+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Свой бизнес по разведению уток

Содержание

Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Свой бизнес по разведению уток

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Вложения, рентабельность и окупаемость

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.

Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Породы уток для разведения

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Мускусная, или индоутка

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм.

Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом.

Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки).

Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.

Источник: https://moyaidea.ru/razvedenie-utok-kak-biznes.html

Бизнес-план по разведению мускусных уток

Свой бизнес по разведению уток

Преимущества мускусных уток в том, что они вырастают и набирают вес за 50 дней, причем едят намного меньше тех же гусей.

У деревенских жителей и дачников есть отличная возможность реализовать бизнес-план по разведению уток, ведь выращивать мускусную утку выгодней, чем гусей, куриц и любую другую птицу.

Почему именно эта порода?

В выращивании этой птицы на мясо есть масса преимуществ:

  • Они съедают корма меньше других домашних птиц, а растут быстрей.
  • За 1,5 месяца уточки набирают 2-3 кг, а селезни − не меньше 4 кг.
  • Они очень неприхотливы, не требуют особого ухода.
  • Эти домашние птицы практически не болеют.
  • У них вкусное диетическое мясо.

Уход за птенцами

Чтобы воплотить в жизнь бизнес-план по разведению уток, надо в первой декаде мая приобрести 50 однодневных утят.

Можно взять и пятидневных, но они будут стоить дороже. Цена суточного птенца в среднем 150 руб.

Первые две недели за птенцами бережно ухаживают.

В это время их лучше держать в доме, чтобы удобней было контролировать:

  • Их нужно разместить в коробке 60х60 см и сделать им подстилку из травы, можно просто постелить тряпочку.
  • Коробку надо поставить на какой-нибудь стол в доме, повыше от пола.
  • Обязательно над ними повесить лампу для света и тепла.
  • Первые 3 дня в коробке должна быть температура примерно 27-28°C, но каждый день ее надо понижать на один градус, чтобы спустя 6-7 дней температура уже была 21-22 °C. Это легко сделать, приподнимая лампу чуть выше.

Утята, как и гуси, всеядны, но сначала нужно, чтобы они научились питаться сами.

Для этого надо потыкать их клювами в еду, как котят в миску с молоком:

  • Пока они маленькие, лучший корм для них – творожок и мелко покрошенные яйца.
  • Подросших кормят болтушкой из отрубей и покрошенной зелени.
  • С возраста трех-четырех недель уже дают все виды зерна и пищевые отходы.
  • Лучше всего заводить утят в мае – тогда во время их первого выгула уже вырастет травка, которую птенцы с удовольствием будут щипать.

Строительство помещения

Чтобы построить птичник, нужны строительные материалы: доска для пола, блоки или брус для стен, утеплитель для стен и потолков и все, что нужно для кровли.

Птичник на 50 уток должен быть площадью 20 кв.м, так как на 1 кв.м рекомендуется держать трех птиц.

На выращивание каждой партии уйдет 50 дней, а за год в птичнике можно вырастить на мясо 350 уток.

Подросшие утки нетребовательны к условиям содержания и всегда хорошо набирают вес.

Выгул не является обязательным условием, но все же желательно иметь место, где они могут нагуливать мясо и жир.

Свои утята

Невыгодно каждый раз покупать птенцов для выращивания на мясо, поэтому, вырастив первых уток, надо сохранить лучших птиц на племя.

Самых здоровых, красивых особей нужно поселить отдельной семьей, причем на 3-4 утки нужен всего 1 селезень.

Из собранных яиц можно будет вывести новых утят.

Собирать яйца надо обязательно, иначе утки перестанут нестись, сами сядут на яйца и начнут высиживать.

Это невыгодно для бизнеса.

Для выведения есть инкубатор, а задача уток – принести как можно больше оплодотворенных яиц.

Дополнительное оборудование

С приобретением инкубатора, машины для ощипывания перьев, холодильника для мяса и яиц, утиный бизнес станет еще прибыльней:

  • Выводить утят можно не только в дорогостоящем инкубаторе для утиных яиц. Инкубатор для куриных яиц стоит намного дешевле, а существенной разницы между ними нет. В инкубаторе на 100 средних яиц курицы поместится 75 крупных утиных.
  • Нужно купить машину для ощипывания перьев. Экономить на ее покупке не стоит, так как вручную ощипывать одну тушку придется 2-3 часа.
  • Холодильник для хранения мяса и яиц – это необходимость. Иногда не удается сразу реализовать продукцию. Недорогой холодильник поможет спасти товар.

