+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Свой бизнес: выращивание верблюдов

Содержание

Разведение верблюдов как бизнес

Свой бизнес: выращивание верблюдов

  • 1 Ильнар Гирфанов: «Разведение верблюдов больше чем бизнес-проект»
    • 1.1 «Вначале мы не знали, на каком направлении сельского хозяйства лучше остановиться. Рассматривались варианты разведения павлинов, лам, вислобрюхих свиней, домашних кротов. Мысль о верблюдах пришла много позже. И я задумался о юридическом обосновании бизнес-проекта», — вспоминает Ильнар
    • 1.2 «Зачастую я сам провожу экскурсии, хотя каждый сотрудник вполне может это сделать. Перед тем как набрать штат, мы провели тщательную подготовку и обучение специалистов. Многие сотрудники — жители близлежащих деревень. Таким образом, я считаю, мы выполняем и социальную миссию — трудоустройство людей села, которые зачастую невостребованы», — говорит Ильнар Гирфанов
    • 1.3 Запуск такого амбициозного и громкого для Татарстана проекта потребовал немалых вложений. Инвестиции составили порядка 23 миллионов рублей. При этом не взято ни одного кредита. В дальнейшем планируется вложение еще 20 миллионов. Немудрено, ведь в среднем чистокровный племенной бактриан стоит от 150 до 300 тысяч рублей, отдельные особи оцениваются и в 400 тысяч рублей. Цена зависит от породы животного, возраста, транспортировки и обязательных ветеринарных работ. По словам Ильнара Гирфанова, срок окупаемости проекта — два года. «Бизнес-составляющую, конечно, никто не отменял, но у проекта есть и благотворительная миссия. Сейчас мы с удовольствием принимаем у себя детей из детских домов с диагнозом ДЦП, организовываем экскурсии для сельских школьников. Кроме того, у нас тут «гуляют» темы будущих диссертаций. Мы надеемся, что с нашей легкой руки воздух в Татарстана даже появится кафедра верблюдоводства. Но в ближайших планах — создать юридическую основу по агротуризму. Мы готовим свои предложения к закону «Об агротуризме», который должен появиться в России в скором времени. После этого, я думаю, многие выпускники сельхозинститутов будут заинтересованы в реализации смелых проектов»
  • 2 Верблюдоводство: основные отрасли и перспективы разведения
  • 3 Спаривание верблюдов: особенности возпроизведения потомства
  • 4 Бизнес-идея: разведение верблюдов
  • 5 Кризис-копилка
    • 5.1 Земля и постройки
    • 5.2 Верблюд как источник расходов и источник прибыли

К своим 25 годам новоиспеченный предприниматель Ильнар Гирфанов успел попробовать себя в разных ипостасях. Юрист — по образованию, общественник — по призванию, фермер — по зову души.

Автор ряда научных публикаций на русском и английском языках. Многократный стипендиат Благотворительного фонда им. В. Потанина.

Обладатель высоких наград, среди которых Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина, Благодарственное письмо Председателя Правления Ассоциации юристов России И.Е. Манылова.

 Сегодня Ильнар Гирфанов — управляющий директор верблюжьей фермы «LAIDOYA», которая была создана в мае прошлого года.

Необычное название расшифровывается просто: «LAI» означает местонахождение фермы — Лаишевский район Республики Татарстан, «DOYA» (в переводе с татарского языка «доя» означает «верблюд»).

Так на Лаишевской земле возникло единственное на весь ПФО хозяйство по разведению верблюдов, в которых ценно все: молоко, шерсть, мясо и даже копыта. Вдохновитель проекта Светлана Кириченко — руководитель российского научно-исследовательского центра.

Работая под ее началом, Ильнар занимался изучением работы агрохозяйств.

Вскоре накопленный исследовательский материал вылился в идею создания собственного дела.

«Вначале мы не знали, на каком направлении сельского хозяйства лучше остановиться. Рассматривались варианты разведения павлинов, лам, вислобрюхих свиней, домашних кротов. Мысль о верблюдах пришла много позже. И я задумался о юридическом обосновании бизнес-проекта», — вспоминает Ильнар

Затем ознакомительные поездки в Казахстан, Египет, ОАЭ. Члены татарстанской делегации изучали все: особенности содержания, кормления, размножения, доения верблюдов, их характера. В нашей стране верблюды воспринимаются как экзотические животные.

