+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Свой бизнес: открываем магазин разливного пива

Содержание

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Свой бизнес: открываем магазин разливного пива

Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

С чего начать

Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.

Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  • зарегистрировать деятельность (не ИП);
  • стать на учет во внебюджетных фондах;
  • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  • узаконить кассовый аппарат.

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

  • ключевых конкурентов;
  • целевую аудиторию;
  • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
  • допустимый график работы.

Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

Соблюдаем закон

Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских учреждениях;
  • рынках;
  • остановках транспорта;
  • вокзалах;
  • нестационарных торговых объектах;
  • ларьках и киосках.

При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Формат заведения 2016

Формат заведения может быть разным:

  • продажа бутылочной / баночной продукции;
  • реализация разливного напитка;
  • 50 / 50.

Естественно, первый вариант потребует наименьших усилий. Однако и конкуренция в данном сегменте гораздо выше.

«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Точка по продаже разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.
Продажа «на вынос» обеспечивает, как правило, основную часть продаж. Поэтому следует создать покупателям соответствующие условия для того, чтобы они смогли удобно доставить домой купленный товар.

При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м2, из которых зал будет составлять не менее 20 м2.

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.

Оснащение пивного магазина

Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

  • предоставит свое оборудование;
  • поможет с монтажом;
  • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
  • обеспечит рекламными материалами.

Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.

«Хмель» в ассортименте

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м2) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем.

То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть.

Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

на тему

Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-pivnoy-magazin-s-nulya.html

Свой бизнес: открываем магазин разливного пива

Свой бизнес: открываем магазин разливного пива

Пиво – самый распространенный алкогольный напиток в России, поэтому многие задаются вопросом, как открыть пивной магазин. Заведений, где можно насладиться любимым напитком и взять его с собой, достаточно много, они приносят прибыль и пользуются спросом.

    • В чем особенности пивного бизнеса
    • Как открыть пивной магазин с нуля
    • Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива
    • Что нужно для открытия пивного магазина
    • Помещение
    • Оборудование для магазина
    • Персонал
    • Выбор поставщика
    • Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли
    • Как продвигать пивной магазин
    • Заключение

Пивной бизнес действительно может оказаться прибыльным делом –  если использовать правильную стратегию и с умом подходить ко всем этапам открытия и развития бизнеса. В этой сфере есть свои подводные камни и нюансы, которые нужно понимать и учитывать в работе. О том, как открыть пивной магазин и что для этого нужно, поговорим в статье.

В чем особенности пивного бизнеса

Идея пивного бизнеса завоевала популярность среди бизнесменов благодаря небольшим капиталовложениям и несложной процедуре регистрации. Кроме того, среди разнообразия сортов пива всегда можно подобрать то, что будет соответствовать интересам вашей аудитории – как по вкусовым качествам, так и ценовому диапазону.

Ещё один аргумент в пользу этого бизнеса – требования органов контроля к пивной продукции значительно меньше, чем при реализации других алкогольных напитков. Например, для продажи вина необходимо иметь минимум 50 кв.м. площади. Для пива же таких ограничений нет.

Но здесь есть и свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не прогореть через несколько месяцев после открытия.

  • Разливное пиво – скоропортящийся продукт. Срок его хранения от 3 до 5 суток. Если какой-то кег с напитком не успели продать до истечения срока хранения, то его просто выливают. Продавать испорченный товар, в надежде что покупатель не придет с претензиями по этому поводу – плохая идея. Ведь около 90% клиентов таких магазинов – постоянные покупатели и живут поблизости. Плохой отзыв быстро разойдется среди них, и вернуть былую репутацию будет практически невозможно.
  • Этот вид деятельности имеет сезонность. Основной пик популярности живого пива выпадает на лето и конец весны. Зимой активность покупателей снижается. Чтобы не оказаться в минусе в несезонное время, стоит менять ассортимент продукции в зависимости от сезона. Например, в холодное время года более актуальны темные сорта пива. Светлые же пользуются популярностью в летнее время. Также в летний период, помимо пива, можно продавать и квас с лимонадом.
  • Успех бизнеса зависит на 80% от правильного выбора места. На это необходимо обратить внимание, прежде чем вы решите сэкономить на аренде с невыгодным размещением.
  • Большая конкуренция. Об этом тоже стоит помнить перед тем, как заключать договор с арендодателем. Близкое соседство с другими магазинами пива пагубно отразятся на продажах.