Расходы

Однократные затраты (в рублях):

  • Приобретение либо строительство птичника потребуют как минимум 100 000. Дешевле всего построить самому, а если приспособить какой-нибудь гараж или сарай, то выйдет практически бесплатно.
  • Оборудовать место выгула из подручных средств или материалов, оставшихся от строительства птичника, не потребует финансовых вложений.
  • Прибавим к расходам холодильник для хранения мяса и яиц – 15 тыс. Но он послужит долго, это разовый расход.
  • Прибор для автоматического очищения забитых тушек от перьев − 10 тыс. (это средняя цена).
  • Инкубатор отличного качества на 70 или 100 яиц можно купить по цене до 4000.

Регулярные расходы:

  • Приобретение кормов на 50 птиц выйдет в 4000 в месяц, если на огороде у хозяина вообще ничего не растет. А если выращивать свою тыкву или картофель и закупать зерно в колхозе, можно сэкономить значительную сумму.
  • Затраты на покупку самих птиц тоже невелики: 1 птенец мускусной утки стоит от 100 до 200. 50 цыплят обойдутся в 5000-10000. Потом будут свои утята, и эти расходы можно вычеркнуть.
  • Вода для питья, обогрев птичника зимой, освещение и обогрев утят под лампой в коробке, электричество, используемое инкубатором, – все это максимум 1000 в месяц. На 2 месяца 2000 (напомним, утка вырастает за 50 дней).

Подведем итог. Первоначальные разовые расходы: максимум 150 тысяч рублей.

Расходы на содержание (в рублях):

  • Расходы на два месяца (время выращивания одной партии) при покупных утятах и полностью покупном корме составят – 20 тыс. максимум.
  • Если свои утята и хотя бы свой картофель, составят 6000 минимум.

Значит, нужен стартовый капитал 170000 руб., можно его округлить до двухсот тысяч на случай непредвиденных расходов.

Доходы

Итак, какой доход должен получиться от выращивания уток на мясо после реализации?

Цена мяса мускусной утки, если продавать самому в розницу (в рублях):

  • За 1 кг − от 400 и выше.
  • Утки весят 2,5-3 кг, селезни 4-4,5 кг, а средний вес тушки − 3500 г.
  • 1 тушка весом 3500 г стоит 1400.
  • За 2 месяца 50 птиц принесут прибыль 70 тысяч.

Также можно получить и дополнительный доход от продажи (цены в рублях):

  • Маленьких утят покупают по 150.
  • Уток несушек – 1200.
  • Утиные яйца, 1 шт. – 70.

Также в качестве удобрения фермеру бесплатно достанется ценный утиный помет.

Можно получить доход и от реализации помета, особенно когда хозяйство уже разрослось, и его стало много.

Вырастив полсотни утят за 1,5 месяца, можно заработать 70 тыс. руб. только на продаже мяса:

  • Если вычесть максимальные расходы на содержание (20 тысяч), останется 50 тысяч чистого дохода.
  • После вычета минимальных расходов (6 тысяч) чистая прибыль составит 64 тысячи.

За семь циклов, то есть за год, прибыль составит 490 000 рублей, что полностью покроет все расходы на закупку оборудования и строительство помещения.

 Доходы в первый год будут невелики, зато уже во второй год бизнес-план по разведению уток начнет приносить хороший стабильный доход.

Источник: https://biznesbrend.ru/idei-domashnego-biznesa/biznes-plan-po-razvedeniyu-muskusnyx-utok

С чего начать бизнес по разведению уток: как преуспеть в таком деле и как сделать все правильно

Свой бизнес по разведению уток

В настоящее время птицеводством занимается почти каждое фермерское хозяйство. Действительно почти в любой частный сектор не только в деревне, но и в городе, ведет разведение домашних кур. Также очень часто встречаются утки. Нужно сказать, что разведение уток в домашних условиях как бизнес является выгодным делом.

И зачастую простое домашнее разведение этих птиц перерастает в самый настоящий бизнес, который, кстати, приносит и неплохой финансовый результат. Но перед тем как вы решите начать бизнес по разведению уток, ознакомьтесь с особенностями его ведения, которые стоит знать каждому птицеводу.

С чего начать

Для начала ознакомим вас с первыми этапами этого, достаточно эффективного бизнеса. Сразу отметим, то, что никакой организации здесь не потребуется.