Однако во времена Волжской Булгарии они исторически проживали на территории Татарстана. Для предков это были обыденные для местного пейзажа животные. «Разведение верблюдов в исторически родной им среде мы рассматриваем как некую миссию по восстановлению утраченного в советские времена верблюдоводства.

Мы верим, что и в наше время верблюд станет привычным дополнением к местному ландшафту».

На ферме «LAIDOYA» сейчас проживает 150 бактрианов калмыцкой породы. У каждого есть свое имя типа Айдин, Бурхан, Дельган и др.; паспорта, где указаны родственники до третьего колена. Трое самцов уже приучены к вниманию посетителей. Самки с детенышами живут отдельно. Верблюдица вынашивает потомство 13 месяцев.

За один раз самка производит на свет только одного жеребца и никогда двоих. Детеныш находится с мамой до 8 месяцев. Верблюды живут в среднем до 75 лет. Так, за свою жизнь верблюдица может дать потомство 40 раз. Верблюды прекрасно себя чувствуют как при 30-градусной жаре, так и при минус 30 °C. Они неприхотливы и выносливы.

Ближе к зиме они покрываются густой шерстью и не ощущают суровых российских холодов.

Верблюды — животные выгульные, им нужно большое пространство. Согласно бизнес-плану, было приобретено два больших участка — 10 гектаров земли в Лаишевском районе и 100 гектаров в Камско-Устьинском районах Татарстана.

В Лаишевском районе создана полноценная ферма с администрацией и рабочим персоналом. Общий штат — 16 человек. На территории фермы создано семь просторных загонов, между ними проложен пешеходный маршрут для туристов.

В этих же загонах для верблюдов обустроены навесы под зимовку и от дождя. В будущем здесь также появятся магазин с сувенирами, доильный цех, предприятия общепита. Точно такую же инфраструктуру планируется выстроить и в Камском Устье.

Посмотреть на бактрианов можно уже сегодня. На ферме рады всем гостям. Входной билет стоит 200 рублей. Сюда входит экскурсия с захватывающим рассказом о «кораблях пустыни», аренда палаток для отдыха.

На Востоке простое созерцание верблюда приравнивается к терапии.

Верблюд успокаивает, снимает напряжение, что отмечают многие туристы.

«Зачастую я сам провожу экскурсии, хотя каждый сотрудник вполне может это сделать. Перед тем как набрать штат, мы провели тщательную подготовку и обучение специалистов. Многие сотрудники — жители близлежащих деревень. Таким образом, я считаю, мы выполняем и социальную миссию — трудоустройство людей села, которые зачастую невостребованы», — говорит Ильнар Гирфанов

Проблемы с поиском квалифицированного персонала могут возникнуть и в дальнейшем. Ведь в планах руководства фермерского хозяйства — наладить производство верблюжьего молока, мяса, шерсти и развить зарождающийся в Татарстане агротуризм.

Согласно расчетам, самым прибыльным направлением станет производство молока. Его цена колеблется от 1300 до 1700 рублей за литр.

Дело в том, что свои уникальные целебные свойства это молоко приобретает исключительно при правильном содержании и питании животных.

Да и само доение — процесс трудоемкий и дорогой. Верблюдица дает молоко в течение полутора лет после появления потомства. Есть большой спрос на мясо.

Оно является диетическим продуктом, широко используется при лечении раковых заболеваний и способствует мужскому долголетию. Конечно, на территории хозяйства никакого забойного цеха не будет. Реализовывать мясо будут только живым весом.

Из верблюжьей шерсти получаются великолепные платки, свитера, палантины, носки, тапочки, подушки, постельное белье, ковры.

В восточных странах принято носить с собой мешочек с верблюжьей шерстью. Люди верят, что она приносит удачу во всем.

«Мы планируем заключить договор с Туркменистаном на изготовление ковров ручной работы из верблюжьей шерсти. Предварительные переговоры мы провели. Поэтому после первого пострига партия верблюжьего пуха пойдет на фабрики.

В среднем один верблюд дает шесть килограммов шерсти, которая обладает отличным согревающим эффектом.