Как открыть пивной магазин с нуля

Чтобы открыть свой магазин, для начала нужно составить бизнес-план и проанализировать рынок в вашем городе. Определитесь, сколько денег у вас есть на открытие, познакомьтесь с конкурентами, оцените места размещения их магазинов в городе.

На старте вам понадобится около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы будет достаточно на закупку оборудования и товара, аренду помещения и другие расходы. Если же вы не располагаете такой суммой, то можно снизить затраты. Например, арендовать оборудование у поставщиков. Но в этом случае вы не сможете реализовать пиво от других производителей.

Проанализируйте, какое пиво пользуется популярностью в вашем городе и в том районе, где хотите открыть магазин. В выборе ассортимента продукции нужно отталкиваться не от личных предпочтений, а от статистических данных.

Определитесь, где вы хотите открыть свой магазин. Центр города или деловой район не подойдут. Почти всегда разливное пиво покупают чтобы выпить его в домашней спокойной обстановке, а не по дороге домой с работы.

Поэтому размещать такой магазин имеет смысл в спальном районе города, где люди живут, а не только работают. Еще один вариант – пивные магазины в центре города, где люди проводят выходные и свободное от работы время.

Обязательно детально ознакомьтесь с требованиями законодательства касательно таких заведений. Иначе можно получить штрафы, или заведение могут закрыть. Чтобы этого избежать, следите за законодательством в этой сфере.  

Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива

Для открытия магазина пива выгодней и легче зарегистрировать ИП. В этом случае потребуется меньше денег на открытие, а сам процесс регистрации проще и быстрее, чем при открытии ООО.

Так как пиво является алкоголем (хоть и не крепким), то по закону необходимо установить в магазине онлайн-кассу, получить электронную подпись и приобрести сканер штрих-кода.

Также придется занести себя в базу на ресурсе Росалкоголь регулирования и синхронизироваться с системой ЕГАИС. Это необходимо для контроля поставок пива со стороны государства.

Учтите, что в таких магазинах нельзя продавать пиво оптовикам и крепкий алкоголь.

При выборе системы оплаты налогов оптимальным вариантом для пивных магазинов считается ЕНВД. При таком варианте процент отчислений всегда фиксированный и привязан к площади помещения, которая у таких магазинов достаточно скромная, а также зависит от региона.

Также стоит позаботиться о соглашении на открытие с местной администрацией, договоре об аренде и заключениях от следующих органов:

  • Госпожарнадзор
  • СЭС
  • Роспотребнадзор

Не забывайте и о персонале. У вас должны быть заключены трудовые договора со всеми сотрудниками, а у них обязательно наличие медицинских книжек. Подумайте, кто будет вести бухгалтерию.

Еще один важный момент при регистрации бизнеса – правильно выбрать код ОКВЭД. В данном случае подойдет код 47.25.12 – если вы планируете торговать только пивом, и 47.25.1 – если помимо пива будут и другой алкоголь.

Что нужно для открытия пивного магазина

Разберем по пунктам, что нужно для открытия пивного магазина.

Помещение

Правильный выбор местоположения для пивного магазина – это 80% успеха бизнеса. Большая проходимость, близость транспортных развязок и густонаселенный спальный район – необходимые факторы при выборе помещения. При этом нужно обращать внимание на конкуренцию – в вашем районе не должно быть поблизости (в радиусе 500-600 м) других пивных точек.