Во-первых, вам понадобится собственный или арендованный участок земли. Свою землю необходимо обязательно зафиксировать в специальной справке. Данные справки выдаются в местных органах самоуправления.

Во-вторых, вам понадобится зарегистрировать своё фермерское (птицеводческое) хозяйство в ветеринарной службе и получить сертификат качества и справку о благополучии хозяйства. Конечно же, как и у каждого бизнеса, бизнес по разведению уток имеет свои плюсы и минусы. К минусам можно отнести:

  • Отсутствие организационно-правовой формы к данному виду деятельности.
  • Господдержку фермерских хозяйств.

Если вы прошли регистрацию и уже ведёте деятельность, государство оказывает таким предпринимателям поддержку, но на практике получить почти невозможно, так как ссуда носит формальный характер. К достоинствам можно отнести отсутствие налогообложения и бумажной волокиты. Для того чтобы заняться разведением и торговлей утками понадобится только разрешение на торговлю мясом.

Составляем Бизнес-план

Естественно, разведение уток в домашних условиях как бизнес требует специального подхода. Поэтому наличие бизнес-плана является важным фактором в таком деле. И все потому  что необходимо учесть все нюансы, чтобы потом не прогореть. Рассмотрим основные пункты будущего бизнес-плана:

  1. Выбираем завод по закупке молодняка.
  2. Изучаем рынок надёжных поставщиков кормов.
  3. Ищем каналы сбыта готовой продукции (пух, перья, помёт и т. п.).

Перья и пух вы можете сдавать в организации, занимающиеся производством одеял и подушек. К примеру, вы можете наладить и у себя собственное производство, тех же подушек. А с дачниками можно договориться о поставке им удобрений (утиного помёта).

Оборудуем помещение для уток

Для разведения уток вам, конечно же, понадобиться отдельное помещение, которое будет оборудовано соответствующим способом. Мы рекомендуем вам подыскать здание высотой не более двух метров, причём задняя стенка должна быть не больше одного метра, что поможет в дальнейшем экономить на обогреве.

А вот насесты вам не пригодятся, так как утки, в отличие от кур живут прямо на полу. Если говорить об объеме помещения, то площадь данного помещения зависит от следующих параметров: 2 – 3 утки из расчета на один кв.м.

Помещение следует оборудовать вентиляцией, лучше всего искусственной. Искусственная вентиляция позволит в зимний период времени подавать тёплый воздух в это помещение где содержатся утки.

Также в холода пол необходимо будет утеплить, а летом в этом необходимости нет. Если вы решите разводить племенных уток, то им потребуется отдельное помещение, оборудованное местом для выгула и навесом.

Выгон будет располагаться возле входа в помещение. Поэтому обязательно обнесите его сеткой. Как вариант, можно сделать для уток пруд, конечно,  если вам позволяет площадь. Но не стоит делать его маленьким, так как это грозит быстрым загрязнением, и соперничеством между утками за право поплавать. Не обойтись вам без кормушек, гнёзд, и поилок.

Морозильная камера нужна для хранения уток, обычно их забивают по осени. А также при расширении бизнеса вам понадобится инкубатор вместимостью до 70 яиц.

Корм для уток

Если у вас на территории, всё-таки, будет организован пруд, то проблема с кормлением уток наполовину будет решена. Вообще,  утки это всеядные птицы. В пруду они смогут питаться травой, фитопланктоном и т. п.

В ленте — осенний период времени они могут питаться подножным кормом так же стоит давать им зёрна и комбикорм, который обязательно покупается на специальном заводе.

Ну а если пруд отсутствует, то для кормления подойдет специально подготовленный корм, следующего состава:

  • кухонные отходы,
  • снятое молоко,
  • ботва культурных растений,
  • отходы от переработки зерновых культур.

Не обойтись вам и без минеральных добавок. Это может быть:

  • мел,
  • известняк,
  • яичная скорлупа.

Три или четыре раза в день кормления для уток будет вполне достаточно. Порция определяется из расчета того, чтобы корм съедался за 30- 40 минут.

Делаем все, чтобы птицы не болели

Причинами болезни уток выступают, в первую очередь, неблагоприятные условия их обитания и недостаточно полноценное питание. Поэтому каждый птицевод обязан проводить периодические мероприятия по устранению причин заболеваемости. Но если случилось так, что хотя бы одна утка заболеет, то заразится, могут все, особенно молодняк.

