?

Как видите, кейтеринг сегодня легко адаптируется под любые нужды компании и готов помочь в организации ивентов, ведущих к ее процветанию. Советуем не отставать от мейнстрима. Выбирайте «Кейтери», мы будем держать вас в курсе новейших трендов!

Источник: https://catery.ru/blog/business-catering-rules

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.