Минимальная площадь для размещения такого магазина – 25-30 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы расположить все необходимое оборудование, барную стойку, стулья и несколько посадочных мест.

Для создания стильного и актуального дизайна лучше обратиться к специалистам. Если такой возможности пока нет, можно продумать дизайн самостоятельно.  Для этого стоит воспользоваться ресурсами интернета и присмотреться к дизайну конкурентов.

Магазин можно располагать как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого комплекса. Но при этом важно знать, что такие точки не могут находится в радиусе 100 м от спортивных заведений, школ, детских садов.

Можно выбрать другую стратегию открыть полноценный пивной паб – большей площади, с большим количеством посадочных мест. В этом заведении должна быть кухня: там можно готовить сэндвичи, картошку фри и другие закуски. Обычно в таких пабах ведут трансляцию спортивных матчей.

Оборудование для магазина

Оборудование стоит купить у местного поставщика. Это сократит затраты и время на доставку, а в случае возникновения поломки или необходимости что-то заменить не придется тратить на это много времени.

Для розлива живого пива понадобятся краны, пеногасители, охладители, баллон с углекислым газом и другие элементы. Достаточное количество кранов (а также пеногасителей и заборных головок) с расчетом на 10 видов пива – 12.

Важно не забывать и контролировать чистоту оборудования, в особенности кранов. Их нужно чистить и продувать 1-2 раза в день. Стоит позаботиться и об специальных заглушках для них. Это снизит риск возникновения различных бактерий, что приводят к окислению пива.

Обращайте внимание и на материалы кранов. Идеальный вариант – медь, также хорошими свойствами обладает нержавеющая сталь. Нежелательно использовать латунь.

Кроме основного оборудования, необходимо позаботиться об холодильной витрине, где будут хранится закуски и мебели. Из мебели вам понадобится:

  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • несколько столов и стульев (для тех, кто захочет выпить пиво в магазине).

Персонал

Для стабильной работы магазина понадобится нанять 2 продавцов, которые будут работать посменно, и 1 уборщицу. При выборе персонала отдавайте предпочтение тем, у кого есть опыт работы в пабе, баре или магазине.

В первые месяцы работы желательно лично контролировать работу персонала, следить за тем, как ведут себя продавцы с клиентами, не дают ли в долг, и как решают конфликтные ситуации.

Ведь пиво – хоть и не крепкий, но все-таки алкоголь, а клиенты в нетрезвом состоянии не всегда ведут себя сдержанно и спокойно.

Выбор поставщика

При выборе поставщика ориентируйтесь на предпочтения клиентов, качество товара и ценовую категорию. Не стоит выбирать поставщиков, которые находятся в другом городе. Пиво – товар недолговечный, поэтому выбирайте местных представителей, которые предоставляют бесплатную доставку и быстро привозят товар.

Не набирайте много сортов пива. Оно может испортиться, так и не дождавшись своего покупателя. Для небольшого магазина достаточно 10 сортов пива. При этом рассчитывайте, что 70-80% из ассортимента должны составлять популярные сорта, а остальные – то, что можно купить только у вас.

Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли

Для старта бизнеса потребуется около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы достаточно на:

  • закупку оборудования, мебели и товара
  • ремонт и аренду помещения (25-30 кв. м.)
  • оформление разрешений и других документов
  • оплату труда персонала
  • прочие расходы  

Самая большая статья расходов – оборудование. На него может потребоваться порядка 150-230 тыс. рублей. Если бюджет на старте ограничен, то можно взять оборудование в аренду у поставщика. Но учитывайте тот факт, что вы будете ограничены только одним поставщиком. В некоторых случаях это может негативно отразиться на продажах. Учитывайте это, принимая решение.

Ниже составим примерный список статей расходов с расчетом на реализацию 10 сортов пива в магазине.