Вот несколько мероприятий, которые нужно проводить для того,  чтобы птицы не заболели:

  1. Не держите уток разных возрастных категорий в одном помещении.
  2. Добавляйте к основному корму лук и чеснок, это поможет избежать заразных болезней (холера, тиф, гепатит, гельминтоз и прочие).

  3. Во избежание авитаминоза (это касается в основном молодняка) кормим только теми кормами, в которых содержится большое количество витаминов.
  4. Содержите птиц в чистоте, соблюдая гигиену.
  5. Установите график уборки и дезинфекции помещения и инвентаря. Помещение и инвентарь мыть рекомендуется раствором марганца.

    А для пола стоит использовать свежегашеную известь. Если вы будете соблюдать вышеописанные рекомендации, то ваша птица никогда не заболеет.

Реализация готовой продукции

Разведение уток как бизнес может принести хорошую прибыль. И если вы ищите ответ на вопрос выгодно или нет такое дело, то мы вам скажем, что подобный бизнес сможет принести хорошую прибыль в том, случае если подойти к организации этого дела с большой ответственностью. В этой части публикации мы поговорим с вами о том, как найти каналы для сбыта мяса птицы.

Так как куда реализовать вторичное сырьё мы уже обсуждали, сейчас предлагаем вашему вниманию несколько вариантов для реализации готового мяса:

Товар можно продавать на рынке. Если вы будете заниматься этим самостоятельно, то затратите время. Как вариант, можно нанять для этого человека.

Предложить для продажи утиные тушки можно соседям.

Поставлять мясо утки можно в близлежащие рестораны. Данный канал будет пользоваться наибольшим успехом, так как блюда из мяса утки довольно востребованы (например, «утка по-пекински»).

Обратите внимание на статью сайта: Как организовать бизнес по разведению овец

Получаем необходимые документы

Для продажи мяса на рынке необходимы разрешительные документы. Перед тем, как вы решите начать забой уток обязательно обратитесь к ветеринару, для выдачи справки о том, что ваша птица прошла осмотр. После завершения забоя, также ветеринар должен вам выдать справку, что убой прошёл по всем правилам и птица здорова.

Но это ещё не всё. Далее,  получаем ветеринарное свидетельство по форме №2, без него вы не сможете перевозить товар на рынок. Весь убой должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть заклеймён. После всех этих процедур вы отвозите мясо на рынок в государственную лабораторию и там после очередной экспертизы вы получаете разрешение на торговлю.

Как сделать птицеферму рентабельной

Теперь вы поняли как организовать разведение уток как бизнес.  В этой статье вы также найдете ответ на вопрос с чего начать такое дело и , как преуспеть в этом бизнесе.

А теперь поговорим насколько бизнес по разведению уток рентабельный. Вначале стоит сказать, что большого стартового капитала для организации этого дела вам не потребуется. Для начала организации данного бизнеса вам понадобится 2-3 тыс. долларов.

Рассмотрим пример. Есть ферма с количеством уток в 250 штук. Растить уток нужно не более двух месяцев (дальше можно работать в убыток). Чтобы набрать 1 кг веса утка съедает 3,5 кг корма, т.е. за это время она наберет массу в 2,7 кг. И для того чтобы вырастить 250 уток понадобиться 2,5 тонны комбикорма, из расчета до 10 кг на одну особь.

Исходя из этого общая сумма расхода на корм составит 20 тыс. рублей (1 кг стоит 8 рублей). Суда добавляются расходы на транспортировку продукции, а также затраты по электроэнергии, где-то 20 рублей на 1 утку. То есть общая сумма расходов составляет 25000 00 рублей.

Доходная часть

Возьмём за основу цену утиного мяса в размере 200 00 рублей. Тушка, после всех проведённых с ней процедур, весит 2 кг, соответственно 400 00 рублей. Умножим эту сумму на количество уток в 250 шт. Итак доход получается 100000 00 рублей.

Путем простых арифметических действий вычетам из суммы дохода суммы расхода и остается прибыль от реализации утиного мяса в размере 75000 00 рублей, что составляет 70% рентабельности.

Мы с вами рассмотрели одну ферму, а если их будет несколько!? То доход будет в несколько раз выше.

Подведём итоги

На основании всего вышесказанного, отметим основные моменты для организации «Утиного бизнеса»:

Во-первых, как мы уже поняли, без двух помещений нам не обойтись (помещение нужно для молодняка и племенной птицы).