Это ее свойство расширяет сосуды, усиливая микроциркуляцию крови и обмен веществ, что эффективно лечит от невритов, остеохондроза, невралгии, ревматизма и артритов.

Только шерсть верблюдов не электризуется и лучше всех снимает статическое напряжение. Она отталкивает пыль и защищает нас от воздействия электромагнитных полей. Восточное поверье гласит: «Присутствие в доме верблюжьей шерсти приносит удачу».

 Современная индустрия красоты широко использует ланолин (животный воск).

В составе кремов, сывороток он активно действует на клетки кожи, придавая ей эластичность и мягкость. Одна из крупнейших косметических корпораций уже обратилась к руководству «LAIDOYA» с предложением о сотрудничестве.

Запуск такого амбициозного и громкого для Татарстана проекта потребовал немалых вложений. Инвестиции составили порядка 23 миллионов рублей. При этом не взято ни одного кредита. В дальнейшем планируется вложение еще 20 миллионов. Немудрено, ведь в среднем чистокровный племенной бактриан стоит от 150 до 300 тысяч рублей, отдельные особи оцениваются и в 400 тысяч рублей. Цена зависит от породы животного, возраста, транспортировки и обязательных ветеринарных работ. По словам Ильнара Гирфанова, срок окупаемости проекта — два года.

«Бизнес-составляющую, конечно, никто не отменял, но у проекта есть и благотворительная миссия. Сейчас мы с удовольствием принимаем у себя детей из детских домов с диагнозом ДЦП, организовываем экскурсии для сельских школьников. Кроме того, у нас тут «гуляют» темы будущих диссертаций.

Мы надеемся, что с нашей легкой руки воздух в Татарстана даже появится кафедра верблюдоводства. Но в ближайших планах — создать юридическую основу по агротуризму. Мы готовим свои предложения к закону «Об агротуризме», который должен появиться в России в скором времени.

После этого, я думаю, многие выпускники сельхозинститутов будут заинтересованы в реализации смелых проектов»

автор: Лия Гильмутдинова

Источник: http://nasha-molodezh.ru/career/ilnar-girfanov-razvedenie-verblyudov-bolshe-chem-biznes-proekt.html

Верблюдоводство: основные отрасли и перспективы разведения

Разведение верблюдов — достаточно экзотическая отрасль животноводства для России. Тем не менее, серьезных причин не заниматься верблюдоводством у нас просто не существует. Эти животные достаточно неприхотливы к условиям содержания, поэтому в равной степени хорошо переносят климат и южного Поволжья и дальневосточного Заполярья, не говоря уже о западных регионах с умеренным климатом.

статьи:

Отрасль верблюдоводства

Современные верблюды представлены двумя видами — одногорбым и двугорбым. Одногорбые верблюды были приручены и одомашнены около 6 тыс. лет назад, то есть одновременно с лошадьми. Двугорбые — на две тысячи лет позже.

В тех частях планеты, где разводят верблюдов, они важны либо как вьючные животные, либо как источник ценного молока, мяса, шерсти и кожи.

В жарких странах практикуется содержание этих животных полукочевым способом преимущественно на свободном выпасе.

В регионах, где зимы характеризуются существенным (ниже нуля) понижением температуры животных содержат в сараях и крытых загонах беспривязным способом.

Источник: https://rusbizinformation.com/razvedenie-verblyudov-kak-biznes/

Идея для малого сельскохозяйственного бизнеса: верблюжья ферма

Свой бизнес: выращивание верблюдов

На сегодняшний день государство старается повлиять на рост сельского хозяйства, что дает немалые перспективы и преимущества.

Начинающий предприниматель может рассчитывать на государственную поддержку и льготы, если его бизнес-идея не пересекается с аффилированными с чиновниками агрохолдингами.

Хочу начать с того, что в сельском хозяйстве существует множество ниш, тем более можно учитывать что некоторые ниши до сих пор не заняты. Об одной из таких ниш мы поговорим в этой статье, а конкретнее — о таком бизнесе как верблюжья ферма.

Не надо бросать в меня тапками: над страусиными фермами в Подмосковье тоже сначала смеялись, а сейчас они стали центрами агротуризма и крупными поставщиками диетической пищи.