Статья расходовСумма в рублях
Оборудование:
Краны, пеногасители, заборные головки (по 12 шт.)95 000
Охладители (6 контуров), 2 шт.68 000
Колонна 1 шт.7 000
Баллон с углекислым газом 1 шт.10 000
Крепежи и другие детали8 000
Мебель (барная стойка, стулья)25 000
Вывеска20 000
Система видеонаблюдения и сигнализации15 000
Холодильная витрина для закусок20 000
Кассовый аппарат20 000
Оформление документов и заключений20 000
Первая партия товара110 000
Ремонтные работы80 000
Оплата труда персонала (3 человек)60 000
ИТОГО558 000

Примерная сумма на открытие составляет 558 000 рублей. При этом расходы на аренду помещения не входят в расчет, так как, стоимость может сильно отличаться в зависимости от региона страны. Также стоит всегда иметь небольшой запас денег на случай непредвиденных расходов (поломки оборудования и другое).

Срок окупаемости –  10-12 месяцев. Если вы удачно подобрали место расположения, дизайн помещения и сорта пива, то этот срок может сократиться в несколько раз.

Как продвигать пивной магазин

Перед тем, как открыть пивной магазин с нуля учитывайте, что не все виды рекламы доступны для этого бизнеса. Так как это локальный бизнес, ориентированный на «местных» клиентов, то главный двигатель рекламы – сарафанное радио.

Чтобы ваши клиенты всегда возвращались к вам и приводили других клиентов, предоставляйте только качественный товар и соответствующее обслуживание. Не лишним будет ввести систему бонусов и скидок для постоянных клиентов. Но здесь важно не переусердствовать – скидка не должна быть слишком большой.

Ещё одно важное средство привлечения клиентов – яркая и стильная вывеска. Ваш магазин должен быть заметным издалека. В вечернее время она тоже должна подсвечиваться.

Чтобы получить дополнительный трафик клиентов, заведите профили в социальных сетях. Это хороший инструмент рекламы при правильном подходе в раскрутке.

Не забывайте и о флаерах с листовками. В этом бизнесе они могут дать положительный эффект. Может сработать также реклама в лифтах, особенно если магазин расположен в спальном районе.

Заключение

Пивной магазин – прибыльный и стабильный бизнес, в котором есть высокая конкуренция и присутствует фактор сезонности. Но при грамотной стратегии работы и развития можно получать хорошую прибыль и отбить вложения меньше, чем через год.

Источник:

Как открыть магазин Разливного пива !

  1. Высоко трафиковые помещения на первой линии.

Принято считать, что наиболее удачными будут площади на первой линии, с большим пешеходным и автомобильным трафиком.

Однако как нам всем известно, помещения с такими критериями достаточно дороги, да и конкуренты из других сфер высоко маржинального бизнеса, всегда готовы предложить более высокую арендную плату. Отсюда большие риски, связанные с недобросовестностью арендодателей, которые в большинстве своем с легкостью расторгнут договор аренды с вами и сдадут помещение по более выгодной цене.

Источник: https://bstyle2.ru/idei/svoj-biznes-otkryvaem-magazin-razlivnogo-piva.html

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2019

Свой бизнес: открываем магазин разливного пива

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе.

Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами.

Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко,  можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта.

На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя.

Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
ВозможностиУгрозы
1.        Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2.        Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3.        Возможность развития торговой сети в перспективе.

1.        Высокий уровень конкуренции.

2.        Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3.        Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4.        Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5.        Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороныСлабые стороны
1.        Продажа качественной продукции.

2.        Выгодная стоимость для покупателей.

3.        Раскрутка и продвижение.

4.        Высокий уровень обслуживания клиентов.

5.        Оперативность обслуживания.

6.        Дополнительные привилегии для покупателей.

1.        Отсутствие опыта и деловой репутации.

2.        Малый ассортимент.

3.        Узость направленности магазина.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов.

Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции.

Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом.

Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом.

В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки.

У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно.

Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти.

Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов.

Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы.

Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента.

Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-magazina-razlivnogo-piva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.