Во-вторых, придется купить самое необходимое оборудование: это  морозильная камера, машина для щипания перьев, инкубаторы, кормушки и поилки.

В-третьих, птицу растим не более 2-х месяцев, после чего она идет на убой.

В-четвёртых, у вас одна мини-ферма — не создаём КФХ или ИП. Если расширяемся, тогда регистрируемся, а соответственно получаем все необходимые документы, сертификаты и реализуем птицу через крупные торговые сети.

Для начала деятельности, никаких разрешений не нужно, только справка о наличие земельного участка.

Удачи Вам!

Источник: http://www.rabota-biznes.com/kak-organizovat-biznes-po-razvedeniyu-utok.html

Бизнес по разведению уток в домашних условиях с нуля

Свой бизнес по разведению уток

Рассмотрим подробно процесс разведения уток в домашних условиях для получения дохода от реализации утиного мяса. Постепенно налаживая производство, доходы увеличатся в геометрической прогрессии.

В качестве примера рассмотрим мини-ферму, создание которой не потребует крупных денежных затрат, а обслуживание не станет слишком трудоёмким. Общая площадь производственного проекта составит приблизительно 100 м², поэтому мини-ферма уместится даже на небольшом садовом участке.

В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению уток в домашних условиях с нуля.

Мини-ферма условно делится на три части:

  1. Птичник для содержания племенной живности.
  2. Птичник для содержания птиц на мясо.
  3. Инвентарь (включает в себя инкубаторную установку, морозильную камеру, машину для ощипывания пера и др.).

Птичник для молодняка

Уткам не требуются большие площади, поскольку они ведут “приземленный” образ жизни. В связи с этим нерационально делать помещение просторным. Достаточно выделить на высоту передней стенки 1,8 м, а задней – 1 м. Здесь нет цели сэкономить на стройматериалах.

Разведение уток включает в себя 5 циклов, каждый из которых занимает 2 месяца. Первый и последний циклы выпадут на конец и на начало зимы – период, когда для обогрева помещения потребуется немало электроэнергии. В данном случае размер помещения имеет значение: маленький птичник обогревается проще и быстрее.

Вентиляцию птичника лучше делать искусственную, с принудительной подачей тёплого воздуха. Она понадобится в холодный сезон: летом утки проведут время в вольере. Для напольного разведения уток за двухмесячный период от начала разведения и до забоя потребуются подстилки. На одну утку необходимо 6 кг подстилки. Летом надобность в подстилке практически отсутствует.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Далее определим количество квадратных метров для птиц. При расчёте площади птичника отталкиваются от того, что на 3 утки отводится 1 м². Путём нехитрых подсчётов определяем, что на 18–20 м² за один двухмесячный цикл выращивания утки в холодное время года получаем 50 взрослых птиц.

Рядом с птичником организовывают место для выгула птицы. Данное место изолируется ограждением, а его площадь обычно составляет 25–30 м² из расчёта 1 м² на 2 утки. Также сооружают навес площадью 6–8 м².

Если обустроить пруд для купания уток на месте выгула, то это не приведёт ни к чему хорошему: на закрытом пространстве выгул быстро превратится в болото, утиные перья будут в грязи, а сами птицы начнут испытывать стресс в борьбе за воду.

Аналогичная ситуация возникнет и при размещении поилок открытого типа. Наиболее оптимальным вариантом станут поилки с ниппельной или капельной системами подачи воды.

Жилище для племенных уток

Бизнес-план по выращиванию уток предусматривает их разведение на одной производственной ячейке до 250 птиц в год. Получается, что на каждый период понадобится 50 утят и их необходимо где-то взять. Покупка молодняка – самый лёгкий и быстрый способ достать утят, однако он требует немалых затрат: в этом случае почти вдвое увеличивается себестоимость продукции.

Для примера: стоимость суточного пекинского утёнка – 100 рублей. Аналогичная сумма потратится на то, чтобы вырастить его до нужных размеров. Отсюда напрашивается вывод: выращивать племенное стадо уток и разводить утят на собственной мини-ферме экономически выгодно.

Возьмёмся за разведение пекинской утки, период яйцекладки которых соответствует куриному. Яйценоскость самки данной породы в течение года составляет 160–180 яиц. За счёт этого получаем инкубационное яйцо на срок 8–10 месяцев. Но не забывайте о том, что световой режим является главным фактором, влияющим на яйценоскость уток.