Верблюды — тоже животные, нехарактерные для России, хотя являются довольно неприхотливыми, и отдельным личностям даже удается заниматься такой деятельностью в Сибири.

Но в нашей стране существуют всего несколько таких предприятий, поэтому в данном направлении практически отсутствует конкуренция. Успешно работает верблюжья ферма в Казани, вот любительское видео:

Для начала своей работы вам потребуется зарегистрировать в налоговой свое крестьянско-фермерское хозяйство, которое дает преимущества — будут предоставляться льготы и поддержка. Впрочем, для работы подойдет и форма ИП или ООО, хотя последний вариант подойдет для достаточно крупных ферм.

Земля и постройки

После всей юридической волокиты с регистрацией, нужно подойти к поиску участка который можно взять в лизинг, в аренду или купить. Достаточно одного гектара земли, в большинстве регионов России это чисто символические деньги.

Не только Медведев может арендовать землю по 39,32 рубля в год за гектар, пустующих муниципальных площадей вокруг деревень очень много даже в южной части России, не говоря уж о зонах рискованного земледелия. Если повезет найти уцелевшую ферму, можно взять землю с постройками.

Обычно это каркасы советских коровников, на основе которых можно построить свои помещения.

Оптимальный вид построек — быстровозводимые здания sigma-sk.ru/vidy-zdanii/selskohozyaystvennye-zdaniya. В России такие строит ООО «Сигма СК», причем по всем регионам, и цены вполне сносные для стартапа. Компания предоставляет услуги по строительству пакетно — от проектирования под конкретную деятельность до ввода в эксплуатацию животноводческих ферм и комплексов.

Никаких уникальных особенной стройки верблюжьей фермы нет, можно взять типовой проект коровника. Выглядит это так:

Размеры зависят от планируемого числа животных, чем меньше — тем дешевле обойдется жилище для верблюдов.

Верблюд как источник расходов и источник прибыли

Чтобы приобрести животных малого возраста, на одного верблюда потребуется порядка 70 тысяч рублей, не учитывая транспортировки. Если перевозить животных из-за границы, цена возрастает до 100 тысяч рублей. О том, как начинали этот бизнес в Татарстане, смотрите на видео:

Верблюжьи фермы приносят очень большую выгоду: предприниматели пока не имеют конкуренции, а получаемые продукты животноводства являются дефицитными. Зарабатывать в данной нише можно в нескольких направлениях:

  1. Продажа молока — стоит учесть, что верблюжье молоко фермы, существующие в России, продают по цене более чем 1000 рублей за литр. Одна верблюдица может давать до 1000 литров в год (зависит от породы), так что только на одном молоке можно получать неплохие доходы.
  2. Еще один пример заработка — продажа шерсти. Она имеет большую ценность на текстильных предприятиях, которые закупают ее по цене от 300 рублей за килограмм. Одно животное дает до 7 килограммов шерсти в год.
  3. Продажа мяса. Такое направление используют не все, так как верблюжье мясо имеет малый спрос, а для убоя и распространения мясных продуктов требуются ветеринарные разрешения. Кроме того, живой верблюд приносит больше прибыли, чем мертвый.
  4. Еще одним заработком, на который имеется хороший спрос, является организация прогулок на верблюдах. В летний сезон на юге можно договориться с администрацией пляжа об организации фото с верблюдами. То же самое доступно в любой зоне отдыха, за сотни километров от моряю.
  5. Верблюды подходят для реализации в цирки и зоопарки.

Стоит уделить большое внимание набору персонала. Несмотря на то, что небольшое количество человек могут обслуживать большое стадо, они должны обладать соответствующими знаниями в разведении этого вида животных, а еще лучше — иметь соответствующее образование (сельскохозяйственное, ветеринарное).

В целом, верблюжья ферма как вид бизнеса является довольно интересным и перспективным начинанием. В плюсе то, что в данном направлении можно стать первым на значительной части России, а также то, что низкая распространенность идеи позволяет надеяться на господдержку.

Источник: http://Krizis-Kopilka.ru/archives/42775

Разведение улиток фермы. Свой бизнес: выращивание верблюдов

Свой бизнес: выращивание верблюдов

Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара. Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае. Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование:

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:

  1. Правильный грунт. Это влажная земля, смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Уход

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.

Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник.

При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм.

Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер.

Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых.

Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.

«Созревает» молодняк примерно к полутора годам. По истечении этого срока их можно употреблять в пищу. Размножаются эти существа круглый год при наличии благоприятных условий (температура, влажность).

Икра

Виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода. Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Сбыт

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда. Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы. Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов. В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!

Очень интересным бизнесом может стать такой нетрадиционный для России вид хозяйствования как разведение улиток. Речь идет о виноградных улитках (от лат. Helix pomatia), которые еще называют великорослыми, яблоневыми, лунными, съедобными, крышечными и др.

Главные потребители данного деликатесного продукта такие страны как Франция (ежегодный импорт порядка 6 тыс. тонн), Швеция, Бельгия, Греция, Испания, Италия. По результатам исследований совокупная ежегоднаяпотребность в продуктесоставляет более 100 тыс. тн. При этом спрос удовлетворяется производителями лишь на 60-70%.

В условиях нашей страны претендовать на высокий спрос данного продукта бесспорно сложно, но тем менее спрос есть и производители могли бы стать постоянными поставщиками для «Эскарго» французских ресторанов и для промышленных предприятий, выпускающих полуфабрикаты для маркетов, перебив в ценовом отношении французские и др. зарубежные фермы, обязательной статьей расходов для которых являются транспортные и таможенные расходы.

Кроме того, существует и такое малоизвестное направление бизнеса как реализация улиточной икры, которая обладает уникальными вкусовыми качествами (грибной вкус) и с недавнего времени после разработки способа засолки (фр. Д. Пьерю) является деликатесом.

Еще одним эффективным направлением сбыта продукции является медицинская промышленность.

Улитки служат эффективной сырьевой базой для производства медицинских препаратов различного спектра действия от восстановления обмена веществ, омоложения организма, бронхорелаксантов до устранения проблем с потенцией (из улиток производятся очень сильные афродизиаки). Улиточное мясо способствует регенерации костно-хрящевой ткани, помогает при заболеваниях ЖКТ, рекомендуется беременным как природный источник кальция.

Мясо виноградных улиток содержит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамин В6, В12, кальций, магний, железо.

В целом, для заинтересованных опишем основные моменты построения и ведения улиточного хозяйства.

Состав основных постоянных и переменных расходов по организации улиточной фермы в расчете на 1 тонну выпуска:

  1. Регистрация юрлица или ИП, включая открытие р/с, постановку на учет, получение всех разрешений (подробно описывалось ранее);
  2. Земельный участок с пригодной растительностью (выше 10 см) квадратуры пропорциональной планируемым объемам выпуска (при естественном кормлении 1 кв. м = 30-40 шт. улиток (ок. 1 кг), а при искусственном 1 кв. м = 200 шт.) на праве собственности или аренды;
  3. Помещения для молодняка (18 кв. м) и маточного стада (4 кв. м);
  4. Стеллажи для улиток (4-5);
  5. Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  6. Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  7. Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);
  8. Вольер для молодняка (400 кв. м);
  9. 750 взрослых маточных особей (15 кг);
  10. Корма (сухое молоко ок. 15 кг, комбикорм ок. 1350 кг или зелень; мел ок. 300 кг). На 40 улиток расход 2 кг комбикорма.

Технологический процесс очень прост.

Для размножения улитки помещают попарно в соответствующий контейнер.

Улитки являются гермафродитами, но для оплодотворения спаривание необходимо. Происходит оно обычно с марта по май (после спячки). Затем идет кладка яиц обоими особями пары, после кладки маточные особи переводят в вольер, а яйца помещают в инкубатор. Через 6 недель молодняк уже можно переводить во взрослый вольер.

Весь процесс размножения и выращивания происходит практически без участия заводчика. Единственные функции хозяина улиточной фермы – это прикорм, защита от «хищников» (напр.

, червей, насекомых, землероек, ящериц, кротов, ежей), а также контейнерно-вольерное перемещение особей в зависимости от стадии процессов размножения и выращивания.

Продуктивностьвиноградных улитоксоставляет порядка 40-60 яиц от каждой маточной особи в год.

Цикл роста ориентировочно 1,5 года (с апреля по август следующего года).

Есть разновидности улиток с гораздо более коротким циклом созревания. Напр., Helix Aspera Maxima (Тунис) созревают за 6 мес.