Выгул для племенной птицы и птичник практически не отличаются от помещений для молодых особей. Однако здесь плотность посадки на 1 утку составляет 1 м². А для получения 250 утят потребуются 2 семейные пары, включающие в себя 8–10 взрослых особей. Одна пара состоит из трёх-четырёх самок и одного селезня.

Оборудование для мини-фермы

Инкубатор

Чтобы получить утиное потомство, не обязательно использовать специальные инкубаторы. Обычный инкубатор, рассчитанный на 100 куриных яиц, вмещает 60–70 утиных. Поэтому при подборе соответствующего инкубатора особых сложностей не возникнет.

Машина для ощипывания пера

Процесс обработки тушек вручную является слишком утомительным. Но он ускоряется при помощи машины для ощипывания пера. Поэтому задумайтесь над данным приобретением.

Морозильная камера

Преимущества морозильной камеры очевидны, поэтому о них говорить излишне.

В итоге:

На одну мини-ферму понадобятся:

  1. Птичник для разведения уток с навесом и выгулом площадью порядка 60 м².
  2. Птичник для содержания племенных голов с выгулом и навесом площадью 20–30 м².
  3. Оборудование: инкубаторы, морозильная камера, машина для ощипывания перьев.

Продажа продукции

Наиболее подходящие места для торговли мясом утки – рынки и рестораны.

Кафе, рестораны

Утка пользуется большим спросом у потребителя и в местах общественного питания. Практически в каждом ресторане в меню имеются блюда из утиного мяса. Поэтому тушки птицы поставляются для организаций общепита.

Рынок

Рыночная стоимость 1 кг мяса превышает оптовую стоимость. Также для продажи утки понадобится пакет разрешительных документов на продажу птицы. К ним относятся:

  1. В первую очередь предупредите местного ветеринара о планируемом убое птиц.
  2. Перед убоем ветеринарный врач выполнит клиническое обследование уток.
  3. Осмотрев птиц, ветеринар выдаст справку о проведении предубойного обследования.
  4. После проведения убоя понадобится другая справка от ветеринарного врача, которая подтвердит проведение убоя с соблюдением всех норм и то, что утки были здоровы.

Затем необходимо сделать следующие действия:

1. Обратиться в районную ветстанцию для получения ветеринарного свидетельства № 2 – документа, разрешающего выполнять перевозку грузов на рынок. В этом же учреждении проводится ветеринарно-санитарная экспертиза всей партии мяса, после которой ставится клеймо.

2. Транспортировать мясо на рынок, где государственная лаборатория ВетСанЭкспертизы выдаст следующие документы:

  • разрешение на ведение торговли;
  • при наличии признаков порчи, отсутствии овального клейма, несоответствии требованиям ВетСвидетельства и т.д. сотрудники ВетСанЭкспертизы вправе потребовать прохождение повторного обследования.

Эти пункты носят рекомендательный характер. В каждом регионе все действия регулируются органами местного самоуправления. Чтобы удачно реализовать мясо, за месяц до убоя птицы обратитесь в районную санитарно-ветеринарную службу для получения сведений обо всех необходимых справках и мероприятиях.

Начальные расходы

Невозможно предоставить точные цифры, которые понадобятся для воплощения в жизнь бизнес-идеи по разведению уток на мясо. Стоимость гвоздей, сетки, досок для строительства птичников подсчитайте самостоятельно. При строительстве мини-фермы с нуля, с использованием новых материалов, она окупится через 12–16 месяцев.

Текущие расходы

Для выращивания 250 голов уток запасайтесь 2,5 тоннами комбикормов. На 1 кг прироста массы утки понадобится 3,5 кг концентрата. Утка вырастает до двухмесячного срока – дальше её содержать невыгодно. За 2 месяца молодое потомство набирает массу до 2,7 кг, употребляя при этом 10 кг концентрата на одну голову.

250 уток х 10 кг корма = 2,5 тонны кормов.

Средняя стоимость 1 кг комбикорма – 8 руб., поэтому расход составит 20 000 рублей. Прибавим к этому расходы на транспорт и электроэнергию – на каждую птицу 20 руб.

Итого: себестоимость 1 утки = 100 руб. (80 руб. корма + 20 руб. дополнительные расходы). Таким образом, на 250 уток требуется 25 000 рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.