На реализацию поступают особи весом 20 г при размере 5 см. Цена реализации 3-5 евро за килограмм. Цены диктуют биржи таких стран «улиточных гигантов» как Франция, Испания, Италия.

Но необходимо быть готовым к тому, что на стадии start-up пробиться на этот уровень будет сложно (по объему выпуска, прежде всего) и поэтому может появиться необходимость реализации улиток закупщикам по бросовым ценам 1,5-2 евро за кг.

В целом, срок окупаемости проекта составляет ок. 1,5 лет.

Доходность со 100 кг маточного стада порядка 4 тн продукта за 1,5 года, в ценовом отношении 360 тыс. р. Это при условии достижения эффективных договоренностей по сбыту.

Даже самая неординарная идея может стать прекрасной возможностью заработать. Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес не требует специальных знаний и существенных вложений. Такое прибыльное хобби позволит владельцу получить ценный опыт и осуществить давнюю мечту.

Спрос на виноградных улиток

Законодателями моды на улиток являются западные страны. Среди них Греция, Швейцария, Франция и Италия. Здесь мясо моллюсков является привычным и часто употребляемым блюдом. В СНГ экзотику подают исключительно в дорогих ресторанах, где стоимость состоит минимум из четырех цифр.

Развитие кулинарной сферы и высокая конкуренция в ресторанном бизнесе порождает спрос на новые и эксклюзивные продукты. Мясо виноградных улиток – один из таких деликатесов. При этом за последние годы к гонке за клиента присоединились супермаркеты и интернет-магазины.

Кулинарная мода

Мясо виноградных улиток – не просто кулинарный тренд. Его польза для организма человека неоценима, особенно это касается пожилых людей и детей. Основные преимущества продукта:

  • не содержит холестерин;
  • является мощным антиоксидантом;
  • способствует восстановлению обмена веществ;
  • быстро усваивается организмом;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • обладает свойствами афродизиака;
  • заполняет потребность в кальции.

Мясо относится к диетическим сортам, за счет высокого содержания белка, витаминов и минералов. При этом в составе продукта отсутствуют жиры. Полезные свойства мяса активно применяются в медицине для изготовления препаратов, вытяжек и мазей.

В кулинарии продукт используют для приготовления супов и вторых блюд. Также он обладает специфическим вкусом, у которого есть свои поклонники. Попробовать обязательно стоит, а если понравится – смело включайте в повседневный рацион!

Как открыть улиточный бизнес?

Начинать свое дело следует с регистрации предпринимательской деятельности. Разведение улиток как бизнес в домашних условиях можно оформить в виде ИП или ООО.

Также для начала работы понадобятся следующие документы:

  • разрешение санитарной службы;
  • разрешение пожарной службы;
  • сертификат качества от ветеринарной службы.

Наличие всех бумаг позволит беспрепятственно реализовывать продукцию и заниматься разведение виноградных улиток.

Разведение: от закупки до продажи

Развивать улиточный бизнес следует поэтапно. Выполнение задач в четкой последовательности позволит быстрее прийти к цели и получить первую прибыль. Итак, для того чтобы в результате получить 1 тонну продукта, понадобится:

  • регистрация предпринимательства;
  • земельный участок;
  • подсобное помещение;
  • 750-800 шт. маточных особей;
  • 4 стеллажа;
  • вольер для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц (ок. 200 шт.);
  • 8 контейнеров для продажи;
  • моллюскарии для молодняка (ок. 150 шт.);
  • корм (2 кг на 40 особей);
  • сухое молоко (ок. 15 кг);
  • комбикорм, зелень или мел.

Источник: https://www.ip-plus.ru/razvedenie-ulitok-fermy-svoi-biznes-vyrashchivanie-verblyudov/

Ильнар Гирфанов: «Разведение верблюдов больше чем бизнес-проект»

Свой бизнес: выращивание верблюдов

К своим 25 годам новоиспеченный предприниматель Ильнар Гирфанов успел попробовать себя в разных ипостасях. Юрист — по образованию, общественник — по призванию, фермер — по зову души.

Автор ряда научных публикаций на русском и английском языках. Многократный стипендиат Благотворительного фонда им. В. Потанина. Обладатель высоких наград, среди которых Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина, Благодарственное письмо Председателя Правления Ассоциации юристов России И.Е. Манылова.

 Сегодня Ильнар Гирфанов — управляющий директор верблюжьей фермы «LAIDOYA», которая была создана в мае прошлого года. Необычное название расшифровывается просто: «LAI» означает местонахождение фермы — Лаишевский район Республики Татарстан, «DOYA» (в переводе с татарского языка «доя» означает «верблюд»).

Так на Лаишевской земле возникло единственное на весь ПФО хозяйство по разведению верблюдов, в которых ценно все: молоко, шерсть, мясо и даже копыта. Вдохновитель проекта Светлана Кириченко — руководитель российского научно-исследовательского центра. Работая под ее началом, Ильнар занимался изучением работы агрохозяйств.

Вскоре накопленный исследовательский материал вылился в идею создания собственного дела.

Запуск такого амбициозного и громкого для Татарстана проекта потребовал немалых вложений. Инвестиции составили порядка 23 миллионов рублей. При этом не взято ни одного кредита. В дальнейшем планируется вложение еще 20 миллионов. Немудрено, ведь в среднем чистокровный племенной бактриан стоит от 150 до 300 тысяч рублей, отдельные особи оцениваются и в 400 тысяч рублей. Цена зависит от породы животного, возраста, транспортировки и обязательных ветеринарных работ. По словам Ильнара Гирфанова, срок окупаемости проекта — два года. «Бизнес-составляющую, конечно, никто не отменял, но у проекта есть и благотворительная миссия. Сейчас мы с удовольствием принимаем у себя детей из детских домов с диагнозом ДЦП, организовываем экскурсии для сельских школьников. Кроме того, у нас тут «гуляют» темы будущих диссертаций. Мы надеемся, что с нашей легкой руки воздух в Татарстана даже появится кафедра верблюдоводства. Но в ближайших планах — создать юридическую основу по агротуризму. Мы готовим свои предложения к закону «Об агротуризме», который должен появиться в России в скором времени. После этого, я думаю, многие выпускники сельхозинститутов будут заинтересованы в реализации смелых проектов»

автор: Лия Гильмутдинова

Источник: http://nasha-molodezh.ru/career/ilnar-girfanov-razvedenie-verblyudov-bolshe-chem-biznes-proekt.html

Как грамотно начать бизнес по разведению виноградных улиток в домашних условиях. Свой бизнес: выращивание верблюдов

Свой бизнес: выращивание верблюдов

Иногда самая невероятная идея заработка, способна приносить хорошую прибыль и стабильный доход, например, о которой мы рассказывали в предыдущей статье.

Очень часто предприниматели жалуются на заполненность ниш и большую конкуренцию, но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Предлагаю вашему вниманию очередную свежую идею заработка – выращивание виноградных улиток как бизнес в домашних условиях.

Мода на улиток

Стоит отметить, что существует достаточно много видов улиток, но пригодными для употребления, считаются только виноградные улитки. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом среди населения, чего нельзя сказать о России.

В странах СНГ, эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, стоимость блюда достаточно высока, но, несмотря на это, в отличии, например, от Франции, в нашей стране, улитки мало популярны, скорее всего, из-за несколько других вкусовых предпочтений людей.

Польза мяса улитки

Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.

  • Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ.
  • Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.

Регистрация бизнеса

Если вы решили открыть свое дело, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы. Без наличия сертификата качества продукции от ветеринарной службы вы не сможете реализовать ее, не забывайте об этом.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.

Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.

Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.

Уход за моллюсками

Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.

Помещение

Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения. Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс. Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.

Размножение улиток

Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения.

Несмотря на то что моллюски – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор.

Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.

Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.

по теме

Рынок сбыта и прибыль

Спрос на мясо улиток достаточно большой. Как правило, большинство продукции реализуется за границу, но можно найти варианты сбыта и в России. В основном вашими клиентами могут стать элитные рестораны в меню, которых, присутствуют блюда из моллюсков.

Стоимость килограмма моллюсков примерно около 2–5 евро. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при массовом выращивании улиток можно хорошо зарабатывать.

Источник: https://liardi.ru/stretching/kak-gramotno-nachat-biznes-po-razvedeniyu-vinogradnyh-ulitok-v-domashnih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.